2019年8月15日 星期四

17. 如何保守禱告復興特會所得著的恩膏

禱告更新系列(17)

經文:提摩太後書一章13-14節;以弗所書三章14-21節

禱告就是用信心領受上帝的同在,活出上帝的同在,並且見證上帝的同在。




羔羊戰士禱告復興特會過後,如何保守我們所學習的、所領受的,使我們不只不會失去盼望,還會加倍地成長,結出三十倍、六十倍、一百倍的果實來?

保守所領受的,關鍵是聖靈和信心

我們從提摩太後書一章13-14節來看使徒保羅的教導:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」經文提到的「純正話語的規模」「善道」是甚麼?就是主自己的同在,主的話、主的啟示、主的愛,是任何一個禱告的聚會裏面都應該有的。我們如何守住、不流失掉上帝的同在,甚至增長、擴大呢?關鍵有兩個:

第一是聖靈。聖靈的工作是,把上帝的話語、上帝無條件的愛、上帝的同在賞賜給我們,並且趕逐仇敵的謊言、治死我們的肉體,讓撒但的黑暗勢力離開。聖靈在我們身上所要做最主要的工作有兩方面,一個是趕逐仇敵,一個是賜下主的同在,就是把又真又活的耶穌帶給我們。

第二是信心。我們要用信心領受聖靈的工作,用信心拒絕仇敵的謊言,用信心領受上帝的話語、領受上帝的同在、領受上帝無條件的愛;並且用愛心來活出所領受的話語,用愛心分享出去。這樣才能把我們從主所領受的存在誠實善良的心裏面,最終結出三十倍、六十倍、一百倍的果子來。

我們在任何一個聚會完以後,若要保守聚會的成果,都要做這兩件事:第一,繼續呼求主,呼求聖靈同在,保護我們所得到的,引導我們知道怎麼往下走,並且啟示光照我們繼續活在祂的同在裏面,不被仇敵欺騙、偷竊、毀壞。第二,用信心領受上帝已經給我們的,以及未來要給我們的,關鍵是:常常等候上帝。求主保護我們,不會失去祂所給的,也求主繼續引導我們下一步該怎麼做,比如說建立禱告祭壇,特會講員沒有告訴我們怎麼建立,我們要求聖靈引導,求聖靈啟示光照,並用信心領受、抓住上帝的同在,用愛心活出來,分享見證。這樣,在任何一個聚會中所得著的善道,都會加倍地成就和成長!

認識聖靈的工作,學會信心的禱告

如何讓我們在聚會中所領受的不會失去,而且能夠增長、擴大?我們來看保羅的例子。以弗所書一到三章是保羅的禱告,是我們學習禱告的一個非常好的示範。在三章14-21節,他作了一個總結:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」

聖靈的工作:保護、引導、啟示
這段經文讓我們看到,保羅的禱告是在聖靈裏的禱告。他在上帝面前屈膝,這顯示他跟上帝的關係─禱告一定從關係開始。他呼求上帝的名,上帝的名就是上帝自己,祂的名是要讓我們稱呼、是要讓我們敬拜、是要讓我們呼求的;每一次開始禱告,都呼求主的名,呼求聖靈把主的名啟示給我們。聖靈來,把上帝的名啟示給我們,祂也要我們為罪、為義、為審判自己責備自己,除掉我們一切的罪,光照我們,使我們看出仇敵的謊言。

人為甚麼不喜歡禱告、不願意禱告?有三個理由:第一是驕傲,驕傲是我們的罪性、肉體,不要上帝作上帝,要自己作上帝,自己做所有的事,不想浪費時間去禱告。第二是不信,不信就是覺得上帝的話不可能成就,當我們覺得上帝的話不可能成就,當然不會去求告祂。窺探迦南地的其中十個探子說:「迦南地是很好啦,但是不可能得到。」(見民數記十三:21-33)不信,會讓我們不願意來尋求主的面。第三是拜偶像,尋求上帝以外的幫助。若我們覺得一個人比上帝厲害就去找他,若我們覺得一個國家比上帝厲害就去倚靠這個國家,像這樣倚靠不是上帝的東西,就叫作拜偶像。

聖靈來,要光照我們的驕傲、不信以及所拜的偶像是甚麼。我們每次禱告,聖靈光照我們的時候,同時也除掉了撒但一切謊言,使我們得到上帝的保護、引導跟啟示。上帝的話、真理的靈要引導我們進入一切的真理、啟示。聖靈對我們的光照有兩方面:一方面消極地讓我們看到仇敵的謊言,另一方面積極地讓我們接受上帝的啟示,把基督的道放在我們裏面。保羅說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來」,我們心裏的力量、我們「裏面的人」(inner man)要怎麼剛強起來?就是得到上帝話語的餵養,聖靈會把上帝的話帶給我們。禱告若沒有聖靈的工作,若沒有上帝的話和啟示,禱告只是報告(上帝無所不知,不需要我們報告,不需要我們把事情再講一遍)。禱告是要求聖靈把啟示賜給我們,讓我們辨識出撒但、世界、肉體的工作,同時也讓我們可以明白上帝的心意。

