2019年1月25日 星期五

6. 奉耶穌的名禱告,直到命名成就

回顧與前瞻系列(6)

經文:提摩太後書一章12-14節

我們是奉主的名禱告得到啟示,奉主的名禱告保守啟示,奉主的名禱告讓啟示在我們身上成就─奉主的名不住地禱告,直到上帝的啟示應驗在我們身上,這就是命名成功的祕訣。




2019年,你相信你的命名會成功嗎?有些人的命名會成就,有些人的命名不會成就,有些人因為沒看到命名成就,甚至不再命名了。我們每年重覆命名的動作,能夠成就的關鍵是甚麼?我要跟大家分享一些先知性話語。

命名是與我們的主「共同保守」的

提摩太後書一章12-14節:「為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」上帝的話很清楚地講到一個關鍵:「因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」換句話說,命名能夠成就,是我們先從祂領受話語,再把所領受的交託給祂,祂是信實的,必保守我們到底。祂保守到底,那我們自己要做甚麼事情?我們要憑著信心和愛心,常常守住祂給我們的話語、啟示跟引導,並且是靠著聖靈牢牢地守住。命名不是我們個人的想法,是從上帝來的啟示,聖靈要保守,我們也要保守。

我們的命名能不能成就跟兩件事情有關:第一個,我們對上帝的信賴和愛;第二個,上帝是信實的,祂必保守我們到底。命名是上帝對我們的啟示,不是我們隨便亂想的,能夠成就是因為上帝自己的啟示、保守、引導,以及我們對祂的信賴跟順服。

最近我讀到申命記,上帝透過摩西呼天喚地對以色列百姓作見證,提醒他們一定要記得祂的話,囑咐他們要選擇這個,不要選擇那個。老摩西要離開世界之前說:「我呼天喚地向你們作見證,你們這些人會悖逆、會離開的!我在世的時候你們有時候會不聽話,我離開以後你們也會不聽話,但是我仍然要對你們作見證!」(見申命記四:16,三十:18-19)作甚麼見證呢?他見證上帝是信實的,不會改變。上帝對我們說話,給我們命名、異象、呼召,都是祂跟我們之間的立約,是恩典之約,祂白白賜給我們─而我們要回應;這兩個條件都達到,命名才會成就。

上帝是信實的,守約施慈愛,祂不會改變,祂是昔在、今在、以後永在的上帝,祂會持守所說的話,問題往往是發生在我們這一方。人最大的困難就是會忘記、失信,我們很容易把上帝忘了。以色列百姓即使經過在埃及的十大神蹟,甚至過了紅海,他們照樣把上帝給忘記了。老摩西寫下申命記,就是為了提醒以色列百姓要記得上帝。耶穌設立聖餐,也是為了提醒我們記得祂。我們是墮落的人,很需要常常被提醒。

對付「屬靈失智症」

大家知道我們太容易得到失智症了嗎?屬靈的失智症!二十世紀的三大疾病是愛滋、癌症、憂鬱症,到了廿一世紀,失智症的比例開始竄升,隨著人口壽命的延長,比例也越來越高。最近我常常跟楊師母說:「我們有沒有失智啊?前面一分鐘講的話,後面一分鐘就忘記了。」失智症最大的麻煩是失去了連結,知識斷掉了,資源斷掉了,關係斷掉了,搞不清楚對方是誰,那種斷絕是一種極大的損失,會帶來極大的憂傷。一個人的失智可能會造成關係的破裂,因為對身邊的人來說,他好像變了一個人,那是最讓人痛苦的。我們說連結帶來豐富,帶來生產力,可是一旦失智,很多的連結就斷掉了,能力沒有了,生產力停滯,甚至會破壞很多意想不到的關係。肉身的失智症是這樣,屬靈的失智症也是這樣。屬靈的失智症使我們跟上帝斷絕,也跟人斷絕,我們的資源斷絕了,當然結不出果子來。

我觀察命名這件事情很久了,我們的命名不能成就,最大的麻煩是失智。每年年終、跨年禱告的時候,我們命名、訂目標,我們很開心、很興奮,但是一個月、一個月地過去,可能不到四月份我們已經忘記自己的命名了。2019年,希望我們都進入屬天的健康,都不會失智!那怎麼樣才不會失智呢?

