2019年4月19日 星期五

7. 蛻變:祂的鞭傷,我得醫治

經文:出埃及記十五章22-26節、箴言四章20-23節

我們若沒有解決罪的問題,便不可能得著醫治。耶穌基督在十字架上,擔當了人的軟弱和疾病,使人的罪惡、過犯得蒙赦免,好使人能夠得到真正的醫治。




我們的上帝是耶和華拉法的上帝,耶和華拉法是耶和華醫治的意思。祂能醫治我們身心靈的一切疾病、軟弱。既然上帝是醫治我們的上帝,那麼今天祂要如何對我們施行醫治?我們又該如何從祂得著醫治呢?

得著上帝醫治的第一個原則:將疾病與重擔禱告交託給主

出埃及記十五章22-26節記載摩西帶領以色列百姓出了埃及,在曠野發生的一段精彩故事,提及上帝如何在祂的百姓中施行醫治。

當摩西帶領以色列百姓過了紅海,躲過埃及的追兵之後,他們進入到書珥的曠野,那裏遍地乾旱。他們為了尋找水源,足足在曠野裏繞了三天之久。你知道總共有多少人在曠野裏行走嗎?根據聖經記載,出埃及的以色列男丁有六十萬人(見出埃及記十二:37),加上婦女和孩子,總人數估計應有上百萬。這上百萬的人同時在曠野中行走,不是行走三個小時,而是整整三天。我想當時的以色列百姓一定感到又累又渴,痛苦難耐。這時,突然有人發現前面有水,大家一窩蜂地衝上去喝,大大地喝進一口之後,卻發現這水太苦,馬上吐了出來。試想,以色列百姓好不容易過了紅海,卻在曠野裏漂蕩了三天,之後總算好不容易找到水,水卻不能喝。原本在曠野中已經夠苦了,現在又喝到苦水,真是苦上加苦啊!這就好像我們把一件件苦事帶到上帝面前禱告,好不容易看到出路,卻又遇到另一個苦難。

以色列百姓開始抱怨,摩西來到上帝面前禱告。上帝指示摩西砍一棵樹,丟到苦水裏。奇妙的事情發生了!苦水一碰到這棵樹,就變成甜水。緊接著,上帝頒布律例典章,告誡以色列百姓要切實遵守祂的律例,祂會醫治他們一切的病痛:「你若留意聽耶和華──你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我──耶和華是醫治你的。」(出埃及記十五:26)

我們的上帝是耶和華拉法的上帝。在這裏,祂藉著把苦水變成甜水告訴祂的兒女,得著醫治的重要真理:碰到軟弱、疾病等痛苦時,首先要注意自己的態度。以色列百姓在曠野裏受苦,在瑪拉遇到苦水,他們的反應是怨天尤人:「上帝為何要帶領我們出埃及,讓我們在曠野口渴沒水喝?祂是不是故意要苦待我們?我們是不是信錯了上帝?還是老眼昏花的摩西帶我們走錯路了?」他們腦中出現了一大堆負面思想,口裏說出一大堆抱怨的話。摩西身處同樣的環境,他卻沒有抱怨,他的反應是呼求禱告耶和華,把困難帶到祂面前。請問,哪一種態度會得著醫治?當然是呼求、禱告和交託,而非抱怨。得著醫治的第一個原則是,要懂得呼求禱告主,將難處交託給祂。

得著上帝醫治的第二個原則:遵照順服上帝的指示

當摩西禱告呼求上帝之後,便遵照上帝的指示砍了一棵樹,把這棵樹丟進苦水裏。苦水就變成甜水了!假使摩西只將困難禱告交託給上帝,卻沒有按照祂的指示去做,苦水會不會變成甜水?不會!許多上帝的兒女禱告呼求主之後,並沒有照著祂的話語去做,當然無法得著祂的幫助和醫治。遵行、順服上帝的指示,是得著醫治的另外一個關鍵。我們若沒有聽從上帝的話、遵照祂的指示,無法得著真正的醫治。

今日人類身心靈的所有疾病,都是直接或間接違背上帝話語的結果,也就是罪的結果。這罪是從先祖亞當開始的。罪的問題若不解決,我們身心靈一切的軟弱與疾病就無法得到醫治。彼得前書二章24節:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」耶穌基督為何來到世上?祂來,是為了要解決人類的罪,使人從罪的轄制中被釋放,正如同馬利亞從聖靈成孕後,天使對她說的話:「妳要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(馬太福音一:21)我們若沒有解決罪的問題,便不可能得著醫治。耶穌基督在十字架上,擔當了人的軟弱和疾病,使人的罪惡、過犯得蒙赦免,好使人能夠得到真正的醫治。

