2018年10月26日 星期五

13. 守望者必備技能:與上帝、與人連結

為國禱告系列(13)

經文:約翰福音十五章4-5、7-8節

如果有更多人懂得跟主連結、跟人連結,今天我們的守望禱告、我們教會的事奉、我們國度的擴展就絕對不僅止於此。




這幾個禮拜我跟大家一起思想的題目,就是「守望者」;一個在城牆上的禱告守望者,他最重要的職責有三件事情:第一,要發現仇敵,通知團隊並且起來抵擋仇敵;第二,要帶下上帝的祝福,帶下上帝的同在;第三,要活出命定、活出使命。在城牆的守望者要呼籲那位真正的大守望者,讓祂也不要歇息。城牆的守望者最終的目的是要讓耶路撒冷成為可讚美的,讓耶路撒冷被建立起來。這個耶路撒冷是預表教會,讓耶路撒冷成為可讚美的,意思是讓我們每一個人、每一個團隊都能把呼召、使命活出來。上帝守望我們的目的是要建造我們,活出祂創造我們、拯救我們的目的。

守望者的任務:按上帝心意(啟示)為人禱告

今天早上我得知有一位弟兄口吐白沫,疑似中風,我們趕快衝到他們家去。假如你是守望者,這時候你會怎麼禱告?我第一時間得到的啟示、感動是:「主啊!他的時候還沒有到,求祢救他、存留他的生命,完成祢在他身上的呼召跟命定!」我留意上帝在這位弟兄身上的工作很久了,我很清楚他的時候還沒有到。而信實的主也真的平安保守他到醫院接受診療。

我想告訴大家,有一個禱告很重要,假如一個人在地上的工作沒有完成,可以為他禱告說:「主啊,他的工作沒有完成,求祢使他身上的命定完成後,再帶他走。」這是上帝的心意。仇敵要做的,就是破壞上帝在我們身上的心意。假如一個人在地上的工作已經完成了,就可以為他禱告:「主啊,求祢釋放他,卸下他在地上的勞苦。」我以前為一些老人家這樣禱告,他們都平平安安地離開。馬丁路德有一個同工在改教的時候生病,他用命令式的禱告說:「我奉主的名命令你,不可以離開世界,因為你改教的使命與工作還沒有完成!」請問大家:你的工作完成了嗎?你知道你一定要完成甚麼樣的工作嗎?守望者其實要先為自己守望禱告,再為別人守望禱告。為甚麼我們教會那麼強調要把自己的異象、呼召寫下來?因為我們不是為自己活,我們是為主在我們身上的呼召、命定而活。

與主連結,才有啟示

我曾求問主:要成為一個好的守望者,關鍵是甚麼?主給我的啟示是約翰福音十五章7-8節:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」在這段經文中,耶穌講到一個很重要的關鍵,就是要常在祂裏面,常在祂裏面的意思就是常跟主有好的連結,也常跟基督的身體有好的連結。耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。」(約翰福音十五:4-5)想到葡萄樹跟枝子的關係,就比較容易理解甚麼是跟主連結、跟弟兄姊妹連結。跟主有連結,我們才會有啟示、有話語─能夠分辨主的腳步及仇敵的工作,能夠帶下主的同在,能夠知道自己的呼召、別人的呼召、團隊的呼召,知道怎麼禱告。一個好的守望者,必須要不斷從上帝那邊得到啟示,有啟示、有光照,他才能夠看得清楚仇敵、看得見上帝的作為,他也才會知道自己的角色、團隊的角色,以及教會的呼召跟使命。

一個團隊或一個個人最麻煩的一件事情是:容易忘記主給的使命、呼召、異象。我曾經問過一位屬靈長輩:「你覺得事奉裏面最困難的是甚麼?」他說:「讓自己和團隊一直活在上帝所給的使命、呼召和異象裏面。」使命、呼召、異象常常一不小心就模模糊糊。仇敵常常弄瞎我們的眼睛,讓我們忙一些有的沒的,我們非常努力,可是卻沒有果子,你有沒有這樣的經驗?可是有些時候雖然環境很困難,當我們順著主的時節、腳步去做,事情很快就順利開展。

