2016年4月6日 星期三

初熟果子的奉獻──自由與豐收

經文:申命記廿六:1-10;歷代志下卅一:5-10;以西結書四十四:28-31;羅馬書八:23;箴言三:9;雅各書一:18;哥林多前書十五:20、23

初熟果子的奉獻會帶給我們很大的自由、很大的豐收,而且我們和豐收物之間會有自由、和平的關係,我們不會受其綑綁。



猶太人的奉獻有很多種,其中最基本的是什一奉獻和頭胎的奉獻(參利未記廿六:26-33),這些是永獻(永遠的奉獻)。還有一種奉獻叫作初熟果子的奉獻(參申命記廿六:1-11),初熟果子的奉獻和什一奉獻不一樣。初熟果子的奉獻是指,每當土產收穫的時候,就從裏面抓一把最好的獻給上帝。這與新約所講的超越的奉獻或信心的奉獻(參哥林多後書八:1-8)也不一樣。超越的奉獻或信心的奉獻是指「現在沒有,但憑信心認獻」;初熟果子的奉獻則是指「從已經得著、已經擁有的東西中,拿出最好的獻給上帝」。

狹義的獻物:財物與收入

初熟果子的奉獻,狹義的是指,在一年的起頭,就用財物尊榮上帝,包括金錢、房地產、股票等等。這種奉獻的意義是甚麼呢?

(一)感謝上帝
為上帝給我們的豐收和祂在我們身上的工作感謝祂。在申命記中,以色列百姓回想起耶和華如何救贖他們離開埃及為奴之地、如何用神蹟奇事領他們進入流奶與蜜之地、如何把那地賜給他們,心中充滿感恩,於是透過這樣的奉獻來對上帝表達感謝。

(二)尊榮上帝
尊榮那配得尊榮的上帝。箴言三章9節:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」實行初熟果子的奉獻,就是承認我們所得的一切都從上帝來、承認祂是我們的上帝,這就是把尊榮歸給祂了。(就這點來說,初熟果子的奉獻跟什一奉獻很像。不過,什一奉獻是當納的,不管我們高興不高興都必須獻上,初熟果子的奉獻則是我們主動獻上的奉獻。)

(三)相信上帝
相信上帝會讓我們之後有更大的豐收。聖經說,當我們用初熟的果子感謝上帝、尊榮上帝,祂會讓我們經歷大豐收,如同箴言三章9-10節所應許的:「這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」而當我們實行初熟果子的奉獻時,就表明我們對上帝的信任、對上帝話語的信心,也表明我們不倚靠自己勞碌賺錢、讓上帝負我們完全的責任。

曾經來我們教會分享的吉米牧師(也就是黃群豪牧師,他所建立的國際全備福音教會,以快速植堂著稱,目前在全球各大洲都有分堂),他的教會已經實行這種奉獻十八年了,每年的一開始,他們都會連續八個禮拜讓弟兄姊妹實行初熟果子的奉獻。他們這段期間的奉獻占全年預算的50%。他們之所以可以在短時間內開拓幾百間教會,與初熟果子的奉獻有密切關係。我們每個人都要學習做這樣的奉獻:在一年的起頭,就用財物尊榮上帝;在一年的起頭,就宣告祂是我們的主;在一年的起頭,就把最好的獻給祂(而不是在年終時,才把剩餘的獻給祂)。

廣義的獻物:自己所擁有的一切中最好的

聖經說,蒙上帝救贖的基督徒是敗壞世界中的初熟果子,是蒙救贖之人當中的初熟果子,到了世界末了的時候,天上地下的一切都要在基督裏合而為一,那就是天國大豐收的時刻。(雅各書一章18節:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」以及以弗所書一章10 節:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。」)我們在萬物中是初熟的果子,耶穌更是我們這些初熟果子中的初熟果子:「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父上帝。」(哥林多前書十五:22-24)祂已經為我們死,又為我們復活了,我們看到耶穌已經復活,就可以肯定我們將來也會肉身復活。

我生長在埔里的鄉下,我們家後面種有很多果樹,橄欖、龍眼、芭樂、芒果等等。每年夏天,當我看到龍眼樹上有些枝子開花,長出一些果子,心中就會很興奮,因為我知道接下來樹上會長出一大片龍眼。看到初熟果子,就知道後面會有一大批果子長出來—那種感覺是非常興奮的!我們看到耶穌已經從死裏復活,就知道我們以後也要從死裏復活;當我們想到我們會從死裏復活,就知道這個世界會得救贖,萬事萬物有一天都要在耶穌基督裏合而為一!

上帝自己也作了初熟果子的奉獻,祂把祂最寶貴、最珍愛的獨生子賜給我們了。同樣的,我們這些蒙救贖的人在上帝眼中也非常寶貝,我們也要成為許多人救贖的先鋒。換句話說,因為耶穌已經把祂自己奉獻給我們了,所以我們就歡喜快樂,巴不得一股腦兒把自己全人全心奉獻給主!

