2019年6月14日 星期五

5. 有上帝才有愛,有愛才是家

幸福家庭重建系列(5)

經文:箴言十五章17節;以賽亞書五十七章15節

當我們知道,上帝喜歡住在哪種地方,就會知道該如何吸引祂來到我們家。




家,最在乎的是愛的關係

一個家庭最讓人羨慕的是甚麼?當然是每一個住在家裏的人都要活得很好,最重要的是這個家的關係如何。箴言十五章17節:「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」一個家像不像家,最在乎的是家人之間有沒有好的關係,還不是有沒有房子或其他物質的東西。

不管房子大或小,我們在乎的是家人之間的關係。這次我們八位父老聚在一起,周神助牧師提到他在北美的時候認識一對老人家。這對老人家有好幾個孩子,他們本來是輪流到孩子們家住,最後他們最喜歡住老大的家。老大的房子比較小,人比較多,可是家裏的關係很好。老二的家雖然很大很漂亮,可是他們晚上睡覺的時候都會聽到兒子跟媳婦吵架的聲音,很不舒服。愛的關係最重要。

周牧師最近要搬家。他們家有好幾個兄弟姊妹,他和其中一個哥哥,兩家人住在裏面在一個很大的房子裏面,住了十幾年。他說他小時候跟這個哥哥打打鬧鬧、關係最不好,沒想到這十幾年來可以和他們一家處得那麼好。最近哥哥想要換新的房子,現在的房子太空曠了,所以周牧師夫婦也要搬出去。

上帝在的地方,才有愛的關係

周牧師提起房子的話題,引發同工們熱烈討論房子的事情。我在復活季讀了幾本有關天堂的書,於是和同工們分享天上的房子。我想到,我們除了要注意地上的房子,更要想到天上的房子。耶穌去為我們預備房子。大家趕快去看《我去過天堂》那本書,天上是有房子的。要想想天上的房子我們能不能住得進去、住得好不好,那是永恆的房子。地上的房子住得好不好,關鍵點是有沒有上帝的同在,天上的房子最棒的是,上帝永遠與我們同在。上帝才是我們真正的居所,我們最需要的是上帝的同在。

我們要在我們的家營造好的關係,關鍵就在有上帝的同在。房子裏面若沒有耶穌同在,再漂亮也沒有用。我探訪過一些人,家裏很漂亮,但是裏面很冰冷,像冰窖一樣,這樣的地方很難住人。可是有人家裏面不怎麼樣,很擠、很熱鬧,你卻很喜歡去。曾經有一段時間,楊師母會接待一些單身的姊妹到我們家住,其中有一位姊妹常常週末跑來我們家住。那時候我們家兩個老大都還小,老三還沒有出生,兩個孩子常常激烈地辯論,像猶太人那樣辯論真理。這位姊妹說她平常在自己家睡不著覺,來到我們家,即使外面兩個孩子聲音很大,她照樣睡得很好。好的關係、愛的氛圍,讓她整個人都很放鬆。一個家最重要的是有上帝的同在、有上帝的愛。

上帝最喜歡的居住環境:謙卑、渴慕祂的心

我們要營造的家,是一個彼此相愛、上帝住在裏面的家。那麼上帝會不會住在我們家呢?當我們知道上帝喜歡住在哪種地方,就會知道該如何吸引祂來到我們家。

詩篇廿二篇3節:「祢是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」上帝最喜歡住在我們的感謝讚美當中。當我們對祂表達愛、歡迎祂,祂就喜歡來。我們的家要打掃乾淨,把心裏的垃圾打掃乾淨,才能迎接祂的同在!以賽亞書五十七章15節:「那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」上帝住在天上,祂也喜歡造訪靈裏破碎、渴望祂、謙卑仰望祂、認罪悔改的人。認罪悔改多麼重要!我們要常常潔淨我們的心、潔淨我們的靈,讓耶穌、聖靈、上帝進來。我們要歡迎上帝,渴慕祂,讓我們的罪被耶穌的寶血所潔淨。至聖所裏有約櫃,約櫃上有施恩座,施恩座又稱蔽罪座,是罪得赦免的地方,是罪要解決的地方,是上帝的愛進來的地方。罪跟愛是不相容的,罪必須要解決,上帝的愛、上帝的同在才會進來。

上帝與所有人同在,可是祂特別喜歡與那些尋求祂的人同在。耶穌說:「飢渴慕義的人有福了! 因為他們必得飽足。」(馬太福音五:6)上帝無所不在,但祂特別喜歡造訪呼求主名、心靈破碎的人。最近我聽到耶穌親自對真理堂一些人顯現,跟那個人是不是基督徒沒有關係,祂喜歡造訪老人、弱勢小朋友以及很單純的人。

上帝是無所不在的,但上帝特別願意與那心靈謙卑、願意親近祂、願意信靠祂的人在一起。希伯來書十一章6節:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」當我們真的很渴望上帝,相信祂,祂要造訪我們。我們裏面的居所要預備好,常常歡迎祂進來。

預備自己的心,承受得住上帝的同在

我們應該常常渴望上帝的造訪,求主幫助我們,歡迎祂進來!當上帝造訪我們,上帝的同在臨到的時候,會不得了!

美國有一個先知鮑伯‧瓊斯(Bob Jones),他已經回天家了。這個人非常胖,他有時候會去探訪一些弟兄姊妹,後來他不敢進到人的家裏面坐,因為他胖到一個地步,常會把人家的沙發坐壞!有一次他到一個家庭,對方一直邀請他進去,他一直推說站在門口為他們禱告就好,其實他是要先看看他們家的沙發堅不堅固,不堅固就不進去。正當他要離開的時候,他聽到上帝說:「孩子,你要注意,我也很想造訪你們,可是你們承受不了我同在的重量。」
上帝的同在是有重量的!聖經有很多地方記載,當上帝向人顯現的時候,人會受不了,我們承擔不起那個榮耀,特別當我們裏面還有罪的時候。我們的靈裏要打掃乾淨,歡迎上帝進來。(2019.5.11.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你認為上帝喜歡住在你們家嗎?為甚麼?
2. 彼此祝福禱告。