天天奉耶穌的名禱告
奉耶穌的名禱告,就是懂得回到上帝的約裏面,知道祂是信實的,我們是常常失信的,我們需要禱告,需要聖靈來幫助我們,給我們信心、愛心,並持守住上帝所給的啟示。天天彼此代禱是讓我們「不失智」最好的辦法。奉耶穌的名禱告讓我們跟主不斷地有連結,並且靠著聖靈的工作,保守祂的話在我們裏面能夠成就。你希望命名成功嗎?天天為你的命名禱告,從年初禱告到年尾!不容易!我們不容易記住命名,甚至連為命名禱告這個動作也會忘記。但是假如一個人每天為他的命名禱告,命名很難不成功的!因為我們禱告,聖靈就工作;我們禱告,就會記得住上帝對我們所說的話,然後去實行。禱告是關鍵!

最近我們教會一位執事問我:「楊哥,為甚麼要禱告那麼多次?禱告一次就好了。禱告很多次不就是沒有信心?」你會不會有這個問題?到底該禱告一次,還是要禱告很多次?禱告一次比較有信心,還是禱告多次比較有信心?不一定。禱告多次並不代表沒有信心,耶穌在客西馬尼園禱告一次還是很多次?祂沒有信心嗎?好像不是吧。保羅說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五:16-18)「不住地禱告」的意思不是換很多個主題的禱告,而是一個主題持續不斷地禱告下去。那不住地禱告是沒有信心嗎?信心是甚麼?信心是一種關係,是不斷跟上帝連結、對話的關係;信心是一種愛的表達,愛上帝就是信靠上帝,信靠上帝就是愛上帝。假如你對所愛的人,可能是配偶或孩子,一生只講一次「我愛你」,這個關係會有問題的;假如你愛他,你一定會常常講,重複講,即使講的話一樣,他還是會很高興。同樣地,對我們的上帝也要持續地講話、持續地信靠,不管是向祂說愛之語或者是為一些事情來求告祂,常常對祂提一件事情,並不代表我們沒有信心。要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。信心是一種關係,既然是關係,就要持續,不是只禱告一次。當我們把上帝對我們所說的話再講一遍,那是一種愛的交流。

堅持打屬靈爭戰
另外一件事情,禱告不只是我們跟上帝的事情而已。為甚麼我們會有屬靈的失智?因為有屬靈爭戰,仇敵要來偷竊上帝放在我們裏面的話語,所以牠讓我們失智,欺騙我們說:「禱告一次就好,不要再禱告了!不需要一直禱告,不然你就是沒有信心。」牠的目的是讓我們忘記上帝的話,牠只要製造很多謊言,讓我們不去聽上帝的話,牠就贏了。既然這是一場屬靈爭戰,請問你要抵擋牠一次還是很多次?要持續不斷抵擋!在末後的世代,撒但、世界、肉體一直都在,我們要不斷地抵擋。這也是為甚麼耶穌在客西馬尼園裏面要迫切地禱告,在黑暗勢力的壟罩下,祂不斷在上帝面前禱告,汗如大血點滴下來這樣地堅持禱告,堅守跟上帝的約,不讓仇敵來偷竊上帝對祂說的話。面對屬靈爭戰,我們要持續禱告到上帝說:「孩子,夠了!」有時候上帝真的只要我們禱告一次就好,我曾經在為人得醫治禱告的時候,只禱告一次,說:「上帝要醫治你!」就不再禱告了,因為我知道上帝這樣說,就已經成就。可是有時候要禱告一次、兩次、三次……直到仇敵鬆手。

