2019年5月3日 星期五

10. 代禱事奉是一切事奉的基礎

禱告更新系列(10)

經文:哥林多後書一章8-11節;歌羅西書一章3、9-10節

小組中,當每一個人都有三個人為他守望禱告,那麼每個人都會受到很好的保護。




我們要經歷上帝的工作、經歷上帝的造訪,跟一個事奉有絕對密切的關係,那就是代禱事奉。不管是個人或是群體,都要在生活裏學習彼此守望禱告。保羅的事奉中最重要的是代禱,他常常請求別人為他禱告,他也常常為弟兄姊妹禱告,他在書信中經常提到這個部分,例如:

.哥林多後書一章8-11節:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」保羅的事奉非常艱難,可是有許多人為他禱告,讓他有恩典能夠服事。

.歌羅西書一章3、9-10節:「我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。……因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝。」

保羅的事奉基本上是禱告的事奉,他請求弟兄姊妹為他禱告,他也為弟兄姊妹不住地禱告。不只保羅,任何一個使徒事奉的基礎都是代禱事奉,他們常常請求別人代禱告,也常常為別人禱告。歷世歷代被上帝使用的人都是代禱者,代禱就是在服事上帝、服事人。所有願意被上帝使用、所有願意看見上帝造訪、願意經歷聖靈工作的人,都必須是會守望禱告的人。

為甚麼代禱事奉那麼重要呢?

一、我們需要藉著代禱抵禦仇敵的攻擊
在地上仇敵會不斷攻擊上帝的兒女、攻擊上帝的僕人和使女,因為牠不要我們服事上帝。我們需要起來禱告倚靠主。保羅在亞西亞服事,力不能勝,遭受了很多苦難,他請求很多人為他禱告,也經歷到很多上帝的恩典。最近我們在重新檢討基督化家庭事奉,我想到創辦美國愛家協會(Focus on the Family)的詹姆士‧杜布森(James Dobson),他是西方教會一位很被上帝使用、從事基督化家庭事奉的同工。他說他能夠從事基督化家庭事奉是因為有許多人為他守望禱告的結果。他剛開始服事的時候,一個月內四次差點失去他的孩子。他發現單靠自己服事是不行的,他開始找人為他禱告。其中有一位七十歲的老媽媽,是很棒的代禱者,她知道詹姆士‧杜布森的事奉非常重要,每天吃完早餐後都會花足足一個小時的時間,為他的事奉守望禱告。從那時開始,他的事奉進入另外一種境界。

史華格(Jimmy Swaggart),是一九八○年代美國一位很被上帝重用的傳道人,很會講道,很有恩賜。他每天都有一個鐘頭的靈修禱告,但照樣失敗跌倒,在性方面犯罪。很多人感到不解,他的靈修生活那麼好,為甚麼會跌倒呢?他們同工團隊檢討後,非常意外地發現一件事情:所有同工都沒有為這位領袖作屬靈爭戰、抵擋仇敵的深入禱告,只有一些客套式的代禱。沒有一群忠心的代禱者為他作深入的屬靈爭戰守望禱告,這是他失敗的最主要原因。葛理翰牧師是美國教會最被敬重的一位屬靈前輩,他剛成立佈道團時,就呼召一群代禱者到森林裏,為這個事奉禁食禱告,三天他的事奉生涯中,持續呼召代禱者為他守望禱告。直到今天,他的生命和事奉都好像長青樹,不曾跌倒,持續興旺。

我們能夠抵擋仇敵,最主要的原因是有人為我們守望禱告!上帝要祂的百姓在地上的時候警醒禱告,免得入了迷惑。我們的腦袋都知道地上有屬靈爭戰,但在實際生活中卻常常忘記這個事實。仇敵最厲害的技巧就是讓我們不知道牠存在,以致我們不會警醒禱告。當我們真知道仇敵的存在,才會好好地彼此守望禱告。

我常常檢討我自己的禱告事奉,以及整個教會的代禱事奉。最近怎麼那麼多人生病?那麼多家庭出狀況?那麼多年輕人在性方面軟弱、失敗、跌倒?我第一圈的同工有不少都在生病!姚牧師在最重要的事奉時發高燒,奕璋牧師前兩天肚子痛到不行送急診。一些牧者的孩子們也頻頻出狀況。我發現我們的代禱事奉要加強。上帝在提醒祂的兒女們起來禱告,消除祂全家的病毒。仇敵正在猛烈攻擊真理堂。最近我們檢討我們的下一代,在面對這場屬靈爭戰時,其實抵擋同性婚姻法案只是其中一小部分,更重要的是我們整個教會要一直活在聖潔裏面,長輩們要為年輕的一代守望禱告。我們有沒有起來為下一代守望禱告呢?仇敵無所不用其極地攻擊上帝的教會,我們代禱的廣度和深度會決定教會受保護的程度。

