2019年1月25日 星期五

1-2. 上帝的救贖(1) 祂的呼召:焚而不毀的異象(下)

【主日信息】出埃及記系列講道:救贖與敬拜——容我的百姓去好事奉我(1)

經文:出埃及記一 ~六章

當我們懂得奉主的名,向主支取恩典跟能力,去完成上帝託付我們的使命、異象,事情的發展會超過我們所求所想。




編按:本篇信息的前半說明摩西所領受的異象是甚麼,以及他因為對主有信心,以致能夠忠心地完成上帝交託的艱難任務。今天的信息說明,今天的你我正走在和摩西一樣的路上,對主有信心,同樣是我們完成呼召的關鍵。

上帝呼召你我,並且賜能力

摩西信任上帝,信靠祂,懂得向祂支取恩典與能力,以至於可以至死忠心,完成上帝給他的託付。那麼,今天,你我有沒有承受來自上帝的託付?有人說上帝沒有給他們異象、使命,這是很奇怪的話。上帝給我們的使命、異象,和祂給摩西的一樣,而上帝告訴我們的方式,比祂告訴摩西的方式更清楚!摩西還可能會看錯,我們卻沒有看錯的可能,因為上帝給我們的異象是白紙黑字,寫得清清楚楚:「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(馬太福音廿八:19-20),「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(馬可福音十六:15)

上帝呼召我們這些荊棘,去服事荊棘,這對我們任何人來說都是不可能的任務!但是上帝不只呼召我們,還給我們達成呼召的權柄與能力。祂說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,我要與你們同在直到世界的末了。不要害怕,你只要去,就會經歷我的同在,完成我給你的使命跟任務。」

祂有沒有與我們同在,給我們能力?有人說他看不見上帝,我告訴大家,上帝的能力很清楚!我們怎麼知道上帝給了我們能力?有人說,摩西有杖,但我們又沒有杖。是這樣嗎?我告訴大家,我們也有杖!而且上帝給我們的杖,用起來比摩西的杖更方便。他的杖那麼長一根,要整天帶在身上,有時還會忘記帶,我們的杖不占空間,攜帶方便。我們的杖在哪裏?杖代表上帝的同在,上帝讓我們看見祂自己的同在,比摩西更清楚。我們怎麼知道上帝與我們同在?祂把祂兒子耶穌基督賞賜給我們,我們在耶穌基督身上就看到了上帝的同在。「人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『上帝與我們同在』。)」(馬太福音一:23)

當我們長期關心一些人,但那些人的生命卻沒有改變的時候,我們真的是會懷疑上帝到底有沒有與我們同在,到底有沒有在聽我們禱告。我告訴大家,我們的能力比摩西更清楚。摩西所看見的火燒荊棘,會過去,上帝讓我們看耶穌基督並祂釘十字架、耶穌基督頭上的荊棘冠冕,這不會過去,會永遠印在我們裏面。荊棘所造成的所有刺傷、痛苦、咒詛、罪,都落在耶穌的頭上,耶穌負所有荊棘的責任。仰望耶穌基督並祂釘十字架,看祂頭上的荊棘冠冕,就知道祂與我們同在,可以讓我們能夠信靠祂,能夠奉耶穌基督的名禱告。奉耶穌基督的名禱告,就是上帝給我們的杖,就是上帝同在的能力。上帝已經把杖給我們,只是我們不常使用、不會使用,非常可惜。

家庭宣教
四十多年前我跟楊師母開始交往的時候,聖靈就感動我要為雙方家族禱告。我有六個兄弟姊妹,她有十個,不得了,都是很大的家族!上帝教導我每一天為雙方的家人禱告。我為郭大姊夫禱告了十九年,他信耶穌;我為郭三姊夫禱告了二十幾年,他後來也信了耶穌。我對上帝有一種強大的信心,知道祂願意萬人得救,包括我們的每一個家人,上帝一定會讓我們的家人都得救。四十年過去了,楊家、郭家所有的家人現在已經都受洗歸主。

我常常問弟兄姊妹,如果今天就要離開世界,大家心中最牽掛的是甚麼。幾乎所有人都說是家人還沒有信耶穌。之後我再問大家有沒有天天為家人禱告,絕大部分的人都說沒有。我到外堂會講道時,第一件事情是鼓勵弟兄姊妹為他們的傳道人、牧師禱告,第二就是鼓勵他們為還沒有信主的家人禱告。有一次我到嘉義講道,同樣也是這樣做。他們過去也都沒有天天為家人禱告的習慣,我說我下次再來的時候,要看大家有沒有開始這樣做。三個月後,我再去的時候,有一位姊妹舉手說,自從上次我這樣說之後,她就開始天天為家人信主禱告,很快地,她的爸爸(或是媽媽,我忘記了)真的就信耶穌了!

