2019年6月14日 星期五

3. 主工人的職分與資格

【主日信息回應】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(3)

經文:以弗所書四章11-16節

整個小組一段時間內專攻一個家庭,為主得著那個家庭,真是很棒的策略。整個牧區進入一個職場,整個牧區拿下一個聚會點,也非常好!




建立教會是在建立從地上一直延續到天上的生命共同體,是在建立一個生命的團隊。在這個過程當中,團隊不是手段,團隊本身就是目的。教會要怎麼樣才可以建造起來呢?以弗所書四章11-16節是有關建造教會的重要教導:

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

上帝的道,領導一切

13節:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人。」要把教會建造起來,需要傳道人用上帝的道來建造弟兄姊妹。道就是耶穌,祂是「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」(約翰福音一:14)。當弟兄姊妹得到耶穌,得到這充充滿滿有恩典有真理的道,生命就會長大成熟,成為一個身體。團隊的產生非常困難,團隊怎麼產生?馬丁路德說:「哪裏有耶穌基督新鮮活潑的道,那裏就會建立起真正的教會。」新鮮活潑的道,包括第一,有正確的信念。第二,會用上帝的道打破罪和傷,以致可以與上帝、與人有好的關係。第三,這新鮮活潑的道,把恩賜賜給每一個人,讓人在基督的身體裏可以盡功能。

一、上帝的道指出正確方向
14節:「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」上帝的話語會為我們指出清楚的方向,畫出正確的藍圖,好讓我們不致隨己意建造,不會建立出成功神學的教會或者以人為中心的教會。建造教會需要根據上帝的道。我們教會非常看重認識上帝的道,以上帝的道為信念,而不僅僅是觀念。每一個同工,無論是傳道同工或行政同工,我們內心的信念都會影響我們外面所做的每一件事情。擁有共同異象、共同信念的人在一起,才可能建造起合一的團隊。

二、上帝的道打破罪、醫治傷
15節:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」與上帝、與人要有好的關係,一定要處理罪的問題,包括我們自己的罪以及別人的罪對我們造成的傷害。罪,會讓人與人之間有隔閡,沒辦法有好的關係。耶穌來,不只給我們真理,祂還要為我們處理罪的問題,罪的問題處理了之後,我們才可能彼此接納、彼此饒恕,才可能即使意見不同也成為合一的團隊。

三、上帝的道成全所有人
16節:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」每一個弟兄姊妹都在基督的身體裏面有功能,把恩賜拿出來彼此服事,才可能把愛的團隊建立起來。傳道人要懂得藉著個人工作、小組工作、各種聚會方式,用上帝的道把弟兄姊妹成全起來。不只是在講台傳講上帝的道,也要親自活出來,並且帶著弟兄姊妹用上帝的道來生活和事奉。

兩大團隊,缺一不可

教會必須要有負責領導的傳道團隊,以及負責執行的執事團隊,這兩組人都非常重要。上帝的道是核心,領導團隊以及執行團隊都需要有上帝的道。道可以把我們眾人連結在一起,這是聖靈要做的工作。聖靈是真理的靈,是耶穌的靈,是真道的靈,祂要把我們成全起來。

一、傳道團隊
以弗所書四章11節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師」,建立教會的團隊,包括這節經文說的三組人,可以稱為三重職事:(一)使徒先知:使徒、先知是一群真正認識主、知道整個教會的藍圖和根基,清楚怎麼建造教會的人;以弗所書說,教會是「建造在使徒和先知的根基上」(二:20)。使徒是真正認識耶穌、為耶穌作復活的見證的人;先知是把真理的準繩拉起來的人。(二)傳福音的:傳福音是往外佈道,帶領人歸主。(三)牧師和教師:牧師及教師藉著上帝的道,使這些被帶領信主的人,能夠被上帝的話餵養而長大成熟。

一個教會要強壯的話,需要使徒和先知,也需要傳福音的,以及牧師及教師,這群人現在統稱傳道人。企業界的弟兄姊妹和我說,經營公司同樣也需要這三組人,一組人掌握公司的方向,一組人生產產品,一組人往外推銷。

福音派的教會將以上經文中的職事歸成四類,叫作四重職事(使徒、先知、傳福音、教牧),因為他們認為在原文中,「牧師」和「教師」共用一個定冠詞,這意味著兩個是一體,不可分。靈恩派採用五重職事的看法,把教師和牧師區分開來。我認為分成三重職事就可以了,比較簡單,也比較容易記;使徒先知都是教會的根基,所以我認為這兩者可以歸為一類。

