2019年2月22日 星期五

4. 上帝的救贖(4) 祂的引導:曠野的試探

【主日信息回應】出埃及記系列講道:救贖與敬拜——容我的百姓去好事奉我(4)

經文:出埃及記十五∼十八章

每當我們感謝讚美,為上帝過去、現在所做、未來為我們所做的,感謝讚美祂,我們對祂的信靠會加深,我們口中的抱怨會馬上除去。




這個主日的講台信息講到試探這個主題。首先我們知道,受到試探,並不是罪。試探是一個過程,是撒但利用某種環境,引誘我們的心思意念聽從牠的謊言,引誘我們的肉體一步步進入罪中的一個過程。試探者是魔鬼,牠發動試探的目的是要引人犯罪。要勝過試探,我們需要上帝話語的幫助。上帝的話可以讓我們打掉仇敵的謊言,使我們裏面有力量,使我們腳步堅定,能夠穩穩地走在祂為我們預備的路上。聖靈引導耶穌進入曠野,重複以色列百姓出埃及之後,在曠野受試探的過程。當初,以色列百姓失敗了,但是耶穌勝過了所有的試探,因為祂懂得聽從上帝的話、遵行上帝的話。

人為甚麼會抱怨

人會在受試探中失敗,和抱怨很有關係。人為甚麼會抱怨呢?因為事情不如意,不如「我」意!抱怨是一個人內心不信,內心離開上帝、離開上帝話語的外在表現。我們怎麼知道自己對上帝有沒有信心呢?從我們口中的話語就可以知道了,特別是看我們是否會抱怨。抱怨出於一種絕對自我中心的態度,抱怨的話語透露著一個信息:「我要作上帝!我是極度自私的人!我是極度自義的人﹗」自私自義的人就是,不接受主的話,只堅持自己想法的人。十二個探子回來,有十個報惡信!哥林多前書十章講到,以色列百姓在曠野裏抱怨,結論說是因為他們的不信。他們堅持要得到自己所要的,害怕失去,他們害怕打仗,怕打不過人家,因此就拒絕上帝的話,拒絕進入迦南地。

另外一種會讓人抱怨的情況是自義,總覺得自己很對,都是別人的錯,自己真是受盡委屈。先知哈巴谷一直抱怨,抱怨上帝怎麼可以容許迦勒底人這麼糟糕的國家來欺負以色列百姓。後來上帝給了哈巴谷一個啟示:「義人必因信得生。」因信稱義的人穩行在高處,即使再爛的人在地上掌權,他也能夠看到這是上帝許可的,最終掌權的是上帝,真知道:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」(箴言十六:4)同運是上帝許可的,政府是上帝所立的權柄,都是為了造就教會,即使他們行得不好,我們也要有這樣的眼光。若我們沒有這種眼光,就會自義以致抱怨。約伯本來一切都行得好,即使受了很多苦,依然沒有以口犯罪。可是當他受盡一切苦楚以後,朋友的指責定罪,讓他開始抱怨,他認為自己一切所行都是正確的,別人都錯,包括上帝也是錯的。

當我們害怕或者覺得不公平的時候,就會開始抱怨。面對抱怨,其實就是在面對內心的不信。若除掉對上帝的不信,任何事情發生都不會使仇敵偷竊上帝給我們的平安和喜樂。信靠上帝的人真是有福啊!因為信靠的人,是活在恩典當中,倚靠上帝的恩典行事,活在恩典中的人,即使對很多事情不知道、不明白,也不會抱怨,因為知道上帝掌權。真正信靠主的人,不一定每一件事情他都明白,有時候是事後才明白,有時始終都不明白,可是他堅信上帝掌管一切。

培養屬靈好習慣:建造信心,除去抱怨

要除去抱怨,坦白講非常困難。惟有對主的信心,能夠除去抱怨。屬靈操練很重要(有助加添信心的習慣,都叫作屬靈操練),可以讓我們的抱怨減到最低。屬靈操練是一種讓聖靈可以工作的平台。我們人這邊叫作屬靈操練,上帝那邊叫作聖靈充滿。聖靈要幫助我們,我們這邊要搭出一個平台、工具,讓聖靈有工作的地方。

一、感謝讚美的操練
最好的屬靈操練是感謝讚美。我們若養成「用感謝讚美進入祂的門、進入祂的院」的習慣,即使面對不好的事情也都先感謝讚美,我們裏面就不容易抱怨。

這就是為甚麼我要花這麼多年的時間教導弟兄姊妹感恩的原因。我們要學習在受到傷害的時候,在碰到不公義的事情時,遭受很不好的待遇時,仍然會感謝讚美上帝。這並不是指為這些壞事情本身感謝上帝,而是為上帝掌權來感謝上帝,知道上帝容許這麼不好的事情發生,是為了讓我們得益處。感謝讚美的操練可以讓我們更加信靠祂、更加活在祂的愛裏。每當我們感謝讚美,為上帝過去、現在、未來為我們所做的,感謝讚美祂,我們對祂的信靠會加深,我們口中的抱怨會馬上除去。禮拜天的聖經總覽班有一百多人參加,一開始上課時,我先請大家用五分鐘感謝讚美上帝。之後我問大家,五分鐘之前和之後,心情有甚麼不同,很多人都說心情大逆轉,變得很好!

