2019年6月14日 星期五

7. 耶穌基督帶領走更美信心之路

【主日信息回應】希伯來書系列講道:無與倫比的耶穌基督(7)

經文:希伯來書十一~十二章

你羨慕那種「泰山崩於前而色不變」的平安跟信心嗎?我們都需要這樣的信心。




這個禮拜我們的主日信息是「耶穌基督帶領走更美信心之路」,意思就是,耶穌要帶領我們走的這條路,跟世界上所有的路都不一樣,不一樣在於我們裏面的眼光。用不同的眼光看事情,會作出不同的結論。耶穌怎麼帶領我們走更美信心之路?

耶穌賜下更美應許

耶穌給我們一個更美的應許,希伯來書十一章13-16節:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」

上帝給祂百姓預備的是「眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(哥林多前書二:9),祂在天上為我們預備更美的家鄉,或者叫作更美的新耶路撒冷,按照我們教會的異象,新耶路撒冷的盼望,就是愛的團契,就是永生。上帝旨意的核心,就是要我們愛上帝、愛人,這些我們在地上可以經歷,可是都還不完全,最終要在新耶路撒冷完全地經歷,那裏有上帝的義居住在其中,有上帝的愛充滿在新耶路撒冷。上帝的百姓所擁有的愛的團契,是這世界上所沒有的東西,我們現在在地上可以嚐到一些,將來有一天,我們可以完全得到!得到上帝的愛,並且彼此相愛,這是上帝的旨意,也是我們判斷事物的標準。

在地上很多東西都會過去,約翰壹書二章17節:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」我很年輕的時候就在想:人在地上忙忙碌碌,基督徒讀書,非基督徒也讀書;基督徒工作,非基督徒也工作;基督徒結婚生子,非基督徒也結婚生子;基督徒和非基督徒同樣為很多事情忙碌,到底我們跟這個世界有甚麼分別呢?關鍵在於背後有沒有信心的眼光。選舉、罷免等制度都會過去,假如我們把眼光、目標定在「只存留在這世界上的事情」,絕對會失望透頂;可是假如我們定睛在永恆的東西,不僅現在得到,想到以後還要更大地得到,我們會充滿了喜樂。

當我們遵行上帝的旨意,我們已經達成了目標,這就是跟世界不一樣的眼光。以公民愛家行動來說,當我們堅持合神心意的婚姻家庭價值觀,並且傳講、讓很多人聽到並得著真理跟真愛,目標已經達到了。耶穌說:「我的國不屬這世界」(約翰福音十八:36),假如我們設立的目標是世界上的成敗,我們不會快樂。

我一直很關心弟兄姊妹在參與公民愛家行動時的目標是甚麼,我們的目標應該設定在傳揚真相,讓這地的百姓不要被仇敵的謊言所欺騙。台灣被謊言欺騙得很厲害!有學者說,台灣資訊非常多卻也非常封閉,因為有太多亂七八糟的資訊,讓人搞不清楚甚麼是真,甚麼是假,除非我們有天上的眼光。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(希伯來書十一:1),信心是“already but not yet”,上帝要給我們的東西,我們已經得到一些,雖然還沒有完全成就,但我們已經知道上帝的心,所以我們能夠成為世界上最快樂的人!喜樂是因信稱義的人的特徵。面對公民愛家行動,我們或許會有難過的時候,但當我們知道上帝的心意,雖然肉體會難過,心裏卻可以喜樂。若沒有抓住上帝的心,我們只會被表面的情勢弄得團團轉。

我看到台灣教會面對公民愛家行動的反應越來越成熟了,當不如意的結果出現,我們會失望,這是人之常情,但是我們裏面有一個更堅定的信念是:「哇!我們傳揚了真理!」「哇!有那麼多人站出來!」有些報導提到:「這群人很特別,他們在宣揚價值。」媒體講的「價值」就是我們所說的上帝的話、真理。耶穌在地上帶領我們走一條更美信心的道路,是一條世界上所沒有的道路,可以存到永恆。能夠存到永恆的,是上帝的話、上帝的愛,我們是為此而爭戰,假如我們在世界上好像得到一些東西,卻失去了永生,那真是划不來。無論面對甚麼事情,我們應該保有這樣的態度:先問自己是不是得到永生,也去關心周圍的人是不是得到永生。

耶穌帶領勝過世界

耶穌不僅賜下更美的應許,祂還帶領我們勝過這世界。希伯來書記載許多信心的偉人,這些人都是為上帝話語爭戰得勝的人,他們在地上所走的路是這樣的:「被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為上帝給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(十一:37-40)所有的信心都需要經過考驗,因為我們所在的這個世界,有撒但、世界、肉體,苦難不會停止。而這些信心的偉人,在面對苦難、逼迫的時候,都能夠靠主站立得住。以摩西為例:「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。」(十一:24-29)摩西因著信,不想再作埃及王的孩子,寧可離開王宮,選擇不舒服的地方,勝過王怒和困難的環境。活在一個不害怕的生活裏面,是多麼美妙!

