2019年1月4日 星期五

3. 年度命名有多重要?要留意甚麼?

回顧與前瞻系列(3)

經文:使徒行傳十七章26節

我們在訂出一生的異象、作出年度命名時,都要注意我們所處的環境。當我們對台灣的環境、條件有更多認識,服事國家社會的時候才會更有果效。




年度命名的意義是甚麼?為一新的年度命名,到底有甚麼重要?最重要的意義是,讓我們可以更聚焦於遵行上帝的旨意。箴言廿九章18節:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」命名會幫助我們有異象,被上帝旨意抓住,這樣的人會活得很雄壯、很喜樂、很有熱情。路加福音二章14節:「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與祂所喜悅的人」,信靠上帝、明白上帝旨意又遵行上帝旨意的人,他的生命會充滿喜樂平安,他會是全世界最快樂的人。

上帝創造亞當夏娃,要豐富地祝福他們,要他們事奉祂、治理這塊土地,並且將所得到的祝福跟別人分享。墮落是甚麼?墮落就是人拒絕上帝的旨意在他身上實現,選擇憑己意而活。人類墮落後,過得悲悲慘慘,上帝透過耶穌基督救贖人類,讓我們再一次回到上帝的心意,「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」(路加福音一:74-75)愛上帝、愛人,服事上帝、服事人,是我們被造的目的,也是我們蒙拯救的目的。

年度命名的意思就是寫下一年的異象,而且這異象要跟我們個人一生的異象連結在一起。當我們為未來這一年命名,每一天都為這個命名禱告,關心天父上帝的旨意,走在祂的啟示、命定、呼召裏面,我們就會一年一年變得越來越像耶穌。

當我們要尋求祂的心意,特別是尋求異象的時候,使徒行傳十七章26節告訴我們有兩件事情要注意:「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求上帝」,第一,上帝預定了每個人的年限;第二,上帝給了每一個人特定的空間、環境。我們在尋求異象、尋求年度命名的時候,要留意自己所處的時間跟空間,聚焦在上帝對我們這個人的心意。「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲」,現在醫藥發達,平均壽命也許會增加,但每一個人在地上的年限還是一定的,每個人都有他的年限。我們所住的疆界也是一定的,我們不要隨便亂跑,要知道上帝預定給我們的地方是哪裏,在那裏好好地活、好好地事奉。我們的年限、疆界都定了,而我們在這當中要怎麼生活,需要來尋求祂。

一、數算自己的時間

當我們尋求祂,祂非常樂意指示我們。不是我們有智慧了才來過日子,在我們還不知道怎麼過日子的時候,就要來尋求祂,祂樂意指示我們,這是聖經的應許:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅各書一:5)詩篇九十篇12節:「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」當我們數算自己的時間,上帝樂意把智慧、啟示賞賜給我們。面對未來一年,當我們尋求上帝未來怎麼活,祂非常樂意對我們顯現,祂一定會給我們智慧,關於每一天、每一年、一生該怎麼活的智慧。

現在決定未來
今天早上有一個同工傳LINE給我,他說很多人都不知道退休後該怎麼生活,特別是老男人。男人一生在職場上忙工作,一旦退休待在家裏,根本不知道怎麼跟家人相處,往往會給家人找麻煩。男人常常是家裏的亂源,退休後更是亂上加亂。這個問題,我三十歲的時候就開始禱告尋求了。那時候,我在北美進修期間,研究各種年齡層的危機,那時我就在想我退休之後要做甚麼。結論是,若我退休後住養老院,就在裏面開小組,因為關心人、帶小組是我最快樂的事情!為甚麼很多老男人、老女人退休之後過得不好?因為不會跟人相處。無論我們從事甚麼職業,我們活著的目的都是服事上帝、服事人。假如我們退休前不知道怎麼關心人,不會帶小組、建立愛的團契,退休之後不會活得好。

我的師父傅立德牧師比我年長十六歲,是一個很謙卑的人。他在比我現在還年輕的時候,就常常和我討論,他退休之後要怎麼過,他說:「我退休之後,幫我安排事奉好不好?」我說:「好,你退休之後,你負責服事美國的華人教會,我負責台灣的。」結果他六十四歲退休回美國後,我只幫他安排了一年的事奉,之後他就自己忙得不得了,無論哪時候問他,他的事奉時間表都已經安排到隔年甚至後年了。他退休之前活得非常精彩,他退休後,把他過去會的,去跟很多地方的華人教會分享,過得非常好。

退休之後過得好不好,不是決定在退休之後,而是決定在之前、在現在!一個人若現在不會跟家人相處,不會跟同事相處,不會帶小組,退休後一樣不會跟人相處,手腳會不知道往哪裏放。好好帶小組,接觸人,以此為樂,退休之後就不會害怕沒事做。我們活著就是為了愛上帝、愛人,服事上帝、服事人。

晨禱決定一天
要知道未來一年命名,有兩件基本動作,一是清楚自己一生的使命、異象,二是每一天都數算自己的日子。年度命名不是憑空冒出來的,而是根據我們一生的異象產生出來的。清楚一生的異象,寫下來,每一年的命名都根據這個異象,每一年都往那個異象走,每一年這樣累積。我們的主就是這樣,祂在地上的每一年,每一個月,每一個禮拜,每一天,都聚焦於遵行上帝的旨意。

