2019年7月3日 星期三

6. 禱告遇見上帝,家庭就會幸福

幸福家庭重建系列(6)

經文:啟示錄廿二章1-5節;詩篇十六篇8-9節;以賽亞書五十六章6-8節

奉耶穌的名禱告是一個平台,讓我們可以在當中經歷祂的同在。當我們奉耶穌的名禱告,就會經歷到上帝的同在;當我們經歷到上帝的同在,自然就會健康、關係和樂、富足有餘。




幸福家庭的要素

我在思想幸福快樂家庭的因素,歸納起來有三件事情非常重要,會影響一個家庭是否幸福、是否快樂。

一、身心靈健康
疾病有時候會讓我們的家庭備感威脅。家中只要有一個人生病,特別是小朋友,爸媽就會感到焦慮了。連我這個作阿公的也是這樣,前幾天我女兒發燒,我馬上擔心起我的三個小外孫會不會受感染。身體健康很重要,心理、靈裏的健康也很重要。假如家人有心理、精神方面的疾病,比如憂鬱症或強迫症之類的,整個家都會感受很大的痛苦。家人的身心靈是否健康,會影響家人是否感到幸福快樂。

二、關係和樂
父母跟兒女、手足之間關係好不好,決定一個家庭快樂不快樂、幸福不幸福。很多父母面對親職教育、兒女管教的時候,最大的挑戰往往是如何處理孩子們的衝突。我很不喜歡看見孩子們之間起衝突,特別是他們彼此告來告去、講來講去的時候。在家中,解決衝突是很重要的一個課題。家庭和不和樂,和會不會解決衝突,關係很密切。很多小朋友不願意回家,因為一回家看到爸媽吵吵鬧鬧,寧可留在網咖裏面,寧可在外面遊蕩。有些先生不喜歡回家,為甚麼?表面上好像是在忙外面的工作,其實真正原因是怕面對衝突,因為一回家太太就跟他吵吵鬧鬧,他當然不願意回去。所以太太們請注意妳的嘴巴。先生如果一回家就會被修理,他當然不願意回家,寧可把自己泡在工作裏面。記得多年前我大女兒還在讀國中的時候,有一天身體很不舒服,她說那時候她最想要的是回家,回家之後就可以被媽媽抱一抱,吃到媽媽煮的熱食。家裏溫暖、和樂,很重要。

三、經濟富足
當一個家庭的經濟受到威脅,也會減低他們的幸福感。四五十年前,台灣社會不太有失業的問題,八○年代我赴美進修,才真正體會到失業這個問題會對一個家庭造成多大的影響。那時候,美國經濟很不景氣,常有人被裁員,領失業救濟金的人很多。中產階級家庭的談話之間,常常會談到裁員這個話題,有些家庭每個月都有房貸、車貸等要付,夫妻兩個人都需要工作,如果有一個人突然失去工作,沒有收入,整個家的經濟壓力就會非常大。有些人甚至長達一兩年都沒有工作,每天都感到很痛苦。特別是對弟兄來說,沒有工作是很痛苦的一件事情。還有一件令我印象很深刻的事情是,2008年亞洲金融風暴期間,社會上很多家庭的經濟都面臨很大困難,那時我們教會的愛心基金幫助了很多這樣的家庭,單單我們教會裏面就有一百多個這樣的家庭。

物質匱乏、經濟壓力,會減低家庭的幸福感。但是有些家庭經濟不缺乏,還是感到不快樂。這個禮拜天到禮拜一,我在澎湖了解我們教會未來在那裏植堂的可能性。當地的人多次告訴我,澎湖不貧窮,漁民的收入不低,可是他們有一個最大的痛苦,那就是一年之中只有半年可以工作,另外半年只能待在家裏不知道要做甚麼。賭博、喝酒於是成了相當多漁民的生活特色。人口外移也是當地的一大問題,當地沒有就業機會,人都一個個離開。澎湖不缺錢,可是澎湖很孤寂。我們常常聽人說他們期待退休後享清福的日子,其實這樣的想法不合乎聖經,因為人若是沒有了工作,會很不快樂。聖經說,我們人受造是為要榮耀上帝、管理萬物,人受造是要工作的。

