2018年10月26日 星期五

(第1篇之延伸閱讀)轉化職場的三個要點

【主日信息回應】職場轉化系列講道(1)

經文:馬太福音廿八章18-20節

按著自己的意思禱告,禱告往往會飄來飄去,有時說著說著,會突然發現自己不知道和主說到哪裏去了。可是用主禱文禱告,會把我們的意念限縮在上帝的道裏面,限縮在耶穌的心意裏面。




這個主日的信息是「門訓列國,轉化職場」,講到大使命的終極目標是轉化一個個的國家,而轉化職場就能轉化整個國家。今天我們要進一步學習轉化職場的實務。

名詞定義

在進入實務之前,我們要先對「職場宣教」「職場轉化」「職場教會」有正確的認識。這三者彼此有密切關係,但卻不太一樣。

職場宣教的定義
甚麼是職場宣教?我們不要自己隨便定義,要按照聖經來定義。宣教的定義來自馬太福音廿八章18-20節,耶穌親口說的:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」根據這段經文,宣教就是自己遵行主的吩咐,自己作主的門徒,並且帶領人遵行主的吩咐,作主的門徒。那麼,職場宣教就是在職場上自己作門徒,並且帶領別人作門徒。(校園宣教是在校園裏面自己作門徒,也帶領別人作門徒。家庭宣教是在家庭裏面作門徒,也帶領別人作門徒。雖然「七座山頭」這個詞起初的用法,是把家庭視為其中一個職場,但我把家庭跟職場分開,家庭是所有職場的基礎。而當我講七山座頭的時候,我指的是所有職場,而不只是七個職場。)

職場轉化的定義
轉化是我們在職場上遵行大使命一定會帶出的結果。當我們在從事職場宣教,在職場上自己作門徒,並且帶領別人作門徒時,我們自然會影響周遭的人,不管是不是基督徒,當他們受影響接受聖經的價值觀,並且實踐在職場中,形成合乎聖經價值觀的文化,這就叫作轉化。

職場轉化是在職場上實行大使命,進而影響職場文化變得越來越合乎聖經的價值觀、越來越合乎上帝的旨意。例如:無論基督徒或非基督徒,當他們都願意接受僕人式領導的信念;不論是基督徒或非基督徒,當他們都接受自然婚姻的信念。轉化可以是正面的,也可以是負面的。同運用錯誤的價值觀、錯誤的性解放信念影響國家,那是負面的轉化。正面的轉化是把聖經的價值觀活出來,也帶領別人去生活。

職場教會的定義
職場教會就是在職場上建立的教會,通常聚會場所就在職場當中。在家庭裏聚會的教會,叫作家庭教會。我們現在一般所看見的教會都是在禮拜堂裏聚會,這樣的教會叫作堂會。在台灣這樣信仰自由的民主國家,職場教會、家庭教會比較少見,因為隨處都可以設立堂會,大家的觀念都是要到禮拜堂去。在創啟地區(creative access nations,宣教士因為當地的政治、宗教,不能以宣教士身分入境,而需要以創新方式和身分進入的國家或地區),例如實行共產主義或信仰印度教、伊斯蘭教的地區,因為逼迫很厲害,根本不可能大剌剌地設立堂會,基督徒只得在家庭或職場裏面聚會。我們不只是要在禮拜堂建立教會,也要在家庭建立教會,在職場裏建立教會。

職場轉化三要點

職場轉化是實行大使命的結果。當我們要轉化職場的時候,實務上,有三件事情是必要的。

一、要有轉化的異象:天國降臨
要達成職場轉化的異象,關鍵是擁有上帝的同在。若要有上帝的同在,必須活在基督裏,否則是不可能的。基督是上帝的同在,上帝把所有的權柄給了耶穌基督,耶穌基督把權柄給了祂的百姓,祂的百姓拿到權柄能力,就能夠在職場上遵行祂的旨意,也帶領別人遵行祂的旨意。一定要有基督,沒有基督的話,不管用甚麼方法,轉化都不可能發生。要有耶穌基督的同在、上帝的同在,要有天國的異象,才能夠在職場上建立天國文化、新耶路撒冷文化。

我們本身要經歷上帝的同在,才能夠在職場上把上帝的同在帶給別人。活在上帝的同在要成為一種很自然的生活型態,才會成功。十字架筆記就是練習活在上帝的同在裏。無論到哪裏去,要帶下上帝的同在,並且把上帝的同在帶給別人,關鍵是寫十字架筆記。主說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23)真正跟隨耶穌的門徒,聽到主的話,會真真實實地實行。轉化就是自己實行上帝的旨意之後,也去帶領別人實行。