我學生時代就開始學習為一整天的時間禱告,到如今都還是這樣做。每一天早上,我做的第一件事情就是敬拜讚美上帝,為過去一天感謝讚美上帝,也會為今天這一整天禱告(有時候單單這樣就花去一個鐘頭的時間),之後才去梳洗、吃飯。這個基本動作對我今天生命、事奉的影響,超過我當年的想像。

舉個例子,昨天最重要的三件事情是:去台中開台基盟會議;回來後處理年度評估的資料;晚上參加前總統馬英九先生所主持的「和好、疼惜台灣」晚宴。我最不想去的是參加晚宴,可是我是台基盟的主席,一定得去。幸好我已經學會數算自己的日子,我禱告求主的心意在當中成就。沒想到,昨天一整天下來,我感到最棒的是晚宴那段時間!那段時間,我等於參加了一次很棒的小組聚會,和大家一起交通分享,供應愛,也領受愛。我們每天都要好好數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。弟兄姊妹,上帝很在乎我們的生命怎麼活,數算日子就是把日子帶到上帝面前,尋求祂的心意,祂一定會啟示我們。

命名決定一年
有一位弟兄,除了在職場工作,還修完博士學位,並且在一個科技學院兼課。這位弟兄要照顧家庭,在教會有事奉,還要面對職場、自己的課業和學校的學生,可是他非常尋求上帝的心意。有一年的跨年禱告會中,上帝對他說話,要他在新的一年起來為祂作見證,他問主他要對多少人作見證、帶領多少人信耶穌,上帝讓他看見一幅101大樓的圖畫,他想上帝的回答是一○一人,他憑信心答應了上帝。結果,那年一月還沒結束,上學期期末的時候,他對班上同學作見證,作完見證後就把《滿福寶》發下去,帶領學生禱告,班上學生的反應非常好,每個人都跟著禱告,有二、三十人當場決志接受耶穌,下課後還有很多學生到台前問他信仰問題。到了年底,不多也不少,他真的帶領了一○一人信耶穌!

有一年我們教會的年度命名是「行在神蹟中」,作出命名後,我們開始留意上帝的工作。有區牧期待全教會當年發生的神蹟可以有九九九次(神蹟九九九,也是神蹟久久久)。那一次,我印象很深刻的是,傳道部第一季的禱告退修會中,我請區牧們去登記自己牧區年初到現在已經發生的神蹟,統計結果,全教會發生的神蹟總共已經超過一千次!那時才復活季,一年才過了幾個月而已。我們感到非常驚訝,非常喜樂!起初我們覺得不太可能,不太相信真的會有那麼多神蹟發生在我們當中。其實上帝一直都在我們當中行神蹟,只是我們的眼睛沒有打開,看不見。數算自己的日子,可以幫助我們得著啟示,得著智慧的心,多麼地好!

上帝要我們為祂而活,把我們的時間表拿出來好好禱告,我們會得到啟示,得到亮光,得到先知性的話語。好好掌握我們的時間,就是在掌握我們的生命。

二、數算自己的疆界

數算時間,會讓我們得到智慧的心;數算我們所在的空間,環境,也會讓我們得到智慧的心。根據使徒行傳十七章27節,我們要去認識我們所在的疆界,在上帝量給我們的環境中服事祂。

耶穌、保羅的疆界
耶穌很清楚祂主要的服事範圍在巴勒斯坦(見馬太福音十五:26),而不是外邦。祂在地上直接服事的對象是以色列百姓,培養他們成為門徒。祂沒有隨便亂跑,只有一次祂前往低加坡里的十二個城邑,但之後還是回來了。祂很清楚自己的服事範圍。保羅也一樣清楚自己蒙召的服事範圍,他蒙召的時候,上帝說要差他到外邦(見使徒行傳十三:47),當時的地中海周邊。保羅是猶太人,也是羅馬人,擁有羅馬公民權。他十分認識自己所處的環境,有一次他在耶路撒冷被捕,官長正要行刑時,他深知自己身為羅馬人的優勢,於是公開這身分,果然免了刑罰(見使徒行傳廿二:25-29)。保羅認識自己、認識自己的環境,沒有白白挨打。今天,我們也要清楚自己蒙召服事的範圍,認識自己所在的環境跟空間。

錯失疆界就是錯失生命
四十年前,我們一起配搭從事學生工作的同工,現在有99%的人都在美國,很可惜的是,有不少人只是過著那種「過一天算一天」的生活,令我感到不勝唏噓。四十年前的台灣是「來來來,來台大;去去去,去美國」的時代,當時我對這種現象感到很奇怪,難道每一個人都是為美國量身訂做的,所以每個人都要走這條路嗎?美國教會以及來台灣事奉的美國宣教師也覺得很奇怪,不懂為甚麼台灣的弟兄姊妹都要跑去美國。

