2019年6月5日 星期三

2. 主工人的禱告生活

【主日信息回應】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(2)

經文:提摩太前書二章

禱告在你的生活、事奉裏面佔了甚麼樣的位置?假如把禱告拿掉,你是可以照樣事奉呢?還是你覺得事奉不下去了?




我們的禱告生活要好,第一要把禱告放在最優先的地位;第二要清楚知道禱告本身是屬靈爭戰,要面對肉體、世界和撒但,仇敵會千方百計攔阻我們禱告。若沒有得到這兩個信念,禱告不可能進步和突破。

想要好好禱告?必須把禱告放第一順位

禱告對你有多重要?得著「禱告很重要」的「觀念」是一件事情,得著「信念」是另一件事情。有人開玩笑說,假如今天聖靈離開教會,很多教會照常運作─因為教會不理聖靈、不禱告!禱告到底有多重要?假如我們不禱告的話,根本就不是基督徒。禱告若從基督徒的生命裏拿掉,我們跟世界上的人沒有分別。

約翰福音一章12節:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」上帝的兒女是接待耶穌、相信耶穌的人,是可以使用權柄能力的人,必有神蹟奇事隨著他們。假如你的生命中沒有任何神蹟奇事,一定要警覺到自己的生命是否有了問題,甚至很可能進不了上帝的國。我們如何能進入上帝的國?要口裏承認,心裏相信(見羅馬書十:9-10),也就是透過禱告。

禱告是一個信心的平台,把人跟上帝連結在一起。除了禱告,沒有別的東西能夠把我們和上帝連結在一起。禱告也是享受永生的平台。永生是耶穌的生命,是盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝和愛人的生命。我們都是罪人,沒有愛,怎麼樣會有愛上帝、愛人的生命呢?就是藉著奉主耶穌的名禱告,遇見主,把我們的罪和重擔交給主,得到主的愛,再用這個愛去愛上帝、愛人。禱告是享受愛的一個平台,領受主的愛,充滿主的愛,並且為別人代禱,使別人也領受主的愛。

耶穌在地上帶領門徒的時候,祂心目中渴望帶出的是禱告的門徒。祂引用了以賽亞書五十六章7節:「我的殿必稱為萬民禱告的殿。」禱告得生命,並且禱告讓別人得生命。請問禱告重不重要?我那個年代的長輩會這樣講:「不禱告就是犯罪」,罪的相反是愛,罪讓我們沒有愛,禱告是讓我們活在愛裏惟一的祕訣,也是讓我們把生命分享給別人、幫助別人的平台。我們必須得到「先禱告,再事奉」的信念,才會看重禱告。假如你覺得禱告不禱告,對你的生活沒有影響的話,你大概不會禱告!但假如把禱告拔掉,你感到沒有辦法生活的話,你就會看重禱告。我們看重甚麼,就會做甚麼,也就會傳講甚麼。不把禱告當作第一順位,我們不可能好好禱告。

基督徒的禱告和外邦人的禱告截然不同。外邦人的禱告是以人為中心,把禱告當手段,向上帝支取自己要的。基督徒的禱告是以耶穌為中心,奉耶穌的名禱告,帶著耶穌的心禱告。耶穌是盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝的那一位,耶穌也是愛人如己的那一位,當我們奉主的名禱告,就是在接受耶穌的生命來改變我們的生命,就是在領受上帝的愛,並且分享上帝的愛。奉主的名禱告是因信稱義的平台,是口裏承認、心裏相信我們自己百分之百沒有愛,需要向主求。因信稱義的福音是藉著禱告來成就。若我們不懂奉耶穌的名禱告,不可能得救,不可能過得勝的基督徒生活,也沒有辦法祝福別人。若我們用自己的方法,可能對別人有一些幫助,可是若要真正幫助別人的生命改變,必須奉主的名禱告。

