2019年1月10日 星期四

6. 忍耐等候顯出信心

【主日信息回應】雅各書系列講道:活出信心(8)

經文:雅各書第五章

有些時候,我們覺得好像上帝不管事情,可是上帝沒有老眼昏花,其實上帝甚麼都看見了,祂說:「伸冤在我,我必報應。」所以我們的態度應該是「仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝,因為你們這樣行,就是把炭火堆在他頭上。」把炭火堆在敵人頭上是不是要放火燒他?不是!把炭火放在人頭上,是要祝福他。




我們要過一個有信心、蒙福的人生,一定要懂得如何面對整個國家社會的問題,也就是所謂不公義的問題。從雅各書第五章開始,雅各開始責備一些富人,他是在面對社會不公義、面對財富分配不均的問題。雅各告訴富人說,你們拿得太多!擁有得太多!不管是吃的、穿的,透過享宴樂,富人實在拿得太多,給得太少,很不公義!而且富人對於為他們做工的人,還虧欠他們工錢,所以那些貧窮人就有怨聲。更糟的是,人貪婪到一個地步,甚至會殺害人,定義人的罪!雅各責備初代教會為富不仁的人。

有信心的人會忍耐等候上帝處理不公義的問題

事實上,這樣的信息不只是在新約出現,舊約先知書也是充滿同樣的教訓。以賽亞書、彌迦書、阿摩司書,還有哈巴谷書等,都提到整個國家不公不義的問題。對於不公義的事情,先知所說的話都是要人悔改,為他們的貪心悔改,為他們的貪得無饜悔改。對於那些既得利益、貪得無饜的人,雅各對他們說:「你們要悔改!」對於那些受欺壓的人,雅各對他們說:「要忍耐!」雅各書五章7-11節,至少出現了六次忍耐,這意思是說,富人的問題是對貧富不均無感,而這些受欺壓的窮人,他們的問題是抱怨。抱怨還算比較好的狀況,抱怨的下一步就是仇恨,仇恨的下一步就是暴力。所以富人有問題,可是窮人也有問題。雅各勸勉富人要悔改,要對窮人有感覺,要懂得分享。他說在上帝面前,真正的敬虔是照顧孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗(見雅各書一:27)。窮人的問題是抱怨、憤怒、苦毒,所以雅各勸勉他們要忍耐,不要自己作上帝去報復別人。雅各舉了舊約很多先知的榜樣,而最實際的例子就是約伯。約伯受苦,失去了一切,最後是上帝親自出來為他說話,在旋風中對他顯現,把所有失去的扳回來。事實上,雅各在講論這個主題的時候,他是在面對我們的信仰最核心的東西,就是因信稱義的信心。

因信稱義的福音正是在面對罪,面對不公義的問題。通常福音派談到因信稱義,都是在討論個人的罪、個人的不義,其實因信稱義在舊約裏面,是在面對國家社會不公義的問題。義人必因信得生,是出自哈巴谷書,先知哈巴谷是面對整個國家不公義的問題,不光是個人的不公義。以色列人犯了罪,上帝藉著巴比倫帝國的迦勒底人來刑罰他們。可是迦勒底人自高自大,他們殺人放火、把嬰兒摔在磐石上,是很恐怖的民族。所以先知哈巴谷很生氣,質疑上帝怎麼會用一個更不義的民族來刑罰以色列人?

上帝怎麼回答哈巴谷?「惟耶和華在祂的聖殿中;全地的人都當在祂面前肅敬靜默。」(哈巴谷書二:20)所以我們要等候上帝。哈巴谷最後說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈巴谷書三:17-18)他的意思就是說,因信稱義最核心的東西,是在面對罪的問題,面對個人的罪,也面對團體的罪,面對不公不義的事情。只有因信稱義的福音,才能夠幫助我們面對整個國家社會不公義、個人不公義、家庭不公義、民族不公義的問題。有這樣信心的人,他們懂得如何忍耐等候上帝的工作,因為他們會讓上帝作上帝,他們信得過上帝,即使在最糟糕的環境之下!

