2019年5月18日 星期六

11. 在祂的愛裏,我們禱告,我們彼此相愛

禱告更新系列(11)

經文:羅馬書十五章30-33節

為別人禱告,需要有愛,請求別人禱告,也需要有愛。




學習代禱,學習請求別人代禱,就是在學習彼此相愛。學習彼此相愛最切實的方式就是代禱。我們要成為一個會為別人禱告,也會請求別人禱告的人,不僅自己成為禱告的殿,小組也要成為禱告的小組。我們要能夠彼此代禱,關鍵是甚麼?

在上帝的愛裏得到禱告的能力

羅馬書十五章30-33節:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求上帝,叫我脫離在猶太不順從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項可蒙聖徒悅納,並叫我順著上帝的旨意,歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。願賜平安的上帝常和你們眾人同在。阿們!」保羅請求教會為他禱告,讓他的事奉蒙上帝悅納,救他脫離仇敵的手,能夠平平安安見到他們的面。保羅自己禱告,也請求別人為他禱告。他是怎麼請求的?關鍵是30節:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求上帝。」禱告是一項事奉,我們的事奉需要上帝的同在,需要上帝的愛,若沒有上帝的愛,會很辛苦。

上帝的愛就是祂的榮耀,耶穌說祂已經把上帝的愛賜給我們了:「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音十七:22)我們能夠彼此相愛、彼此合一,是因為上帝把祂的榮耀、祂的愛澆灌在我們身上。「我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(約翰福音十七:26)耶穌為門徒禱告,祂所祈求的是讓上帝的榮耀、耶穌的榮耀,充滿教會、充滿門徒,讓他們彼此相愛,這是最終的目的。若沒有上帝的愛,我們做任何服事都沒有動力、沒有能力、沒有權柄。若有上帝的榮耀、上帝的愛在我們裏面,我們就能夠服事。禱告也不例外,禱告是最基本的事奉。我們要能夠禱告,最重要的是祈求基督的愛、聖靈的愛充滿我們。當我們裏面有愛,我們禱告起來就不會枯燥無力,不會只是報告,而是會充滿能力、充滿盼望。在愛裏面禱告是最重要的!

我們為別人代禱或請求別人禱告,最重要的是要有上帝的愛、主耶穌的愛、聖靈的愛充滿我們,我們的禱告才能夠跟未信者的禱告不一樣。當我們奉耶穌的名禱告,意思是讓上帝透過耶穌把祂的愛厚厚澆灌在我們裏面,讓我們在愛裏面有啟示、有智慧,能夠按著上帝的心意來禱告,按著上帝的心意來服事。禱告之前要求聖靈充滿我們,求祂把愛充滿我們;沒有愛,我們不容易禱告,不容易持續;沒有愛,我們也很難請求別人為我們禱告。

有上帝的愛就能夠突破禱告的困難。我們很難禱告,往往是因為兩件事情,一是自我中心,二是懶惰。不管是為別人禱告或請求別人禱告,有上帝的愛,我們才能夠脫離自我中心,才能夠殷勤、竭力地禱告。當上帝的愛充滿我們,我們會有很大的動力為別人禱告,因為愛會使我們把別人放在心上。當有人跟我們說:「我會為你禱告。」我們都會很開心,因為這表示對方看重我們,把我們放在心上。同樣地,代禱就是藉著禱告把上帝的愛帶出去,對方會感受到上帝的愛、上帝的同在。

很多父母都希望孩子愛耶穌,經歷到祂是又真又活的上帝,希望孩子的信仰不是宗教行為。要幫助孩子經歷到上帝又真又活的同在,最重要的是教導他們禱告。我們家還住北美的時候,有一次老大晴晴發燒,晴晴那時候四歲,老二順順才兩歲,他過來為姊姊按手禱告,按手禱告之後,晴晴就退燒了!對這兩個小朋友來說,這位上帝千真萬確是又真又活的!還有一次,只有我跟小女兒盼盼在家,她那時很小,還沒上學。那天我因為太累了,坐骨神經痛得要命,家裏沒有其他人,我請盼盼過來為我禱告。盼盼二話不說就為我按手禱告,禱告完,我當場就不痛了!親身經歷過這種事情的小朋友,會有甚麼感覺?她會非常有把握耶穌和這個家同在!

