2019年6月14日 星期五

3. 有上帝愛的人們,抱怨不能奪走你們的創意

幸福家庭重建系列(3)

經文:彼得前書四章7-11節

當愛的團隊同心合一服事的時候,就會有很多的創意跑出來。




我們要推動家庭主流化,非常需要有創意。創意從哪裏來?創意從愛而來。我們的上帝是最有創意的上帝,祂就是愛,祂擁有最大的真愛,哪裏有愛、哪裏有真正的服事,那裏就會有創意。我的大女兒全家上個禮拜為我的女婿慶祝四十歲生日,在我女婿生日的前幾天,我九歲的大外孫女Simmy問爸爸要甚麼生日禮物,她爸爸說:「做一個日式蛋糕,而且要有草莓的。」她就自己想辦法找食材,找人幫忙買,再上網找蛋糕食譜跟著做,然後做出一個非常美麗、可口的蛋糕來。她的爸爸很喜歡做烘焙,她從小跟著爸爸做烘焙,很有創意。我給她一個挑戰:「十一月的時候幫阿公做一個冰淇淋蛋糕,好不好?」有愛就有創意,這在我的外孫女身上,完全表露無遺。

我們的上帝是有創意的上帝,人的創意都是「從有到有」,上帝則是「從無到有」,祂是使死人復活,使無變為有的上帝。一個真正充滿創意的人,也會是一個服事的人,因為有愛,就會願意去愛人。在給出去的時候,很多很棒的東西都會跑出來。天上地下所有的權柄都給了耶穌,耶穌把這個權柄、恩賜、能力都給了教會,其中包括最棒的一個生命特質,叫作愛,因此基督徒應該是最有創意的!猶太人只有半本聖經,基督徒有整本聖經,我們對上帝有更多的認識,理當更有創意!

但是我們也需要知道,有些東西會把我們的創意給扼殺掉。

扼殺創意的兇手:抱怨

我們來看彼得前書四章7-11節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們!」扼殺創意的元兇就是罪。愛的相反是罪,罪的相反是愛,罪是扼殺創意的元兇。我們怎麼知道自己活在罪裏面呢?只要看一件事情,當它跑出來,就會扼殺我們的創意,那個東西就是發怨言。

發怨言為甚麼會扼殺創意?想想看,一個人一天到晚都在抱怨,把精力都用在抱怨上,埋怨上帝、埋怨別人、埋怨環境、埋怨自己,當然生不出創意。抱怨的人有很多的不滿意、不滿足,這樣的人要注意兩種情緒:害怕和生氣。

第一種情緒是害怕。害怕會關閉上帝已經給我們的恩賜。上帝給我們很多恩賜,這些恩賜理所當然要拿出來服事,可是一旦我們害怕,就會不敢把恩賜拿出來。耶穌曾經講過一個按才幹受銀子的比喻(見馬太福音廿五:14-30),主人分別給僕人五千兩、兩千兩、一千兩,為甚麼有人敢拿出來用,有人不敢?跟拿到的銀子多寡沒關係,跟一件事情有關係:害怕。

那個拿了一千兩的僕人不敢用這筆錢,因為害怕損失、害怕吃虧,他以為最保險的方法是埋在地裏面,但是主人對他說:「你這又惡又懶的人!」害怕是從地獄、魔鬼、罪來的,人犯罪墮落以後離開了愛的源頭,也就離開了真正的安全感,一天到晚都在害怕,想要躲起來,像亞當、夏娃一樣,躲在無花果樹的樹叢後面。一個害怕的人是不會有創意的,左擔心、右擔心,擔心到後來甚麼都不敢做,只想躲起來。想想看,摩西差派探子窺探迦南地,有十個探子雖然也承認那地很好,但是他們覺得當地的人太高大,自己很渺小:「據我們看,自己就如蚱蜢一樣;據他們看,我們也是如此。」(民數記十三:33)害怕讓他們不敢去得上帝給他們的迦南美地,開始抱怨,抱怨摩西,也抱怨上帝把他們帶出埃及。一大堆的抱怨,根本原因是害怕。害怕使人沒有創意,不敢嘗試新東西,作領袖的如果害怕的話,就更要命了,會害慘整個團隊的人。那十個探子都是各支派的領袖,害得所有以色列百姓進不了應許之地。服事主的人要常常面對自己裏面的害怕、擔心,害怕、擔心的人得不到應許之地。

第二種情緒是生氣。除了害怕會讓人抱怨,還有一件事會讓人抱怨,就是受過傷而沒有好好處理。我在輔導工作中看過太多的個案,不管是在家裏面、在學校、在公司、甚至在教會中受傷的人,因為沒有處理好傷口,傷口很痛,自然會怨天尤人,產生論斷、批評、攻擊,這是受傷的人的自我防衛。傷口若沒有處理,也很難會有創意。