富人與窮人都是不義的

我們今天談論的不只是金錢的問題。二十世紀西方國家訂立一種法案,叫作反歧視法,就是在面對不公義的問題,面對歧視膚色、種族的不公義,現在又是在面對性別的不公義。所謂的性別不公義就是有些人因為性別而受到歧視,受到欺壓;可是若沒有因信稱義的福音的話,立這個法只會造成更多的不公義。本來是要對付歧視,對付不公義,結果卻帶來更多的不公義,所以現在在歐洲、美國,他們開始思想、討論要訂一個反反歧視法。反歧視法是反對在膚色、身高、體重、年齡、財富等差異上的不公義,可是在歐美他們發現一個現象,舉例來說同運團體訂了一些法律,讓一些異性戀者承受更大的壓力,現在都不敢講話了。在歐美大家根本都不敢站出來表明自己不同意同性戀,因為同運分子很兇霸。在台灣現在幾乎是重蹈覆轍,面對性別這個議題,很少人敢站出來表達一些真正的想法。本來是要訂反歧視法,或者像是拉丁美洲的解放神學,就是要用戰爭、用拳頭推翻不公義的社會制度,結果造成更多的紛擾。

這世上「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書三:10)。所以富人是不義的,窮人也是不義的。富人的不義是捨不得自己的既得利益,對貧窮人毫無感覺;白人對黑人的受苦毫無感覺,男人對女人的受苦毫無感覺,父母對兒女的受苦毫無感覺。既得利益者對其他人的痛苦都毫無感覺,可是那些受欺壓的人非常有感覺!他們的感覺是埋怨,是受傷,是報復。而這兩種人都極度地以自我為中心。因信稱義不是在處理外面的問題,而是在處理我們內心的問題。所以保羅說沒有義人,連一個也沒有:猶太人是不義的,外邦人也是,所有人都不義。因信稱義最核心的是,讓上帝作上帝。上帝會施行審判!上帝怎麼施行審判?如果我們去看舊約聖經,就會發現我們根本不需要出手,上帝會親自出手。舊約所有的先知書都提到,假如富人再不悔改的話,這些以色列的官長再不悔改的話,會有幾種現象出現:刀劍(戰爭)、疾病瘟疫、天災、饑荒。以西結書還說會有野獸出現。

現在的人禍當然不用說,民要攻打民,國要攻打國,這些都是因為大家在辯論所謂公義不公義而產生的問題。大家都覺得自己是公義的,因此堅持己見到底,從家裏爭到國家社會,甚至在教會裏面為了財產也會爭到底。自然界也出現這樣現象,現在的水災一個比一個嚴重,旱災也是,北極的冰山都融化了!不義的人在這世界上造成很多的問題,結果到底是誰在審判誰?是我們自己在審判自己!現在連野獸也跑出來了,前些日子,我看到新聞說在日本,有熊跑進人的家裏找食物,因為牠們的棲息地都被人破壞,沒有食物可以吃。疾病更不用說,我們隨便亂吃亂喝,結果就出現SARS之類,一大堆過去沒出現過的病!今天有SARS,明天可能會有更惡劣的疾病!所以上帝不會不管,祂當然會出手管理,可是我們最大的問題是我們對上帝不放心。作過爸爸媽媽的人都知道,孩子吵架的時候他們常常會講一句話說:「爸媽不公平!」我們家小孩很小的時候,他們很常講的話就是不公平!他們很會為自己爭取。他們認為最好的方法是他們自己跳出來作上帝,他們以為爸爸媽媽的眼睛都瞎掉了,根本不知道誰對誰錯。這就好像我們不知道上帝的眼睛看得清清楚楚,我們以為自己都是對的。

擁有因信稱義信心的反應

面對不公義的現象,可以測試我們到底是不是會讓上帝作上帝,還是自己想作上帝。對富人來講,如果他們得到因信稱義的信心應該會有一個反應,就是會分享自己的財富。那些受欺壓的人,如果他們得到因信稱義的信心,他們的反應該是甚麼?我們可以從羅馬書十二章來看,因信稱義之後的結果。羅馬書十二章談到因信稱義之後的結果,首先是會奉獻自己,會把自己生命的主權交出去,把自己完全交給主,讓上帝作上帝。緊接著保羅對已經擁有各樣恩賜的人說,要去分享所得到的恩賜。我們有各式各樣的恩賜,包括金錢也是一種恩賜,都要分享出去。得到因信稱義信心的人,他一定會有感恩的心,他不會覺得這一切都是他的東西,所以他願意去分享。