為家人得救禱告是我極重的負擔,我為很多弟兄姊妹的家人禱告,之後他們都一個一個信耶穌,包括一些生命光景非常艱難的人。主愛我們的家人,主記得祂對我們的應許,可是今天我們是不是信得過祂?人子來的時候,看得見我們當中有信心的人嗎?(參路加福音十八:1-8)主已經把禱告的權柄給了我們,我們要信得過祂,拿起祂給我們的權柄禱告。

職場宣教
過去十年,我們教會持續推動職場宣教。職場宣教要能夠成就,關鍵同樣也是要設立禱告祭壇,奉耶穌基督的名禱告。有一位姊妹大學畢業後,到一個小學擔任特殊教育領域的老師,到今天已經五年了。有一個班的學生,她從二年級教到六年級,班上九個孩子一路跟著她,去年畢業。這九個孩子非常認識甚麼是禱告,他們需要幫助的時候,會來找這位姊妹。過去這幾年,每一年聖誕節,這位老師都會把學校裏特教班的老師跟學生,全部帶來真理堂。這個學校的特教班彷彿跟真理堂立了約一般,聖誕節到了,就固定到真理堂進行校外教學。

去年,這位姊妹換了另外一個角色,擔任融合教育班的老師。甚麼叫作融合教育?融合教育就是,在某些時段,讓特教班的學生跟一般學生在一起上課,帶這些課的老師,不是特教班的班導,也不是一般班級的班導,而是另外的一位專任老師。這位姊妹因為有五年特教班的經驗,被選去帶融合教育班。融合教育班的課程內容,教育部不管,教育局不管,學校也不管,由她自己設計安排。她每一天都可以隨意安排課程內容。有一天,她禱告尋求主要教這些孩子甚麼,上帝啟示她教哥林多前書十三章,愛的真諦。她帶學生唱〈愛的真諦〉這首歌,然後一個一個說明經文對愛的解釋。九個班級,三百個孩子在她手中,一般學生、特教班學生,很多寶貴的價值觀就這樣進入他們心中了。

她去融合教育班教課的時候,融合教育班的老師們分黨分派,孩子們也分門別類,吵成一堆。我們說罪人是荊棘,她說她所服事的對象是刺蝟,是活的,會跳、會刺人。但是她說刺蝟有一個好處:「上帝的話進去的時候,他們會改變,不再用背對著我,而是打開肚子柔軟的部分讓我碰。」那些小朋友以前都會嗆老師,被上帝的話語改變之後,會對她作愛的表達,能夠彼此相愛,令人驚嘆!有特教班畢業的學生的家長,來參觀真理堂的喜樂園的時候,在喜樂園裏聚會的小朋友竟然為這位家長禱告,祝福她身心靈健康、她和先生彼此相愛。這位家長一聽,就哭了,因為她的婚姻正遇到極大的問題,我們喜樂園的孩子竟然這樣服事了她,真是神蹟!

學校內和我們姊妹配搭的老師當中有一位是佛教徒,年紀比她大。學校裏,大家都會避開信仰話題,可是彼此都知道對方的信仰,這位老師本來對我們姊妹的態度還滿防衛的。後來,她對我們姊妹的信仰非常有興趣,現在已經開始跟她一起在禱告祭壇裏面禱告,甚至跟她一起上新生命,已經上到第六課了。

我問她這五六年來作職場宣教士,能夠做到今天這樣的程度,關鍵是甚麼,她說:「不可以用自己的蠻力,要奉耶穌的名禱告,設立禱告祭壇,這是最關鍵的。特別是每天要用主禱文為職場禱告,求聖靈充滿。」教會怎麼教,她就怎麼做,上帝說:「在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」(使徒行傳二:17)她就為自己求聖靈充滿,讓自己的血氣被控制住,不會那麼常發作。她也常常為班上還沒信主的孩子、老師求聖靈充滿,他們被聖靈充滿到一個地步,令她嘆為觀止。她本來只想去這個學校作一位普通的特教老師,藉著特教的專業間接地把信仰帶出來就好了,沒想到五年多過去了,她所帶領的人都開始在學習奉耶穌的名禱告。上帝正在轉化一個學校!