要帶領別人實行,最主要的方式是對他作見證,而不是跟他講道理。舉個例子:禮拜天第二堂主日崇拜,A姊妹帶一位老姊妹來到我們當中聚會。崇拜結束後,她帶著這位老姊妹來到台前,請我為她睡不著覺禱告。那時B姊妹也來到台前,她剛好也認識這位老姊妹,我知道B姊妹以前也有這個困擾,後來主醫治她的失眠,並且透過她幫助很多人脫離失眠的困擾,於是我請她向老姊妹分享見證。禮拜一我得知陪同老姊妹來接受服事的A姊妹原本也睡不著覺,她在一旁聽到B姊妹如何藉著禱告脫離失眠的問題之後,照著做,當天晚上竟然睡了一場好覺!

把主的同在帶給別人很簡單,是每天都可以做的。因為就只是把自己經歷主的過程,和別人分享,對方聽了被吸引,就會渴慕主,也就會經歷主了。不需要講大道理,只要分享自己的見證,就可以祝福身邊的人,帶出轉化了,這叫作寫十字架筆記。會寫十字架筆記的話,無論在哪個行業都帶得出轉化。

二、要懂得轉化的禱告:帶下上帝的同在
我們要藉著禱告支取上帝的道,帶下上帝的同在,若沒有禱告,就不可能。為甚麼?因為我們活在地上,這是一個有撒但、世界、肉體在攔阻上帝同在的地方。以後到了天上,就不再需要禱告,因為那時候我們直接跟主面對面,我們之間沒有任何攔阻了。能夠得到主的道、得到主的同在的禱告,就是「奉耶穌的名禱告」的禱告,更具體地來說就是主禱文的禱告。

我已經用主禱文禱告三十多年了。每天我都會特別撥出一段時間單單用主禱文禱告。有很多人上過門徒訓練中的「主禱文」這門課,學習過主禱文的禱告,但卻沒有真正這樣禱告,我問他們為甚麼,他們說因為不習慣,他們還是比較習慣用以前的方式。我說:「學了以後,不去用,等於沒有學啊!」一個人的神學再好、對主禱文的知識知道得再多,可是若沒有用主禱文禱告,他就不知道當中的精妙。我能夠講出用主禱文禱告的好處,是因為我這樣禱告了三十年,每天靈修禱告之前我都會先用主禱文禱告。

我當初為甚麼會開始用主禱文禱告呢?因為我非常渴望台灣復興!我一直都很渴望教會復興、國家轉化,從很早以前我每天的禱告裏就固定有為台灣求復興這一項,可是我的禱告似乎都軟趴趴的,不太有力量。自從我開始用主禱文禱告,我心裏面的膽量、勇氣、信心大大倍增!為甚麼?因為這是主教導我們的禱告,是充滿了上帝的道的禱告,這樣的禱告會滋養我們的信心。「願祢的國降臨。願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六:10)每當我這樣禱告的時候,我裏面就會興奮得不得了!上帝樂意把祂的國賜給我們,為甚麼不求呢?你以為你自己的禱告詞比較厲害嗎?不會的。

烏干達的團隊提醒台灣的教會,禱告會不等於禱告祭壇。其實,真正基督徒的禱告應該就是禱告祭壇!他們這樣說的意思是,大部分基督徒的禱告會,跟非基督徒的禱告會沒兩樣,都是把問題對禱告會上的其他人講一遍,然後再大家一起對上帝講一遍。上帝又不是笨蛋,祂難道不知道我們遇到的問題是甚麼嗎?祂難道不知道我們的軟弱嗎?真正基督徒的禱告應該就是禱告祭壇,但以基督徒禱告會的現況來說,烏干達的團隊說得沒有錯,禱告會不等於禱告祭壇。

為甚麼需要強調禱告祭壇?禱告祭壇可以解決我們的罪,推開黑暗勢力,把上帝的同在帶下來!一個沒有辦法把耶穌基督的同在帶下來的禱告,跟佛教徒、穆斯林的禱告是差不多的。基督徒的禱告應該跟佛教徒、穆斯林非常不一樣,基督徒的禱告是「奉耶穌基督的名」的禱告,是貼近耶穌的心的禱告,是按著上帝的道來禱告。用聖經禱讀很好,但不是每一句經文都合適用來禱讀,惟獨用主禱文禱讀,裏面充滿主的道,絕對準確!