要經歷上帝的同在,最實際的就是禱告。為別人禱告、請求別人為我們禱告,都能夠讓我們經歷上帝的同在,經歷到上帝又真又活地在我們當中,經歷到祂真的愛我們。學習代禱就是學習脫離自我中心。當我們為別人禱告的時候,心中會掛記著對方的事情,不會只想著自己的事情。

一個人的禱告為甚麼會短?很有可能是因為一天到晚只為自己的事情禱告,禱告來禱告去就是那幾件事。當我們為很多人禱告、為萬人懇求的時候,禱告肯定會變長!當然禱告若是沒有愛,要為萬人禱告也是很難的。若我們有上帝的愛,常常把人放在心上,我們的代禱不僅會長,更會禱告到重點,而且會不斷經驗到上帝的愛。

為別人禱告,需要有愛,請求別人禱告,也需要有愛。很多人雖然習慣為別人禱告,卻很不習慣請求別人代禱。確實,我們在需要請求別人代禱的時候會猶豫不決,顧慮很多事情:「把我的軟弱告訴他好嗎?我可以對他敞開嗎?他會不會拒絕我?我常常請他代禱,這會不會太麻煩他了?」很久以前,我還在讀大學的時候,有人請一位弟兄分享代禱事項,他馬上變臉,疾言厲色地說:「我沒有代禱事項。」後來才知道,原來在他的觀念裏,提出代禱需求意味著自己是軟弱、差勁的基督徒。若我們不認識甚麼是愛,就會以自我為中心,把自己關在城堡裏,不願意請求別人代禱。一個人是不是謙卑倚靠主,可以從他會不會請求別人代禱看出來─不是行禮如儀的那種請求,而是迫切地感到需要代禱。

人裏面若沒有上帝的愛,為別人禱告很困難,請求別人禱告也很困難,包括傳道人。有一次,有一個弟兄告訴我,他教會的主任牧師肝硬化,卻不敢讓教會的長老們知道,因為他擔心別人知道後會怎麼想。我們需要上帝的愛、基督的愛、聖靈的愛在我們裏面,我們才會為別人禱告,才會去請求別人為我們禱告。當我們學習代禱,能救我們脫離自我中心,讓我們被上帝的愛充滿,然後更能夠去為別人禱告、請求別人為我們禱告。

在上帝的愛裏充滿禱告的熱情

羅馬書十五章30節:「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求上帝。」保羅說,他是竭力地代禱,竭力地請求別人代禱,竭力就是盡心盡力。我們為別人代禱有時候是隨意禱告一下,但保羅的代禱是竭力,是奮力,是非常認真地為別人禱告。我一直在想,怎麼樣的人會很認真?一定是充滿熱情,一定是跟愛分不開的人,這樣的人做甚麼事情都很有動力。我們無論做任何事情,若沒有熱情,都會做不好的。熱情跟愛很有關係。若我們喜愛做一件事情,就會有熱情;喜愛一個人,為他禱告就會有熱情、很迫切。愛會帶來熱情,不分大小事。

上個禮拜,我在網路上看到,古典音樂指揮家托斯卡尼尼去世之前的經歷。他八十歲生日的時候,有人問他兒子:「你父親這一生最重要的成就是甚麼?」他兒子回答:「他做的每一件事情,都是最重要的事情,指揮樂團是這樣,剝一顆橘子也是這樣。」他做每一件事情都充滿熱情,他裏面有愛,有上帝的愛。這不正應該是基督徒生活的寫照嗎?「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」(腓立比書一:20),我們不管做甚麼事情,都要讓上帝的愛彰顯。托斯卡尼尼的兒子描述他爸爸的話,若是有人這樣講自己,還不能算數,但是由觀察父親這麼久的兒子說出口,那就大有說服力!在愛裏面做事情,連剝橘子都滿有熱情!有愛就能夠竭力,就能夠充滿熱情。

