2019年6月14日 星期五

4. 有上帝,才有家

幸福家庭重建系列(4)

經文:詩篇九十篇1節;申命記卅三章27-29節;詩篇四十三篇4-5節

當我們明白家真正的意義是上帝的同在,我們就會知道有一件事情是最重要的─禱告。




當你想到家,你渴望得到一個甚麼樣的家?不管是你的原生家庭,或者是你現在的家庭,或者你將要建立的家庭,假如要為你的家作一個祝福禱告,你希望有甚麼樣的祝福?不管你對家的期望是甚麼,當我們想到家的時候,第一個要先想到上帝!

上帝就是家

詩篇九十篇1節說:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」申命記卅三章27-29節:「永生的上帝是你的居所;祂永久的膀臂在你以下。祂在你前面攆出仇敵,說:毀滅吧。以色列安然居住;雅各的本源獨居五穀新酒之地。祂的天也滴甘露。以色列啊,你是有福的!誰像你這蒙耶和華所拯救的百姓呢?祂是你的盾牌,幫助你,是你威榮的刀劍。你的仇敵必投降你;你必踏在他們的高處。」上帝是我們的家!如果我們沒有這個信念的話,即使有家,也等於沒有家,可能還更糟糕。

當我們想到家的時候,一定要先想到上帝!上帝是我們的家,上帝本身就是家,祂世世代代作我們的居所。聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝在永恆裏面,他們彼此相愛,這是家,這是祂的本性。如果離開上帝,家就不像家。從創造的時候,上帝就按照家(祂自己)的本性創造男女,並且要他們生養眾多、遍滿這地,上帝的心意是要把祂的形像,藉著家庭彰顯出來,在伊甸園裏充滿上帝的榮耀。墮落之後,人離開愛的源頭,是「離家出走」了,所以我們活得亂七八糟。上帝的救贖,就是恢復「家」這永恆的心意,使祂的百姓在基督裏面合而為一,這就是建立家。

「上帝就是家」這個信念要放在我們裏面,離開上帝,就是離家出走;祂透過祂的兒子耶穌基督把我們再招聚回來,這是回家運動;當有一天我們離開這世界的時候,我們要回到天家,新天新地是一個家,上帝充滿在其間,有愛居住在其間。在基督裏面合而為一是上帝永恆的心意,詩篇一三三篇1節:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」這節聖經是在講家、講真正愛的團契、講上帝永恆的心意─把祂的形像,透過祂所造的人和睦同居、彼此相愛完全彰顯出來。有上帝才有真正的家,沒有上帝就沒有家。

今天人人都渴望有家,挺同婚的想要有家,反同婚的也想要有家,但是我告訴大家,假如沒有上帝的話,家是永遠建立不起來的。法案很重要,但是法案沒有辦法解決根本問題,若是錯誤的法案,更會讓我們的家分崩離析,結局更悲慘。我們要知道仇敵所做的一切,都是跟上帝要做的事完全相反。我們心裏要有一個期待,有一天天上地下所有的要在基督裏合而為一,我們打這場家庭的戰爭是無期限的,一直要打到主再來。地上非我家,因為有仇敵,我們要禱告「願祢的國降臨,願祢的旨意行在我們的身上、我們的教會、我們肉身的家如同行在天上」。講到家,一定要跟上帝連結,沒有上帝就沒有真正的家。有上帝,肉身的家會恢復到祂創造的心意裏;有上帝,教會才會真正成為屬靈的家,成為上帝的家!

有上帝,我們在職場上也可以建立一個家。我記得很多年前,我在帶領小組長工訓的時候,有些弟兄姊妹會把他們在教會裏面所學習的用在職場上。北大真理堂的楊麗芬牧師那時候還在一個公司裏面上班,那時期台灣剛開始推動股票上市,很多人為了玩股票用收音機追蹤現況,但她嚴禁下屬上班的時候玩股票,而她的同事們都可以聽從。我問她為甚麼這麼做,她說她愛她的同事們,不願意他們沉迷在股票中。她公司的同事間就像一個家一樣,她把小組、愛的團契搬到職場上去。職場上也要成為一個家,上帝愛的團契放在職場裏,就是一個家,就是職場教會,現在我們正在大力推動。任何地方有上帝的同在就是一個家,肉身的家只是上帝永恆的家的一個預表,不要把它當作永恆的,有一天我們在天上不娶不嫁,合而為一,上帝就在其間,真是太棒了!

