2019年8月10日 星期六

10.務要傳道:主工人的使命與異象

經文:馬太福音廿八章20節

大使命是給所有基督徒的,異象是上帝為每一個人和團隊量身訂作的。認識大使命、認識這個時代的需要、認識自己有哪些恩賜,就會愈來愈清楚自己的異象。 



我常常聽到有基督徒說他不知道自己生命的異象是甚麼。上帝創造我們、拯救我們、把祂兒子耶穌的生命賜給我們,我們卻不知道要怎麼活,實在太對不起上帝了!有些人覺得,要知道上帝給我們的使命和異象,這個過程很神祕、很複雜、很困難,其實這件事情很簡單,只是被一些人講得很神祕、很複雜、很困難。

異象來自上帝所給的使命 

我們先來看看聖經中幾位上帝的僕人從上帝領受的使命是甚麼:


  • 摩西的使命是「拯救以色列百姓脫離埃及,並且讓他們事奉上帝。」也就是自己學習成為一個事奉上帝的人,並且帶領以色列百姓事奉上帝。



  • 大衛說他的盼望只有一個,就是他在詩篇廿七篇4節所說的:「一生一世住在耶和華的殿中……。」也就是生活在上帝的同在中,並且帶領別人進入上帝的同在。



  • 亞伯拉罕的使命就是上帝對祂的應許:「我要賜福給你,讓你成為多國多民的祝福。」也就是自己領受上帝的祝福,並且把這樣的祝福帶給許許多多的人。



  • 保羅是信心的使徒,他的使命是聽上帝的話、好好遵行上帝的話,好好傳講,帶領別人遵行上帝的話。



  • 約翰是愛心的使徒,他的使命是自己得到上帝的愛,並且與別人分享上帝的愛。



  • 彼得是盼望的使徒,他的使命就是把盼望帶給人。彼得曾三次不認耶穌,但是還是有盼望。他曾經對自己絕望,但是上帝給他盼望,讓他可以去堅固那些快要絕望或已經絕望的人。


從舊約到新約,所有上帝的僕人從祂那裏領受的吩咐,都跟耶穌所給我們的大使命一致:「……你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:20)大使命很簡單,就是自己作耶穌的門徒,並且帶領別人去作耶穌的門徒。上帝有沒有把這個大使命給你?有的!上帝給了祂所有兒女一個相同的使命,就是要我們活在上帝的同在中,並且把上帝的同在帶給別人,從上帝那裏領受豐盛的祝福,並且把這豐盛的祝福照樣帶給別人。用新約的角度來講,大使命就是愛耶穌,並且跟別人分享耶穌,讓別人也愛耶穌。生活很簡單,就只是這樣而已。

異象的兩個元素:看見需要,擺上恩賜 

同樣地,異象也很簡單,就是以上帝給每一個基督徒的使命為基礎,再加上兩個因素就是了,那就是「需要」與「恩賜」。以摩西為例,首先,他先是看見時代的需要,他看見以色列人在埃及過得很痛苦,聽見上帝對他說:「你去拯救這群人,把他們拯救出來,在山上事奉我,進入我的同在。」第二,他把他生命前八十年所領受到的一切都拿出來為這個需要擺上,包括四十年在埃及王宮所學習到的一切能力與才幹,四十年於曠野牧羊時在靈命、品格上所得到的成長。「需要」與「恩賜」這兩個元素合起來就是上帝賜摩西人生最後四十年的異象。

大使命是給所有基督徒的,異象是上帝為每一個人或團隊量身訂作的。大部分人對自己的異象都不太清楚,這沒有關係,只要我們好好地活在大使命裏面,然後慢慢地瞭解時代的需要、瞭解我們自己的恩賜,每天都照著我們所領受到的,腳踏實地去做,就可以了。沒辦法很快寫出清清楚楚的異象,不是太嚴重的事情;有沒有好好遵行上帝的旨意、活在上帝給的使命中,才是可怕的。

看見需要之後,我們就會漸漸清楚異象。前一陣子,我問一位姊妹她的異象是甚麼,她說:「楊哥,我一直想辦一家孤兒院。」我聽了以後幾乎從位子上跳起來,我說:「妳若辦孤兒院,我一定全力支持!」因為我們的社會上有越來越多破碎的家庭,造成很多無人照顧的孩子,我們需要有人為上帝、為這個世代辦一所很好的孤兒院。她說這好像是個不可能的任務,不過,這個世界上,人認為不可能的事情多得很,我們不要從人的眼光看這件事,要從上帝的眼光來看。這個世代的需要很多,上帝讓這位姊妹看見了上帝要她看見的那一塊,而從她的背景以及上帝給她的資源看起來,我知道上帝會用她做成這件事情。上帝的選召、上帝的恩賜是不會後悔的。祂一旦呼召了我們,給了我們完成呼召的恩賜,即使我們把那些恩賜埋在土裏不用,那恩賜仍然是屬於我們的,神不會收回。但是當我們把恩賜拿出來服事上帝,上帝會繼續讓我們看到更大的需要,並且把恩賜加添給我們。