記得在我們那個年代,在學校考試都是錯一題、打一下,從小被打到大,受了很多的傷,又害怕,又無從反駁,只敢照著老師的標準答案回答,創意都沒有了。受傷的人,一碰到他的痛處,他馬上就會跳起來,開始攻擊別人。你有沒有發現有些人在團隊裏面,只要講到某一個東西,他們就會馬上生氣,而且是用負面、攻擊的方式?一個因為受傷而生氣的人,充滿了負面思想,創意都沒有了。有人說草莓族抗壓性弱,不斷換工作,其實追根溯源,往往跟他在家庭、在學校裏受傷有關。很多受傷的人沒有創意,常常不滿足,容易生氣,在外面換工作,在教會就換小組(若限制他不可以換小組,他仍會到處鑽,到處抱怨)。一個受傷的人若沒有好好地處理自己的傷,很容易論斷批評,心裏想,嘴巴也講,把所有的創意都擋住了,恩賜當然不能夠釋放出來。當你嘴巴在抱怨,或是當你心裏在碎碎唸的時候,要非常注意了。一個裏面充滿苦、充滿毒的人,會把上帝所給的恩賜和機會全部封殺掉,很難有好的創意。

去掉抱怨,得到創意的關鍵:愛

活在上帝的愛裏
我們該怎麼解決抱怨的問題呢?彼得前書告訴我們「萬物的結局近了」,在末世我們會害怕、會受傷、生氣,那該怎麼辦?他接著說:「所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」警醒的目的是為了禱告。學習禱告就是學習彼此相愛、學習把罪交給上帝,並且禱告求上帝的愛充滿我們。要解決抱怨的問題,最重要的是要解決罪的問題,並且要從上帝那裏得到愛。會幕的敬拜教我們,禱告的時候,是用感謝讚美進入上帝的門和院,用感謝讚美趕走抱怨,然後把自己全然奉獻。這些都是在處理罪的問題,罪性、罪行都要處理,也要把傷處理掉,然後讓上帝的愛進來。這樣做就是在「歸靈」,去掉不好的罪和傷,得到上帝的愛。只有當上帝的愛進來,而我們又願意把自己完全奉獻給主的時候,上帝所給的恩賜才幹才會釋放出來,甚至我們所沒有的恩賜才幹,上帝也會加給我們。當我們把自己奉獻給主,要去服事,上帝一定會給我們本錢。

彼得提醒在末世,上帝的百姓要警醒禱告,因為有仇敵的存在,仇敵的工作是不斷地把錯誤的思想放在我們的腦袋裏,想讓我們犯罪、活在罪裏面;只要讓我們不活在愛裏面,牠就贏了。所以我們要禱告,還要彼此切實相愛,求上帝把愛給我們。

活在愛的團隊裏
詩篇說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的! 」(卅二:1)當一個人的罪惡被洗除、被寶血遮蓋,才會從罪裏面走出來,從傷裏面走出來,開始過愛的生活:「互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家」。後面又說:「若有講道的,要按著上帝的聖言講;若有服事人的,要按著上帝所賜的力量服事,叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。」也就是在基督的身體裏面繼續過愛的團契的生活。在愛的團隊裏面,創意會越來越多,因為大家有共同的目標:服事、款待,創意一定會跑出來!

過去一個禮拜發生兩件事情。第一件事情是,前兩天我跟聖經綜覽班的同工們在一起檢討,今年我們的聖經綜覽班是歷年最好的一次,怎麼說?我們統計到四月底的讀經結果,每一天都讀完聖經的比例很高,讀完90%以上的也有七成,人數超過兩百人,這是以前所沒有的現象,我真是嘆為觀止。我跟姚牧師、負責的同工在一起討論,看到數據我們都嚇一跳!為甚麼會這樣?在去年我們檢討的時候就發現,團隊是最重要的,不只是領導團隊,還有小組每天實際的督導。不管是領導團隊或執行團隊,負責的同工常常在一起檢討,就會進步。最重要的是愛的團隊!當愛的團隊同心合一服事的時候,就會有很多的創意跑出來,不斷地進步。

你有團隊嗎?我們的信念是先團隊、再事奉,從事任何事奉都要問你的團隊是哪些人,找到你的1+3(一個人帶領三個同工),千萬不要只是自己一個人做到世界的末了。一人公司的創意很容易被扼殺掉,因為仇敵很容易來攻擊;但是我們若兩三個人奉主的名同心合意地求甚麼,主就會在我們當中,我們就會有創意。主是信實的,祂的應許必然成就。任何事奉都要檢討一下,你有沒有1+3的團隊?在任何事奉上,1+3都是很好的作法,有團隊才有源源不絕的創意,也才能夠傳承(假如你一個人做到世界的末了,那蒙主寵召以後,那個事工也結束了)。

第二件事情是,昨天晚上我看到一個家庭來參加楊師母牧區辦的福音電影佈道會。這是一個非常困難、辛苦的家庭,原本三月底要離婚的家庭,卻存留到現在,我覺得非常稀奇。那對夫妻第一次來參加我們的愛火重燃和迦拿小組的時候,只是打算來體驗看看,假如不好,就準備離婚了。後來,他們從頭到尾都沒有缺席,也沒有離婚。關鍵是甚麼?是因為有一組團隊在服事他們。我帶領的門徒小組,共八個人同心合一,幾乎天天為他們禱告,並且分工服事,有人做輔導,有人做個人工作,有人帶領這對夫妻的兩個孩子,好讓他們參加聚會。這是整個小組同心合意事奉的結果,讓我嘆為觀止。這個小組裏面有本來不喜歡小孩子的人,因為要服事,發現自己居然有帶小孩的恩賜,小孩子也很喜歡他們。若這個家庭繼續被愛的團契保守,我可以預見他們的見證將會影響很多的人。那位太太和兩個孩子五六月份準備要受洗了,我期待他們整個家都可以歸主!

