2019年6月14日 星期五

4. 主工人應有的榜樣

【主日信息】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(4)

經文:提摩太前書四章

門徒訓練的原則是,我們自己要先跟隨主,才能夠向別人作見證、帶領別人跟隨主。這是鐵律。




過去一個月我們教會在傳講教牧書信,主題是「工人與工作」。請問主的僕人最重要的工作是甚麼?用最簡單的一句話來講,叫作傳道。當上帝的道被正確地傳講出來,教會才可能被建立起來。馬丁路德說:「哪裏有上帝的道真正地被傳講,那裏就會有真正的教會被建立。哪裏有真正的教會被建立,那裏一定有真道被傳講。」

保羅提醒提摩太傳道工作是,要讓真道藉著兩方面的工作來建立教會。第一,消極面,要用上帝的道抵擋異端、異教以及世俗錯誤的思想,不讓這些東西混入教會、破壞教會。提摩太前書四章1-3、7節:「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或譯:又叫人戒葷),就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感謝著領受的。……只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。」第二,積極面,上帝的道去教育、建造弟兄姊妹的生命,讓弟兄姊妹能夠用上帝的話去生活。提摩太前書四章6-8節:「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。『操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。』」

活出自己所傳講的,傳講自己所活出的

傳道人如何能夠用真道抵擋錯誤的思想,並且用真道去建立弟兄姊妹呢?保羅在提摩太前書四章8-16節告訴我們兩件很重要的事情。(一)活出真道:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(12節)作榜樣就是把真道活出來、實行出來,讓人看得見。(二)傳講真道:「你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。」(13-15節)

主的工人必須透過活出來、傳講出來這兩種方式,把福音真道清楚表明出來。請問,是活出來比較重要,還是講出來比較重要?一樣重要!有些基督徒會活出真道,可是從來不宣講,這樣的話,人家怎麼知道他們信的是甚麼?另一方面,有些基督徒很會講,卻沒有活出來,這樣的話,人家也不會相信他們所傳講的。我們既要活出來、也要講出來,這樣別人才能夠認識甚麼是生命的真道。

保羅在提摩太前書四章最後作結論:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(16節)在這段經文中,「謹慎自己」的意思是要注意我們本身有沒有活出上帝的道、有沒有把上帝的道實行出來,「謹慎自己的教訓」的意思是傳講上帝的道的時候要準確。保羅先講「謹慎自己」,後講「謹慎自己的教訓」,顯然先後次序是,自己先活出上帝的道,然後再去傳講。中國人有句話說「身教先於言教」,也是這個意思。

帶領人作門徒跟帶領小朋友差不多,不管是老師在學校帶領小朋友,或是爸爸媽媽在家裏帶領小孩子,都跟作門徒訓練沒有太大差別。我們教會有一門親職教育課「初為人父母」,上課的弟兄姊妹包括孩子還在肚子裏面的新手父母,他們很興奮地要來學習如何作爸爸媽媽。我在上第一課的時候就開宗明義地問他們:「大家認為親職教育最重要的一件事是甚麼?」這些來上課的新手父母發言熱烈,紛紛說著他們最希望他們的孩子身心靈健康、愛上帝、有好品格……等等。我說:「親職教育最重要的一點就是:不是先去注意孩子,而是要先注意自己。」

我有一位高中同學,他大學畢業後就去美國繼續深造,並且在那邊結婚、生了孩子,後來也信了耶穌,成為基督徒。他信耶穌的過程非常特別,他是因為孩子才信耶穌的。

在美國,很多家庭就算本身再好,孩子一旦在外面結交到不好的朋友,很快地就會染上酗酒、吸毒或婚前性行為等壞習慣。他非常擔心他的孩子,他想:「我要怎麼做才能保證我孩子的生命可以乾乾淨淨的,有好的品格,不受世界影響?」結果,他想到一招─把孩子送到教會,讓他去認識上帝,讓他在教會的保護看管之下,勝過這個世界。他真的就把孩子送到教會,讓他參加主日學,在主日學唱詩歌、讀經、禱告,他的孩子在主日學的時間過得很快樂!可是有一天,主日學老師跟他說:「你的孩子回家以後,需要照樣讀經禱告,親近上帝。」

