2019年5月18日 星期六

1-1. 主工人領受的命令與呼召

【主日信息】提摩太前後書、提多書系列講道:工人與工作(1)

經文:提摩太前書一章

希特勒拿到大權以後,虐殺了好幾百萬人。誰該為這些事情負責任?希特勒要負責,這是當然的。但是,更應該負責的,是教會!是教會讓希特勒拿到權柄的!




未來三個月,我們教會的主日講道要查考保羅書信中的提摩太前後書跟提多書。保羅寫的十三封書信大部分都是寫給教會,只有少數幾封是寫給個人。其中,提摩太前後書跟提多書就是他寫給個人的,對象是提摩太跟提多。這兩人都是他的學生、徒弟,他在信中教導他們怎麼樣在教會裏作一個好的工人、好的傳道人,怎麼樣服事主、服事弟兄姊妹。教會傳統上將這兩封書信稱為教牧書信,所有想要服事主的人都可以從中學習怎麼樣作一個好的工人。

主工人的呼召

今天我們要一起查考摩太前書一章。保羅在當中告訴提摩太,主工人的呼召中最重要的是甚麼、主工人事奉的終極目標是甚麼。3-7節:

我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程。但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師,卻不明白自己所講說的所論定的。

保羅告訴提摩太,一個服事主的工人、傳道人,最重要的工作是傳道。在當時,傳道這個工作要面對兩個挑戰:第一是,有異教、異端進入教會偷竊、殺害、毀壞,保羅告訴提摩太要注意,防止錯誤的教訓進入教會;第二,要作一個好的聖經教師,好好地將上帝的話教導給弟兄姊妹。不管是面對異端或者帶領弟兄姊妹,都是要用上帝的道。上帝的道可以讓教會勝過異端的迷惑,可以建造、牧養弟兄姊妹。

上帝的道的終極目標是甚麼?保羅說:「命令的總歸就是愛」,這裏的「命令」指的是上帝的話語、妥拉。以弗所書四章11-13節講得更清楚:

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

一個傳道人、服事主的工人,最重要的任務是用道來幫助弟兄姊妹、成全弟兄姊妹,目標是「長大成人,滿有基督長成的身量」。傳道人把上帝的道帶出來,對付異端,造就弟兄姊妹,最終目的是要弟兄姊妹活得像耶穌一樣。傳道人事奉最重要的目標是要「成全聖徒,各盡其職」,讓弟兄姊妹都起來服事。外表的服事不是目標,「長大成熟,滿有基督長成的身量」才是目標。耶穌基督的身量是甚麼樣子的呢?祂全然愛上帝、愛人。傳道人要用愛去服事弟兄姊妹,幫助弟兄姊妹長大成熟像耶穌,滿有基督那種愛的生命,得著上帝的愛並且活出來。一個好的聖經教師、好的牧師、好的傳道人是,自己有愛的生命,然後去幫助弟兄姊妹活出愛的生命。

如何活出愛的生命

保羅不只吩咐提摩太要有愛的生命,並且要懂得如何帶領弟兄姊妹活出愛的生命。一章5節:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」他提出兩個關鍵,是今天信息的重點 :第一,清潔的心和無虧的良心,也就是對上帝、對人,良心都要清潔、沒有虧欠;第二,無偽的信心,也就是真實信靠上帝的心。保羅在一章19節同樣也是這樣吩咐提摩太:「常存信心和無虧的良心」。

傳道人最需要具備的是無偽的信心、無虧的良心,這樣他們裏面就會有愛,並且能夠幫助弟兄姊妹得著愛。我們先來思想甚麼是無偽的信心。

一、無偽的信心
一個傳道人、服事主的工人,不管做甚麼服事,第一就是要有無偽的、真實的信心,有這樣的信心才能夠活出愛心。為甚麼真實的信心會產生愛呢?信心就是緊緊抓住耶穌,耶穌就是愛。當一個人抓住耶穌、接待耶穌,當然就會有愛從生命裏流露出來。馬丁路德十分強調,真正抓住耶穌的信心,一定會產生愛。真正的信心一定會關心別人的需要,會產生愛心的行動,加拉太書五章6節中「使人生發仁愛的信心」這個詞就隱含著這樣的意思,這個意思在它的英文“faith active in love”中可以看得更清楚。

