2019年4月25日 星期四

9. 教會啊!教會啊!台灣的戰車馬兵啊!

禱告更新系列(9)

經文:列王紀下二~八章,十三章14-21節

我們常常任意解釋上帝的話,這裏增加一些,那裏減少一些,把上帝的話打個七折八扣。上帝就是話,拒絕祂的話就是拒絕祂的同在,沒有祂的同在,我們當然會打敗仗!




「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」(列王紀下十三:14)這是約阿施王對以利沙說的,意思就是「你真是我們國家的拯救,你比一切戰車馬兵更重要、更寶貴,你勝過千人萬人,有你在,我們國家就有盼望。」同樣的話,在以利亞升天之前也出現過,那時以利沙對他說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」(列王紀下二:12)今天教會能不能成為台灣的戰車馬兵呢?我一直在想這個問題。我們國家惟一的希望是上帝,而誰能夠得著這位上帝呢?是教會!教會應當成為台灣的戰車馬兵,而教會能不能成為台灣的戰車馬兵,在於能不能把上帝的同在帶出來。

以色列在危急中經歷上帝同在

以利亞帶給國家巨大祝福
以利亞那個時代,以色列這個國家最糟糕的是,亞哈王把外邦的神引進來。他娶了一位外邦的女子耶洗別,亞哈王原本已經犯了耶羅波安的罪,把金牛贖當作耶和華上帝,但透過妻子又把外邦的假神巴力引進國家(見列王紀上十六:31-32),導致整個國家亂七八糟。那時候的以色列和現在的台灣一樣,有內憂也有外患,很危險。在那樣的景況下,以色列這個國家最寶貴的是有以利亞、以利沙這種人物,他們把上帝的同在帶給國家,使國家有盼望!

以利亞升天前做了很多事情,救了以色列國。以利亞這個名字的意思是「耶和華是上帝」,他對以色列百姓說只有耶和華是上帝,對他們作見證。他禱告求不要下雨,天就三年半不下雨,他禱告求下雨,天就降下雨來;他禱告求火從天上降下來,火就降下來,巴力的幾百個先知完全招架不住。這是何等有影響力的民族英雄!

以利亞把上帝的同在帶下來,以利沙說:「你真是我們國家的戰車馬兵!我希望自己也是如此。」以利沙有這樣的期待,所以他得到了以利亞的傳承,他行的神蹟比以利亞更多!他拯救個人,也拯救國家。當人生病,他醫治;有人的孩子死掉,他使孩子復活;斧頭掉到水裏面,他使斧頭浮起來;一百個先知沒東西吃,他分餅給他們吃。以利沙服事以色列百姓,如同耶穌行走在他們當中。

以利沙帶給國家巨大祝福
以利沙也帶領以色列國打仗。他告訴以色列百姓如何打仗,教導以色列國王該往哪裏打仗。亞蘭國很強大,以色列非常弱小,在以利沙的帶領下,以色列在山地打勝仗,在平地也打勝仗。以利沙真的是以色列國的戰車馬兵!以利沙即將離世的時候,約阿施喊說:「你是我們國家的希望,你走了怎麼得了?」以利沙在將死的時候,依然繼續說出先知性的預言,他要約阿施王往東射箭,說:「這是耶和華得勝的箭,就是戰勝亞蘭人的箭」;他要約阿施王拿箭打地,說;「你會贏過亞蘭王!」以利沙的一生,甚至到死前那一刻還在發揮影響力,還在榮耀上帝。甚至他死後,死人碰到他竟然就活過來!

並不是以利亞、以利沙他們本身有多厲害,而是上帝與他們同在,讓人明明地看到以色列這個國家有耶和華上帝同在。你羨慕不羨慕這樣的生命?教會若要成為台灣的戰車馬兵,需要有一群上帝的百姓,像以利亞、以利沙那樣,把上帝的同在帶給國家!

