2019年2月22日 星期五

(第5篇之延伸閱讀)我的殿必稱為萬民禱告的殿

經文:以賽亞書五十六章6-8節、約翰福音六章29節

上帝的殿是祂與人會面的地方,也是人領受上帝祝福、被祂改變的地方。上帝要所有人都進入祂的殿,在祂的殿中敬拜事奉祂,包括猶太人以及一切的外邦人。



以賽亞書五十六章6-8節:「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守祂(原文是我)約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。」這段經文有一個貫穿新舊約聖經的重要信息:上帝永恆的心意是「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」。這個信息有兩方面很重要的意義。第一個意義是,上帝的殿是上帝與人同在的地方,也是人事奉祂、敬拜祂的地方;上帝的殿是祂與人會面的地方,也是人領受上帝祝福、被祂改變的地方。第二個意義是,上帝要猶太人以外的外邦人也來作祂的子民,上帝要所有人都進入祂的殿,在祂的殿中敬拜事奉祂。

「萬民禱告的殿」第一個意義:基督徒敬拜上帝、歸靈

出埃及記的主題是「容我的百姓去,好事奉我」,大家聽到「事奉」的時候,第一個想到的可能是帶小組、探訪等許多事工,想到敬拜的時候則會想到像馬利亞那樣,在上帝面前享受祂,甚麼事都不做(見路加福音十:38-42)。其實,希伯來文的「敬拜」跟「事奉」這兩個詞是相通的。事奉的真正意義是指來到上帝面前作祂的僕人。僕人最重要的責任還不在於忙裏忙外地做一大堆事情,僕人最重要的責任是聽話,聽話先於做事。猶太人問主耶穌當做甚麼才算是做上帝的工,祂說:「信上帝所差來的,這就是做上帝的工。」(約翰福音六:29)耶穌根本沒有跟他們討論帶小組、探訪或任何工作,只說要信上帝所差來的。信賴上帝就是願意傾聽祂的話、聽從祂的話。敬拜上帝最重要的一件事就是聽祂的話。敬拜就是「歸靈(零)」。我們用磅秤來秤東西的時候,不能一開始就把東西放上去,而是要先確定指針指在正確位置,也就是指著零,而不是太過或不及,這樣秤出來的結果才會準確。同樣地,我們這個人的事奉和工作若要正確,前提是我們這個人要先歸靈。敬拜就是歸靈,來到上帝面前,聽祂要對我們說的話,讓祂改變我們。

我們禱告時最重要的還不是祈求,而是要先歸靈,也就是先敬拜,包括感謝、讚美,把眼目定睛在主身上,設立上帝的寶座在我們身上。認罪也是敬拜當中非常重要的一個部分,如果沒有認罪,其實就不能說是在敬拜。現在我們主日崇拜恢復了認罪這個程序,目的就是要調整我們這個人回到上帝面前,好讓我們可以進入真實的敬拜。

上帝要拯救我們,要我們事奉敬拜祂,是不是因為祂很自戀,要看見所有人都拜祂,才會感到高興?如果我們不敬拜事奉祂,祂就會很生氣地從天上跳下來處罰我們?不是的,我們的上帝不是一位自戀、自我中心的上帝,而是一位很愛我們、很願意給的上帝。不是上帝需要人的敬拜事奉,是人需要敬拜事奉祂。上帝要我們這個人來到祂面前,好讓我們這個人可以歸靈、被改變,好讓祂可以把祂的愛傾倒在我們身上。敬拜不是為了使上帝得益處,而是為了使我們這個人得益處。上帝不只要把我們從法老手中拯救出來,還要把我們從吃分別善惡樹果子的光景中,徹徹底底地拯救出來。過去這個禮拜,我問一些年輕的同工:「雖然為工作、事奉禱告很重要,為別人代禱很重要,為屬靈爭戰禱告也很重要,但是假設把這些統統拿掉,你們禱告的時間還剩多少?也就是說,你們實際敬拜主、跟主談心的時間有多少?」有一位弟兄馬上回答說:「楊哥,只剩下三十秒。」這其實也反映了很多人禱告生活的情況。我年輕的時候也是這樣,總要先把那一大堆的事奉禱告過一遍,心裏才會放心,但是我年紀越大就越看重與上帝談心的時間,現在我無論如何都不會讓其他事情擠掉敬拜、跟上帝談心的時間。我當然不是說不要為工作禱告,而是說,假如我們這個人本身不正確,禱告的時候只是在跟上帝報告很多事情,禱告結束之後,我們這個人一點都沒有改變,那麼我們手上的工作也不會準確。