二、作見證的操練
上個禮拜六、禮拜天,我跟許多小組長分別聚在一起交通分享。擔任小組長真是一種非常不容易的事奉,因為所服事的對象都是荊棘,長期下來難免會抱怨。小組長面對的諸多困難當中,其中一個是「推不動組員」。當一個小組長講甚麼,組員都不太理睬,這個小組長會感到很受挫,內心開始抱怨,甚至懷疑自己為甚麼要作小組長。小組長會面對這樣的情況,區長、區牧、主任牧師同樣會面對這樣的情況。但是,我們絕對不要想用自己的蠻力來改變任何一個人,那是不可能的事情!我們可以對組員有期待,可是不管組員有甚麼樣的反應,都當學習讓主作主,我們不要去扭任何人的脖子!如果我們堅持組員一定要這樣或一定要那樣,那麼他會很不高興,我們自己也很容易感到挫折。對配偶、孩子、父母也一樣。

我們在事奉中要清楚哪些事情是上帝要做的,哪些是我們要做的,若角色不清楚,就會受到不必要的傷害、挫折,以致開始抱怨。我們期待所愛的人,他們和上帝的關係更好、生命更豐盛,這沒有問題,對上帝有信心,自然就會期待美好事發生。但是我們要知道,改變人不是我們的責任,是上帝的責任!我們只要禱告,感謝讚美,設立寶座,作見證,就可以了。當弟兄姊妹遇見耶穌,看到復活的主,他們的心會軟下來。弟兄勝過仇敵是藉著羔羊的血和我們所見證的道(見啟示錄十二:11),當上帝的百姓聽到上帝的話,會活過來!我們講自己的話,沒有用,可是當我們為主的道作又真又活的見證,一講出來,人聽了,他的心就會改變!我們要禱告,歡迎聖靈來,讓聖靈來工作。這真的很奇妙!當聖靈來,祂會做出很多我們想都沒想到的事情。

三、團隊的操練
另外一個可以幫助我們有信心的操練是,活在愛的團隊當中。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(希伯來書十二:1-2)我們需要弟兄姊妹對我們講見證,我們需要聚會,「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人」(希伯來書十:25)。停聚會,會變成習慣,停一次小組很容易一直停下去,停一次主日崇拜很容易一直停下去,停一次晨禱也很容易一直停下去。注意,我們跟誰在一起很重要。要跟有信心的人在一起。若周圍都是抱怨、不信的人,我們會受影響,就像以色列百姓受十個探子影響。

養成讓我們有信心的習慣,會讓抱怨減少。感謝讚美會不會讓抱怨減少?會!因為遇見主,讓信心增長,不抱怨。詩歌敬拜也很好,會讓我們脫離自我,進入上帝的話語,有信心,不容易抱怨。寫十字架筆記的習慣,就是刻意選擇上帝的話,刻意逆著本性,放下自己的意思,對付肉體,遵行上帝的話,讓上帝的話在我們身上活出來。當寫十字架筆記變成習慣,我們就會漸漸成為一個願意謙卑捨己,順服上帝、順服人的人,這樣的人會很快樂,不容易抱怨。

所有屬靈操練都要跟禱告結合,歡迎聖靈來,讓上帝的話、上帝的愛、上帝的恩典進入我們心裏,讓我們有力量。耶穌能夠勝過試探,是因為在進入曠野之前,上帝指著耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音三:17)上帝用祂的靈充滿耶穌。耶穌先被愛充滿,才可能有信心用上帝的話勝過仇敵。當人裏面充滿愛,對主渴慕,他會選擇上帝的話。一個人的裏面若沒有愛主的心,受試探的時候很難選擇上帝的話。我們每天都要求聖靈充滿,被上帝的愛、上帝的話充滿,受試探時才可能作出正確的選擇。

務要除去抱怨

當我們的生命處於曠野階段,這種時候,聽上帝的話語更是重要。民數記中,以色列百姓在曠野繞行卅八年,那個曠野位於往迦南地的途中,不同於出埃及記中,以色列前往西乃山過程中所經過的曠野。無論我們處在哪種曠野,都要聽主的話。上帝的話會讓我們有力量可以勝過試探,不會掉到罪裏面。我在預備這次的信息時,想到我父親。回想過去,印象中,我沒有聽過他抱怨。他人生中有很多艱難,家裏、工作都是,我曾經聽到他在跟主聊天時說:「當我年老髮白的時候,還有這麼多不順心的事情。」可是我沒有聽過他抱怨,因為他是個禱告的人。我岳父也總是口出恩言。有人說女生比較會抱怨,其實不一定,男生也很會抱怨。男生的抱怨有時候不是在嘴巴上,而是在內心。無論男生女生,都要懂得處理抱怨的正確方法,若沒有好處理,把一切抱怨都悶在心裏,久了,整個人都會不健康。

在曠野裏面抱怨的人只有一個結局,就是死亡!不要以為抱怨是小事,抱怨會讓人進不了上帝的國。啟示錄廿一章8節:「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」這裏列出攔阻人進天國的罪當中,第一個是膽怯,第二是不信。膽怯跟不信會連結在一起,中間會跑出抱怨,抱怨其實是在告訴我們:「不好的事情發生了,你已經不信了,要小心!」箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」我們要讓自己的心被主的愛和主的話充滿!(2019.1.29‧週會信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 你生命中最長久的一個抱怨是甚麼?你已經除去它了嗎?彼此分享後,為此感恩或代禱。
2. 你所服事的人當中,哪些人經常令你心生抱怨?你可以如何為他們禱告,和他們分享甚麼樣的見證?