2018年11月2日 星期五

2-1. 職場服事:在職場上敬拜主(上)

【主日信息回應】職場轉化系列講道(3)

經文:歌羅西書三章22-24節;以賽亞書五十三章4-6節

大部分人都用工作來評估一個人,包括他的工作表現、工作所得、這份工作的社會地位。其實,人的價值無法用工作來衡量,人的價值是上帝決定的,而上帝看每一個人都是無價之寶。




十月份我們教會主日講台的信息主題是職場轉化。職場轉化會帶來整個國家的轉化,也能夠完成大使命。談到職場轉化,有一個最根本的問題是,我們這些蒙恩得救的基督徒,在職場上有沒有先被轉化?我們自己轉化,才能夠轉化別人。我們喜不喜歡我們的工作?我們若不喜歡我們的工作,周圍的人不會受我們影響。假設要用零分到十分為你在工作中的快樂程度打分數(十分表示你工作時感到在地如在天,好得無比,非常開心;零分則是非常痛恨這個工作,工作對你來說是一種咒詛),大家會為自己打幾分呢?在工作上快不快樂,和我們與主的關係有關。我們可以用這個問題來檢視自己跟主的關係。

這個主日的信息題目是「職場服事:在職場上敬拜主」,這和我們喜不喜歡自己的工作有密切關係。人為甚麼會不喜歡自己的工作?有人認為是因為選錯工作。如果是這樣,那麼是不是換工作就可以了?若是像一句話說的,「做一行,怨一行」,恐怕就不是換工作可以解決的,因為不論換到哪一行,他都不快樂。有人說,人會不喜歡自己的工作都是因為待遇不好、環境不好,所以只要找一個待遇好、環境好的工作就會快樂了─是這樣嗎?不是!人之所以不喜歡自己的工作,很多時候不是目前這份工作有甚麼問題,而是人內心深處根本就討厭工作。

大家是不是打從心裏面喜歡工作?不一定!我印象非常深刻,有一次我跟同工們一起禱告,有一位弟兄的禱告嚇了我一跳,他說:「主啊,求祢讓我不要把禱告當成工作。」很明顯,他的意思是,求主讓他禱告的時候是快樂的、享受的,不要像工作例行公事般,那麼痛苦、那麼乏味!禱告完,我馬上問他:「你對工作的看法是甚麼?你是不是覺得工作是件痛苦的事?」我很關心這個問題,假如一個基督徒認為工作是咒詛,是不好的,那他怎麼可能在工作上作見證?更談不上轉化職場了!我們的文化認為退休之後最好可以享清福、不要工作,這話的前提是工作是不好的、不工作最快樂─這是仇敵的謊言!

那麼,我們要如何才能在工作上快樂?如何才能真心喜歡自己的工作呢?

為主而做,喜樂無邊!

像是給主做的,不是給人做的
歌羅西書三章22-24節:「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」和合本這裏的「僕人」一詞聽起來沒怎樣,但是這裏的原文“doulos”直譯是「奴隸」,專指家裏的奴隸。當時的奴隸沒有辦法選擇自己的職業,都是被迫的。保羅說一個重生得救的人,即使他的工作是奴隸也可以在工作中感到歡喜快樂!一個被迫作奴隸的人,如何能夠歡喜快樂地工作呢?祕訣是「像是給主做的,不是給人做的」,深知自己「所事奉的乃是主基督」。

無論在希伯來文或希臘文,「事奉」跟「敬拜」都可以是同一個字,換句話說,敬拜就是事奉,事奉就是敬拜。例如,羅馬書十二章1-2節:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」最後一句也可以翻譯成「你們如此敬拜乃是理所當然的」。敬拜上帝,就是事奉上帝、就是工作;工作,就是事奉上帝、就是敬拜上帝。工作是上帝給我們的呼召,上帝要我們以此事奉祂。

很多人一想到工作就感到不愉快,甚至頭皮發麻,早上出門上班有一種好像要去受虐的感覺。為甚麼會這樣呢?因為很多人遇到的是不好的老闆,像法老王那樣苦待員工,要員工做磚塊而不給草(見出埃及記五:6-8)。我們想在工作中喜樂嗎?想轉化我們所在的職場嗎?祕訣在於,要把我們的工作跟主連結在一起。任何事物跟主連結在一起就會有喜樂,因為我們的主的本質是愛,而哪裏有愛,那裏就會有喜樂。