出埃及記十五章記載摩西如何把苦水變成甜水?摩西把困難交託給上帝,聽從上帝的話,把木頭丟進水裏。摩西丟入水中的木頭,預表耶穌基督所釘的十字架,木頭接受了人的罪惡與軟弱,使我們得著醫治。當我們把軟弱交給釘十字架的耶穌,並且接受上帝的話,也就是接受祂的恩典與真理,我們就會得醫治。

尋求醫治,需要有信心。這並不是說「相信自己可以得著醫治,就會得著醫治」。甚麼是有信心?有信心的意思是,願意把自己身心靈的軟弱交託給釘十字架的耶穌,並且讓祂的話語進入我們生命,接受祂話語的供應、醫治和建造。有這樣的信心,才能得著真正的健康。很多時候,基督徒口中迫切為疾病得醫治禱告、禱告再禱告,內心卻沒有真正把軟弱與疾病交託給主,也不願意遵照上帝的話來生活行事,因此疾病遲遲未得醫治。

記得有一次,有位乳房得腫瘤的姊妹,因心裏感到害怕和焦慮,請求幾位同工為她禱告。在禱告中,聖靈感動一位同工(這位同工與這位姊妹互不認識):「這位姊妹與她婆婆的關係不好,她心裏充滿苦毒。要先解決這個問題,腫瘤才可能得醫治!」於是,禱告同工問這位姊妹:「妳與婆婆的關係是否出了一些問題?妳是否很氣她,甚至恨她?」這位姊妹非常震驚,同工竟然可以準確地說出她內心的事情!她急忙解釋:「我沒有氣我婆婆,也沒有恨她,我們只是有些意見不合而已!」(從她的反應,我們可以看到,人真的很不容易將自己的軟弱交出來給主。)這幾位同工說:「沒有關係,那我們就為妳們的意見不合來禱告。」同工們開始禱告,求聖靈幫助這位姊妹願意將心裏的苦毒、埋怨、憤怒、仇恨都交出來,並且尋求耶穌基督無條件饒恕、無條件接納的愛,原本封閉的心扉,完全對主開啟。當天晚上,這位姊妹在禱告中全然把自己交託給主,也接受主的話語,內心得著很大的釋放。隔天她到醫院檢查身體,非常希奇的事情發生了,她的乳房腫瘤竟然完全消失,上帝在她身上施行了醫治!她得醫治的過程中最關鍵的是,願意完全交託自己所有的軟弱,願意接受耶穌基督赦罪的恩典與真理。

今天當我們要尋求上帝的醫治,前提是願意把自己身心靈一切軟弱,包含我們知道的、不知道的,真正交託給祂,並且讓祂的話與愛進入我們生命。上帝的醫治,並不只是要使我們外面的苦水變成甜水,祂也要除去我們內心的苦毒與罪惡,滿有喜樂和平安。上帝的醫治是徹底的醫治,是全人的醫治,這是一種生命的蛻變,不僅能使我們的身心靈得到醫治,祂的真理也要進入我們生命,在我們生命裏持續不斷地工作,使我們的心意可以持續更新而變化(見羅馬書十二:2)。過去,上帝用祂的話創造天地(見創世記一:1-31),今天,上帝用祂的話在我們當中做醫治、拯救、更新的工作,使我們的生命蛻變。箴言四章22-23節:「得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」和合本聖經原譯是「得著它的」。這裏,其實用「祂」更好,因為這裏的「它」指的是上帝的話語,而上帝的話語就是耶穌,祂是上帝的道所成的肉身,祂是上帝的道在這個地上的具體顯現。

結語

經歷上帝的醫治,是一種蛻變的過程,通常不是一次性的,而是會持續不斷地進行。上帝要用祂的話語在我們裏面做更新改變的工作。雖然世上有許多「瑪拉」,但我要告訴大家一個好消息:上帝的話語專門對付「瑪拉」,祂的話一來,就把苦變成甜。基督徒還有個榮耀的盼望,就是將來我們在天上的時候,會得著一個復活的、榮耀的身體,我們的身心靈會進入完全的自由,在新天新地裏,再也沒有痛苦、再也沒有瑪拉,這是我們在地上最大的盼望!(2005.3.27.主日信息)

●問題與討論
1. 請分享你自己經歷上帝醫治的見證。
2. 生命的蛻變永無止境,你的生命若要變得更完全,你需要將哪些事情交託給耶穌?需要接受祂的哪些話語?