把自己當作初熟果子獻給上帝是甚麼意思?就是從自己權柄之下的一切東西當中,拿出最好的獻給上帝,包括恩賜、時間、家人及所帶領的人。今天我特別要分享,將我們最看重的時間和屬於我們的人當作初熟果子獻給上帝的原則。

(一)時間
我們所擁有的第一件寶貴東西就是我們的生命。時間等同生命,所以管理時間就是管理生命,時間怎麼用等同生命怎麼用。所以,我們要把最好的時間拿出來獻給上帝—把一天當中最好的時間拿來靈修或服事人,把每週、每月、每年最好的時間分別出來服事上帝、服事人。

(二)人
我們要把在我們權柄之下的人,奉獻給上帝。我最需要奉獻的是楊師母和三個孩子。我有廿五年單身的時間,之後與楊師母結褵卅五年,其中她花了大約廿五年的時間專心服事我和孩子。我對主說,主若允許我再有廿五年和她在一起的時間,我希望她可以少花一點時間在我身上,讓主去成就她應該做的事情。其實,作初熟果子的奉獻最主要的還不是為了上帝(上帝並不需要我們的奉獻),而是為了我們自己 ——把我們最寶貴的獻給上帝,這樣我們才能得到真正的自由,不會被它們綁住!換言之,把楊師母奉獻給上帝,我才可以得自由,這可以救我脫離自我中心,救我脫離拜偶像的危險,救我脫離自己作上帝的危險。

對於自己帶出來的門徒,我們同樣要作初熟果子的奉獻。這點很不容易,不過,每個服事主的人總有一天都要學習面對這件事。當有一天,你辛辛苦苦帶出來的人,上帝要他去別的地方,你受得了嗎?很多傳道人把所帶出來的人綁在身邊,結果他自己不快樂,他所帶出來的人也不快樂。二十多年前,我剛從神學院畢業,想到台灣信義會已經很多年沒有新的傳道人產生,我就向主禱告,求主賜給我們卅五對同心服事的傳道人夫婦,或者七十位同工。上帝真的很信實,每年都呼召工人出來。當時我向總會神學委員會的同工們保證說:「不需要和這些神學生訂約,我們帶出來的人絕對會留在台灣信義會服事,不會亂跑。」可是我們所帶出的第一對傳道人夫婦,神學院畢業不久就移民美國!有好幾年的時間,這件事一直在我心中過不去。(但我不是要把他們放在真理堂,而是奉獻給整個台灣信義會,我希望為台灣信義會訓練同工。)

1984 年當我在北美進修時,曾經參加明尼蘇達州一個教會所辦的特會,那是一個十分更新的教會。那個教會的主任牧師有一次和我們分享他服事的心路歷程:他剛出來服事不久,就到了這個教會,這教會當時對於要不要加入總會分成兩派;也就是說,他一到這教會,就要面對教會內部分裂的問題。他好不容易把教會整合起來之後,開始訓練同工。他的第一批同工很優秀,可是不曉得為甚麼,之後這些同工個個要離開,這個說要調職,那個說要進修,全都要走。他非常痛苦!有一天,他在上帝面前跪下禱告,他一跪下,上帝就對他說;「初熟的果子應當歸我,不歸你。」那時,他才懂得要作初熟果子的奉獻。之後,教會大大復興、大大增長,上帝的供應超過他們所求所想。我聽了之後,就開始學習作初熟果子的奉獻,把那對夫妻重新獻給上帝,之後,我的心得到很大的自由與釋放;從那時候開始,這件事就從我心中完全過去了。

初熟果子的奉獻會讓我們徹底面對主權的問題,學習在面對我們最看重的人事物時,仍然可以說:「主權在上帝,不在我。」從那件事到現在已經二十多年了,這二十多年來,我裏面一直都有一種自由──只要上帝要,我就釋放同工出去,不皺一點眉頭。我作過初熟果子的奉獻,所以可以打從心裏樂意讓上帝支配一切。初熟果子的奉獻和一般奉獻不一樣,初熟果子的奉獻是把最好的、最重要的獻給主,說:「主,請祢任意使用。」當我們學會把最好、最重要的獻給主,之後就沒有任何事可以綁住我們了。每個服事上帝的人都要有這樣的經驗,這可以讓我們在事奉中享有極大的自由。

亞當在初熟果子的奉獻上失敗了,該隱也失敗了。亞伯把最好的牲畜獻給上帝,該隱則隨便獻上,不肯獻上最好的,他的主權沒有完全交託給上帝,活在強烈的自我裏面,所行的不蒙上帝悅納,甚至殺了他的兄弟。(參約翰壹書一:12;創世記四:1-8;箴言廿一:27)

結論

作初熟果子的奉獻,就是對我們的罪性給予致命的一擊,可以帶給我們很大的自由、很大的豐收,而且我們和豐收物之間會有自由、和平的關係,我們不會受其綑綁。很多人擁有很多錢,卻不自由;有些傳道人所牧養的教會,人數很多,但他與同工的關係不好。會作初熟果子奉獻的人,能夠享受主,也能享受主所給的一切!從現在到二月分過完農曆年,讓我們整個教會一起來作初熟果子的奉獻。第一,主動、樂意地把財物奉獻給上帝;第二,把時間、屬於自己的人(家人、弟兄姊妹、同工)以及恩賜、才幹奉獻給上帝。這樣,我們會與上帝更親密,生命會更自由,並且能夠享受上帝給我們的一切豐富!而照著上帝的應許,我們也可以預期2013年會是豐收的一年!

●問題討論
①從現在到二月份過完農曆年,在財務上你願意獻上多少給上帝當作初熟果子的奉獻?
②在廣義方面,包括時間、屬你的人以及恩賜上,你又要如何獻上初熟的果子?