他開始思想,如果他要孩子遵從主日學老師的教導,在家裏也讀經禱告,那他自己就必須在家裏影響孩子。可是他既不懂聖經又不會禱告,要怎麼幫助孩子呢?他的結論是:「如果我要幫助我的孩子讀經、認識耶穌,我自己必須先認識耶穌。」於是他很快就去報名教會的學道班;因為孩子,他也信了耶穌。現在他是一個非常熱心的雙職傳道人,在全世界各地服事。

今天我們為人父母在帶領孩子時,最要關注的還不是孩子,而是我們自己。假如我們自己不誠實,怎麼可能教導孩子們誠實?假如我們自己不讀經禱告、親近上帝,怎麼可能要求孩子讀經禱告、親近上帝?假如我們跟配偶天天吵吵鬧鬧,怎麼可能教導孩子們彼此相愛?這是不可能的任務!孩子的學習過程,很重要是要看見榜樣。這也是我們門徒訓練的原則,我們自己要先跟隨主,才能夠向別人作見證、帶領別人跟隨主。這是鐵律。

敬虔、尊主為大

主的工人如何才能夠活出我們所傳講的道,並且傳講我們所活出來的道呢?保羅說要先養成一種很重要的態度,那就是敬虔。提摩太前書四章8節:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」

敬虔就是把主放在心中第一位
請問,當大家想到敬虔的時候,會想到甚麼?大部分人受傳統宗教的影響,想到敬虔的時候,想到的都是類似這樣的宗教行為:認真讀經、長時間禱告、禁食禱告、實行什一奉獻等等。其實,敬虔的真正意思是一種跟上帝親密的態度。保羅喜歡用「敬虔」這個詞,單單在提摩太前後書,他就用了十一次,新約中所有的「敬虔」幾乎都出於保羅筆下。舊約在描述這種態度時,比較多是使用「敬畏上帝」這種說法,例如箴言九章10節:「敬畏耶和華是智慧的開端」。敬虔是擁有一種敬畏、敬愛上帝的態度。提摩太前書四章10節:「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的上帝;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」敬虔就是一切都指望上帝、期待上帝、仰望上帝,敬重上帝、把祂當第一的態度。

一個人要能夠活出上帝的道、又傳講上帝的道,先決條件是要有敬虔、敬畏上帝的態度,把祂當作生命中最大的那一位。愛祂、敬畏祂,才可能聽祂的話,才可能遵行祂的話。一個人看重誰,就會聽誰的話。你若是不看重上帝,就不會聽祂的話,只會照著你自己喜歡的意思去做。我認識過一位弟兄,他過去住在中南半島金三角地區,之後來到台灣。之前他在金三角地區從事的是種植鴉片的工作。他說他有時會被人家引誘去吸食鴉片。他說吸鴉片的量,在某一個臨界點之前是不會上癮的,他每次到了臨界點的時候就會停,不再往下走。我問他為甚麼停得住,他說:「因為我媽媽曾經嚴嚴地囑咐我,絕對不可以上癮。我非常愛我媽媽,我絕對不能傷她的心。」當我們看重一個人,就會聽他的話,照他的話去做。同樣地,當我們看重上帝、敬畏祂,就會聽祂的話。

敬虔的完美榜樣:耶穌
敬虔、敬畏上帝的態度,如果以上說明還不夠具體,我們來看一個具體的榜樣。提摩太前書三章16節:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」要明白甚麼是敬虔,看耶穌就是了。