這個禮拜三、禮拜四,台灣信義會的核心同工和本堂幾位同工,一起到台中跟台中思恩堂、中國佈道會的核心同工聚在一起交通。台北和台中的團隊各有各的事奉風格,一個是「先做再說,邊做邊修正」,一個是「想清楚再做」,但是愛耶穌的心都一樣。我們因為愛耶穌,因為要一起宣教,就可以互相欣賞、互相學習、互相感染。上帝給每個團隊、每個人的恩賜都不太一樣,因此異象也會不太一樣。彼得跟保羅也不一樣:彼得是作猶太人的使徒,而保羅的背景、恩賜等和彼得不一樣,他就作了外邦人的使徒。當我們看見的需要不同、恩賜不同,我們的異象就會不一樣。

上帝的話是一切事奉的基礎 

認識大使命、認識這個時代的需要、認識自己有哪些恩賜,我們就會越來越清楚我們的異象。但是我們在事奉上帝的時候,最重要的還是上帝的話以及我們內心的態度。幾個禮拜前我接到戴紹曾牧師的師母的一封代禱信,她在信中寫道,她算了算,發現他們戴家有九代基督徒,一家九代都愛耶穌。戴德生上面有三代,戴紹曾院長是戴德生的曾孫,戴紹曾的兒子、孫子也都是基督徒。戴師母思想他們家族能夠一連九代都愛耶穌的原因,發現有一段經文在支持他們家族,那就是約書亞記廿四章15節:「至於我和我們家,必定事奉耶和華。」他們家族聚在一起的時候,常常會用這節經文禱告。另外,他們家族還有一首屬於他們的詩歌,他們聚在一起的時候常常會唱。

我看了這封代禱信之後,就很希望為我們楊家找一段經文。「至於我和我們家,必定事奉耶和華」是很好的經文,但是我還想在這個基礎之上,再尋求一段屬於我們家族的經文。我在看戴師母的代禱信那天,讀到使徒行傳十三章22節:「……選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』」上帝之所以說大衛合祂心意,是因為他渴望凡事遵行耶和華的旨意。大衛立志凡事都遵行上帝的旨意,而我們從使徒行傳十三章36節也可以看到,他一生真的活出這樣的生命:「大衛在世的時候遵行了上帝的旨意,就睡了(或譯:大衛按上帝的旨意服事了他那一世的人,就睡了)……。」大衛一生遵行上帝的旨意,雖然他曾經失敗,但總是很快悔改。遵行上帝的意思是甚麼呢?根據和合本聖經對這節經文的另一種翻譯,遵行上帝的意思就是「按上帝的旨意服事了他那一世的人」。

這個禮拜,我們全家三代去退修會,我在當中和所有家人說,「大衛在世的時候遵行了上帝的旨意,就睡了(大衛按上帝的旨意服事了他那一世的人,就睡了)」是我們家族的經文。這就是我對我自己,以及對我的孩子、孫子的期待。我們這一代,有上帝給我們這一代的責任跟託付,而他們這一代,也有上帝給他們那一代的託付跟責任,他們要按上帝的心意去活。每一代都要照著上帝讓我們所看見的時代需要,按著上帝給每個人的恩賜,整個世代一起為上帝而活;上帝會給每一世代屬於他們那個世代的異象。其實,我們不需要寫出一個完美的異象,只要知道上帝給祂百姓的使命,在個人所看見的時代的需要上,帶著上帝所給的恩賜就可以出去服事了。我們進入服事之後就會越來越清楚,那個服事是不是上帝要我們做的。上帝要我們去做一件事情,一定給我們恩賜與一切完成那件事情所需要的資源,就像是做生意所需要的一切本錢。當我們按著上帝給我們的使命、按著時代的需要去服事,上帝一定會把恩賜、資源加給我們。事實上,有時候上帝早就已經把恩賜、資源給我們了,我們卻沒有去用。

結語 

我們不需要一開始就尋求到一個很大的異象,我們可以從小事情開始,例如照顧一、兩個小朋友,照顧好自己和家人。我們可以從目前所在的位置開始,在家庭、職場、學校、教會的小組等地方遵行上帝的旨意。之後,當上帝要給我們一個較大的異象或要把我們帶到別的地方服事的時候,祂一定會讓我們知道,因為上帝是活的、說話的上帝。當我們願意跟上帝對話,我們一定可以明白上帝的旨意,主的羊一定可以聽到主的聲音!(2010.8.7‧晨禱信息)

● 問題與討論
①你對大使命的認識與實踐情況如何?
②上帝曾經讓你看見哪些需要?你的恩賜可以如何為這個需要擺上?
③彼此祝福禱告。