與人連結,才能祝福

一個守望者要跟主有好的連結,要從主那邊得到啟示;另一方面,守望者也要跟別人有好的連結。很多時候啟示不是直接從主來,而是透過基督的身體來的。作一個守望者,需要傳達主的啟示;當守望者在烽火臺上面看到仇敵來了,得到啟示了,要傳達給別人。假如我們跟主沒有連結,就不知道仇敵在哪裏,也不知道上帝的旨意,不知道該怎麼禱告;假如我們沒有跟別人連結,消息、啟示統統鎖在我們身上,傳不出去。我碰到過一些怪怪的代禱者,行為比較激烈,他們領受的啟示真的是從上帝而來,可是因為他們的人際關係不好,所以人家不喜歡他們,也不會去理會他們所說的。或者有些人的品格不好,他有恩賜,得到啟示,可是他像放羊的孩子,即使講了真話,人家也不會聽。(不過,遇到像這樣不太會跟人連結、行為表現怪怪的人,我們還是要特別留意,有時候上帝會透過這樣的人對我們講話。)我們若要成為一個好的守望者,跟主、跟人要有好的連結,要懂得怎麼愛上帝、愛人。每一個層級的領袖,都要成為那個層級的守望者,也都要注意自己跟主的關係、跟各層級同工的關係。若你是一個小組長,要跟上帝、跟組員有好的連結,你講的話人家才會聽;主任牧師、區牧、區長也是一樣,都要跟上帝、跟人有好的連結。

早上得知那位弟兄的消息後,我原本因為要準備帶領晨禱,無法前往,但禱告之後順著聖靈的引導馬上與楊師母趕到他家。到了他家,發現救護車老早就到了,只是家人都勸不動他去醫院。幸好我跟楊師母平常有關心他,跟他有愛的連結,馬上勸動他赴醫院。我發現若不是我們平常有連結,到了節骨眼上,誰願意聽沒有關係的人講的話?要作一個守望者,一定要注意跟上帝連結、跟人連結。

在西海岸的服事上,與上帝、與人連結

禮拜四我跟愛網的同工到雲林一趟,為馬光家庭關懷中心的設立做奉獻禮拜。同工盡量連結、聚集當地的同工,因為愛網是服事眾教會的福音機構,因此我們邀請到的同工有堂會的、有機構的,也有職場上的,我心裏的感觸很大。雲林長老會的一位師母服事那地四十年,她對我們說:「你們終於來了!」他們死守「四行倉庫」很久,終於盼到有資源下來。當我們在一起禱告的時候,我感覺到我們不是一個人在那邊打仗,而是一群人連結在一起打仗。

在下去雲林之前,我知道有一個人也在附近,就是福氣教會的新傳道張輝道校長。去年十一月份,我第一次跟他見面,他來到真理堂六十五週年羔羊戰士餐會上分享見證,我跟他坐一桌,在很短的時間裏面跟他連結。後來我知道他是雲林人,要退休了,但他覺得只作一個校長,帶領少少的一些孩子,而且被整個僵化的教育體制綁住,他很不滿足,想多為主做一些事情。今年三、四月份我和他有機會一起交通;我們談到他退休後的計畫,他可能去作傳道人,但又覺得只作一個堂會的傳道人,若被堂會的服事綁住,就很可惜。我想到西海岸的需要,他又是雲林人,我就憑著感動問他要不要回雲林服事,把上帝給他那麼多的恩賜用出來,當時他臉上沒有太多表情。我們交通完、分開以後,到了八月份我才接到消息說,他被呼召到雲林福氣教會去作傳道人,從雲林福氣教會開車到我們的馬光關懷中心大概十五分鐘而已。這次見面的時候他告訴我,當時他從我聽到去雲林的呼召,他很震撼,他從來沒有想過要回雲林服事。雖然他沒有進入我們愛網基金會,但是他可以在傳道人的身分上服事西海岸,我覺得很不錯!有一位同工說,上帝好像在調動萬有,速度非常快,今年我們長執會才決定南下,然後先知的預言禱告說到雲林,我們就去了。主在哪裏,我們就在那裏。