我看過很多大有恩賜、滿有才幹的人,他們當初真的是應該留在台灣服事,卻跑去美國,週間拚命工作,只存一口氣週日去教堂「坐」禮拜、去賣場大採購。我常常說他們在北美的生命是用在「夏天除草,秋天掃落葉,冬天鏟雪」上面,日子就這樣一天天過著,很無聊。他們隨著世界的潮流漂蕩,錯失了上帝預備要給他們的豐盛祝福。好多有恩賜、有才幹的弟兄姊妹,假如當初好好地留在台灣服事,會帶給很多人非常巨大的祝福;要不然他們就應該好好認識美國那個國家,好好服事那裏的人,但是他們也沒有融入美國社會。他們的生命沒有充分地為主活,是因為沒有好好地為自己的疆界禱告,為自己如何服事所住的地方尋求上帝的引導。

認識我們所處的台灣
我們在訂出一生的異象、作出年度命名時,都要注意我們所處的環境。當我們對台灣的環境、條件有更多認識,服事國家社會的時候才會更有果效。

台灣的語文教育
昨天我和眾牧者一起與馬先生交通的時候,談到我們國家的語文教育。他說他作總統時,有人建議他將官方語言改成英語,才能國際化、和全球接軌,他堅決反對,他認為最多只能將英語定為第二外國語。為甚麼呢?他說因為學習語言要成功,第一要有強烈的動機,第二要有環境,台灣缺少環境。整個亞洲地區,英語真正好的國家都有殖民地背景,例如新加坡、香港、馬來西亞,可是這些國家沒有自己深刻的文化。而且語言要好,必須要用,沒有使用的機會,就沒有辦法學得好,國家的文化就變成很淺。他選擇發展台語認證、客語認證。馬先生得到客家語認證,台語也會說一點。好好把我們的中文搞好很重要,我們的歷史、哲學不好,因為我們甚麼都想弄,可是我們自己的疆界沒有弄好,從事起深刻的服事會很困難。

台灣的海域議題
馬先生說他處理釣魚台事件時,很重要的原則是,跟日本作朋友,跟中國作朋友,也跟美國作朋友。日本怕我們跟中國走太近,跟我們簽訂很多條約,讓我們有權在釣魚台附近捕黑鮪魚,和之前相較,當年我們漁民的漁獲量增加了三倍。台灣漁民的捕魚技術全世界第一名,我們到美國華盛頓州附近的海域捕鮭魚時,漁獲量超過別人好幾倍,外國漁民很怕我們去。所以,相關的會議,一定會要找我們去參加,不是因為主權的問題,是因為我們有實力。馬先生對核安、核廢料處理、綠能的問題也都有深入研究,他對我們的環境很認識。他說日本人看了我們的核電廠之後說,我們處理得比日本還好。要服事我們的國家,一定要對自己所在的環境有深刻的認識。

台灣的2019愛家方向
我們教會2018年的名字是「願祢的國降臨」。上帝的國降臨了沒有?2018年台灣的局勢相當艱難,但是我們一心「願祢的國降臨」,願主在我們的國家社會掌權,我們就在教會界經驗到過去四十年來未曾有過的,上帝的國與我們同在!若不是上帝掌權,愛家公投的三個訴求不可能通過,這是教會合一、禱告、連結的結果。當我們了解我們國家的處境,為此尋求主,上帝就給我們啟示,並且帶領我們得勝。

我們在為2019年命名的時候,國家的處境依然應該是我們關心的重點。若我們不認識、不關心自己所處的環境,我們年度命名的意義會很狹窄。2018年公投結束後,我們要針對國家社會的需要,推動新公投「愛家三好兩壞」:

.三好是指同意三件事情:
(一)同意更多愛自己的配偶,或未來的配偶。
(二)同意更多愛自己的孩子以及長輩。
(三)同意更多愛跟我們不一樣的人(可以愛與我們性別傾向不一樣的人)。

.兩壞是指不同意以下兩件事情:
(一)不同意「假平等、真霸凌」的性別人權主張。現在,我們的校園、公務單位當中有很多人受到霸凌,只要有人挺愛家的主張,就會受到霸凌,甚至被革職。上帝對這種霸凌的行為感到很憤怒,我們也應該憤怒。「婚姻平權」主張所有人都一樣,這是錯誤的思想!把每個人都變得一模一樣,是假平等。我們的眼睛就是眼睛,鼻子就是鼻子,嘴巴就是嘴巴,如果都變成眼睛,怎麼吃飯?怎麼呼吸?人們都被「婚姻平權」這個很漂亮的口號欺騙了,其實這背後是有一些人企圖藉著「性別平等」的主張,得到自己所想要的。
(二)不同意錯謬的性解放教育、同志教育。我們要針對性、同性戀等主題,示範正確的教法。現在很多人都亂教。

結語

求主幫助我們,在尋求年度命名時,懂得數算自己的時間,數算自己的空間,上帝一定樂意對我們顯現。當我們要遵行祂的話語,祂一定會告訴我們怎麼做,並且給我們能力行出來。(2018.12.22‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 到目前為止,你對於上帝給你的時間、疆界,有哪些認識?
2. 有或沒有將轉化台灣的異象納入禱告,對你的年度命名會造成甚麼差別?