耶穌道成了肉身,來到世界上,祂本有上帝的形像,卻取了人的樣式,活出人應有的樣子給我們看。今天我們在地上,活得不像人。人應該敬虔對待上帝,我們卻不敬虔,以致行不義的事情。人必須敬虔,才能行義的事情。耶穌在地上的時候,不管做甚麼事情都緊緊倚靠上帝。祂說:「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約翰福音五:19)耶穌在地上若沒有得到上帝的許可,再好的事情,祂都不會去做。例如,聖殿的廊子躺了那麼多病人,需要醫治,需要幫助,祂卻沒有去幫助每一個人,祂只幫助那個病了卅八年的人。為甚麼?因為上帝要祂去幫助那個人。上帝若沒有發出命令,祂就不做。祂是完全順服上帝的羔羊,把敬虔的榜樣活給我們看;祂盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,聽從上帝,竭力做討上帝喜悅的事情,緊緊跟隨上帝。我們要敬虔嗎?看耶穌!我們要知道甚麼是敬虔嗎?看耶穌!我們要敬畏耶和華上帝嗎?看耶穌!我們要活出我們所傳講的、傳講我們所活出來的嗎?看耶穌!

敬虔的人熟悉真道,有分辨真假的能力

一個敬虔、敬畏主的人,會喜歡親近主、等候上帝。這樣的人跟上帝的關係會很親密,很認識上帝,在面對異端的時候,會有分辨的能力。很多年前有一位同工看到台灣的異端越來越多,問我是否可以開一門「異端學」幫助大家分辨。我聽了哈哈大笑,我說:「異端如果有一千種,我開一千門課嗎?」對異端作一點簡介就可以了,不需要去深入研究它們的內容。要勝過異端、不讓異端侵入教會,最好的方法是要先好好地認識耶和華上帝,多去親近主、認識主,多去聽上帝的話、經歷上帝的話。

最近我看到一篇文章報導,美國聯邦調查局訓練探員偵查偽鈔的方式。他們讓探員天天用手摸真鈔,讓他們熟悉到一個程度,閉著眼睛都可以摸出哪張是真的,哪張是假的。假鈔有很多種,可是真鈔只有一種,熟悉真鈔,就能夠分辨假鈔。我們教會有一位姊妹也親眼看過這樣的技術。很多年前,她在銀行處理進出口方面的工作,她說他們一樓櫃台負責兌換鈔票的同事,他們數鈔票的工夫非常厲害,那時候沒有用機器,而是人工作業:他們的手輕輕使力,把整疊鈔票滑成扇形,然後用手指一張張點過,點到假鈔的時候,啪地一聲就把它抽出來。這位姊妹問其中一位同事,他們怎麼那麼厲害,看都不用看,用手指就可以分辨假鈔。她同事說:「很簡單哪,因為我天天摸真鈔,假鈔的紙質我一摸就知道,馬上就可以挑出來。」她的同事天天都在摸真鈔,所以一摸到假鈔就會覺得不對勁。

三四十年前,韓國的教會很復興,異端也滿多的,並且這些異端很積極地往其他國家擴張,統一教就是其中之一。我讀大學的那段時期,統一教剛剛進入台灣,主要是進入校園迷惑學生,那時的台大團契以及很多教會的年輕人都受到影響,不過真理堂的弟兄姊妹卻沒有受到絲毫影響。為甚麼?因為我們很扎實地上過一年舊約神學、一年新約神學。我記得那時候台大團契的同工跟我談到統一教的情形,我很清楚地告訴他統一教錯在哪裏。我沒有研究過統一教,怎麼知道他們錯在哪裏?因為我上過舊約神學和新約神學,我認識聖經所講的那一位上帝!我所認識的上帝和他們所講的不一樣。當我們越認識上帝,自然就越能夠分辨甚麼是假宗教、甚麼是異端、甚麼是世俗的思想。就像現在面對LGBT運動,我們不需要拚命去研究他們的思想,而是要把心力用在認識甚麼是正確的。熟悉真道、真愛,就能夠分辨所聽到的思想是對還是錯。