 本來愛網同工安排的行程是先去馬光關懷中心,再去看張輝道校長,但後來我決定先去祝福雲林的福氣教會,再去關懷中心。在路上我問主要怎麼祝福他們,上帝給我一些啟示性的話語,我也請同工印證一下我要講的信息(傳道人傳講信息不是只用過去講過的講章,而是要從上帝那裏得到啟示去祝福人)。到了那邊,當我用上帝所給的話語為張校長祝福禱告,我看到他眼眶有淚水在打轉,因為我為他禱告的,就是當天早上上帝給他的話語。那種印證的感覺很好!我們是一個身體,連結在葡萄樹上;我們若在主裏面,主的話也在我們裏面,我們祈求,就會成就。

張校長(現在是傳道)說,九月初他才去雲林福氣教會報到,這個福氣教會經過三年,從零開始到現在大概五、六十人,主要同工都是夫妻,總共有八對夫妻。我發現他們很需要家庭的裝備,才能夠服事雲林的家庭,所以我說:「我們會下來跟你們一起同工。」過去我們在雲林看到的需要都是小朋友、老人家,現在終於有人可以在那邊服事夫妻。那一天坐在那裏的,有長老會、福氣教會、真理堂、愛網等好幾個機構的同工,是上帝把我們連結在一起,我相信當我們在主裏面,跟主連結、彼此連結,一定可以在西海岸結出果子來。

與上帝、與人連結的基本動作:被聖靈充滿

如果有更多人懂得跟主連結、跟人連結,今天我們的守望禱告、我們教會的事奉、我們國度的擴展就絕對不僅止於此。求主教導我們學習在基督裏,也在基督的身體裏面,使我們得到話語,敵擋仇敵,帶下上帝的同在,並且完成上帝給我們的呼召跟命定。能夠做到這樣,是聖靈充滿的結果。聖靈所做最重要的工作,就是讓我們跟基督連結,跟基督的身體連結,讓我們跟主、跟人有好的連結。我們要靠著聖靈隨時多方地禱告,因為聖靈來,會讓我們跟上帝、跟人有好的連結,使我們的禱告抓到重點。

24/7的禱告要有果效,不是直接上崗禱告,而是要先有一點預備,先讓聖靈充滿我們,要做幾件事情:第一,感謝讚美,承認上帝的主權;第二,認罪悔改,潔淨自己,跟主暢通;第三,奉獻委身;第四,安靜聽主聲音;然後我們會得到上帝的啟示,我們的禱告就不只是按著禱告文禱告而已,更會有從上帝來的話語在其中。一個跟主完全連結的人,一定會做這四件事情。事實上,在每一天的QT、在任何一個禱告中,這些事都是歸靈的基本動作。

跟人連結的重點也是這四件事情:第一,要懂得說愛之語,會感謝別人、讚美別人,對人作愛的表達;第二,要懂得認罪、請求饒恕,也去饒恕別人,解決跟人的疙瘩與衝突;第三,要委身,以對方為中心服事,把自己奉獻給對方,如果我們與人交往只是想到利用別人,人家是感覺得到的;第四,要學習聽對方的聲音,倪柝聲弟兄說,主工人的性格第一個是會聽人的聲音,會聽,就是不堅持自己的意思,假如一個人一直講話,卻不聽我們說話,我們大概不太容易喜歡他。這四個連結的步驟,對上帝、對人都一樣。

在國家層級的代禱上,與上帝、與人連結

下面是寇紹恩牧師的見證,我們來看他是怎麼樣轉變成為一位國家層級的守望代禱者。

弟兄姊妹平安!成為一個基督徒,我想在我們生命當中有一件非常重要的事情,就是要看見上帝在做甚麼。若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;反過來說,如果那是耶和華的建造,我趕快過去跟祂一起建造,就一定會造得成,就一定會看見上帝的榮耀,就一定會得勝。

