2017年1月26日 星期四

2. 拒拜偶像主護庇

【主日信息回應】但以理書系列講道:分別為聖在外邦(3)

經文:但以理書三章

上帝的百姓遇到逼迫時,祂出手拯救或我們以「即或不然」的信心度過,這兩種情形都會出現,但前者的機率高很多,殉道的機會其實相當低。希望這個事實可以帶給大家安慰,讓大家不要害怕。




但以理的三個朋友說不願意跪拜尼布甲尼撒王所立的金像,王很生氣,親自跑去找他們,首先,問清楚他們是故意的,還是無心的;第二,威脅他們,若是不拜,馬上要把他們丟到火窯裏,沒有甚麼神明能夠救他們。

但以理三個朋友的回答說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的上帝能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書三:16-19)以上回答尼布甲尼撒王的話,有三個重點,我們大都只注意後兩個,其實他們回答的第一個重點聽起來非常驚人:「這件事,我們不必回答,沒甚麼好談的啦!」哇!他們這幾個少年人說的話聽起來比王還威耶!哪件事他們認為不必回答王呢?「要他們拜別的神,要他們認賊作父,任賊作上帝」這件事。他們回答王的第二個重點是:「即便你把我們丟到火裏面,你說沒有神能夠救我,我告訴你,我們的上帝一定會出手相救!」他們答話的第三個重點是:「即使我們的上帝沒出現,我們也不會拜偶像,我們絕對不會認賊作父。」

這一連串的話,真是夠霸氣的,我們應該都很想知道,他們哪來的勇氣、哪來的信心可以在王面前講出這種話!

上帝出手拯救的比率壓到性地高

我們聽了他們這樣回答尼布甲尼撒王,都會很關心,萬一他們真的被丟到火窯,到底上帝會不會救他們,這個答案和今天的我們很有關係,關乎今天上帝會不會救我們脫離仇敵的手。請問大家,在我們的經驗裏,受逼迫時,上帝出手拯救的比率比較高,還是我們以「即或不然」的信心,咬著牙撐過去的比率比較高?假如兩者的比率差不多,一半一半,那我們肯定信不下去的!

我們來看上帝自己對這個問題的回答,詩篇一二五篇3節:「惡人的杖不常落在義人的分上, 免得義人伸手作惡。」事實上,整卷詩篇幾乎都在強調上帝要成為我們的避難所,上帝要拯救祂的百姓脫離患難!我們所信、所傳的福音是拯救的福音!否則難道耶穌在主禱文中教我們的禱告「求主叫我們不遇見試探,救我們脫離兇惡」,是講講而已,不必當真嗎?祂當然是認真的!使徒行傳十二章,希律王把彼得下入監牢要殺他,可是上帝差派天使把他救了出來。而在但以理書這裏,這三個少年人真的被丟到火窯後,上帝果然拯救了他們。聖經記載,上帝的兒子在火窯中與他們同在,使他們毫髮無傷,平平安安地從火中出來!上帝的百姓遇到逼迫時,祂出手拯救或我們以「即或不然」的信心度過,這兩種情形都會出現,但前者的機率高很多,殉道的機會其實相當低。希望這個事實可以帶給大家安慰,讓大家不要害怕。

上帝的拯救和有一件事情很有關係,那就是人的禱告與呼求。這三個朋友被丟在火窯之後,並沒有被燒死,是因為他們被丟入火窯之後,甚麼都沒做,然後上帝就直接行神蹟,使他們的身體瞬間變得可以耐高溫,直接可以在火中行走了嗎?應該不是。我們在讀聖經的時候也可以問上帝一些有趣的問題喔!像是,問問上帝,他們被丟到火窯之後,他們內心在想甚麼、他們在做甚麼。從希伯來文直接翻譯成希臘文的天主教聖經裏,有三段新教聖經所沒有的記載:一是亞撒利雅(就是亞伯尼歌)祈求上帝來拯救他們的禱告內容;二是上帝使火窯裏吹起涼風,使他們一點都不感到炙熱,反倒很舒服;三是三人獲救後感謝讚美上帝!天主教聖經的這段記載讓我們看見,他們被丟入火窯之後,仰望上帝,禱告呼求祂幫助,然後神蹟就發生了!基督徒受逼迫時,靈裏要懂得呼喊主的幫助,而不是靜默、甚麼都不做,看看會發生甚麼就讓它發生甚麼!