彼得甚麼時候開始正式成為主合用的工人呢?是他三次不認主之後,他真知道自己幾斤幾兩重之後。彼得原本以為自己很有信心,其實他原本所擁有的並不是真正的信心,而是假的信心,是他的自信心。約翰福音廿一章15-17節,彼得在與耶穌與對話的過程中,認識到自己對耶穌的愛只有一點點,像一杯水倒在沙漠裏那樣少,一下子就不見了。在那之後,他不再吹噓自己多愛耶穌,不再講自己多委身、多有能力,而開始知道要來緊緊倚靠耶穌。那是他成為真正主工人的開始。

真正的信心是,真知道自己沒有愛,而緊緊地抓住耶穌,好讓自己領受愛、領受能力去服事。歷世歷代,每一位真正被主用的人都有著無偽的信心,也就是不覺得自己了不起,反倒覺得自己沒甚麼,並且會緊緊抓住主。德蕾莎修女服事了無數的貧窮人、垂死病人,她每天早上第一件事情就是跪在水泥地上禱告一個鐘頭。她知道自己裏面沒有愛,無法服事人,她跪下去向主求愛。她這樣的態度就是無偽的信心。同樣地,趙鏞基牧師一天禱告三個小時,他才可能面對教會各樣的需要。我大學時代開始學習服事的時候,台大團契的輔導教我們一件很重要的事情:每一天開始,在和人講話之前,要先和上帝講話;跟上帝講話、得到上帝的愛之前,不要去接觸人。一直到現在,我都還保有這樣的習慣:每天早上醒過來之後做的第一件事情是敬拜上帝、感謝讚美上帝。下床前先禱告一個鐘頭、跟主交通。我起得通常比楊師母早一點。她很喜歡跟我講話,所以我要先跟上帝講話,先被上帝的愛充滿,才能夠和她講話,才能夠面對家裏的需要、事奉上的需要。

無偽的信心是,真知道自己沒有愛,來向上帝支取愛。擁著無偽的信心的主僕人跟使女,不只會帶著這樣的信心為自己求愛,也會為所服事的對象禱告,為他們祈求上帝的愛、同在、聖靈充滿。最近我們教會進入家庭季,家庭事奉有很多層面,其中一個非常重要的層面就是帶領家人歸主。帶領家人歸主容易嗎?不容易啊!要帶領家人歸主,最重要的就是要為還沒信主的家人天天守望禱告。我們教會有一位執事弟兄,他是家族中第一個信主的。整個家族五十二人當中,現在已經有卅七位信耶穌。我問他怎麼做到的,他說他從大學時代開始就天天為家人禱告。帶領兩個姊姊信主之後,他們三人就成為一個團隊,一起帶領整個家族。我問他多久為家人信主禱告一次,他說幾乎天天!從大學時代到現在,三十年的時間,他看到家人一個一個改變,如今家族中有超過三分之二的人信主,接近四分之三了。

這也是我的經驗。我跟楊師母為雙方家族禱告了四十多年,現在兩個家族全部信主了。其中,我為郭大姊夫禱告了十九年,為郭三姊夫禱告了二十多年。在這四十多年當中,看不見的比看得見的重要。看不見的就是天天帶著無偽的信心跪下去為家人禱告,向上帝支取愛,也為家人祈求愛的生命。