我愛家我公投,在公投的過程裏面,我不斷地看見如果不是上帝,我們根本走不到這一步。第一個階段,三個公投案的審查,絕大部分的人都告訴我們,不會通過的,但是謝謝主,在人不能,在上帝真的凡事都能,通過了!第二個階段要連署,在那麼短的時間裏面,至少要有三十萬人,很多人都說,太難了,根本做不成。是的,在人真的太難了,在人來看恐怕就是做不成,但是上帝一出手,做成了!而且我們會看見上帝做更大的事。

在這個過程裏面上帝做哪些更大的事呢?第一個部分,我相信上帝在呼召台灣的祂的百姓、祂的兒女靈魂甦醒,我第一個看見的,其實不是別人,就是我自己。其實我的個性是非常不沾鍋的,我看到哪裏有衝突、哪裏有煙硝味,我躲得遠遠的。在公投的前期,2016年,我自己在生病,被隔離起來,我在電視上看到有一群牧者帶著弟兄姊妹上街頭去,我很誠實地說,我心中的第一個反應是:「一定要這樣嗎?這樣有用嗎?」其實我心中有很多的問號跟驚嘆號。但是有一天我收到朋友們的LINE,現在我們的國小、國中、高中的課本裏面有許多有爭議的問題,我怵然而驚說:「台灣怎麼變成這樣啊?我怎麼從來不知道台灣變成這樣了!」課本告訴孩子們說:「你不要太快決定,你是男的還是女的,因為性別是會流動的,也就是說,你現在可能這樣覺得,過兩年你可能會變,所以擺著看看。」這是甚麼樣的價值觀啊!這是台灣的共識嗎?這是我們的核心價值嗎?這是我們要告訴我們孩子們的教育嗎?這哪裏是甚麼多元成家,這是多元情慾,多元到匪夷所思;這哪裏是性教育,這恐怕是一個性解放的教育;而這些是我要告訴我的孩子、告訴我的孫子們的嗎?當我看到那些資料,我心中好痛:這一塊土地怎麼變成這樣!我跟主說,如果有一天我可以走出去,我要加入這個耶和華的軍隊,我不允許仇敵在這塊土地上如此肆意妄為,基督徒怎麼可以不說話呢?我們怎麼可以對這塊土地沒有聲音呢?

而這段時間我真的看見,非常多的基督徒真的好像靈魂甦醒,我們看到說:「啊!怎麼會這樣?!」這些課本變成這樣,不是一次的審查突然變成這樣,這是過去二十年裏面我們的不聞不問,今天我們嘗到這個後果。如果我們繼續不聞不問,將來二十年後台灣要變成一個甚麼樣的一塊土地,變成甚麼樣的一個城市、國家呢?而另外一方面上帝不只使祂的兒女靈魂甦醒,我也看見上帝在使教會成為一個不一樣體質的教會,不是只是一個內向的、牧養型的教會,是要成為一個外展、對這個世代產生影響力的教會。上帝正在進行,帶著祂的兒女走出教會四面圍牆之外,如果我們不跨出去,我們永遠不會有影響力,但是當我們跨出去了,謝謝主,我們就不是放在斗底下的燈,我們會對這個世代、對我們的城市、對我們的社區、對我們的國家產生屬靈的影響力。

在公投的過程裏面,我們要出去擺攤,我們要去掃街。誠實地說,剛開始我自己怕得要死,而且我覺得我的教會大概不太容易吧!可是有一次當我們開小組長會議的時候,有一個小組長站起來分享說,他帶著他的小組,一個小組,你知道他們連署了多少份嗎?七百多份!有一位姊妹站起來分享說,她運用她一個人的影響力,在她的周圍連署了三百多份,我心裏想說:「主啊,這是我的教會嗎?可能這樣嗎?」我跟主說:「弟兄姊妹都站起來了,我這個傳道人怎麼可以繼續停在教會四面圍牆裏面呢?」我跟弟兄姊妹說,每個禮拜六我們出去,我們上街頭去。其實要跨出去之前我自己也很擔心害怕,但是感謝主,每一次從外面回來都是充滿著見證,大家都很喜樂,不是害怕,感謝主!越來越多的人敢走出去了,關鍵真的還不在我們這次出去連署了幾張,關鍵在我們跨出去了!我們不是只是停留在教會四面圍牆裏面了,我們開始對社區有影響力了!