上帝非常愛我們,祂邀請我們進入祂的同在,要跟我們建立親密關係,這是我們生命中一個極大的祝福。我最近聽說有一群基督徒成立了「新婦禱告會」,其實我們每一次禱告都應該是新婦的禱告,現在之所以特別需要特別強調「新婦」這個觀念,正顯示出這時代的基督徒不懂得如何親近上帝。從舊約時代一直到現在,上帝都稱祂的百姓為祂的新婦,上帝跟我們的關係是非常親密的,我們跟祂之間是可以無話不談的。假如我們跟配偶講話的時候老是談工作,和孩子講話的時候總是談功課,請問他們會開心嗎?可是大家想一想,我們跟上帝講話的時候卻常常如此,只和祂談工作、談事奉。

我常常覺得,教會中不論是弟兄還是姊妹,在上帝面前都跟大部分女生一樣愛講話,禱告的時候一直講個不停。其實,我們來到耶穌面前的時候,不要急著講、講個不停─放心,耶穌一定會讓我們講,問題倒在於我們能不能聽耶穌講?啟發課程的精神是無條件的愛、不以自我為中心,這種精神的外在表現之一就是願意聽別人講,把耳朵給別人、也把心給別人。我們在學習作啟發課程的時候,首先要學習的還不是聽別人說話,而是要學習聽上帝說話。若我們不會聽上帝說話,啟發課程一定做不好,大家一定會為了堅持這種作法或那種作法而吵翻天─覺得自己的作法最符合啟發課程的精神,別人的作法都不對,這種堅持本身就不符合啟發課程的精神!啟發課程的精神是讓上帝作上帝,讓上帝負一切的責任;我們自己不要扛責任,這樣我們才會有安息。敬拜事奉的真諦是聽上帝的話,在上帝的愛與榮光中,把一切罪與重擔交給祂,以至於我們這個人可以變得正確。我們最大的麻煩是非常堅持自己的意見,在上帝面前、在人面前都是如此。(可是很奇怪,大家似乎比較少為關乎基要真理的事情而堅持,大家最常堅持的都是些無關基要真理的事情。)

我們每一個人裏面都有一種很深的不安全感,當我們感到自己的意見不被看重的時候就會開始緊張,想把同工、先生、太太、孩子的意見統統壓下去。很多時候,我們自己也知道這樣不對,不過我們就是沒有辦法謙卑下來。我們裏面很難柔軟,只有當上帝的榮光臨到我們,我們的心才會柔軟,也才會願意打從心裏對同工、先生、太太、孩子說:「我錯了,請你原諒我好嗎?我不再堅持我的意見,我為我的態度道歉。」我們自己沒有辦法改變生命中的這個部分,惟有從敬拜耶穌開始才有可能改變;耶穌會在我們敬拜的時候把祂的靈放在我們裏面。耶穌的靈是甚麼樣子的?我們可以從耶穌這段話來了解:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音十一:29)耶穌還說,要學祂的樣式,必須先變成嬰孩:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音十八:3)變成嬰孩的意思就是像嬰孩那樣完全無力,柔軟像羔羊。我們沒有辦法靠著自己的力量改變自己(即使我們再願意都沒有辦法),可是只要耶穌的生命碰到我們,我們的態度就會變得柔和謙卑。

「萬民禱告的殿」第二個意義:基督徒帶領萬人歸主

「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」是上帝永恆的心意。上帝這個心意的第一個意義是,上帝要用祂的榮光光照、改變我們這個人,所以我們來到上帝面前的時候,最重要的不是向祂求這或求那,而是要來敬拜祂,讓祂的榮光改變我們。「我的殿要成為萬國萬民禱告的殿」的第二個意義是,上帝要猶太人以外的外邦人也來作祂的子民,成為「守安息日不干犯,又持守祂約的人。」(守安息日是甚麼意思?守安息日並不是指主日那天不要工作。守安息日的重點是願意前來禱告敬拜、聽耶和華話語的日子,在那樣的日子裏,我們放下該放下的,接受應該接受的;所以教會會眾每個主日一起敬拜上帝,是在守安息日,我們個人每天QT基本的精神也是在守安息日。)耶和華上帝的心意是要祂的殿不斷成長擴大,祂不僅要猶太人在祂的殿中禱告,乃是要所有人都進入祂的殿,在祂的殿中敬拜事奉祂。所以,我們禱告的時候,除了為自己禱告,還要為祂的殿可以成為萬民禱告的殿禱告。

今天上帝把禱告這麼大的權柄賜給我們,但我們卻常常像猶太人那樣,只為自己禱告;我們在作屬靈爭戰的禱告時,比較多是在防衛,用禱告保護我們自己的家、我們自己的小組、我們自己的教會。其實我們在屬靈爭戰中不但要防衛,也要出擊。保羅在以弗所書最後講到屬靈爭戰的時候說,基督徒不只要為眾聖徒祈求,也要為未信者祈求,使他們可以聽見福音、接受福音:「……為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕……,並使我照著當盡的本分放膽講論。」(六:19)我們在打屬靈爭戰的時候,並不是保護自己不受仇敵攻擊就好了,乃是要把許許多多的人從仇敵手中搶奪回來,使萬民進入上帝的殿。得人的禱告必須成為我們禱告生活很重要的一個部分。