我這一生碰到很多很會禱告的屬靈長輩,他們常常激勵我去為別人禱告。他們這麼會代禱,是因為他們裏面充滿了上帝的愛。我讀神學院時有一位教導基督教教育、成人教育的老師,他的教學及待人接物都充滿了熱情。有一次我們到他家,他接待我們,帶我們去看他的書房,讓我嘆為觀止的是,書房裏擺了好多小卡片,每一張卡片都是代禱卡,寫了許多禱告事項。更有趣的是,他的代禱卡上面貼著人像,因為要代禱的人太多了,他記不住,所以他常常跟人家拍照,別人把照片寄給他,他就剪下來,貼在卡片上面,看著照片為他們禱告。我看到的是,這不只是一個好的技術、方法,更是一位老師的愛跟熱情。有愛就會有熱情、就會竭力,會把人看得很重要,很認真地為人代禱。

我在北美的時候曾旁聽一門教牧課程,老師是教導教牧輔導的,我們教會的迦拿小組受他的影響很深。他的班上一般有六七十人,甚至多到七八十人,他說他每學期上課都會為班上的學生一個一個代禱。真是不得了!他每個禮拜都會為修他課的學生代禱,我非常感動!有些時候老師給我們的還不是知識或技術,他們的生命見證更是常常鼓勵我們。

有愛又有熱情,自然會代禱。我們為別人代禱的時候,需要有熱情,需要有愛,請求別人代禱的時候,我們心裏也要相信上帝會透過基督的身體對我們顯現,使我們充滿熱情。我記得小時候,我在台中的教會有一個長老,有一次他生重病,長老娘挨家挨戶拜訪我們這些家庭(我們是一個很小的教會),請我們這些小朋友為生病的長老代禱。我印象很深刻,她相信小朋友的禱告上帝比較會聽,因為小孩子比較單純、有信心。找較年長的人代禱的話,對方往往是為了禮貌客氣而禱告。那時候我很認真地禱告,長老竟然活過來了。我們這些代禱的孩童都經驗到耶穌是活的!找小朋友代禱是非常好的一項事奉,他們往往都會很單純、很認真地禱告。

來彼此相愛吧!

學習代禱就是學習彼此相愛。你希望你的小組復興、熱絡起來嗎?當彼此代禱又有結果的時候,小組會熱起來!我現在在帶領一個實驗性的門徒佈道小組,我自己帶領小組給他們看,未來他們也要出去佈道並且帶領小組。我希望他們學習到,最好的小組是彼此代禱的小組,我要他們成為真正彼此代禱的小組,自己好好禱告,也去關心人、為人禱告,無論對方是基督徒、非基督徒,都去為他們禱告。這小組成立不到一個月,我發現他們彼此真的已經愛成一堆。他們為彼此還沒有信主的家人守望禱告,為彼此的需要禱告。上個禮拜一位弟兄出差,腰痛到不行,他們在LINE上彼此迫切禱告;昨天他回來了,我們又為他迫切禱告,渴望他好起來,他在腰痛康復以前,已經被愛充滿了。即使病痛還沒有完全好,可是已經經驗到弟兄姊妹們彼此的關懷,這是真正充滿愛的小組。學習代禱就是學習彼此相愛。

「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約翰福音十七:22)上帝的愛是合一的愛,我們得到上帝的愛,也用上帝的愛來彼此相愛。今天在世上,彼此相愛最具體的方式,就是彼此代禱,「我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(約翰福音十七:26)今天我們要成為一個熱情的、竭力的、不以自我為中心的代禱者,很重要的是,每一天都要求上帝把祂的愛向我們指示再指示,把祂的愛充滿在我們裏面,好叫我們的代禱,好叫我們請求別人禱告,不會成為宗教行為。求主把祂的愛澆灌在我們裏面,讓我們成為忠心的代禱者,讓我們成為謙卑請求代禱的人,好叫真理堂能夠成為真正愛的團契,活在一個身體裏!(2019.4.13‧週六晨禱信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你有為人禱告或請人為你禱告,並且禱告成就的經驗嗎?請分享一件,並說說看這樣的經歷對你的影響是甚麼。
2. 現在就在小組裏,求上帝的愛充滿,並且為彼此的需要禱告。