感謝主,主正在進行,公投要進入到第三個階段,直到十一月廿四號公投的那一天,我們需要有五百萬人同意這三個公投案。五百萬人真的又大又難,就好像小大衛面對歌利亞,真的又大又難,但是關鍵不在歌利亞有多大、有多難,關鍵在這件事情是不是上帝要做的。好像小大衛說,我們怎麼可以允許仇敵在我們的土地上如此地放肆,如入無人之境呢?難道基督徒不應該站起來,用真理來守護這塊土地嗎?我求主施恩恩待我們,小大衛得勝難道是他的力量嗎?我相信小大衛得勝是因為他做的是上帝要他做的事,只要我們所做的,是上帝要我們所做的,我們盡力了,把結果交託給上帝。

我好期待將來我們的兒孫回頭來看2018-19年台灣的教會、台灣的基督徒,會說他們那一代靠著上帝的恩典,像小大衛一樣打敗了歌利亞!我求主施恩。我們背主禱文,願主的旨意行在地上如同行在天上,我們可不可以一起禱告說,願主的旨意行在台灣如同行在天上,阿們!誠心所願!(摘錄自下一代幸福聯盟演講稿)

若要為寇紹恩牧師的見證下一個標題,我會說是「靈魂甦醒」,寇牧師的靈魂甦醒了,因為:第一,他來求問上帝;第二,有人向他傳遞真理與事實、幫助他們的教會。寇牧師教會的神學背景比較是強調政教分離,對他們教會而言,要在政治議題中走出去是相當困難的,這次他們走出來了!跟上帝連結、跟人連結,靈魂會甦醒;當我們靈魂甦醒的時候,就不會容許仇敵在這塊土地肆虐,要帶下祝福,完成上帝在我們身上的呼召,也去幫助別人完成上帝在他身上的呼召。今天我看到好多弟兄姊妹非常有恩賜、非常有能力,可是他們不會跟主連結、不會跟人連結,結不出果子,太可惜了!

我在領袖訓練學校帶領一門課,是「領袖如何面對人際關係的衝突」。一個領袖如果不會解決自己跟別人關係的衝突,不會解決人和人之間關係的衝突,就沒有辦法作一個好的守望者。今天很多人害怕衝突,所以作一個「不沾鍋」,但上帝給約書亞的第一個吩咐是「不要害怕,勇敢站起來」,不管你怕的原因是甚麼,要把它找出來。只有上帝的話、上帝自己與我們同在,讓我們活在愛裏面,我們才會知道怎麼去面對衝突。希望寇牧師的見證能鼓勵同工們,作一個好的守望者,跟主連結、跟人連結,然後膽壯如同獅子。我們要對付仇敵,帶下上帝的同在,然後產生影響力,成就上帝在我們身上的呼召、在很多人身上的呼召。願上帝的國降臨,願上帝的旨意行在我們身上、行在我們的家、行在真理堂、行在台灣,如同行在天上!

現在公投進入到第三階段,非常不容易,但每一個人去得到一百張票是可以的,好不好我們腳踏實地把自己的關係網寫下來,實際地去影響他們。這次公投的過程,我們所做的一切,還不只是為了公投而已,我盼望透過公投,能連結一、兩千間教會,一起影響台灣;兩千間教會就占了整個台灣教會的一半,若這些教會連結在一起成為愛家的教會,就可以去影響一萬個以上各行各業、大大小小的領袖,影響各職場成為愛家的職場,產生越來越多愛家的教授、愛家的醫生、愛家的議員、愛家的縣市長等等。盼望台灣十萬個小組能夠起來,去影響百萬個家庭,當每一個人的家都活出愛,這才是能夠贏得這場戰爭的祕訣!我們要連結、建立網絡,然後翻轉台灣!(2018.9.22‧週六晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
1. 你覺得自己與上帝連結比較多,還是與人連結比較多?為甚麼?
2. 讀完本篇信息,你期待在與上帝、與人連結上有哪些調整?