講到富足的時候,我們千萬不要只想著要得到經濟上的利益,乃是要記住聖經說的,施比受更有福。人類受造的目的是要把上帝那「樂意付出、愛人」的性情活出來。不知道這個真理的人不會快樂。一個領受到上帝供應,在主裏面富足、不缺乏,又能夠把從上帝所得著的供應出去給別人的人,才會擁有真正的快樂。

天堂才有百分之百的幸福

身心靈健康、關係和樂、全人富足,這是家庭可以感到幸福的三個很重要因素。那麼,請問,我們活在地上有可能每一天都百分之百健康、不生病嗎?家人之間可以每一天都關係和樂、不吵架嗎?我們可能每一天都富足、沒有缺乏嗎?不可能!

只有一個地方是完全健康、完全和樂、完全富足的,那就是天堂。啟示錄廿二章1-5節給我們非常美好的一幅圖畫:

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛;在城裏有上帝和羔羊的寶座;祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因為主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。

天堂裏沒有疾病、沒有死亡、沒有痛苦、沒有眼淚,關係非常好,充滿上帝的愛,每一個人都富足,每一個人都很快樂地付出。我們到天堂之後不會沒事幹,而是會快樂無比地事奉。而且那裏有生命河,可以跟耶穌在生命河裏面玩水,多麼美麗的畫面!沒有疾病,沒有死亡,沒有紛爭、嫉妒、吵架、打架、殺人,也沒有貧窮、貧乏、不滿足,裏面充滿上帝的愛。天堂只有上帝的同在,沒有撒但、世界、肉體,所以沒有疾病、沒有死亡、沒有紛爭。在天堂,我們常常可以見上帝的面,詩篇十六篇8-9節:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」在天堂是完全健康、完全和樂,也完全富足。

藉著禱告,人間可以趨近天堂

今天我們活在地上,可不可以經歷到天堂的生活?可以!這就是馬太福音六章的主禱文中「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(10節)這個祈求的意思!當我們看到天堂那美好的畫面,心中渴慕,我們可以向主求讓天國降臨在地上,求祂的國、祂的義、祂的同在。上帝應許我們,以馬內利的主要與我們同在,直到世界的末了。在這個充滿撒但、世界、肉體,亂七八糟的世界,我們可以禱告,求以馬內利的主與我們同在。當以馬內利的主與我們同在,我們可以勝過疾病,身心靈都健康;勝過紛爭,過和樂的生活;在物質、靈性上都富足,並且常常有餘可以供應別人,把上帝給我們的富足跟別人分享。

求上帝同在勝於一切
我們怎麼經歷上帝的同在?有一件事情是最重要的,以賽亞書五十六章6-8節對教會說的話,是舊約對教會所作最重要的先知預言:「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守祂約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。」上帝給教會最寶貴的應許是「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」。雖然我們在這充滿罪惡的地上,活得非常辛苦,但我們可以奉主的名禱告,帶下上帝的同在,使我們健康、和樂、富足。

禱告是甚麼?禱告最重要的意義還不在於向上帝要這個或那個。禱告最重要的意義是,它本身就是一個讓我們經驗上帝同在的平台。求取心中所要的那種禱告,外邦人也都會,基督徒禱告的真諦不是這樣。耶穌說:「你們不要為衣食憂慮。你們若是求這個、那個,那跟外邦人的祈求有甚麼兩樣?你們禱告是要求上帝的國跟上帝的義。」(見馬太福音六25-33)路加福音十一章13節,耶穌論禱告時說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?」上帝最喜歡給我們的是祂自己。奉耶穌的名禱告是一個平台,讓我們可以在當中經歷祂的同在。當我們奉耶穌的名禱告,就會經歷到上帝的同在;當我們經歷到上帝的同在,自然就會身心靈健康、關係和樂、富足有餘。