真認識祂,就會徹底信任祂

但以理和三位朋友的信心,是從哪裏來的?因為他們真認識上帝,祂是會救他們脫離一切兇惡的上帝,而萬一不知甚麼原因祂沒有出現,他們仍然打從心裏信任祂。「認識祢─獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音十七:3)

為甚麼有些人會在關乎聖經真理的事情上妥協?因為沒有真正認識上帝!答案真的就是那麼簡單。當一個人真認識上帝,真知道祂必定會出手拯救,面對逼迫時就不用害怕,也不會妥協─「我根本不必理會你們這些騷擾和逼迫,我的上帝一定會救我的啦!就算祂沒有出現,就算我必須受逼迫而死,我也甘心,因為祂愛我,我也愛祂!」我們認識一個人有多少,我們對祂的信任就會有多少。同樣十個好的朋友,或者同樣十個好的老師,你在有需要的時候會去找這一位,而不會去找那一位,為甚麼呢?因為你對他們的認識與交情不一樣,你會去找你認識並且樂意幫助你的人。對於不了解的人事物,我們自然沒把握,比較難投以信任。

每次想到對上帝的信靠,我都會想到我們家老三盼盼,她很小的時候,有一次楊師母帶她去一位老奶奶家玩。不一會兒,楊師母需要出去辦事情,讓盼盼留在老奶奶家一段時間。後來,老奶奶逗盼盼說:「妳媽媽不會回來了啦!妳就留在我們家,作我的孫子好了!」盼盼很肯定地說:「妳不要騙我,我媽媽一定會回來帶我回家!」她這話裏面有著一種很深的對媽媽的信靠,因為她真認識媽媽,她真知道媽媽愛她,不會把她丟下。就像這樣,甚麼樣的人在為義受逼迫時能深信上帝會拯救他?真認識上帝的人!

信賴上帝,信靠上帝,到底是怎麼一回事呢?信心到底是甚麼呢?信心其實滿難描述的,如果有具體的圖畫來說明,我們也許會比較容易體會。希伯來書十一章24-27節對摩西的信心的描寫,我非常喜歡,這段文字勾勒出一幅滿具體的圖畫:

摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。

甚麼是信心?信心就是「看見那不能看見的主」。上帝是靈,人類的肉眼看不見,我們必須用靈裏的眼睛看見祂,當我們看過祂,遇見過祂,跟祂相處過,就會知道祂信實可靠。信心就是靈裏的眼睛被打開,「看見那不能看見的主」,真認識祂。一個人能不能信靠上帝,和他有沒有用靈裏的眼睛看見那位看不見的主,密切相關。你看見了,你認識祂,你享受過祂,就會依賴祂,不怕王怒。摩西不怕王怒,但以理的三個朋友不怕王怒,當我們真正看見那看不見的主,真認識祂,我們也會不怕王怒。

人靈裏的眼睛有賴上帝開啟

上帝一直都在用各種方式向我們顯現,我們卻不見得看得到。這是因為,我們靈裏的眼睛沒有被打開。一旦我們靈裏的眼睛被打開,受逼迫、遭患難時就不會害怕,不會憂愁。先知以利沙開了少年人的眼,後者看見滿坑滿谷的火軍火馬之後,就不害怕了(見列王紀下六:17);耶穌復活後向前往以馬忤斯那兩個憂愁的門徒顯現,面對面跟他們講解聖經裏面關於他的一切事情,他們肉眼看見祂,靈裏的眼睛卻沒看見,認不出祂,直到後來耶穌為他們擘餅,他們靈裏的眼睛才開了,才看見了祂,頓時內心充滿喜樂、盼望與火熱。(見路加福音廿四:13-41)靈裏的眼睛必須打開,這事何等重要!

但是人很軟弱,連打開自己靈裏的眼睛都辦不到,需要禱告求上帝幫助。以弗所書一章15-17節是新約聖經裏非常重要的經文,提到保羅為以弗所教會弟兄姊妹的禱告:

我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝上帝。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。

保羅為他們祈求上帝「將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂」,就是在祈求上帝開他們靈裏的眼睛。這是一個非常重要的禱告,基督徒應該每天都這樣禱告,每天都求主耶穌基督的父上帝、榮耀的父,叫那賜人啟示和智慧的靈賞給我們,求上帝差派聖靈來開啟我們,讓我們靈裏的眼睛可以打開,好使我們可以真正認識上帝!

結語

面對台灣社會現在種種逼迫教會的事情,我們不必害怕!因為「惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。」(詩篇一二五:3)在患難中,上帝一定會拯救我們,祂總是會出手幫助我們,即或不然的情況很罕見,而即使後者的情況發生,也只是讓我們像司提反一樣臉上充滿榮光,在霎時間去見上帝,永遠與祂同在,好得無比!也就是說,不管怎麼樣,信靠上帝的人都立於不敗之地。

我們要求主開我們的眼睛,讓我們真認識祂,真信任祂是以馬內利的上帝,不管在甚麼樣的情況,祂都與我們同在,直到世界的末了!2017年是刀劍碰撞的一年,可是我們足能得勝!(2017.1.17.小組長總聚信息.吳琇瑩整理)

●問題與討論
1. 請分享你為義受逼迫時經歷上帝拯救的見證。
2. 對於要和人表達反對同婚的意見,本篇信息對你有哪些提醒或幫助?