兩三個人同心合一的力量多麼大!整個小組、整個牧區、整個教會同心合一的話,那又會是甚麼樣的局面!今天台灣的教會若同心合一的話,國家絕對會翻轉的!同心合一是重點!一個團隊從領導到執行,若能夠同心合一,是愛的團隊,一定能翻轉局面。

我回顧過去的事奉,沒有一個例外,最有效能的都是愛的團隊的事奉,不是一個人的事奉。我已經把團隊事奉變成我生命的習慣,除了先禱告再事奉以外,先團隊再事奉也是我們教會事奉的基本信念。當我們不斷地在團隊裏面求主幫助我們同心合一、知道主的心,然後一起來服事,結果會非常不一樣。

活在愛的團隊裏面,彼此遮蓋、彼此保護,被愛滋潤、餵養,怨言同樣會被拔掉,自己和整個團隊都會越來越健康!創世記三章以後的我們是一群受傷的族類,需要上帝的醫治,而祂給我們最好的醫治就是耶穌,以及祂的身體──教會。上帝要我們在地上就學習過天上的生活,天上是充滿創意的地方。你想過耶穌會講笑話嗎?我最近看了一些人去到天堂又回來的記錄,他們發現耶穌很會講笑話!在天上充滿了愛,好多創意,一點都不無聊,大家都好開心。在愛裏面是一點都不會無聊的,而上帝要我們在地上就學習過這樣的生活,你想要嗎?若我們活在罪裏,是體會不到天上的喜樂的,甚至可能進不了天堂。我們要在地上奉主的名好好地禱告,奉主的名好好地生活,奉主的名好好地彼此相愛,然後我們會經歷很大的創意。

在愛裏儘管去服事,創意必隨行

教會最棒的創意就是領人歸主,讓慕道友認識那位充滿創意的主,然後我們一起活在喜樂裏面,「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家」,你的恩賜在哪裏?拿出來用!有些恩賜我們雖然沒有,但因著我們去服事,因著實際的需要,上帝會把新的恩賜加給我們。我們若有願意服事別人的心,上帝就會賜下啟示性的話語,賜下神蹟奇事追著我們跑。我們不用想著去追求神蹟奇事,當我們要去服事人,常常神蹟奇事會追著我們。為了使人得醫治,我們按手,就會看見人得康復;甚至我們求都沒有求,上帝就賜下神蹟奇事,因為創意的上帝跟著我們,因為我們活在愛裏、不在罪裏,我們得著權柄能力能夠去服事。

能不能得到創意,很重要的一個特徵就是,從你裏面出來的是甜的還是苦的?是抱怨還是感謝讚美?一個天天活在感謝讚美和愛裏面的人,他的創意不斷。我發現我現在的創意比我五十年前的創意多得多,跟年紀沒有關係,若有人在基督裏就會有新的創造,舊的過去了,新的會來。在基督裏、在上帝的愛裏面充滿了創意,上帝會不斷地給我們啟示、新的恩賜能力,好去服事我們的家人、朋友、同事和這個社會。

當我們領受了服事西海岸的異象,並且實際開始服事那地,上帝也給了我們很多的學習機會。最近有國外的企業家想在雲林辦學校,問我們要不要辦學校。一講到辦學校,我們很容易會想到很多困難和問題。我試探性地問我的同工們,大家越想越覺得不得了,若我們在那個地方設立實驗小學,說不定得著那地的速度更快!我們禱告,主若許可,就不害怕。在最不被別人看好的偏鄉辦學校,我們當然會遇到很多困難,但是若為了愛的緣故,我們願意,我們相信有上帝的愛和同在,那是我們創意來源的保證。當遇到任何困難,就來求問上帝:「我們要怎麼樣榮耀祢?我們要怎麼樣去服事別人?」這樣創意一定會跑出來,上帝會對我們說話。

遇到任何困難的事情,先不要抱怨,按上帝的話把困難當食物吃下去,我們就會得益處。求主祝福我們,讓我們被訓練到一有困難出現,我們的立即反應是歡喜快樂。基督徒不是被虐待狂,因為我們知道上帝是恩典的上帝,是充滿創意的上帝。祂遮蓋我們和別人的罪,祂把恩典、權柄、能力賜給我們,讓我們站在恩典的地位上,一點都不懼怕,可以歡歡喜喜地往前走,把祂的國度擴展出去!(2019.4.27‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 分享一個你在愛的團隊裏面經歷過的創意。
2. 試著分析看看,你上一次抱怨的時候,裏面的情緒是害怕還是生氣?請小組的弟兄姊妹根據本篇信息以及上帝的話給彼此建議,如何去面對那些害怕和生氣。