當我們懂得奉主的名禱告,向主支取恩典跟能力,去完成上帝託付我們的使命、異象,事情的發展會超過我們所求所想。在家庭如此,在職場也不例外,2019年上帝給我們的異象、命名,我們一生的異象,要成就,關鍵是我們要懂得奉耶穌基督的名禱告,從上帝那邊支取恩典。

禱告生活的突破
學習禱告最快速的方法是甚麼?我在學生時代的時候喜歡讀經,喜歡讀書,不太喜歡禱告,覺得禱告很麻煩,花時間,禱告五分鐘或十分鐘就好了。後來我發現禱告是得能力的關鍵,於是開始學習怎麼突破禱告。我發現,跟那些會禱告的人在一起禱告,是學習禱告最快速的方式。大家希望自己的禱告生活突破嗎?不要一個人關在房間裏禱告,去跟會禱告的人一起禱告,讀會禱告的人寫的書。

我一直在想,我若要推薦真理堂的弟兄姊妹讀一本書,一本最容易讀而且能夠燒起禱告熱情的書,我最想要推薦的就是趙鏞基牧師寫的《禱告:復興之鑰》。回顧過去四五十年來,我的禱告事奉受他的影響最深,他也影響了我一生的牧養事奉。今年的年假很長,有九天,除了讀出埃及記,請大家一起讀這本書,之前讀過的人,可以再讀。我讀這本書很多次了,每次讀內心都會火熱起來。我每一次聽趙牧師講道,讀他的書,內心都會火熱起來,變得很想來到上帝面前禱告。

趙鏞基牧師整個的生活型態就是禱告。他在寫這本書的時候,他的教會每個月新增一萬多名會友。他怎麼能夠帶領教會有這麼快速的成長?完成這麼大的異象?關鍵是他跟他的團隊是一個奉耶穌基督的名禱告的團隊,禱告是他的生活習慣。人家問他怎麼能夠建立起這樣的教會?他說:「我禱告,我傾聽上帝的話,然後我去做,事情就成就了。」我年輕的時候不敢置信:「他禱告,他聽主的聲音,他去實行,事情就發生了?哪有這麼簡單!」四十多年過去,我發現這也成了我的生活型態,我受趙牧師的影響太深了。他總是先禱告,再工作,先禱告,再事奉。這也成了我們教會的信念。

這本書最後,他講了一個見證:

有一天他在禱告的時候,聖靈感動他禁食。當時並不是禁食禱告的時節,但是他順服聖靈,去禁食禱告。那天晚上,他禁食,第二天早上、中午、晚上,他都禁食。第二天,他一整天都有忙碌的事奉,要對牧師們講道,對會眾講道,對生意人講道,另外還有一些特會的講道,可是他聽到了主的話就順服。

禁食一天多後,有一對夫妻來找他,他們哭著說:「趙牧師,我的女兒前天突然眼睛看不見,沒有辦法自己穿鞋、穿襪,也沒有辦法拿湯匙。送到醫院後,醫生說她的中樞神經受損,往後下半身可能會出問題,眼睛也會永遠看不見。」趙牧師突然明白了這就是聖靈要他禁食禱告的原因。他這一天多的時間禁食禱告,預備好,信心倍增。他知道,上帝說了,上帝就會做成。他去探訪那位小女孩,他去的時候,她已經稍有好轉,禱告後,很快就完全康復了。醫生說這簡直是不可能的事情!

今天,我們在事奉裏也會面對很多不可能的事情,我有很多這樣的經驗。每一次我都是來到上帝面前,看見那看不見的上帝。趙鏞基牧師為甚麼能夠在大小事情上都記得禱告呢?因為他每天有固定的禱告生活。最重要的事情就是,去做最重要的事情,對他來講,每天最重要的事情就是靈修親近主。他每天都至少有三個小時完全安靜禱告的時間,禱告時不讓任何人打攪,專心尋求主,聽主的聲音,然後去做上帝要他做的事情。我最喜歡講的一個見證是這樣子的:

有一次,韓國總統打電話給他,趙師母對總統說:「趙牧師正在靈修,不接電話。」這件事在總統府傳開之後,有人說:「趙鏞基真驕傲,總統打電話給他,竟然不接!」趙牧師聽說了之後,說了一句話,我非常感動:「天上的君王講話的時候,地上的君王要閉口!」

了不起啊!他在乎上帝勝過周圍人事物,這叫作神人,這叫作看見那看不見的上帝的屬神的人。這就是摩西的信心,摩西的忠心,這就是趙鏞基牧師的信心,趙鏞基牧師的忠心。今天,你我在耶穌基督裏面,奉主的名禱告,也能夠成為像摩西、像趙牧師那樣的人。看見耶穌基督,就能夠看見上帝的同在,看見祂是滿有恩典、滿有真理的上帝,我們可以去向祂支取。

結語

2019年,我們在訂很多目標、想命名的時候,好不好我們一起求上帝一件事情,我這個人、我的團隊、我的教會,要成為奉耶穌基督的名禱告的人、禱告的團隊、禱告的教會。求主更新我們禱告的火,我們會進入屬天的健康,也能夠把屬天的健康帶給周圍許許多多的人!(2019.1.6‧主日信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 本信息提到的家庭、職場宣教的見證,對你有哪些意義?
2. 《禱告:復興之鑰》這本書,你安排在年假的哪些時間讀?