2019年8月22日 星期四

1. 倚靠聖靈求復興

復興禱告小組系列(1)

經文:哥林多前書六章19-20節;哥林多後書三章16-18節

講話講一個小時,不如半小時交通、半小時禱告,再來就十分鐘交通、五十分鐘禱告。可以改變人的不是我們自己,是耶穌,多邀請耶穌來不是很好嗎?




禱告如何能夠突破?我們對「禱告是甚麼」有清楚的認識,禱告生活才會有突破。「耶穌運動」說禱告就是與上帝交談,這樣的定義無法解釋一個問題:禱告如果是與上帝交談,上帝那麼好,我們為甚麼會不常跟祂講話呢?可見禱告不只是和上帝交談而已。

禱告中一定要有聖靈

要真認識禱告是甚麼,可以從這個問題思考起:我們今天在地上的禱告,和人類以前在伊甸園或者以後到了新天新地之後的禱告,有甚麼不一樣?人類在地上的禱告,有仇敵的攔阻,在伊甸園、新天新地禱告的時候絲毫沒有攔阻。換句話說,禱告不只是我們跟上帝之間的事情,還牽涉到仇敵。撒但攔阻我們禱告,世界攔阻我們禱告,肉體也攔阻我們禱告。因此,禱告是一個拒絕撒但、世界、肉體,進入上帝同在、保守上帝同在、活出上帝同在的過程─這一切,我們人根本做不到,百分之百需要聖靈的幫助。

所以,禱告最關鍵的是要歡迎聖靈來。使徒保羅說:「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」(羅馬書八:26),他勸勉我們要「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」(以弗所書六:18),另外根據撒迦利亞書十二章10節,聖靈是「施恩叫人懇求的靈」。我們人的禱告要能夠突破,關鍵是要有聖靈的工作、聖靈的幫助。

禱告不是報告,禱告也不是命令上帝!我們的禱告常常是報告或者命令,把我們的禱告錄音下來,我們自己都不想聽,因為聽起來根本不是親密關係的溝通,根本就滿自我的,很多時候根本是自己在作上帝,根本就是雅各書所講的妄求!若沒有聖靈來幫助我們,我們怎麼可能禱告?只會在自己的肉體裏報告或命令。

禱告中,讓聖靈改變我們像耶穌

哥林多前書六章19-20節:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」我們這個人是聖靈的殿,聖靈居住在我們裏面,我們這上帝的殿要成為萬國萬民禱告的殿!我們人受造的目的是享受上帝、並且去分享上帝;人類墮落以後,跟上帝沒有關係、不倚靠祂,既想要自己作上帝,又不願意分享上帝;耶穌基督救贖我們,把我們從仇敵手中拯救出來,讓我們可以終身在祂面前坦然無懼,用聖潔來事奉祂。事奉上帝就是,接受上帝的愛,並且來愛祂,懂得把這樣的愛跟別人分享。我們是聖靈的殿,聖靈居住在我們裏面,禱告最重要的目的是進入上帝的同在,保守自己在上帝的同在裏面,並且把上帝的同在帶給別人。

哥林多後書三章16-18節:「他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」,禱告就是要把遮掩我們的帕子拿掉,把主的靈放在我們裏面,讓主的靈改變我們這個人越來越像耶穌。禱告就是抓住耶穌,領受耶穌,變得像耶穌,在生活裏和別人分享耶穌。

禱告的要素

清楚禱告是甚麼之後,禱告的要素就清楚了:敬拜、領受上帝的話語、以上帝的話語代禱。通常我們靈修QT都是先詩歌敬拜預備心,接著讀聖經,然後進入禱告事項。我們的禱告也可以用主禱文的架構、會幕式禱告的架構,無論使用哪一種架構,這三個元素一定要有:敬拜、領受上帝的話、應用上帝的話。

一、敬拜
任何禱告,不管是個人禱告、團體禱告,第一件事情是敬拜上帝。敬拜就是作僕人,讓上帝當上帝,這包括以下三件事情:

(一)感謝讚美。感謝讚美可以帶領我們進入上帝的同在,我們感謝讚美上帝是對上帝作愛的表達,愛的表達會讓我們喜樂,因為喜樂跟愛永遠連結在一起,每一次我們感謝讚美、進入上帝愛的同在中,不可能不快樂。

(二)拒絕撒但、世界、肉體,接受主的同在。特別需要認罪、悔改,拒絕所有黑暗勢力,把帕子拿掉,把隔絕我們跟上帝同在的所有東西都拿掉。每個人受洗那一天,都需要公開回答這個問題:「你願不願意拒絕魔鬼以及牠一切邪惡的權勢?」受洗的意義之一就是從此都要拒絕黑暗權勢。怎麼拒絕?藉著禱告拒絕。

(三)奉獻。向主這樣說:「主啊,我要祢作我的主,我的心、我的身,我的一切,都是主的。」我們要宣告主對我們生命的主權,把我們的時間、恩賜,把上帝託付給我們的角色,一件一件向主交待,承認祂是主,讓我們這個人被祂使用。就像希伯來書說的:「祢曾給我預備了身體。……上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行」(十:5、7)。

敬拜的這個部分有很多種表達方式,用詩歌也可以。甚至,昨天我聽說有姊妹用跳舞的方式敬拜上帝,一跳完舞,重擔就卸下,她在舞蹈中遇見了耶穌。敬拜最重要的是遇見耶穌,只要能遇見耶穌,任何方式都可以。敬拜就是來愛上帝,跟祂建立關係。禱告中,和上帝之間的關係是最重要的。最近我聽到好幾個人分享,這次禱告復興特會最棒的是學習「關係導向」的禱告,這樣,禱告起來就不會變成報告,不會變成對上帝發命令,而是真的讓上帝作上帝。