信心的禱告,得到上帝的同在
聖靈要把基督帶給我們,叫我們心裏的力量剛強起來,這是上帝的工作,但我們仁要做甚麼?要禱告!禱告的目的是甚麼呢?「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。」(17-19節)禱告要的是上帝的同在,是讓上帝無條件的愛、上帝的話、上帝自己充滿在我們裏面。禱告最重要的目的是遇見這位又真又活的上帝!你在禱告聚會中有沒有遇見上帝?遇見上帝就是遇見上帝的話、遇見上帝的愛,在我們每一次的QT中,都應該要遇見上帝,用信心抓到祂,叫我們心裏的力量剛強起來。當我們用信心領受基督、領受到上帝的同在、領受到上帝的愛、領受到上帝的話、領受到上帝自己,我們的愛心便有根有基,我們這個人才會活過來,有了愛,也有了能力,愛是世界上最大的能力。

若我們活不出上帝的同在,是因為我們「裏面的人」非常軟弱,我們裏面的人要被上帝的愛、上帝的話所餵養並剛強起來,剛強起來以後,我們才能夠去實行上帝的旨意。當我們用主禱文禱告「願祢的國降臨」,就是在呼求上帝的同在臨到;而當我們禱告「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,是因為在地上有仇敵的工作,有撒但、世界、肉體,讓我們行不出上帝的旨意,所以我們需要用信心支取祂的話、用信心支取祂的愛進來,讓我們剛強起來,能夠去實行,這就是禱告的果效。禱告最終要轉化我們這個人,變成主的形像。

自己禱告,也去帶領人禱告

因為上帝的愛,我們能夠實行祂的話,能夠愛祂,並且能夠愛人,活出所領受的啟示;當我們活出祂的旨意,聖靈會繼續引導我們,有時候是透過個人禱告,有時候是透過與眾聖徒一起禱告,使我們一同明白基督的愛是何等長闊高深。當上帝的愛讓我們每一個人「裏面的人」活起來的時候,我們就可以一起來遵行上帝的旨意。上帝會透過聖靈持續運行在我們心裏,聖靈的運行不是一次,是持續不斷地運行,幫助我們持續實行祂的旨意,並且對這個世界作見證。我們對世界作見證,就是讓人看見上帝與我們同在,當外邦人看到上帝為猶太人行了大事,十個人會拉著一個猶太人說:「我也要遇見你們的上帝!」(見撒迦利亞書八:23)假如沒有上帝的同在,人家不會來拉住我們的,但是當我們活出上帝的同在,別人就會抓著我們問出緣由。禱告就是用信心領受上帝的同在,活出上帝的同在,並且見證上帝的同在。

禱告是基督徒生活的基礎以及全部,一個人會禱告,他就會改變;一個人會禱告,他就對別人有影響力;一個人會禱告,他的讀書會好,他的家庭婚姻會好,他的工作會好。不會真正奉耶穌的名禱告的人,不可能活出這樣榮耀的見證。我們要從小教導孩子禱告,教導孩子倚靠耶穌來讀書、倚靠耶穌來工作、倚靠耶穌來結婚、倚靠耶穌來生養孩子。在所有大小事情上,都要學習用信心領受上帝的同在、用信心領受上帝的愛,並用上帝的愛活出祂的旨意,拒絕罪惡、選擇祂的愛(罪的相反就是愛);讓我們活出愛的生活,可以說是上帝把禱告權柄賜給我們的目的。

我們不僅自己禱告、領受上帝的同在,遵行祂的旨意,我們還要對這個世界作見證,讓人們也來禱告,這叫作禱告的事奉。未來三個月我們要做幾件事:

第一個,個人禱告更新。每一次禱告,都好好地敬拜主,得到祂的話、領受祂的話、活出祂的話,並且對人作見證。好好地為你個人的禱告祭壇跟個人的QT生活來禱告。

第二個,家庭禱告更新。夫妻跟孩子一起禱告,每天一次或者每個禮拜一次,家人聚在一起,好好地敬拜、領受上帝的話語、實行上帝的話語,並且見證上帝的話語,透過禱告讓聖靈來教導我們、保守我們所得到的。

第三個,小組禱告更新。我們的小組要設立真正的禱告祭壇,願意每週委身禱告的人才來,禱告一定要委身,不要進進出出。一旦委身,就好好地在一起學習禱告,這才是真正的門徒訓練。一個有真正門徒訓練的小組一定會是一個真正的禱告小組,不會禱告沒有關係,我們一起來學習,凡願意學習、願意對聖靈敞開的都歡迎,好好委身領受上帝的話語,活出上帝的話語,並且見證上帝的話語,這就是求復興的禱告!

禱告復興特會之後,我有一個立志,我說:「主,我要每天帶禱告會,每天設立禱告祭壇,讓祭壇上禱告的火不要停止。」我現在每天都親自帶領至少一個禱告會,我每天都要領受上帝的同在、活出上帝的同在、見證上帝的同在,這應該是基督徒的生活。我鼓勵大家,在禱告的事上,你能夠影響一個人就影響一個人,能帶領兩個人就帶領兩個人。我們有可能帶領非基督徒一起來禱告嗎?可能!只要他願意呼求主名,你就帶領他一起呼求主名。在禱告特會,我們一定要學習生命的改變,禱告就是改變生命,禱告就是用信心去領受基督、領受上帝的同在、活出上帝的同在,最後見證上帝的同在,讓別人也願意跟我們一樣,這樣我們一定會歡喜快樂!(2019.7.27‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你對於聖靈的工作:保護、引導、啟示,有過哪些經歷?
2. 「禱告是基督徒生活的基礎以及全部」,你對這句話有甚麼想法?