台灣在危急中經歷上帝同在

藉著祝福政治人物
這幾個禮拜,有幾位立法委員來找我,兩大政黨的都有。我刻意不跟他們談法案(雖然心裏其實很想),只一心想著要如何祝福他們,如何讓他們看到上帝的榮耀。因為我深知,政治人物若看不到上帝的榮耀,一定就只會為了黨和他們自己而活。我跟我們教會的先知團隊一起對他們說先知性的預言,讓他們看到上帝的榮耀,法案只在最後的時候談了一點點。我要讓他們經驗到,這個國家是有先知的,當他們需要的時候,可以呼求我們主耶穌基督的父上帝。若我們只是跟他們講法案,就算他們為了這次的選票而站在愛家立場這邊,他們的選擇也只是短暫的,還不是他們真正的信念,這樣有甚麼意義呢?我要讓他們嚐到上帝的慈愛與信實,懂得敬畏上帝,在需要的時候懂得來呼求祂。若政治人物沒有經歷過上帝的同在,就會持續尋找異教的幫助,那麼教會如何能夠影響他們,轉化國家社會呢?教會需要把上帝的同在、上帝的愛和能力帶給政治人物,真心關懷他們。

談話時,我真心向他們表達感謝,謝謝他們為國家做的一切。我也向他們道歉:「教會對不起你們,有事情的時候會去找你們幫忙,選舉的時候,就說政教分離,和你們劃清界線。」他們很驚訝竟然有牧師和他們說這樣的話,我相信上帝的愛已經觸摸到他們的心。來找我的立法委員當中,基督徒和未信者都有。我為其中的未信者禱告後,他們的反應都很好,他們來的時候一臉疲憊,離開的時候臉上有光。無論是不是基督徒,都是上帝造的,我們都要看重他們、寶貝他們。

藉著服事弱勢族群
昨天我接到愛網同工發來的訊息。他們從去年年底在雲林馬光開始招收老人來共餐,很快地就有一位阿嬤跑來問:「我還沒信耶穌,可不可以來?你們是不是要我先信耶穌才讓我來吃飯?」同工說:「不是不是,純粹只是要祝福你們。現在就來吧!」三十個名額,馬上就滿了!那邊的老人家說:「謝謝你們來了!你們改變我們這邊的氣氛,讓我們這邊很有盼望!」我們在西海岸的馬光關懷中心,已經影響到當地一個超過百年的長老會。他們看到我們這樣做,他們也開始了,他們已經招收到五十人了。現在大家好像以照顧老人為榮。教會豈不是要成為這塊土地的光和鹽嗎?我們應該成為西海岸的戰車馬兵,用愛把黑暗勢力除去,而不是用責備、定罪的方式。我們要把愛和能力給出去,成為國家的戰車馬兵,成為城市的戰車馬兵,成為我們家的戰車馬兵!

教會如何成為台灣的戰車馬兵

看見、渴慕、順服
以利沙能夠成為以色列的戰車馬兵,很重要的是他非常渴慕能夠得著以利亞的能力,他對以利亞說:「願感動你的靈加倍地感動我。」(列王紀下二:9)這是以利沙所作的禱告和祈求,得著雙倍的聖靈就是得到傳承的意思。以利亞說:「你所求的甚難!」以利亞要走時候說:「你要看見,你若看見就能夠得著。」以利亞要以利沙做一件事情─就是看見!信心,就是用屬靈的眼睛看見那看不見的上帝。以利沙原本只看見周圍的人,那是因為他是用肉眼在看,當他屬靈的眼睛一打開,他就看見了以利亞背後的上帝。他把衣服撕成兩半,拿起以利亞的衣服打水過去了。他不要自己的衣服,拿起以利亞的衣服,接到傳承。這是以利沙的信心,看見那看不見的,所以他得到傳承,成為以色列的戰車馬兵。

今天我們能不能夠成為台灣、我們家族、許多人的戰車馬兵?這關乎我們能不能看見那看不見的上帝跟我們同在,能不能相信祂、順服祂,能不能放下我們自己的衣服、接受上帝給的衣服,能不能接受上帝的話語。信靠上帝就是,放下自己的,接受上帝的。昨天有一個外教會的弟兄來和我分享,他放下自己、接受上帝話語的見證。他是演藝人員,最近去中國大陸發展。去之前,他禱告求主在當地給他一個教會。到了中國大陸之後,發現教會好難找。有一天他在禱告的時候,上帝給他一個感動:「你愁甚麼?你何不去成立一個聚會點?」他嚇一跳,他從來沒想過要自己成立聚會點。後來他到了另一個城市,在那裏碰到一位剛信主的台灣弟兄,兩人一起禱告。禱告中,那位弟兄的喉嚨突然不由自主地講起話來(這位初信的弟兄,在這之前沒有說過先知預言):「你要趕快去建立一個據點。」和之前上帝給他的感動一模一樣!於是他開始建立據點,和那位弟兄兩人就這樣開始聚會了,也開始經歷上帝的同在。我聽了很感動。