二、無虧的良心
一個事奉主的工人能夠帶出愛心,關鍵之一是無偽的信心,懂得為自己、也為所服事的對象,支取上帝的同在、上帝的愛。關鍵之二是,要擁有清潔、無虧的良心。

良心與信心的關係
提摩太前書一章18-19節:「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」這裏的「真道」,在原文裏,和信心是同一個字。信道是從聽道而來,聽道是從基督的話而來,和合本有些時候那個字就翻成真道,有些時候翻成信心。保羅在這邊說,一個服事主的工人是要打仗的,為真道打美好的仗。打屬靈爭戰要能夠得勝,有兩個很重要的武器,第一個叫作無偽的信心,第二個叫作無虧的良心。要打贏屬靈爭戰,活出愛上帝愛人、遵行上帝旨意的生活,需要有無偽的信心加上無虧的良心。保羅旅行佈道時經常搭船,船有時會觸礁、破洞,那時就很危險。他說,信心好比一艘船,當我們的良心對上帝、對人有虧欠,當我們的心不清潔的時候,這艘船就有了破洞,會沉船。也就是說,我們的信心會失去作用,沒有辦法生出愛來。當我們對上帝、對人良心有虧,信心就會不準確,信心不準確的話就領受不到真正的愛,以致沒辦法過得勝的生活。打贏屬靈爭戰需要信心,這我們比較熟悉,但我們卻常常忽略無虧的良心。

保羅那個時代出遠門旅行佈道的交通工具是船,所以他用船來作比喻,假如保羅活在我們這個時代,他會用甚麼比喻來說明信心與良心的關係呢?我想,他可能會用飛彈部隊來作比喻。飛彈部隊有兩個很重要的系統,一個是飛彈武器系統,一個是雷達通訊系統。飛彈的功能是攻擊敵機,雷達的功能是掃描敵機,雷達通訊系統如果壞掉,武器系統就無法運作。信心就好比是飛彈武器系統,良心就好比是雷達通訊系統,兩者必須緊密合作。良心一旦出問題,信心一定也會出問題,飛彈就算發射出去,也瞄準不到敵機。我們的信心之所以常常出問題,是因為良心出了問題。對上帝、對人有虧欠,信心就不會準確,在屬靈爭戰裏面就會輸掉。

良心有虧,帶來悲劇
最近法國發生一場大火,把一個大教堂燒掉了一大半。這讓我想起,幾年前我在美國《時代雜誌》讀到一篇報導,講到法國有一棟三百多年的國會大廈,是法國很寶貴的古蹟。但是有一天這棟建築物卻失火了,損失高達一億美金。為甚麼會失火?這麼重要的建築物一定安裝有火災偵測器,可是那天晚上十點多,大廈管理員聽到火災偵測器的警鈴大作之後,竟然去把它關掉!可能因為這個警報器以前會亂響,所以他認為這次應該也不是真的發生火災。他關掉警鈴之後就回房繼續睡大覺,沒想到這次卻真的發生火災了。兩個鐘頭後,才有路人看見火光,等到消防車來搶救,已經來不及了。這位六十歲的管理員本來已經準備要退休了,這場火災不但讓他的退休金泡湯,還讓他吃上官司。一旦火災偵測器出問題,整棟建築物都會出問題;同樣地,一旦我們的良心有虧、良心不清潔,我們的生命也會出狀況,整個人會變得很不準確、生命中沒有愛,行事為人都會出問題。

我還曾經讀過另一個悲慘的報導:美國的一個小鎮,有一次,有一位木材行老闆下雨天開車出門的時候,不小心撞倒一個小朋友。開車撞了人,應該搶救對方,送對方去醫院;但是這位木材行老闆非常離譜,他發現自己撞了人之後,竟然踩油門加速逃跑,那名被撞倒的小朋友因為延誤送醫時間,最後回生乏術。雖然這位木材行老闆自首了,法官還是判了他二十年的刑期。這則新聞除了悲慘之外,還有一個令人感到非常難理解的地方:這位木材行老闆的名聲很好,在家中是好先生、好爸爸,在店裏是好老闆,鎮上所有人一講起他都會豎起拇指、稱讚有加,為甚麼他開車撞倒人之後,卻不負責任地跑掉呢?