我們常常為許多事擔心害怕,害怕人家怎麼想自己,害怕失去,害怕失去這個、害怕失去那個,一年三百六十五天,天天都在害怕。我們活在世界上,有生計的問題,有金錢的問題,有家庭的問題,這世界還會逼迫我們接受一些錯誤的價值觀,「你若這樣做,我就給你這個、不給你那個」,在職場上、在家庭裏,這樣的情況比比皆是。可是一個有信心的生活,能讓我們不害怕,讓我們緊緊抓住耶穌,不怕王怒,不怕這世界的王,有勇氣、敢講真理,自由地過生活。信心往往跟勇敢連結在一起,當有一個強大、不動搖的力量在我們裏面,我們可以拒絕誘惑,勝過罪對我們的轄制,勝過別人藉著生活的重擔所施的壓迫,即使有人要我們的命,我們也能不動搖。

現在我們的社會被太多錯誤的思想轄制、逼迫,這種不自由的程度,甚至可能超過戒嚴時代。這是仇敵耶洗別的靈在背後的詭計,而且是全世界的現象。有一個大中華地區的企業家,被總部要求支持同運的主張,又發公文,又約談他,他找他的牧師交通後,勇敢地拒絕說:「對不起,我拒絕,要支持同運主張,除非把我換掉!」沒有想到,後來他不但沒有被換掉,還變成整個亞洲地區的負責人!仇敵在欺騙我們、威脅我們:「你要照著我的話做,不然你會失去你的工作。」從初代教會一直到現在,仇敵都在做同樣的事。只有當我們裏面的真道、真愛夠強,我們才能勝過害怕,作正確的回應;若我們裏面沒有道,沒有辦法勝過這世界,害怕會勒住我們的脖子,讓我們不敢回應,甚至屈服、犯罪、跌倒,像失敗的彼得、彼拉多一樣。

今天有一群人,不怕王怒、不怕這世界的人,他們靠著主站立得住,他們是不被魔鬼所威脅的人。他們有即或不然的信心:「上帝一定會救我們!即或不然,我也不要拜你們的假神!」這信心可以使人勇敢地勝過火爐、勝過獅子、勝過仇敵的逼迫。這就是走更美信心的道路,有這信心的人不害怕,非常喜樂。

馬來西亞的凌昌文牧師是有這樣信心的人。他四歲的女兒出了意外,不知已經死去多久,禱告後活過來,可是腦子已經受損、眼睛瞎掉了。他迫切地請求上帝來醫治他的孩子,上帝後來醫治了她。在上帝還沒有醫治之前,他跟太太的態度是,即使他們的孩子沒有活過來,他們還是百分之百要事奉上帝。不被仇敵所威脅的信心,是更美的信心,耶穌要在這苦難的世界帶領我們經過信心的熬煉。

一個人不管信不信耶穌,在世界上都要經過很多的熬煉,若不在耶穌裏面,就會被仇敵所轄制,充滿害怕,不敢遵行上帝的旨意;但若在耶穌裏面,就能不害怕,被聖靈充滿。耶穌在地上的時候不會害怕,並且祂在曠野面對仇敵的試探能站立得住,為甚麼?因為祂有更美的信心,祂信得過上帝,甚至到了最後祂走十字架道路的時候,所有人都離開祂,祂仍然能夠靠著那按公義審判人的主,繼續走下去。耶穌有一個很不一樣的眼光,祂裏面很強壯,不害怕。我鼓勵每位弟兄姊妹,每次當你遭遇患難的時候,去讀一讀耶穌受彼拉多審判那一幕,看看耶穌是多麼平靜。你羨慕那種「泰山崩於前而色不變」的平安跟信心嗎?我們都需要這樣的信心。

生病了,禱告上帝,並且上帝立刻醫治,這樣的信心非常好;另外一種信心是,上帝沒有馬上醫治,或者根本沒有醫治,但仍然相信上帝。這樣的信心很不一樣。有很多弟兄姊妹得了絕症,禱告到最後,還是被主接走了,但因為他們有更美家鄉的盼望,死亡不能威脅他們。我的心臟病也是這樣,雖然上帝多年以前就應許要醫治我,但都沒有應驗,每次檢查報告都顯示不正常,直到三年前,這個應許才應驗。等候也是一種煎熬。我們在世界上的信心是要經過考驗的,需要不斷堅持上帝的話語,活在祂的愛、祂的話裏面,拒絕向世界屈膝,一步一步持續走下去。求主把這樣真實的勇敢賞賜給我們!(有些人甚麼都不怕,到處跟人家吵架,那是屬血氣的勇敢,不是真正的勇敢。)

耶穌最終要得到聖潔的百姓

透過這更美信心的道路,上帝最終要得到一群更美的百姓,這群人有信心,又跟有信心的人走在一起,這群人就是希伯來書十二章10-15節講的,是一群過聖潔生活的人:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。又要謹慎,恐怕有人失了上帝的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。」