操練敬虔就是操練等候祂,聽從祂

要在真道上成長,敬虔是最基本的態度,敬虔讓我們能夠真正認識上帝、與主親密,讓我們能夠活出上帝的道。

敬虔的人,事奉有安息、有果效
講到敬虔的態度,我想到四五十年前台灣錫安堂系統的創辦人榮耀秀教士(她是一位西方宣教士,已經回天家了),她的一生就是「凡事等候主、仰望主」的見證。在這個忙碌的世代裏,很多基督徒同樣也是忙忙碌碌的,可是這位老姊妹活出一種滿有安息、事奉又有果效的生命,因為她跟主有親密的關係。很多年前,她曾經和大家分享一個見證:有一次她出去辦事情,回到家的時候已經晚上十一點多,她看到大門上貼了一張字條,是一位弟兄留的,字條上只說他爸爸病得很重,現在住在醫院,但意思很清楚,就是希望榮教士去探訪他父親,為他禱告。榮教士一看完字條就打算前往醫院,不過她有一個很好的習慣,那就是無論大小事情,都會先等候上帝、尋求上帝,所以她動身之前在門口停了一下,在那裏等候主,問主說:「主,我要去做甚麼?」上帝的回答讓她很驚訝:「妳去睡覺,我去探訪他。」她一聽主要去,就對主道晚安,睡覺去了。過了幾天,她接到這位弟兄的電話,聲音聽起來很興奮:「我爸爸已經出院了!」主耶穌真的親自去探訪了他的父親,就在她本來想去探訪的隔天。這樣的事奉真是很棒,又可以休息、又有果效!不是說睡覺比探訪更重要,而是說我們要學習等候上帝。

等候上帝的結果很有趣,有時我們不想做的,上帝說我們必須做,我們想做的,上帝叫我們慢一點,甚至不要做。我常常有這樣的經驗。有一天傍晚,有一位弟兄打電話跟我說他太太腎結石,已經折騰了好幾天,喝水沒有用,喝啤酒也沒有用,石頭就是不出來,我就在電話中為他們禱告。後來,我問主說:「我要不要去探訪他們、當面為他太太禱告?」那時候我已經忙了一天,很累,而且還沒吃晚飯,肚子很餓,可是主說:「去,而且要帶油去!」我並不是每一次為病人禱告都會抹油,可是那次主很清楚地要我帶油去。所以我就馬上趕去他們家,和他們分享一段聖經信息,然後為這位弟兄的太太抹油禱告。第二天早上七點不到,這位弟兄就打電話來,很興奮地跟我說:「楊哥,我太太的腎結石排出來了!」他們本來已經打算要去醫院做碎石手術,幸好我去了,以致能夠參與到主醫治的過程,真好!

敬虔應該如同呼吸,隨時隨地
我們的上帝是又真又活的上帝。可是我觀察我周圍的基督徒和教會,上帝對他們來說好像不是這個樣子,他們相信耶穌是獨一的真神,可是上帝在他們生命中好像不活,他們跟上帝的關係好像很疏遠。敬虔就是要把真神、活神清清楚楚地表明出來。通常我們在遇到困難或是在特別的場合時會比較敬虔一點,可是真正的敬虔是一天廿四小時都尋求上帝、一天廿四小時都要耶穌,甚至包括做夢的時候。榮教士就是這樣,她不只在特殊的事奉場合才等候主,而是在食衣住行各方面都習慣等候主。她參加聚會的時候都會提早半個鐘頭,甚至提早一個鐘頭到,她們教會的弟兄姊妹也習慣提早到場禱告、等候主,難怪他們很多聚會都充滿聖靈的恩膏。