有一位記者去監獄採訪他,結果他對這位記者講出一個深藏內心多年、從未告訴別人的祕密:他小的時候,爸爸有一隻很珍愛的掛錶收藏在櫃子裏,常常拿出來欣賞、擦拭,在手中把玩時也非常謹慎,不讓這掛錶受到任何碰撞。他爸爸非常寶貝這隻掛錶,完全不准他碰。有一天,他趁爸爸外出時,偷偷跑去把這隻掛錶拿出來玩,沒想到一不小心沒拿穩,掛錶摔到地上,玻璃錶面應聲碎裂。他嚇壞了,趕快把掛錶放回櫃子。爸爸回家後,打開櫃子,看見他心愛的掛錶摔壞了,氣得不得了!全家沒有一個人敢吭聲,這個當時還是小男孩的木材行老闆,同樣也一句話都不敢說。他一直都將這個祕密埋在心裏,甚至直到他已經長大成人、結婚生子,都不曾告訴任何人。

他告訴記者,他在獄中反省自己開車撞倒人之後,為甚麼會不負責任地逃跑,他的結論是,他生命中始終都有一個傾向,那就是,他在遇到困難,特別是遇到意外事件的時候,反射動作就是逃避責任。為甚麼?因為他的良心有虧。他小時候摔壞爸爸的掛錶卻沒有認錯,這個錯沒有得到饒恕,罪惡感就一直跟著他。他的良心從那時候開始就出了問題,以致他每次遇到意外事件,都無法用正確的態度來面對。

事實上,我們每一個人都要面對這樣的問題,若我們的良心有虧,我們遇到問題的時候同樣也會無法用正確的態度來面對。當我們的良心有虧,我們這個人的事奉及生活一定都會出問題。舊約中的大衛王,他犯了姦淫罪之後把他靈命的警報器給關掉,接著便開始說謊、欺騙、殺人,最後還霸佔別人的妻子。他把良心這個警報器關掉之後,生命就無法走在正確的方向,行事為人於是開始出問題。良心出問題的時候,我們都會有罪惡感,而且會伴隨有害怕的情緒,害怕和信心是對立的,哪裏有害怕,那裏就沒有信心。所以,當我們沒有信心、感到害怕的時候,除了要去處理害怕這個情緒本身,還要去處理那使我們感到害怕的原因,也就是要去清潔我們的良心。

良心如何無虧
那怎麼樣可以得到清潔、無虧的良心呢?要來到上帝面前認罪,領受祂無條件的赦免。詩篇卅二篇1-7節:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:『我要向耶和華承認我的過犯』,祢就赦免我的罪惡。為此,凡虔誠人都當趁祢可尋找的時候禱告祢;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。祢是我藏身之處;祢必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」

請問,認罪是好事還是壞事?認罪是好事!因為我們認罪之後就可以脫離罪,不再被仇敵掐住脖子,不再被仇敵控制。那為甚麼我們會害怕認罪呢?因為我們害怕被定罪。從小到大,我們的經驗都是,一認罪就被定罪、處罰。假如一認罪就要被定罪、被處罰,當然沒有人敢認罪。除非我們碰到無條件愛我們的上帝、無條件愛我們的人,得到赦罪的恩典,否則我們很難勇敢認罪。保羅在提摩太前書一章說:「我是罪人中的罪魁,但如今我蒙了上帝的憐憫,因為我做的是不信不明白的時候做的,耶穌基督的血已經完全潔淨我的罪了。」(見13-15節)這是大好的消息!我們所信、所傳的福音,是赦罪的福音,這福音可以讓我們坦然無懼地來到上帝面前認罪。因著耶穌基督,我們可以得自由、得釋放,良心無虧,以致對上帝的話有信心。

良心無虧,信心無偽,才會結果子

今天我們首先要良心無虧,良心無虧之後才會有信心,事奉才會有果效。有一位弟兄信了耶穌以後,很渴望帶領家人歸向主,他作了屬靈認領的禱告,也不斷請弟兄姊妹為他的家人禱告。可是很奇怪,他家人的生命一直都沒有甚麼改變,甚至還會嘲笑他的信仰或是找他麻煩。這位弟兄很認真,不僅自己在上帝面前反省為甚麼會這樣,還去問輔導:「是不是上帝要我在家裏為主受苦?」