打地不停止
馬可福音十六章17節:「信的人必有神蹟隨著他們」。希臘文的「信」這個動詞有兩種,一種是做一次的,一種是持續不斷的。這邊講的信心是持續不斷地信靠,不是一次,是一條線,持續不斷。以利沙有信心、看見了,他持續看見,持續渴慕,持續順服,所以就得著了。約阿施卻半信半疑,他的信心如同曇花一現,以致沒有得著,很可惜。列王紀下十三章18-19節,以利沙要約阿施取箭打地,以利沙沒有說打幾下,只說:「打地吧!」那麼他應該一直打下去就是了,但是他卻打三下就停了。以利沙說:「應當擊打五六次,就能攻打亞蘭人直到滅盡;現在只能打敗亞蘭人三次。」上帝怎麼說,我們就要怎麼做,上帝沒有說停,我們就不要停。耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音十四:21)今天假如台灣有一群人真的相信上帝的話,上帝怎麼說,就怎麼做,我相信可以把我們的城市和國家翻轉過來。今天,我們卻常常任意解釋上帝的話,這裏增加一些,那裏減少一些,把上帝的話打個七折八扣。上帝就是話,拒絕祂的話就是拒絕祂的同在,沒有祂的同在,我們當然會打敗仗!

但我們就是會半信半疑,我們的信心就是那麼短暫,就是會停,怎麼辦呢?我們可以像患癲癇病孩子的父親那樣,對主說:「我信,但我信不足,求主幫助!」(馬可福音九:24)因為信心是上帝所賞賜的,並不是我們自己可以產生出來的。我們要先向上帝求信心,求主把信靠和悔改的心賞賜給我們;向主求聖靈充滿,求主把權柄、能力賜給我們,讓我們能夠運用。我們的信心是主創造的,是祂堅固的,我們可以仰望祂(希伯來書十二章2節:「仰望為我們信心創始成終的耶穌」)。

我們奉耶穌基督的名禱告,不要只禱告一次,要持續禱告直到上帝說停,上帝沒有說停,就不要停。上帝沒讓你停止為家人得救禱告,就繼續禱告下去,不停止。有時候上帝讓你禱告五次,他就得救了,有時候上帝要你持續禱告,你就不要停。昨天的企業家餐會中,有位弟兄分享他們家族經歷上帝同在的見證。他們家族有六十幾人,他是整個家族中第一個信主的。他信主後就開始為家族歸主禱告,現在已經有四十幾人信主了!起初只有他一個人,現在幾乎三分之二的親戚都信主了。我們的弟兄真是家族的戰車馬兵,把黑暗勢力趕逐出去!

約阿施打三下,就停了,這就好像我們公投完後,就停止禱告了。這怎麼行?公投完之後,還是要持續禱告。假如我們只看到要公投得勝,禱告就會在公投之後停止;假如我們看到的是要轉化國家,那麼我們就會持續禱告下去,不只禱告,我們還會做更多有助轉化國家的事情,包括遊說政治人物。遊說的意思不是要對方聽我們的,而是聽上帝的。基督徒的遊說和同運的遊說不一樣,我們不是透過謾罵、威脅、利誘,而是告訴人家,上帝在這裏,要聽祂的話,國家才會蒙福。當我們祝福國家,把上帝的心意帶給國家,國家才會轉化。我們要去鼓勵站在上帝這邊的立委,去他們的臉書留言、鼓勵他,告訴他們:「你做得很好,加油!」不少站在愛家立場的立委,受到很嚴重的打壓、批評,我們要去向他們表達支持和鼓勵。我們要讓他們看到上帝與他們同在。

結語

今天我們國家的處境非常緊急,教會最需要的是讓人們看見上帝榮耀的作為!看見上帝在我們當中,讓人們知道耶和華上帝是我們國家的惟一盼望。求主幫助我們,我們打地要打到上帝說停才停,不然就不要停。我們的禱告不要停,祝福別人不要停,好叫我們能夠帶下上帝的同在,好叫我們能夠祝福別人,好叫我們能夠成為國家、城市、家族的戰車馬兵!(2019.3.16‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 上帝透過本篇信息對你說了哪些話?
2. 現在就整個小組輪流開口為國家禱告。