工作始終都是好的,是人墮落了、需要復原
創造的時候,上帝造萬物讓我們享受,讓我們去管理,管理萬物、工作是快樂的事情。人類墮落之前,人在工作中是感到很快樂的,居於「一神之下,萬物之上」的地位,而且在家裏工作,錢多事少離家近!在伊甸園,人的工作場所就在家裏面,家庭生活、教會生活、職場生活全都結合在一起,全人、全時間都活在上帝面前。工作是上帝創造時給我們的呼召,是好事,不是壞事。回到創造,就會喜樂。

墮落是甚麼?墮落就是人離開上帝、不要上帝。地受到咒詛,工作受到咒詛,因為人受到咒詛,咒詛是罪進入上帝所造的世界的結果。工作本身沒有變壞,工作依然是好的,是人變壞了,整個世界體系變壞了。我們把工作跟上帝切開,跟萬福的泉源、跟愛切開,這是人在工作中不快樂的根本原因。在工作中不快樂的問題,不是換工作能夠解決的。就好像人若是在婚姻中不快樂,不是換對象就能夠解決的,出問題、需要改變的是人本身。在我年輕的那個時代,美國有一位世界知名的女演員,她一生總共結婚八次,一直換丈夫,以為換丈夫就可以擁有好的婚姻。這是錯誤的想法!婚姻不好,不是換對象就能夠解決的;同樣地,在工作上不快樂,也不是換工作就能解決的。假如我們把工作跟上帝切開,一定不會喜樂。很多人都以為找到一個所謂的理想工作,工作時就會快樂,不是這樣的!最重要的是要讓我們的工作跟上帝連結在一起,這叫作呼召。

墮落以後,人跟上帝被切開了,耶穌把我們救贖出來;祂救贖我們,很重要的是把我們從罪和罪的結果(也就是詛咒)當中救贖出來。耶穌頭上戴的冠冕是荊棘做的,那是地因人類墮落而受咒詛所長出的荊棘(見創世記三:17)。人類墮落了,耶穌承擔了人類墮落後的咒詛,包括人在工作裏經歷的咒詛,以及人在婚姻、家庭裏所經歷的咒詛,祂都承擔了。藉著承擔一切咒詛,祂將人類救贖了回來,把我們跟上帝重新連結在一起。蒙救贖的百姓看家庭、看工作、看一切東西的眼光,都會和過去不一樣!

人的價值與工作絲毫無關,永遠都是無價之寶
要將工作跟上帝連結在一起,才可能喜樂。禮拜一我聽到一位弟兄分享,有一位姊妹在一家很大的企業任職,雖然最近升官、加薪了,可是她在工作中卻依然不是很快樂,身邊人感到很困惑,她本身也不知道為甚麼即使升遷、加薪,也沒有讓她在工作中感到喜樂。我說:「因為她沒有找到工作在基督裏的價值。」價值感很重要,不是工作本身的問題,若我們在工作上沒有跟上帝連結在一起,一定不會喜樂。

大部分人都用工作來評估一個人,包括他的工作表現、工作所得、這份工作的社會地位。其實,人的價值無法用工作來衡量,人的價值是上帝決定的,而上帝看每一個人都是無價之寶。可是,在這個墮落的世界,大部分人都是用工作來評估自己的價值、評估別人的價值,以致變得很不快樂。很多年前,我在美國明尼蘇達州認識一位姊妹,她拿到博士學位,回到台灣之後,決定委身傳福音給工業界。她為了接觸工業界的人,跑到桃園附近的工業區,在一家工廠裏面作女工。她沒讓別人知道她擁有博士學位,以免把別人給嚇壞了。她一點都不覺得從事基層作業員的工作會貶低自己的價值、令自己沒面子,因為她深知自己在上帝眼中是無價的,她這個人的價值不會因為外面做甚麼工作而改變。

每一個工作都是上帝給我們的呼召,當我們的工作跟上帝連結在一起,知道我們是面對主、敬拜主、事奉主,我們事奉的乃是主基督,我們的心裏就會喜樂。但是注意,並不是舉凡可以獲得金錢的事情都叫作工作,有些事情根本就不能稱為工作,例如偷竊、詐騙。就好像並不是舉凡可以吃進肚子、被人體吸收的東西都叫作食物,有些東西根本就不可以吃。犯罪的事情一定不是工作,無論如何都無法在當中與上帝連結。只要是正當的工作,我們都可以在當中服事上帝、榮耀上帝。(2018.10.16‧週會信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請根據本信息第一段的相關說明,為自己在工作中的快樂程度打分數。你滿意這樣的分數嗎?為甚麼?
2. 「人的價值是無法用工作來衡量,人的價值是上帝決定的,而上帝看每一個人都是無價之寶。」認識這個真理之後,你看待自己、對待生活中接觸到的人的態度,有哪些不一樣?