這禮拜我和楊師母去澎湖探訪,看看在澎湖設立聚會點的可能性。禮拜六晚上楊師母問我能不能隔天晚上帶一個聚會,因為澎湖的弟兄姊妹知道我要去,呼朋引伴找了許多人,一位長老會的牧師歡迎我去他們那裏講道。前一天晚上我才知道要帶這個聚會,而且這個聚會相當於他們的主日崇拜。我的時間表都排滿了,哪有時間預備?再加上我連會來甚麼樣的人、他們需要甚麼樣的信息都不知道。假如是你,你會怎麼辦?我只做一件事情:禱告;一面做事,一面禱告問主該怎麼辦。

那天晚上來了廿七個人,有不同教會的,也有沒有教會的人,白頭髮的居多(白頭髮的有兩種人,一種是不講話,一種是講個不停)。我不曉得這廿七個人對上帝的認識到哪裏,也不曉得該怎麼帶領這群人,整個過程我只是禱告。那天聖靈給我強烈的感動,要把禱告和佈道結合在一起,跟他們分享禱告佈道法。聚會完我問信息對他們有甚麼幫助,他們說有嶄新的學習。在這麼忙碌的時間表裏面,我連坐下來好好寫講稿的時間都沒有,若不是主告訴我要做甚麼,他們不會有收穫。有禱告才會知道如何帶領聚會(甚至楊師母在旁邊看只覺得我帶領得輕輕鬆鬆)。

透過他們也讓我知道,上帝要我們在最短的時間了解澎湖的生態。這個地方一定要開據點,太多的羊流離失所,包括曾經去過教會,但現在已經完全不去的,我估計我們當地同工可以接觸到一百個這樣的人。澎湖只有1%的基督徒,我最關心的其實是那99%。那天一下飛機,我們就去探訪一位肝硬化末期的病人,他是一間餐廳的老闆,我們關心他,為他禱告,離開的時候,他親自送我們到門外。澎湖到處都是有需要的人,他們也不排斥福音。假如學會禱告佈道法及使用滿福寶,傳福音的速度會非常快!若傳道人不夠,後續可以用禱告手冊牧養、帶領他們。建立教會好像並不是那麼難,但不會禱告的話就難如登天!會禱告,加上聖靈的工作,一定會看到很多人歸主!(佈道不是那麼難,難的是長期的牧養,因為要面對生活上各式各樣的挑戰。)

分享到這裏,我想問大家,禱告在你的生活、事奉裏面佔了甚麼樣的位置?假如把禱告拿掉,你是可以照樣事奉呢?還是你覺得事奉不下去了?假如禱告拿掉還是可以幫助人,那是憑著恩賜才幹在事奉,也可能有果效。醫治佈道家辛班尼(Benny Hinn)曾經離開主一段時間,但是他呼召,照樣有人決志。我也碰過這樣子的人,他的生命爛到極點,但他仍然可以使用恩賜服事,也有果效。恩賜是上帝給的,上帝給人恩賜不會後悔,但真正對別人有生命影響力的,不只是恩賜,更是生命!生命會影響生命。若人家看到我們的生命太爛,他會跌倒,有太多人跌倒是因為看到基督徒沒有生命的見證。我們若要影響別人,我們自己要得生命,需要禱告和聖靈的工作,也要藉著禱告來幫助別人得生命。我們的生命要被改變才可能影響別人的生命。

禱告生活要好,必須建立正確的禱告信念。我們禱告是奉耶穌的名禱告,按著祂的心意禱告,不是以自我為中心的禱告。上帝的心意是要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並且愛人。若我們禱告不是奉主的名,不是用祂的話語,那我們的禱告和民間宗教沒有兩樣─他們也求平安,也求病得醫治,也求關係和樂,也求凡事興盛,跟我們有甚麼差別呢?奉耶穌的名禱告乃是按著上帝的話語來禱告,看聖經裏上帝的話,我們知道上帝樂意把健康、和睦、興盛賞賜給我們。凡是能存到永恆的,都是靠著上帝的話、上帝的愛以及聖靈的工作;當我們禱告,所依據的也是祂的話、祂的愛以及聖靈的工作。(當我們使用滿福寶禱告,也是奉耶穌的名禱告,是用聖經禱告,不是憑自己的心意禱告。)