二、執事團隊
執事團隊很重要。提摩太前書講主工人時,分成兩大類:監督和執事。監督、長老、牧師主要是負責道;執事團隊負責各種行政事務。使徒行傳六章記載,傳道人若需要花很多時間處理行政事務,就會缺少祈禱、傳道的時間,一旦傳道人沒有時間禱告,上帝的道沒有被充分傳講、教導,教會就很難建造起來。禱告和傳道分不開。傳道卻沒有禱告,所傳的道會有問題;只禱告而沒有傳道,也會有問題。主的工人要藉著禱告,吃下上帝那新鮮活潑的道,從裏面活出新鮮活潑的道,落實在生活中的每一個層面。

初代教會能夠成長,是因為有七位執事興起,讓領導團隊能夠專心祈禱傳道,以致「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(使徒行傳六:7)行政團隊很重要,他們專心做,讓使徒先知們能夠專心傳道,有上帝的道,可以使整個城市翻轉過來!

主工人建造教會如何能夠有果效

靈命
保羅在教牧書信教導教會建造實務時,沒有講太多監督和執事要做甚麼,卻詳細地提到主的工人不可以打人,不可以醉酒,只能作一個婦人的丈夫等等,都是靈命方面的條件。也就是說,主的工人要能夠活出主的道。工作描述當然很重要,更重要的是這些人的生命品質!不管是領導團隊或執行團隊,人們看到的是你這個人。你這個人的生命若不對,人家不會跟的。人家不是跟你,是跟你裏面的耶穌。不管傳道人還是執事,若沒有被聖靈充滿,人家是不會跟的!只有耶穌被舉起來,我們才會形成羔羊戰士的團隊。不是聽你嘴巴上說的,而是看你是不是活出見證。

真認識耶穌、領受耶穌、活出耶穌,才可能帶領弟兄姊妹「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(16節)可以把我們連結在一起的是耶穌,若耶穌不在我們當中,教會就無法建造起來。人們如何看到耶穌呢?當主的工人領受道,活出來,會認罪、會饒恕人、會接納別人,人們才可能在我們身上看見耶穌。一個人若沒有活出耶穌的生命,那意味著他沒有真正領受到真道。

權柄、恩賜
權柄、恩賜很重要。人們若看不到上帝與我們同在,是不會跟隨的。職分相同、靈命差不多的領袖,人家會跟有權柄、有能力的人。耶穌頒布大使命時,祂第一個談到的是權柄:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去……」(馬太福音廿八:18-19)。耶穌升天前,要使徒在耶路撒冷先等候聖靈的能力,才出去作見證:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……」(使徒行傳一:8)。耶穌訓練門徒、差派使徒,都是一樣,要他們先得到權柄和能力。若沒有權柄、沒有能力,鬼不理你,人也不理你。權柄和能力都從耶穌來!

耶穌把權柄和能力給門徒的過程是甚麼?注意耶穌訓練門徒的方法。祂挑選了十二個使徒,「要他們常和自己同在」(馬可福音三:14)。和耶穌同在,就會感染到耶穌的生命。這群人被感染,得到耶穌的生命之後,耶穌才按手差派他們出去傳道。耶穌並不是平常都不理會他們,差派的時間到了,一為他們按手,他們就瞬間有了權柄、能力。不是這樣的!在這之前,他們在每日的生活裏看耶穌怎麼做,生命漸漸被耶穌感染,內心的信念漸漸改變,以致有來自生命的權柄和能力從他們裏面發出來。真正的門徒訓練必須和對方同在,沒有別的辦法。我最近一直跟區牧說:「一定要跟你們的羊群在一起。」不是開會,而是同在。不只是聚,還要花時間和他們個別在一起分享彼此的生命。

心竅打開
每卷福音書最後都記載耶穌把大使命吩咐給門徒的過程,但四福音書的記載各有不同的重點。路加福音的記載如下:

耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(廿四:44-49)

路加記載了一句話很有趣的話,他說耶穌「開他們的心竅」。心竅打開的意思是,得到真正的信心。這件事情非常重要!耶穌帶了門徒三年半,現在要離開了,離開之前祂為他們作最後的總複習,並且開他們的心竅。