二、我們需要藉著代禱完成上帝的託負
上帝把我們擺在世界上,是要我們完成祂的旨意,完成上帝的旨意需要祂的恩典。保羅說:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」(哥林多後書一:11)禱告可以支取事奉所需要的能力,支取過得勝生活所需要的能力,支取懂得如何使用權柄和恩賜的能力。保羅常常請求弟兄姊妹為他禱告:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕」(以弗所書六:19),他能夠事奉得那麼有果效,是許多人為他禱告的結果。

我回顧過去那麼多年的事奉,很多事情我不一定那麼有把握,但有一件事我認為做得絕對正確,那就是持續不斷地發展代禱團隊。我剛開始學習事奉的時候,最先學習的是代禱、鼓勵弟兄姊妹起來禱告。三十年前,1986年,我從北美回來的時候,上帝透過先知提醒我要找一群代禱者,也提醒楊師母要天天為我守望禱告。我請求很多人為我禱告,我也為同工找代禱者,建立代禱網絡(牧區的網絡就是代禱網絡),我們不斷地這樣學習,在當中學習了很多代禱的功課。我從1996年開始每週都寫代禱信,已經三十多年了,都沒有停止過。我能夠保持身心靈健康、持續不斷地服事,是許多人代禱的結果。每個禮拜面對那麼多、那麼重的事奉,若沒有許許多多代禱者為我求恩典,我根本不可能走得過來。

我們教會的事奉,是隨著代禱的廣度和深度而發展出來的。我們教會第一個宣教機構是牧者訓練中心,牧訓剛開始的時候,我們知道那是一項不簡單的國度事奉,因此我得第一個奉獻就是列三百位代禱勇士起來為牧訓守望禱告(當時全教會大約五、六百人)。如今全世界的牧訓都一個一個結束了,惟獨台灣一枝獨秀,沒有結束,這跟起初的代禱有絕對密切的關係。一個事奉能夠長長久久是因為代禱的結果。

我們事奉和生命的成長關鍵在代禱,若我們有強大的禱告網絡,事奉會很不一樣。前幾天我們家老三很熱情地分享她的事奉,她說她鼓勵分區每一個人都起來事奉,不是好好去作門徒帶領一對一,就是往外佈道。我思考她如何做到,我發現跟她主動聚同工一起守望禱告有關!年輕的一代不一定都是弱不禁風,只要有禱告事奉,他們其實能夠起來完成上帝給他們的託付。

彼得‧魏格納說今天教會有很多屬靈資源,最需要被開發卻最被忽略的是代禱資源。魏格納牧師說過一句話,很有趣:「我的禱告品質是一流的,可是我的禱告習慣是二、三流的。」甚麼意思?他說他的禱告習慣是二、三流的,因為他再怎麼努力禱告,每天也才只有二十幾分鐘。可是他禱告的生活是一流的,因為他找了很多的代禱者,來補他禱告的不足。他呼召了很多人為他禱告,因為他投入國度事奉,非常需要禱告。有好幾次他差一點就死掉,是他的代禱者─那些很固定地為他禱告的人─救了他。他寫了一本書叫作《禱告的盾牌》,我鼓勵大家去讀。

我們的事奉、生命,跟請求別人代禱、為別人代禱這件事情,有絕對密切的關係。你是不是經常請求別人為你禱告,你是不是經常的為別人禱告,就決定了你的生命和事奉的深度、廣度。禱告事奉再怎麼強調也不為過。

如何發展代禱事奉?

一、持續更多認識上帝
那麼我們要如何發展強大的代禱事奉?如何發展強大的代禱網絡?詩篇九篇10節是關鍵中的關鍵:「耶和華啊,認識祢名的人要倚靠祢,因祢沒有離棄尋求祢的人。」我們認識主有多少,我們的代禱事奉就會有多少;我們代禱的事奉有多少,我們對上帝的認識也就會有多少,彼此密切相關。

我作基督徒一段時間之後,禱告事奉還是很差,我覺得自己已經禱告很久了,一看錶才發現其實只過了五分鐘。再怎麼也長不了。我的禱告事奉甚麼時候開始突破的呢?是我打定主意要徹底認識耶穌開始的,那時的我已經是了大學生,作基督徒很多年了。我開始閱讀有關禱告的書,仔細地在約翰福音當中查考耶穌是誰。今天耶穌對我來說越來越真實,我的禱告生活也越來越好。特別是,當我更多在事奉中思想耶穌是怎麼做的,我的禱告事奉就經歷更多的突破。

耶穌在地上的時候,祂傳道,祂醫病,祂趕鬼,但是祂最重要的事奉並不是這些,而是禱告!祂每一次事奉之前都先禱告,尋求天父,父要祂做甚麼,祂就做甚麼。耶穌在事奉之前禱告,事奉中禱告,事奉結束後依然禱告,祂的一生充滿禱告。耶穌已經結束地上的所有工作,但是祂今天在天上還有一件事奉沒有停止,那就是代禱,祂在父右邊為你、我禱告(羅馬書八章34節:「基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求」)。耶穌持續不斷地禱告,我們親近耶穌就會變成禱告的人,我們越思想耶穌的事奉,我們禱告的心會越強。我從大學時代到現在,每一天都讀福音書,在當中認識耶穌。我越認識耶穌,就越渴慕禱告。