二、聽上帝的聲音
在禱告中要等候上帝,得到上帝的話語,上帝的啟示,並且保守在心裏。這一定是從跟主有親密的關係開始,在愛的關係裏領受到主的話語。在愛的關係中,我們對祂說話,祂也會對我們說話。每一次個人禱告、小組禱告、任何禱告會,都一定要有上帝的話語在當中。只要有上帝啟示性的話語臨到,即使尚未讀經,我們也會領受到上帝的同在。我早上個人安靜靈修的時候,第一個鐘頭先感謝讚美上帝,上帝常常會啟示我話語。詩歌敬拜中也會得到啟示,也會有感動。我們要把那個感動、把上帝的愛、把上帝的話留住。要等候上帝,禱告不要只是自己一直講,要聽。我們講得越多就聽得越少,我們要聽一下,講一下,講一下,聽一下。

三、用上帝的話禱告
用上帝的話語禱告,帶出轉化。我們要在禱告中求復興。QT要求復興,家庭祭壇要求復興,禱告會要求復興,都要遇見耶穌。不管人數多少,自己禱告也好,三四個人在一起禱告也好,家庭祭壇也好,都要用上帝的話彼此代禱,在當中遇見耶穌,這會改變我們,並且會讓我們有飽足的感覺。想要個人復興,要用上帝的話語為個人禱告;想要家庭復興,要用上帝的話語為家庭禱告;想要職場復興,要用上帝的話語為職場禱告;想要堂會復興,要用上帝的話語為堂會禱告;想要國家復興,同樣要用上帝的話語為國家禱告!

上帝就是話,上帝就是愛,我們在禱告中領受祂的話,領受祂的愛,並且要去活出祂的話,活出祂的愛。禱告的最終目的是要變成像耶穌一樣,盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並且愛人,活在愛的生活裏。我們禱告的時候要與主相遇,才會進入復興。復興是得到愛的生命、跟耶穌連結在一起,復興是靠著聖靈得到耶穌,生命改變。跟主相遇的結果都是復興,遇見主就會復興,因為祂是賜生命的主。在小組中好好用上帝的話禱告才叫作求復興的禱告小組。在復興禱告小組中,要為五個方面告:(一)個人;(二)家庭;(三)職場,包括學校;(四)堂會;(五)國家。

用上帝的話語為以上五方面禱告。一個項目若禱告兩分鐘,總共就十分鐘;一個項目若禱告十分鐘,五十分鐘就過去了。光是禱告一件事情,比如說求主的公義彰顯,就可以禱告很多了。假如三四個人用上帝的話語一起為這五個方面禱告,禱告要長不難。但我們不是為了長而長,禱告乃是要準確、要透徹。

建立復興禱告小組的幾個提醒

我們個人與上帝獨處,有敬拜、等候上帝領受話語,為復興禱告,遇見耶穌。我們還要主動去帶復興禱告小組,不只一加一,一加二,一加三都可以,甚至一加十、一加一百也可以。帶領復興禱告小組,有幾點需要留意:

一、委身
帶領固定的一些人,呼召他們委身一起禱告,為了遇見耶穌、並且把耶穌帶給別人。沒委身的話,人進進出出,就很難建立起復興禱告小組。夫妻、家人一起委身的禱告祭壇,先生要作頭,可以分配家人輪流帶領,可是負責的是丈夫。丈夫不在,妻子就要起來帶領全家一起禱告。若是在職場,可以從你自己一個人開始,然後帶一兩個人,帶三個人。非基督徒也可以一起,在末後世代,凡呼求主名的就必得救,只要把奉耶穌的名的意義和他說明清楚,並且也是要委身。我知道已經有好幾個弟兄姊妹已經開始在職場上跟非基督徒一起禱告,同樣大大經歷上帝的同在!

二、禱告時間長於交通
我們有些同工每個禮拜固定和弟兄姊妹約談,其實這樣的固定約談也可以改為復興禱告小組。講話講一個小時,不如半小時交通、半小時禱告,再來就十分鐘交通、五十分鐘禱告。我們一定要知道,可以改變人的不是我們自己,是耶穌,多邀請耶穌來不是很好嗎?不是交通不好,而是我們要知道可以解決問題的是祂,不是我們。當人遇見主,神蹟就會發生,問題就會解決了!

三、每個人的禱告長度要適當
在團體禱告的時候,每個人的禱告都需要有節制。有些弟兄姊妹禱告起來,可以從創世記一直禱告到啟示錄!倪拓聲弟兄說,在人面前禱告很長的時間,簡直就像是用禱告鞭打別人。如何讓禱告短?一次一個重點,不要好多重點。我們有些時候在團體中禱告的時候,也像自己一個人禱告那樣,想到哪禱告到哪,一次禱告有十個重點。團體禱告的時候,很重要的是同心合意,要讓別人也禱告,不要自己唱獨角戲。傳道人要特別注意。

四、連結成網絡
當我們建立起許多復興禱告小組,彼此之間要連結。把牧區的復興禱告小組的負責人聚在一起,就是牧區的禱告會。我們教會現在最基本的全教會禱告連結是24/7禱告,另一個是禮拜六的晨禱;我鼓勵大家把復興禱告小組中的同工,帶到禮拜六的全教會禱告會來一起聚集,大家在一起禱告連結就比較容易,網絡就能夠建立起來!(2019.7.30.週會信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 本信息指出的禱告三要素,你特別有負擔告訴別人這很重要的是哪一個?現在就和大家分享。
2. 請分享你以上帝的話語為主軸禱告的見證。