大部分人都是在遇到很大的困難或者要參加特別聚會時,才想到要去等候上帝。其實,敬虔是一天廿四小時都學習活在主的面前,不只是參加特會時,也不只是遇到困難時。敬虔是隨時隨地把耶和華上帝擺在我們的面前,學習在生活中的大小事情都等候上帝。上個禮拜,我們的弟兄遇見神營會情況非常好,發生很多神蹟奇事。有人被聖靈充滿;有人領受到方言恩賜;有人本來手舉不起來,接受禱告服事後,手就舉得起來了;有人腰痛、背痛,也在當中得醫治。為甚麼會這樣?很簡單,因為營會之前,好多人特別迫切禱告,為報名人數禱告、為籌備過程禱告、為參加的弟兄禱告等等。有特別多的禱告,當然聚會就會特別好。我在想,我們很多人每個禮拜都參加小組聚會、主日崇拜,我們是不是每一次都有得著呢?不一定。我們要有敬虔的態度,才會有得著。韓國教會是敬虔、等候上帝的教會,主日崇拜前半個鐘頭,弟兄姊妹已經在場外大排長龍,時間一到,大家幾乎是衝到禮拜堂裏面去禱告。每一個人都要對主有這樣敬虔的態度。

敬虔帶來全面的祝福
我們教會有一個很好的傳統,那就是,所有要結婚的新人,上完迦拿婚前教育課程之後,我都把他們聚在一起,為他們作一次總複習,幫助大家把過去這段時間所學習到的真理、真道,實際用在未來的婚姻生活上。常常到最後我都會問他們要到哪裏度蜜月。過去十年,很希奇,幾乎每一對都要出國度蜜月,去峇里島、歐洲、日本等等。我和他們說,我們那個時代度蜜月都沒有出國,都是去阿里山、溪頭這些地方,他們聽了都覺得很好笑。但我告訴他們,並不是人家出國,他們就要出國,而是要為地點好好地等候上帝,聽上帝的意思。有些人出國度蜜月,出去搭飛機十幾個小時,累得不得了,在當地用力玩,好像幾百年沒玩過一樣,也是累得要命,最後又搭十幾個小時的飛機回來,第二天還要上班,把兩個人搞得非常疲憊、灰頭土臉。我和他們說,度蜜月的重點不是玩耍,而是建立夫妻之間親密的關係,用這段難得的長假好好地交通、好好地休息,預備心建立好的婚姻跟家庭。最好把迦拿課程的內容拿出來,兩人一起複習一遍。過去兩年,有一對夫妻就是這樣做,他們禱告尋求後決定不出國。他們去台東度蜜月,過了一個禮拜非常舒服、非常棒的時光。

凡事等候主,一定蒙福。一個人敬畏耶和華、敬虔的態度有多少,他從上帝那邊得到上帝的話就會有多少,上帝的話落實在他的生命裏有多少,他活出的見證就會有多強大。我們對上帝的態度決定了一切。我說一天廿四小時都敬畏上帝,不是一種形容,真的可以這樣,我們可以連睡覺做夢的時候都敬畏主。有些時候,我會在夢裏面領受到上帝給我經文、提醒或警告。最近上帝又提醒我一件非常有趣的事情,跟遍地植堂的異象很有關係,我醒過來之後記錄下來,提醒自己留意。

結語

活在上帝面前,活出我們所傳講的真道,傳講我們所活出來的,這樣的生活充滿喜樂!提摩太前書四章8節:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」你對上帝有指望,「今生的跟來生的應許」都可以得著,所有好東西,你都可以領受到,包括物質的、非物質的。一個敬虔、敬畏上帝的人,一定是有福的。你願意活在這有福的人生裏面嗎?求主把敬虔的態度賜給我們,把敬虔的操練賜給我們,也就是等候上帝、仰望主的操練。(2019.6.2.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 門徒帶領的第一個原則:先活出我們所領受、以及我們所要教導的,其次,才去教導、傳講、分享我們自己所活出來的。請分享聖靈目前正在帶領你活出屬上帝生命的哪一方面,好讓你之後可以在這方面帶領人?
2. 整個小組一起安靜在上帝面前,等候祂,尋求祂對你們小組在教會「遍地植堂」異象中的角色是甚麼。