這位輔導很有經驗,他問這位弟兄:「請問你信耶穌之後,有沒有向父母或兄弟姊妹承認你過去得罪他們的事情,請求他們原諒你?」他說他從來沒有這樣做過。這位輔導接著說:「你試試看這樣做:你找個時間安靜,想一想,你信耶穌之前曾經做過哪些得罪家人的事情,例如不願意分擔家事、亂發脾氣、對家人沒有感恩的心……。你把這些事情一一列下來,能夠想起多少就列多少,然後回家向父母及兄弟姊妹一項一項地認錯,並且請求他們的原諒。」這位弟兄因為很愛家人,也很順服,所以聽了之後就照做。他這樣做之後,他的父母非常受震撼,心想:「教會到底給我的孩子吃了甚麼藥?他怎麼會變成這個樣子?」他們於是來到教會找牧師,想了解一下是怎麼回事,結果他的媽媽就這樣成了家中第二個信耶穌的人。媽媽信主後,家裏的人也一個一個信主了。而他在道歉、認錯之後,生命又進一步有了更大的成長。

當我們對上帝、對人有無虧的良心,我們的信心就能夠正確地發揮作用,幫助我們更多地支取耶穌的愛、能力和權柄,使我們能夠在屬靈爭戰中得勝。在打屬靈爭戰的時候,良心的作用非常重要,可以提醒我們很多事情;當我們良心有虧的時候,仇敵就會控告我們,掐住我們的脖子,讓我們喘不過氣來,導致我們失去能力。我們一定要去對付我們的罪,對付我們對上帝、對人的虧欠,讓耶穌的血潔淨我們。當我們的良心無虧,我們的信心才能夠正確地發生作用,使我們結出愛的果子,對別人的生命產生影響力。

當我們活在害怕裏面,不會有信心。對上帝、對人存無虧的良心,我們才會有信心、領受到愛,才會對別人產生愛的影響力。個人有無虧的良心、無偽的信心,才有能力服事。團體的領袖有無虧的良心、無偽的信心,才夠帶領整個團隊往前走。團隊要健康,很重要的是領袖要願意好好面對自己良心、信心的問題。一個家庭要健康,關鍵在爸爸媽媽。爸爸媽媽有無虧的良心、無偽的信心,孩子們才能夠從他們那裏得到真實的愛,在真實的愛裏面才會健康。

我在準備這篇信息的時候想到,很多年前發生在我身上的一件事情,讓我非常震驚於,家庭教育在無虧的良心、無偽的信心上,竟然這麼重要!我們家兩個孩子,晴晴和順順,相差一歲十個月。很多年前,那時順順十一歲多,晴晴十三歲,有一天中午,我帶他們去真理堂附近一家吃到飽的餐廳用餐。那家餐廳有分成人價跟兒童價,十二歲以下的孩子是兒童價。用餐前先付款,付款前服務人員指著順順問我,他幾歲,我說十一歲,接著他指著女兒問她幾歲,我說十二歲。他說:「那麼,都是兒童餐。」

全家坐定後,我們家那個真猶太人晴晴說話了:「爸爸,我十三歲了。」哇!這頓飯不好吃了!我說:「 差不多啦,十二歲。」我要關掉我裏面的警報器,我在心裏說服自己,很努力地合理化自己的行為:「十二歲,十三歲,差不多啦!順順十一歲吃那麼多,他都算兒童餐了,姊姊吃比較少,更應該算是兒童餐。其實不應該用年紀來算,應該以吃的量來算嘛!」