過去這個禮拜,我們家發生了一件大事:楊師母住進醫院,開刀摘除左側卵巢,因為裏面有腫瘤。我這一生很少看到像她這樣快樂的病人。檢查報告出來時,我們家老三一聽到媽媽卵巢裏面有腫瘤,就在我的辦公室裏大哭了起來,可是楊師母卻還是很喜樂,既不緊張、也不害怕。星期一,我們去複診,看了血液檢查報告後,馬上決定住院開刀,因為醫生說雖然這腫瘤應該是良性的,但畢竟楊師母年紀大了,不宜擱置太久,所以主張馬上摘除,而且最好隔天就開刀,這位醫師的手術排期很滿,如果不馬上動手術,就得排到十月底去了。楊師母聽了,還是不緊張、不害怕,只是像小孩子一樣,跟醫師積極爭取說:「醫師,可是我很忙耶,哪有時間動手術!」我在旁邊聽了覺得實在很好笑。星期一下午,我們辦好一切住院手續之後,楊師母即刻向醫院請假,和全家人在外面吃了一頓很快樂的晚餐。我們送楊師母回醫院之後,全家人還一起在醫院裏拍照,好像在旅行一樣,一點憂傷、擔心的氣氛都沒有。

第二天早上七點鐘,楊師母就被送進手術房了,那時,我心中突然開始有一點害怕的感覺跑出來─萬一她麻醉之後醒不過來怎麼辦?楊師母的弟弟跟我說,他的一位同事前陣子去作一個簡單的美容手術,麻醉之後,沒想到氣管噎到痰,造成腦死,就這樣過世了。手術過程中任何一個小動作都可能導致無可挽回的悲劇,我們平日生活平安不是理所當然的,所以我在十一點左右看到楊師母被護士從手術房推出來,知道手術一切順利平安,心中真是非常感恩。三天後,楊師母臨出院前用《滿福寶》跟隔壁床一個卅五歲的女孩子傳福音,這個女孩子因為動手術摘除一側卵巢,卻引起骨盆腔發炎,楊師母為她禱告,帶領她接受了耶穌。這就是基督徒的生活─我們自己活在耶穌的愛與喜樂裏,並且不斷地把這樣的愛與喜樂跟周圍的人分享。

後來,我問楊師母:「從聽到卵巢有腫瘤開始,到知道必須馬上動手術,到住院開刀,到出院,這整個過程,妳都很喜樂。為甚麼妳可以那麼喜樂呢?」她說,因為她感到上帝非常愛她、家人非常愛她、教會的弟兄姊妹也非常愛她,而且為她動手術的是一位診治婦科疾病的專家(這位醫師曾經不動刀,僅用腹腔鏡就為病人摘除直徑三十至五十公分之間的腫瘤,楊師母的腫瘤只有三公分大,他處理起來更是易如反掌)。當一個人活在愛與感恩的態度裏,一定會喜樂!

今天有同工提醒我說,我們當中有些人正處在害怕、焦慮裏面。我們要怎麼解決害怕跟焦慮的問題呢?一直為這些情緒本身禱告,不一定能夠除去它們;但是當我們把眼目轉向上帝、敬拜上帝,當我們看到基督的豐盛、領受到上帝對我們說的話,我們裏面的害怕與焦慮一定會消失。敬拜可以讓我們這個人準確,讓我們可以聽到主的聲音,而當我們照著上帝的話去做,我們的問題很快就可以得到解決;如果我們這個人本身不正確,那麼即使苦苦禱告三、五個鐘頭,問題還是無法解決。抓住敬拜的真諦,聽到主的聲音,照著主的話去做,我們不但自己可以蒙福,還能夠把祝福帶給別人,就像楊師母那樣,即使住院動手術,仍然可以把祝福帶給周圍的人。

結語

上帝的帳幕在人間!求主幫助我們成為敬拜的人,享受上帝的同在,活在愛和喜樂裏面,這樣我們就能夠很自然地把愛和喜樂帶給周圍的人,包括家人、同事、朋友。我們靠著自己活不出這樣的生命,需要聖靈來幫助我們。我們要求聖靈幫助我們,讓聖靈把上帝祂那無條件的愛天天充滿在我們的禱告裏,使我們可以成為敬拜的人,自己能夠享受上帝的同在、並且還能夠把上帝的同在帶給周圍的人。(2010.9.11‧晨禱信息)

● 問題與討論
①你在禱告的時候,除去祈求與代禱,實際敬拜主、跟主談心的時間有多少?為未信者禱告的時間有多少?
②「敬拜可以讓我們這個人準確,讓我們可以聽到主的聲音,而當我們照著上帝的話去做,我們的問題很快就可以得到解決。」請分享你自己或你聽過的見證。
③彼此祝福禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?