當我們按著自己的意思禱告,禱告往往會飄來飄去,有時說著說著,會突然發現自己不知道和主說到哪裏去了,我有這樣的經驗,而且這種經驗還不少。可是用主禱文禱告,會把我們的意念限縮在上帝的道裏面,限縮在耶穌的心意裏面。我用主禱文禱告的時候,勇氣就會倍增,光是唸一遍我都覺得有幫助。很多年前,印象非常深刻,我躺在醫院的病床上,怎麼禱告都沒有辦法,但我用主禱文禱告完後,馬上感受到主所賜出人意外的平安臨到我,很深刻的經歷!

主教導我們的禱告字字珠璣,每一個字都非常好。我用主禱文禱告時一定會把我自己、我的家人、國家放進去,也把我的異象放進去。一整天,單單用主禱文禱告我就會感到很滿足了。有人說,用主禱文禱告很花時間,深入每一句禱告,需要好長的時間。其實,大家用主禱文禱告的時候可以自己調整時間,可以用一分鐘禱告,也可以用五分鐘、十分鐘、二十分鐘。趙鏞基牧師則是每天用主禱文禱告一個鐘頭。

但我不是奉行律法主義般地說,大家只能用主禱文禱告,其他禱告都不算數,不是這個意思。要抓住基本的精神:禱告的用意是帶下上帝的同在,只要是能夠進入上帝同在的禱告都很好,例如會幕式禱告也很不錯,可能比「祭壇式禱告」的概念更好。會幕式禱告是:一定是用感謝讚美進入上帝的門、上帝的院,然後有洗濯盆,解決罪性,解決罪行,獻祭解決罪的問題,進入聖所,在裏面吃陳設餅(得到上帝的話);然後進入至聖所,進入上帝的同在裏。上帝藉著會幕式禱告的步驟教導我們,禱告時,首先要感謝讚美,藉著讚美設立上帝的同在,承認主的名、記得祂,;第二要認罪,解決罪性、罪行的問題;第三要奉獻,把自己完全奉獻給主,要委身;第四要傾聽,聽入、接受主的話語。

我們也可以規劃自己的禱告架構,只要這當中要有感謝讚美、認罪、奉獻自己、傾聽主說話,這樣的禱告就可以進入上帝的同在。這四個步驟,主禱文的禱告架構裏都有。

三、建立起轉化的團隊:學習1+3團隊
最近這幾個月我看見,我們的事工、牧養如果要突破,除了禱告需要加強之外,團隊太弱也是一個問題。1+3是非常好的組織,這不是現在新發明的,以前我們教會採用5X5的牧養架構時,我就強調一個小組長要有三個核心同工,就像主耶穌經常帶著彼得、雅各、約翰一起服事一樣。

任何事工、任何牧養團隊,只要一個領袖可以帶著三個核心成員一起,同心合一地禱告,同心合一地做,那個事奉一定會很棒!這件事情我持續不斷地講,但是到現在,我們很多事工都還是一人公司,所以服事得很辛苦。親愛的同工們,我們無論做任何事奉,都不要自己一個人做好不好?先禱告再事奉,先有團隊再事奉!一個人做,很辛苦,兩個人會很不一樣,一個領袖再加上兩個同工會更好,若有三個同工就很穩了。

1+3之後可以擴展到1+5,到1+7,到1+12。無論擴展到多少,都要有一個1+3作核心。這個3是你歃血為盟的同工,你若蒙主寵召,他們當中任何一個都隨時可以上場。我自己就是這樣做的:我們教會有三位值季牧師,這就是我在牧養上的3;以這個3為核心,我又設立七個成員的常務牧師團。

有人問為甚麼不1+2或1+5、1+6?因為,首先,實務上的理由:1+3是一種機動性很強的架構,隨時可以行動,非常方便;其次,神學上的理由:這是耶穌使用的組織架構,祂雖然有十二個門徒,可是常常只帶著彼得、雅各、約翰三個同工一起交通禱告。耶穌這樣做,我們就照著做。(2018.10.2‧週會信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 主禱文當中,你最有感覺的部分是甚麼?
2. 請舉出你渴望它們被轉化的三個職場。用兩分鐘的時間,用主禱文為它們禱告。