惟有我們真知道禱告是領受永生的平台(自己得永生以及帶給別人永生),是我們生命中最重要的事奉,我們才會看重禱告,寧可花很多時間禱告,勝過做很多工作。禱告生活突破,從信念改變開始,信念就是信心,有信心,就會禱告。

想要好好禱告?必須重視屬靈爭戰並保守禱告

耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(馬太福音廿六:41)因為禱告是屬靈爭戰。禱告是要得永生,並且把永生帶給別人,魔鬼一定會想盡一切辦法切斷這條生命線。禱告很困難,不只是肉體的問題,也是世界的問題,更是撒但的問題!禱告生活要好,除了要有信念,還要知道如何打屬靈爭戰。

如何打屬靈爭戰?要懂得為禱告生活守望禱告!保羅和彼得都分別提到「要為禱告警醒禱告」。以弗所書六章18-19節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。」保羅告訴我們,若沒有聖靈,我們無法隨時多方禱告,我們還要在禱告上警醒,並為許多人守望禱告,不然會被仇敵吞吃掉。禱告需要警醒和守望。彼得前書四章7節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」在末世,仇敵會加緊工作,偷竊、殺害、毀壞,我們需要警醒,警醒的目的是為了禱告。若不在禱告這件事情上警醒,我們的生活就會兵敗如山倒。我們要經常盯著自己的禱告生活。

我們要如何保守自己的禱告?第一,要邀請聖靈來,也就是為自己的禱告生活禱告。聖靈是施恩叫人懇求禱告的靈、是真理的靈,聖靈會把禱告的動機給我們、把啟示性的話語給我們。有啟示,我們就會看見禱告的果效,沒有啟示,禱告就只是報告。聖靈非常重要。第二,要常常檢討自己的禱告生活。任何事情要做得好,必須訂目標、作計畫並檢討。每一季、每個月、每個禮拜、每一天都要注意自己的禱告,一注意,禱告生活就會進步。基督徒生命的成長,也可以說是奉主耶穌的名禱告的成長。

若要在禱告上成長,正確認識禱告很重要。禱告不是成長的手段,禱告本身就是得生命的目標,若沒有禱告,就沒有生命。就好像小組不是教會成長的手段,小組本身就是目的,是弟兄姊妹確實彼此相愛的平台。禱告是跟主相交,親近祂、敬拜祂、跟祂建立好的關係,若我們只是想利用上帝達到自己的目標,那就不是真正的禱告了!如果你進入婚姻,對方只是把你當賺錢、得利的工具,你大概不太想跟這個人在一起,那就失去了婚姻中親密關係的意義。同樣地,若是錯誤禱告,只是想利用上帝,那就失去了禱告的意義。

我們有金錢的什一奉獻,我鼓勵大家也為禱告時間什一奉獻,把一天中十分之一的時間拿來禱告。早上的時間相當重要,其他時段再找一個時間,加起來兩個半鐘頭,不會很難,只要我們看重禱告,甚至我們會覺得禱告時間一下子就過去了。我們生活中有太多的旋風會把我們生命中最重要的東西偷走,把禱告的時間偷走,那是仇敵的工作。我操練禱告優先於工作很多年,常常在禱告和忙碌的工作中掙扎,除非我把禱告看作最重要的事,否則沒辦法持續、穩定地禱告。當我們每天固定禱告兩個半鐘頭,我們才能夠隨時隨地禱告,碰到問題的時候先來禱告,而不是一直驚慌憂慮。我們務必要讓禱告成為我們生命的習慣!(2019.5.21‧同工週會信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

●問題與討論
1. 假如把禱告拿掉,對你的生活、事奉有甚麼影響?
2. 為你的禱告生活作計畫或者更新你的禱告計畫,並在小組中分享、彼此代禱。