當我們還在地上,只要有上帝的同在,就可以享受到上帝放在家裏面的祝福,甚至在很緊張的地方,都可以成為一個家。記得我在北美讀完神學碩士,論文要口試的時候,我很緊張。在口試之前,我得到一個先知性的話語,我跟主說:「讓今天的考試快樂一點,我不希望考試好像在打仗,希望能夠跟指導教授談得很愉快又能享受在其中。」我裏面的一個意念是:我會享受那個考試。那一天事情的發展真的是這樣子。我論文寫的是教會論,用上帝的話建造教會等等,我對這個議題特別有負擔。我寫的是馬丁路德在教會論這方面的論述,口試委員突然問我北美華人教會的相關問題,這個問題我很在行,他們聽得一愣一愣的。談到後來,沒有時間進入到論文正題,口試時間就結束了,我高分通過。我們神學院有一位非常古怪的教授,他寫了一長串跟我的論文相關的問題,對我說:「今天沒有時間問這些問題,你拿回去看一看。」我一看到他列的那些問題,我用中文都不知道怎麼回答。那一天口試我真的非常享受,現場就像一個家,老師們也關心華人的教會,關心我從馬丁路德得到的教會論如何應用在華人教會當中。

哪裏有上帝的同在,哪裏有愛,那裏就有真正的家!任何一個團隊只要有上帝的同在,就會有愛,有了愛,就會有上帝要透過家給我們的祝福。家裏有耶穌的同在就是天堂,家裏拿掉耶穌,拿掉上帝的同在,家就會變成地獄。想要建立好家庭,一定要得到上帝的同在!

用家庭祭壇歡迎上帝的同在

那麼我們怎麼樣得到上帝的同在?當我們明白家真正的意義是上帝的同在,我們就會知道有一件事情是最重要的─禱告。禱告會帶下上帝的同在。禱告祭壇的建立為甚麼那麼重要?上帝給亞伯拉罕的應許說:「你要成為一個祝福,領受祝福,帶出祝福」,這就是家。有上帝的同在,可以領受祝福,有上帝的同在,也能夠帶出祝福。家是一個領受祝福,也是帶出祝福的地方。上帝就是愛,祂是一位分享的上帝,有祂同在的地方,不僅會領受祝福,也一定會帶出祝福。這是上帝對家的命定,也是對亞伯拉罕的呼召。當亞伯拉罕要實現這個應許的時候,他做了一個很重要的動作:每到一個地方,一定先築壇獻祭。築壇獻祭的目標是帶下上帝的同在,就是現在台灣教會所強調的「建立禱告的祭壇」。

我們在地上要建立禱告的祭壇,因為地上有黑暗勢力,禱告祭壇的目的是要推開黑暗勢力,帶下上帝的同在。我們的上帝是非常尊重我們的上帝,祂不會闖空門的,除非我們歡迎祂。在家裏設立祭壇的目的就是歡迎祂的同在臨到我們的家,並且把黑暗勢力從我們的家趕出去。

家庭祭壇是一個委身奉獻

獻祭最根本的精神是奉獻、是委身,禱告祭壇就是一個委身的動作,對上帝委身、對家人彼此委身,這是家最基本的特色。這樣的委身奉獻,透過禱告祭壇可以實際表達出來。

家庭祭壇是一個奉獻,要奉獻甚麼呢?好的,以及軟弱、不好的。獻祭有感恩祭,獻禮物;也有贖罪祭,獻上我們的罪。獻祭是向主全然委身、全然敞開,把最好的、最不好的統統給祂,整個人都給祂,讓祂進到我們中間。禱告祭壇不是向上帝報告很多的事情,禱告祭壇最重要是交心,跟上帝交心,也跟人交心。

一、委身奉獻給上帝
會喜樂
當你想到禱告祭壇的時候,你的感覺是好的,還是不好的?很多人想到禱告祭壇就想到要殺牛、殺羊,給人比較負面、有壓力的感受。上個禮拜我們牧師團在一起討論要不要繼續用「禱告祭壇」這個詞,因為這個名詞若沒有解釋,直接望文生義,好像上帝在跟我們要這個、要那個,又要奉獻、又要犧牲,所以我們更喜歡用比較輕鬆的名詞:family time,家庭時光。(但我們還是必須把聖經裏對禱告祭壇的意義講清楚)

聖經講到祭壇的時候是很快樂的,證據在詩篇四十三篇4-5節:「我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那裏。上帝啊,我的上帝,我要彈琴稱讚祢!我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的上帝。」詩人告訴我們,祭壇的基調是喜樂!不開心的時候只要走到祭壇那裏去就會開心,離開祭壇就會不開心,真是顛覆我們的觀念,是嗎?很多人不敢講獻祭,一講到獻祭,就害怕上帝要我們做這個、做那個,向我們要錢、要我們的命等等。事實上,祂真的是向我們「要命」,我們要把自己的命交給那位愛我們的上帝,讓祂來保守,讓祂來祝福,所以委身奉獻是好事,不是壞事!

單身的弟兄姊妹,你要結婚嗎?你想到委身是很痛苦還是很快樂?如果你覺得痛苦,那我奉勸你不要結婚,因為結婚是委身,要把自己交出去。假如結婚是把自己交給一個你所愛的對象,當然是喜樂的!祭壇也是這樣,是把自己交給愛我們的主的地方,是一個喜樂的地方!