至於那些被不公義對待的聖徒,他們應該要有怎麼樣的態度?羅馬書十二章17-21節:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:伸冤在我,我必報應。』所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」這段聖經是對在欺壓之下但有信心的人說的,這不是消極的態度,而是積極敬畏上帝的人會有的表現。當我們不自己伸冤的時候,上帝就會出手,祂的出手更厲害。我看過、處理過太多不公義的事情,我簡直沒有辦法想像上帝出手時,會是這樣子。人為自己爭越多、為自己不斷地抗爭、辯護,上帝就不會為他們說話,反正你愛爭,就讓你去爭好了。但是當我們敬畏上帝,懂得讓上帝作主掌權,祂處理的方式會讓我們歎為觀止!

有些時候,我們覺得好像上帝不管事情,可是上帝沒有老眼昏花,其實上帝甚麼都看見了,祂說:「伸冤在我,我必報應。」所以我們的態度應該是「仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝,因為你們這樣行,就是把炭火堆在他頭上。」把炭火堆在敵人頭上是不是要放火燒他?不是!把炭火放在人頭上,是要祝福他。以色列人認為當我們好好對待仇敵的時候,仇敵會披麻蒙灰來跟我們和好,所以當我們對他好的時候,等於是把爐灰放在他頭上,他會來跟我們和好。一個人若蒙耶和華所喜愛,就是仇敵也會跟他和好,而不是選擇報復。不管你怎麼解釋這段聖經,就是說,你要對你的仇敵好,去祝福他,一直祝福他以後,他會很不好意思的,跟你道歉,跟你和好。

「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書十二:21)雅各書的精神就在這裏。雅各對富人講一些話,對窮人也講一些話,他最深的精神與核心價值是因信稱義的信心,讓上帝的義披在他們身上。若沒有上帝的義,富人對不公平的現象不會有感覺,窮人對於不公平的現象,只會想要報復而已。今天我們要面對國家社會很多的不公義,不管是各行各業的不公義,還是面對政府以及同性戀運動的時候,我們裏面必須要有對上帝的信靠,相信上帝會掌管一切;雖然上帝不一定會照你我的想法做,因為祂的想法遠超過我們的想法,祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們道路。我們只要好好地活在因信稱義的信心裏,照著上帝給我們的準則,一步一步去遵行。合乎上帝要我們做的,我們就去做,不合乎上帝要我們做的,我們就絕對不要去做。我們不需要用報復、轄制,不要用一些不好的手段去反應。我們最重要的是要宣講主的道、作見證,把我們從主所得到的好處分享給別人。特別是我們擁有家庭、婚姻好處的人,最應該常常為主作見證,常常去分享,常常願意去幫助輔導那些受傷的人。我們要腳踏實地地去做,一方面反對惡法,一方面要照顧那些真正受傷、真正有需要的人,雖然有些人不一定會領情,我們做完應該做的事情,就是信靠上帝。這就是上帝給我們的智慧,這是蒙福的人生。

不管我們處在甚麼樣的環境,或者是富足有餘的環境、或者是貧窮受欺壓的環境,我們都能夠擁有上帝的同在,擁有因信稱義的信心,就會得著上帝的同在。這是上帝給我們最大的祝福。求主給我們先知性的眼光,讓我們認識福音的眼光,用福音來看所有的事情,也就是用福音來面對生活中的所有事情,包括好事情、壞事情,以及一切大事、小事。我們若懂得以耶穌的心為心來面對一切人事物,特別是不公不義的社會環境,我們才不會太悲觀,也不會太樂觀。我們乃是歡歡喜喜、忍耐盼望上帝榮耀彰顯,大有信心的人!(羅馬書五:1-5)(2013.9.25.晨禱信息.吳俊德整理)

●問題與討論
1. 當你在新聞、網路上,看到許多人遭遇不公不義的問題,你有甚麼想法?當你自己遇到不公不義的狀況時,你又會怎麼想?
2. 因信稱義的信心,可以如何幫助我們面對國家社會的問題?