吃完飯以後,我的警報器開始大響!特別是當我想到,我晚上要帶深夜禱告會,傳道人帶著罪去帶禱告會,這怎麼得了!我內心很不安。很不安。很不安。正如同大衛的經驗:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。」(我對這節經文很有經驗,大家對這節經文有經驗嗎?假如沒有,很可能你的警報器已經關掉了。)我趕快跑去找餐廳老闆,我說:「抱歉,我們家今天中午在這裏吃飯,我兩個孩子差一歲十個月,一個十一歲多,一個十二歲多,應該算是十三歲了,應該算成人價才對。」店長笑咪咪地看著我,我猜他心裏應該很驚訝竟然有這樣的客人。他說:「沒關係啦,十二歲,十三歲,差不多啦。不用加錢,我們已經結帳了,沒有關係啦!」他的話讓我好開心,重點不是不需要加錢,重點是他的話讓我的良心得到了釋放。

接著,那天晚上,發生了一件更令我震撼的事情!我在跟敬拜團準備的時候,兩個小朋友在旁邊跑來跑去玩耍。沒多久,傳來「波」的一聲,我轉頭去看,譜架壞了。譜架後來很容易就修好了,也沒有甚麼大不了的。突然,晴晴跑到我面前說:「爸爸,那個譜架是我弄壞的,不是順順。」其實事發當時我根本沒看到,她卻主動來認錯。我想這是因為,稍早我跟兩個孩子講了下午發生的事情,我說我中午那樣說謊是錯的,也告訴他們我去向老闆認錯。沒想到,晴晴有樣學樣,犯錯後誠惶誠恐地來認錯。我看到,當作父母的活出無虧的良心,孩子們也會照著做。一個會認罪、請求饒恕,擁有無虧良心、無偽信心的爸爸媽媽,才可能養育出敢認錯、健康的孩子。

教會是國家的良心

個人良心無虧、信心無偽,才可能成為合主用的工人;一個團隊的領袖良心無虧、信心無偽,才可以帶出健康的團隊。假如我們希望我們的國家健康,首先教會要健康!現在我們國家社會的許多領袖都還沒有信主,他們的良心不準確。面對國家現在的處境,重點的還不是立法委員或行政院官員要改變,重點是教會要起來,成為國家社會的良心。教會在看到國家的錯誤時,要站起來,指出錯誤。若教會面對罪的時候不敢指出,國家就麻煩了。

耶穌說教會是世界上的鹽、世界上的光,教會是國家社會的良心。二次世界大戰期間,德國希特勒藉著國家主義、民族主義行了許多惡事。當時德國最大的宗派是信義會,他們看著這種種邪惡作為,卻不講話,沒有站出來指出這些錯誤。他們的眼睛瞎了,耳朵聾了,他們被騙了。希特勒拿到大權以後,虐殺了好幾百萬人。誰該為這些事情負責任?希特勒要負責,這是當然的。但是,更應該負責的,是教會!是教會讓希特勒拿到權柄的!

五月八日,我們為甚麼要去立法院?兩件事情:第一是為了家庭議題,要讓「婚姻是一夫一妻、一男一女」的價值觀,被整個國家聽到;更重要的是第二,為了公義,公義是上帝寶座的根基,一個國家若是沒有公義,就完了。誰能把公義彰顯出來?只有教會!教會要勇敢地為公義發聲,公義是比家庭議題更深層的國家根基。

現在的政府不公不義,我們要指出來。台灣的希望在教會,教會的希望在耶穌。耶穌會不會出手,有時是看教會的態度。當教會站起來,帶著無虧的良心、無偽的信心,把上帝的話講出來,祂會工作!去年的公投結果,有三分之二的公民支持婚姻的定義是一夫一妻、一男一女,可是這個聲音竟然被完全蓋下去,政府竟然要去施行票數明顯少很多的法案。這是不公義!家庭議題很重要,公義的議題更重要。國家若沒有公義,國家會崩盤。求主幫助我們,超越藍綠,只仰望耶穌,讓上帝的道藉著教會出來,讓台灣的老百姓聽到上帝的公義!(2019.5.5.主日信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 本信息在無虧的良心和無偽的信心這兩方面,對你有甚麼提醒?
2. 教會是國家的良心,你覺得我們可以為國家做甚麼?