會得醫治釋放
上帝就是愛,祂非常尊重我們,祂無條件把祂自己給我們,祂也是一位對我們委身、奉獻的上帝,我們也理當用這樣的態度來對待祂。不是給祂一點點東西,乃是把我們整個人給祂。祂向我們敞開,我們也向祂敞開,結果會帶來極大的祝福,帶來醫治、釋放,就像申命記卅三章說的,當上帝進來我們中間,祂會「在你前面攆出仇敵」(27節),黑暗勢力會被趕走!

設立禱告祭壇就是帶下上帝的同在、祝福、供應,趕走黑暗勢力,帶來醫治、釋放。有時候單單作奉獻的禱告就會帶來醫治釋放。最近我聽一位同工說,她有一次去探訪一位將近五十歲的慕道友,對方得到厭食症,半年沒吃甚麼東西,常常吃了又吐出來,變成紙片人,剩下三十公斤。我們的同工得到一個啟示性的話語:「要叫他作主權奉獻的禱告,把他的舌頭、腸胃、心,以及整個人奉獻給上帝。」那位慕道友作完奉獻禱告以後,竟然可以開始吃東西了。我們的同工沒有幫他趕鬼,只是帶著他作奉獻禱告而已!有時候單單作奉獻禱告就可以趕鬼,因為奉獻是對上帝敞開,上帝進來,鬼就待不住了。

很多年前我在北美參加一個醫治大會,我在小組裏面學習作醫治釋放,講員說:「你哪裏痛,就把那個地方奉獻給主。」他完全用奉獻的觀念來醫治,很有意思。這個地方痛,就把這個地方奉獻給主,因為一旦交給主,鬼非要出去不可,痛也跟著出去了。奉獻是好事情,因為是把我們自己交給上帝,到我們最喜樂的上帝那裏,把我們最好的獻給祂,並且感謝讚美祂,也把我們不好的奉獻給祂,讓祂接管、讓黑暗勢力出去。

二、委身奉獻給家人
當我們建立家庭祭壇,聚在一起的時候,不只是對上帝敞開,也是對家人敞開。首先我們要彼此接納:彼此感謝、讚美、欣賞、分享好的東西、分享上帝的話,當然包括物質的分享、屬靈的分享等等。第二個我們要「倒垃圾」:當我們家孩子還小的時候,每一個禮拜五我們一定有倒垃圾的時間,彼此認罪,我得罪你的事、你得罪我的事,統統講出來,整個晚上都在倒垃圾,把心裏的垃圾清空。垃圾不倒的話很麻煩,我發現有些老人家離開世界的時候,心裏充滿了苦、充滿了毒,他們一生的垃圾都沒有處理,因此悲悲傷傷地離開世界,實在可憐!我們每一天、每一個禮拜都要倒垃圾、都要學會認罪與饒恕的功課!

家庭祭壇是我們彼此接納、彼此饒恕、彼此保護的地方,好好奉獻,讓上帝的同在進來,帶來愛、帶來醫治、帶來神蹟。五餅二魚的神蹟是在奉獻以後發生的,當那個孩子奉獻了五餅二魚,就為許多人帶來祝福。以利沙告訴那個準備要賣兒子的寡婦,把空器皿拿來交在上帝的手中,只要願意交在上帝的手中,油就會不斷地進來。奉獻會帶來上帝的同在、帶來醫治、帶來釋放、帶來喜樂、帶來祝福、帶來上帝自己的愛,好叫我們能夠用上帝的真愛來彼此相愛。

祭壇最基本的意思是告訴我們:要完全敞開分享,在基督裏面歡迎上帝進來,有了上帝的同在,整個家就會開始蒙福,我們也可以成為一個祝福,去祝福別人、彼此祝福。

家庭祭壇天天要設立

家庭祭壇多久一次?這個問題等於在問:上帝的同在你想要多久得到一次?一個禮拜一次?當然不夠!要天天有上帝的同在!個人可以設立祭壇,夫妻兩人要設立祭壇,全家要設立祭壇,時時設立禱告的祭壇,每一天都要有!一個禮拜守一次的安息日,是比較大型的祭壇,如整個家族、整個教會。假如我們知道家庭祭壇的真正意義,很多技術性的問題都可以解決;假如我們希望台灣復興、轉化,最根本的就是設立奉耶穌的名的禱告祭壇,包括個人和家庭。你去看民間宗教,他們的祭拜能夠遶行整個台灣,是因為很多家庭都設立神壇。上帝的百姓豈能不在家裏面設立禱告祭壇呢?今天在台灣的上帝百姓若個個都在家裏面設立禱告祭壇,教會一定會翻過來、台灣一定會翻過來、國家一定會有希望!

結語

求主幫助我們得著復興、轉化的盼望,我們要在家裏設立禱告祭壇,得到上帝的同在!求主幫助我們,五到八月份,我們在家裏面快樂地築禱告祭壇,築起個人的、夫妻的、全家的禱告祭壇,好叫我們的家充滿了喜樂,充滿了上帝的同在,整個家成為一個祝福的管道,去祝福很多很多人!(2019.5.4‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 根據本篇信息,試著說說看,有上帝同在的家會有哪些特質或元素?
2. 在建立家庭祭壇上,你需要上帝在哪方面幫助你?為甚麼?