我印象很深刻的一件事情是,我們家老大晴晴在準備高中聯考的時候,緊張得流鼻血、拉肚子等等,許多問題都來了。那時候,有一位社青團契的姊妹告訴我,聯考那兩天她要為晴晴守望禱告,而且是禁食禱告,我非常驚訝!為甚麼一位姊妹可以為牧者的孩子守望禱告到這個地步啊?她說她青少年的時候過得非常艱辛,後來上帝帶領她走過來,她深深體會年輕人多麼需要上帝的幫助,所以她對年輕人很有負擔,對牧者的孩子特別有負擔。一個人自己對上帝有多深刻的經歷,一定會影響他禱告事奉的程度。

當我更多渴慕要認識聖靈和聖靈的工作,我的禱告也同樣有突破。保羅說我們應該「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」(以弗所書六:18)。約翰福音十六章13節:「真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文是進入)一切的真理」,聖靈會引導我們進入一切真理,引導我們認識上帝、認識自己、認識仇敵。聖經說我們要求主賜給我們那「施恩叫人懇求的靈」(撒迦利亞書十二:10),聖靈是禱告的靈,祂會引導我們進入禱告。當我們渴慕認識聖靈,禱告事奉必定會突破。越多渴慕認識主、越多渴慕認識聖靈的人,他的禱告事奉越是會進步。有些人有很多構想、創意,可是禱告生活長久沒有突破,因為他們並不渴慕更多認識耶穌,並不渴慕認識聖靈和聖靈的工作。

禱告事奉要突破,多跟真正在聖靈裏禱告的人在一起,也很有幫助。我的師父傅立德牧師就是這樣,他每一次講道之前都會拉著一群人為他禱告。代禱是他的習慣,包括請人為他禱告,以及他為別人禱告。他從2000年退休到現在,依然每天都為台灣信義會一百多個傳道人,一個一個地守望禱告。這些傳道人知道之後,每一個都感動得不得了。他不是因為老了、退休了,很有時間,所以代禱生活這麼好,而是他年輕時一年一年所累積下來的,對上帝的認識、對上帝的經歷,使得他渴慕禱告。一個人若年輕的時候沒有好好認識主,就算退休後很有時間,也不會禱告。

二、警醒守望、作計畫
要成為代禱者,要在禱告這件事情上警醒。耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(馬太福音廿六:41)保羅跟彼得也常常提到要在禱告這件事情上警醒。因為仇敵知道,只要切斷代禱的恩典供輸線,我們就會失去能力,牠就能為所欲為。我們要為我們的代禱事奉,警醒守望禱告。當我們覺得禱告事奉不好的時候,就要特別為禱告事奉來禱告;靈修不好的時候,就要為靈修守望禱告。禱告本身就是一場屬靈爭戰,仇敵不要我們禱告,我們要經常為我們的禱告生活來守望禱告。我們要為我們的代禱事奉向上帝尋求,為我們的代禱事奉作計畫。在忙忙碌碌的生活中,若我們沒有為禱告事奉作計畫,禱告的時間很容易就被很多事情吞吃掉。而且我們要懂得找人為我們守望禱告。人不是天生就會禱告的,需要團隊彼此鼓勵,我們需要請人為我們守望禱告。

建立禱告網絡的方式,不是另外再去找別的代禱者,而是讓小組網絡本身變成代禱網絡就可以了。假如小組中,每一個人都有三個人為他守望禱告,那麼每個人都會受到很好的保護。小組裏,組員要常常請求小組長的代禱,小組長也可以請求組員為他禱告。這樣的代禱網絡有很多好處,除了可以抵擋仇敵,彼此的關係也會變好。天天彼此守望禱告,就比較不容易吵架,因為我們不可能去攻擊我們守望禱告的對象。夫妻彼此守望禱告,對彼此的關係很有幫助。

我們要建立一個禱告的教會,而不只是有禱告的教會。彼此代禱會讓我們在靈裏相通。每一個小隊、每一個小組、每一個分區、每一個牧區都建立起緊密的禱告網絡,整個教會就會更有能力!

結語

我們教會的關係網絡最近似乎有些鬆垮垮的。一個牧區有那麼多人,我們要用一層層的代禱網彼此守望,同心完成上帝的旨意。求主祝福我們在這一次禁禱結束以後,我們的代禱事奉能夠往前再跨一步,我們自己被人守望禱告,我們也為別人守望禱告,每一個人都這樣做,整個教會就會成為一個禱告的教會!(2019.4.6‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 在請人固定為你禱告這件事情上,你的經驗如何?讀完本信息,你打算如何讓這件事情更好?
2. 你在固定為別人禱告的過程中,最近經歷過上帝哪些奇妙的工作?