禱告中務必處理罪的問題
禱告裏很重要的一個部分是處理罪的問題。罪的問題,只有耶穌才能為我們解決。當我們奉主的名禱告,把罪拿掉,進入上帝的同在,我們就會健康、和樂、富足。若我們的禱告中沒有耶穌,那樣的禱告跟外邦人沒有太大差別。假如我們在禱告裏感謝讚美、認罪,經歷上帝同在,那麼即使我們沒有求富足,也會富足;即使沒有求關係和樂,關係也會和樂;即使沒有求健康,也會健康。

我在回顧反省我的禱告生活時發現,隨著我的年紀越來越大,我花越來越多時間在敬拜主、感謝讚美主、認罪、對付自己肉體、解決罪的問題。楊師母常說:「你怎麼老了卻比以前更健康?」我沒有花太多時間特別去求健康,但只因為我的罪被耶穌解決了,我的健康情況也就自然變好了,我和身邊人的關係也變好了。就像大衛說的:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩篇十六:8-9)

家庭要幸福,最重要的就是要建立禱告祭壇。有人問禱告祭壇要多久一次,我會用開玩笑的語氣說:「你希望經歷上帝的同在幾次,你就禱告幾次。如果你一個禮拜禱告一次,那就一個禮拜一次經歷上帝的同在。你家的禱告祭壇若天天設立,當然就可以天天經歷上帝的同在。」其實禱告祭壇的定義並不限於全家一起禱告。一個人也可以建立禱告祭壇,夫妻兩人也可以建立禱告祭壇,父母兒女也可以建立禱告祭壇。我們奉主的名禱告越多,經歷上帝的同在就越多。

把上帝的同在帶給別人

不管是在堂會、職場,或家裏,禱告祭壇都是經驗上帝同在,領受健康、和樂、富足的平台,並且在當中把上帝的同在,把健康、和樂、富足帶給別人。以賽亞書五十六章6-8節預言上帝的殿要成為萬國萬民禱告的殿,不單指基督徒要禱告、經歷上帝的同在,外邦人也要禱告、經歷上帝的同在,所有人都要進入上帝的同在。奉耶穌的名禱告不只是為自己和自己的家人求上帝的同在、享受上帝,也是把上帝的同在帶給別人的很重要平台。一個真正懂得在福音裏面禱告的人,你跟他在一起的時候,會感受到上帝的同在,你跟他在一起的時候會感到如沐春風,也會變得更有智慧一點、更有愛心一點,快樂很多、滿足很多。我認識過一些這樣的屬靈長輩,跟他們在一起真的很喜樂。我們教會豈不是應當這樣子把上帝的同在帶給別人嗎?

外面的人進到我們教會,對於我們是怎樣的一個教會,最直接的體會就是招待、接待同工給他們的印象。招待、接待的弟兄姊妹裏面若有以馬內利的上帝與他同在,別人遇到他,就彷彿遇到上帝的同在,那是多麼好的一件事情!我們遷入新堂以來,我接連不斷地聽到好多人說,上帝親口叫他們來真理堂聚會。我很感動,這表示我們當中有上帝的同在,上帝才會感動人前來。他們一進到會堂聽到敬拜的聲音,就哭了,他們不見得會唱,也不見得聽懂歌詞在唱甚麼,但內心就是很深地得到滿足,感到靈魂得到潔淨。這不是少數幾個特例,是很普遍的情況!

結語

我為我們教會過去這十多年來,在敬拜、禱告上的進步滿心感謝主。好不好在五~八月家庭季,讓我們家庭的禱告祭壇能夠更棒,讓我們的家有上帝的同在,變得更健康、和樂、更富足!(2019.5.25.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 為了讓你們家更加幸福,家庭幸福三要素當中,你最想向上帝求的是甚麼?
2. 根據以賽亞書五十六章的先知預言,別人的家幸福與否跟你有甚麼關係?你可以如何把幸福帶給別的家庭?