1990年麥海士牧師來到真理堂,那是我們教會首次舉辦千人特會。他分享一個見證:在他某一次醫病佈道會中(那時世界各地醫病佈道會往往長達一兩個禮拜至三十天),一位眼瞎的老婦人來到他面前請求醫治禱告,第一天禱告沒有結果,第二天、第三天禱告還是沒有結果,到了第八天,他一禱告,老婦人的眼睛竟然打開,得到完全的醫治!為甚麼麥海士牧師要這樣持續地為那個老婦人禱告?因為他在異象裏面看到一隻八爪章魚控制著這個姊妹,禱告一天,章魚斷一隻腳,禱告八天,章魚八隻腳全部斷掉,老婦人因此完全得到醫治與釋放。持續禱告很重要!打屬靈爭戰就像摔跤一樣,看誰先把對方擠出去就贏了。(不過重點還不是禱告次數,有時候一次就可以把仇敵擠出去,有時候要很多次,重點是上帝的啟示跟引導,聖靈會幫助我們。)持續禱告不代表沒有信心,有些時候持續、重複地禱告到底更顯出信心。

都是靠著聖靈
不想患上屬靈的失智症,很重要的是,我們要每一天、每一時、每一刻來到上帝的面前禱告,在聖靈裏禱告,聖靈會把上帝的愛厚厚地澆灌在我們裏面,讓我們可以用這聖靈賜給我們的愛跟上帝連結,讓我們記得上帝。每次當我們領受聖餐,我們就要記起上帝是那位信實永生的上帝,是那昔在、今在、永在、不會改變的上帝。換句話說,領聖餐、敬拜、禱告,不是上帝需要我們這麼做,而是我們需要藉這些事喚起記憶。我們常常以為,如果我們不禱告、不敬拜上帝,祂會很生氣,會從天上跳下來責問我們怎麼不乖乖禱告;不是的,不是祂需要我們的禱告,而是我們需要禱告,我們這個人太容易忘記祂,我們需要來到祂面前,跟祂有連結。雅各書說:「你們親近上帝,上帝就必親近你們」(四:8),事實上,上帝一直在我們旁邊,等候我們親近祂,我們若感覺祂很遙遠,只是因為我們不理祂。

我們要靠著聖靈跟祂建立關係,我們也要靠著聖靈抵擋仇敵,然後上帝的話會被保守在我們裏面,進入到我們裏面的人(inner man),以致可以結出三十倍、六十倍、一百倍的果子來。當我們奉主的名禱告、聖靈在我們身上,我們會得到啟示,知道命名、知道異象、知道目標;當我們繼續禱告,聖靈會繼續工作,讓我們記得上帝的話,讓我們的心成為好土,讓祂的話種入我們的心;當我們再繼續禱告,這些道的種子被澆灌,就會結出生命的果子來,讓我們有能力去實行。靠著聖靈給我們的恩惠,我們得到能力,就可以把上帝的話實行出來。我們是奉主的名禱告得到啟示,奉主的名禱告保守啟示,奉主的名禱告讓啟示在我們身上成就─奉主的名不住地禱告,直到上帝的啟示應驗在我們身上,這就是命名成功的祕訣。

結語

2019年,你預備好活出命名了嗎?命名要成功,我們的禱告生活非常關鍵!保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦。」(以弗所書六:18)彼得也說:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼得前書四:7)我們若守住禱告,守住這件最重要的事情,禱告到哪裏,就領受啟示到那裏,行出上帝的話也到那裏,我們的生命就會豐富,就會得勝。祕訣就是奉主的名,不斷跟祂連結。2019年是上帝對我們說話的一年,是遵行上帝旨意的一年,也是禱告更新的一年!(2019.1.5‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 評估一下你在年度命名上的「屬靈失智症」,你是記念的時候多,還是忘記的時候多?跟命名成就的狀況有甚麼關係?
2. 為你今年的命名訂一個禱告計畫,並在小組中為彼此的命名和計畫禱告。