這段經文主要在告訴我們:上帝容許我們活在這苦難的世界,祂給我們很多的訓練、裝備和管教,最終目的是要我們過聖潔的生活。「非聖潔沒有人能見主」(希伯來書十二:14),因信稱義只是我們得到新生命的開始,成聖才是我們生命最終的目的。上帝要得著一群聖潔、完全屬於祂的百姓,這是祂工作的目的。今天我相信每一件事情都是上帝許可的,祂全知、全能、全在,只有祂知道甚麼是對祂的教會最好的。

我看到我們社會上所發生的每件事,都顯明上帝的心意在祂的教會,祂在提醒我們加油、加油、再加油。公投修正案迅速通過,投票年齡降低門檻到十八歲,這是好事還是壞事?有些人說現在七、八成年輕一代贊成同婚,擔心這是壞事,我反而覺得是好事!因為只有這樣,教會才會醒過來,才會努力做關心下一代的工作。我們要有信心的眼光,用上帝的話來看,上帝是藉著苦難給我們當餅吃、當水喝,所以我們要努力關心下一代。當我們好好跟年輕人在一起,好好愛他們、陪伴他們,他們會被翻過來的。年輕人容易被騙,也容易被正確地引導,引導他們的人在哪裏呢?上帝看重每一個人,要我們全然成聖,假如我們都受自己的經驗、背景等因素影響,只做自己喜歡做的事情,下一代誰注意呢?老人家誰注意呢?

這幾年的公民愛家行動,我覺得非常棒,因為教會走出去、走遍各城各鄉,那是耶穌的心。有人說:「台北這邊就有很多貧窮人,我們都照顧不完,為甚麼要去西海岸?」其實,有這樣的疑問的話,去問耶穌就知道了。耶穌說過:「常有窮人與你們同在,只是你們不常有我。」重點是要得到耶穌,得到祂的心意。當教會因為社會議題走出堂會以後,才發現怎麼有那麼多窮苦人,之前都沒有注意到!原來耶穌的心在貧窮人身上,祂要教會走出來。上帝要我們全然成聖,聖潔就是愛,一切公民愛家的行動,都不只是為了達到外在一些政治的目的,而是為了要更深地進入社區,愛那裏的人。聖潔就是愛,活在愛裏面,彼此相愛、愛人,是最重要的目標。上帝要得到一群百姓,這群百姓是這世界不配有的人,對世界是非常寶貴的,今天一些經過火般試煉的、有信心的人,是上帝給世界的禮物,若沒有這群人,這個世界老早就爛掉了!老早就腐化了!上帝的百姓是世界上的鹽、世界上的光!

跟祂一起走信心的路吧

願希伯來書的信息激勵我們的信心,我們繼續跟主求信心,用信心領受主的話語,然後我們要復興!我們要轉化!我們要宣教!

復興是甚麼?當上帝的話臨到,我們用信心去承接,我們一承接、跟耶穌相遇,我們這個人的生命就會改變。這就是復興。每一個人都可以復興再復興,復興是從一個階段到下一個階段,是無止盡的。復興的英文“revival”,“re-”是重新、再現,“-vival(vital)”是生命,「重新回到生命裏面」就叫作「復興」。我們的主是無可限量的主,因此我們的生命也可以不斷擴張!親愛的弟兄姊妹、同工們,不管你年紀多大,不管你是作小組長、區長、區牧等等,都不要停頓,要繼續往下走,上帝的豐富超過你所想像的!

轉化是甚麼?是改變我們的心思意念,改變我們的習慣,包括團體的習慣,有些部門的習慣要改變,牧區的習慣要改變;我們甚至要改變到連非基督徒的習慣也改變,這就叫轉化。當上帝的價值觀釋放出來,當我們把見證說出去,就會轉化我們的國家,性別主流化要轉成家庭主流化;即使人們不信耶穌,人們會開始說出一些、做出一些合神心意的事。

宣教是甚麼?我們自己遵行耶穌的吩咐,並且帶領別人去遵行耶穌的吩咐,這叫作宣教。我們要清楚上帝的旨意是甚麼,不但自己遵行,也帶領別人去遵行,在家裏、在職場、在各地作主忠心的好僕人。這群人是世界不配有的人,是聖潔的人,是裏面有耶穌的人,是上帝給世界的恩惠,我們要成為我們國家的恩惠,這國家要來感激這群人。耶穌要帶領我們走信心的路,作真正的祭物,獻給上帝,也獻給國家,你願意嗎?

上帝掌管一切,祂是萬有的主!求主幫助我們用信心緊緊跟隨祂,使我們自己得著應許,打贏每場仗,最後成為這世界上所不配有的人、成為這世界的祝福!(2017.12.19‧同工週會信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 面對不如意的事情,你通常會有甚麼反應?若用信心的眼光來看那些事情,你會有甚麼反應?
2. 現在你正面對甚麼困難,需要耶穌帶領你走過信心的熬煉?請在小組分享並彼此代禱。