祂也告訴他們,之後會有一位來接替祂的工作,繼續更多地開他們的心竅,那就是聖靈。聖靈會持續不斷地引導他們進入真理,想起耶穌對他們說的一切話。我們上信徒、門徒、領袖訓練這一系列的課程,都只是在打基礎,真正可以開人心竅的是聖靈。我帶領過一些弟兄姊妹,他們知道上帝的心意,知道自己該做甚麼,但是他們就是做不到。知道是一回事,活出來是另一回事,需要聖靈的工作。這就是禱告之所以那麼重要的原因。禱告邀請聖靈來作提醒的工作,聖靈會讓我們想起以前所知道的上帝的話語,知道此時此刻要如何活出上帝的話語。

門徒訓練不是那麼簡單,全人全心去帶領一個人,還不一定會成功。一個人的心竅需要被打開,頭腦裏的聖經才會化為生命。以弗所書一章,保羅在講教會建造藍圖時,一開頭就提到他為以弗所教會這樣禱告:「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂」(一:17)。我們需要真知道祂,知道我們蒙召做甚麼,知道我們的產業是甚麼,知道我們的能力是甚麼,才能把教會建立起來。我們裏面的心竅需要被打開!心竅打開,我們就會有信心,生命就會出現真實的改變,活出有愛心和盼望的生活,能為主作見證。

2025遍地植堂

五~八月,我們要重整團隊,把真正跟隨耶穌的羔羊戰士挑出來聚在一起,得到一個有實力的核心團隊。當一群羔羊戰士聚在一起,雖然軟弱,但是願意經驗耶穌、認識耶穌,也願意關懷別人,領受多少就分享多少,這樣的團隊是非常有力量的。

我們正在重整我們的小組,讓每一個團隊都有一加三的核心同工,也就是一位真正願意委身的小組長,加上三位羔羊戰士。羔羊戰士的定義是:一,每天都有QT、親近主、領受主的話語;二,每天都去關心別人、分享主的愛、分享主的話語,不是一個禮拜探訪一次,是每一天為別人禱告,包括在職場上、在家庭中。我們教會現在有三四百個小組,但是體質普遍都虛弱,很多都是一個小組長底下帶著幾個掛名的小隊長。我們不要只是掛名的主工人!我們的同工團隊要好好靈修,真實地彼此代禱,好好地去關心別人。這樣彼此相愛的團隊,人家看了就會想信耶穌。

我正在帶領的一個門徒小組十分委身於為彼此禱告,他們不斷經歷上帝新鮮活潑的工作。這禮拜四,有個房仲業的弟兄在工作上很不順,太太又被解雇,整個家一片愁雲慘霧。我們迫切為他禱告,昨天聽到消息說,他賣出一棟房子了!我們聽了都非常喜樂,因為我們之間那種一起經歷風浪、彼此相愛的關係非常強。他們每一個人都想要出去開拓小組。每一個人身上都帶著滿福寶,已經有四個滿福寶聚會正在進行。跟幸福小組一樣,聚會內容有見證、唱詩歌等等。繼續禱告求聖靈工作,七次滿福寶聚會之後,職場上的福音小組就建立起來了。滿福寶非常好用!絕對是啟示性的佈道方法。

這個主日的信息,宙攀牧師說整個小組專攻一個家庭,很有力量。這講得很好。而實際上也很有果效。我們的門徒小組一起關心一個家庭,四個家人當中有三個人要受洗了!我二十年前聽趙鏞基牧師說,他們教會都是向主求全家歸主,在台灣教會我們往往都是一隻魚一隻魚地釣,但韓國教會是網魚!整個小組一段時間內專攻一個家庭,為主得著那個家庭,真是很棒的策略。整個牧區進入一個職場,整個牧區拿下一個聚會點,也非常好!

這個主日我和執事聚在一起,和他們分享「2025遍地植堂」的異象。我問:「離2025年還有七年,在這七年裏面,你們誰想要去建立五十人以上的崇拜點?」九位執事當中,九位都想去!想到七年內要建立起五十個人的聚會點,他們現在所有的學習都會完全不一樣。三件事情要做,第一,要會做個人工作;第二,要會帶小組;第三,要會帶三四十人以上的聚會。而且要會帶禱告會,包括會跟一個人禱告,會跟三個人禱告,會跟小組禱告,會帶幾十個人一起禱告。會帶禱告會是權柄和能力的印證,因為裏面要有話語、有權柄、有能力,才有辦法帶禱告會。他們都說要學!求主幫助我們落實遍地植堂的異象。最重要的是求主開我們的心竅!(2019.5.28‧同工週會信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 面對耶穌託付的大使命,你覺得你的心竅打開了嗎?心竅有沒有開,對你來說有甚麼不同?
2. 面對2025年遍地植堂的異象,你目前最需要受裝備的是甚麼?