2016年4月6日 星期三

2.【2012-2013】得著天父的心

經文:詩篇一O三篇6-13節;馬可福音十章45節;希伯來書十章5-7節;馬太福音廿四章12 節;約翰福音十六章8節;馬太福音五章46節;哥林多前書三章7-8節



要達到真理堂2020 年的異象,進入家庭、職場、社區跟社群的關鍵在哪裡?關鍵在於我們的心思意念,若我們的心思意念不改變,仍然固守現有的堂會、聚會,守著平常的一些活動,我們不可能完成大使命。

天父的憐恤與恩惠

保羅說我們要心意更新而變化,查驗何為上帝善良純全可喜悅的旨意。(羅馬書十二:2)心是上帝要改變的地方,我們推動大量讀聖經的目標,不是為了可以得到一本聖經,大量讀聖經的目標,是要讓上帝的話改變我們的心思意念,讓我們不再用舊有的思想面對事情。我們太習慣舊有的皮袋,連裏面的酒也都舊了,上帝要讓我們心意更新,成就祂在我們身上的工作;我們要用新酒充滿在新皮袋裏。

2013 年真理堂的命名是:「得著天父的心」,到底天父的心是怎麼樣的心?詩篇一O三篇6-13 節:「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」

上帝就是愛,上帝的心是一顆充滿憐恤與恩惠的心。憐恤與恩惠就是我們應該得到的,沒有得到;我們不應該得到的,都得到了,這就是上帝的憐恤跟恩惠。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們,我們本該受審判、被定罪,可是上帝的憐恤與恩惠,使我們免於這一切。我們根本不比教會之外的人更好,可是我們卻比外面的人先得著上帝一切的恩惠,我們實在是不配,這就是上帝給我們的憐恤與恩惠。

透過天父的心解決罪

上帝的憐恤、恩惠臨到我們,特別是針對一個根本問題——罪的問題,這是全世界的亂源。我的罪、你的罪、全世界人類的罪,讓這個世界被弄得亂七八糟,非常不平安。最近有個題目不斷的被媒體拿起來討論,就是要不要廢除死刑。有些人贊成廢掉,有些人說不可以廢掉,可是我發現兩派人都忽略了最終的問題。廢死刑也罷,主張死刑也罷,有一件事情是人類無能為力的,就是人打從心裏面徹底的敗壞。人用盡一切辦法,不管怎麼做,都不能夠解決這個問題。

在羅馬時代,羅馬人認為國家要有平安,只有三個方法。首先是爭戰,得勝的話就可以有平安。因此羅馬人很喜歡戰爭,他們認為自己佔領了一個地方,就可以帶來那個地方的平安。第二,他們強調公義,強調法律。羅馬的法律在歷史上是很有名的,他們認為只有強調公義與律法,才能夠帶給人平安。第三,還有一種可以得到平安的方式就是「死亡」,人一死百了,羅馬人認為死亡最終可以帶給人平安。

今天的人跟羅馬時代的人,其實沒有甚麼分別,今天我們也是用很多的權力、金錢、知識、黨派,試圖壓制別人。我們在家裏壓制家人,在學校、公司用爭競的方法,把人踩在腳下,以為這樣就可以平安。其實我們的想法跟羅馬人沒有分別,只不過他們是用刀劍,我們是用其他權勢來壓制人而已。我們也強調公義,可是哪裡有公義?我們強調人權,強調了半天社會卻亂成一團,因為每個人都強調自己有權。很多人受不了現代的亂象,乾脆跳樓自殺,但自殺可以解決問題嗎?不!自殺反而帶來更大的問題,因為有永遠的死亡在等著你,結果更痛苦。而且一個自殺的人,會留給活著的人一大堆爛攤子,所以根本不可能有平安。

人的方法永遠不能解決國家、社會的問題,因為基本上是人性的問題、罪的問題。所以聖經說上帝是憐恤、恩惠的上帝,特別是在罪這件事情上,顯出祂對我們是何等的憐恤。祂讓罪離我們很遠很遠,就像東與西的距離一樣遠;祂對我們的慈愛很大,就像天跟地之間的距離一樣大。我們雖然那麼敗壞,上帝仍然關顧我們,甚至把祂的獨生子耶穌差到世界上,為要拯救我們。我們怎能了解天父的心?怎能了解祂的憐恤與恩惠?只有一個辦法,就是透過祂的兒子耶穌,因為耶穌就是天父的心。

透過耶穌認識上帝

你若能從聖經中讀到耶穌,你就會知道天父是怎樣的上帝。所以四福音非常重要,我們需要看到耶穌,才能知道上帝是怎樣的上帝,才能知道人應該怎樣做人。耶穌面對受壓制的人,還有壓制別人的人;耶穌也需要面對很多陷在疾病、疼痛、悲傷......各種軟弱中的人。比如像是被人棄絕的大麻瘋患者,祂就動了慈心去摸他們(見馬可福音一:40-41)。祂可以講一句話就醫好大麻瘋的患者,可是祂卻伸手去摸他,這是最深的接納。那些被壓制的人祂接納,而壓制別人的人祂一樣接納。當祂遇見稅吏長撒該就說:「我要住你的家。」(見路加福音十九:1-10)沒有人要到他家去,可是耶穌願意去。所以被壓制的、壓制人的,祂都憐恤,祂都有恩惠。門徒吵架,要爭、要搶、要把別人踩下去,耶穌就為他們洗腳,教導他們:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音十:45)我們可以在耶穌身上看到怎麼樣做人,因為祂反應出天父的心,反映出上帝的形象。所以當你讀聖經的時候,一定要問自己:「耶穌在哪裏?」能在聖經中看到耶穌,才
能夠讀得懂聖經,才能夠得到天父的心。當你得到天父的心,你就會開始改變。

整本聖經都在講耶穌是誰,讓我們透過耶穌認識上帝,透過耶穌知道我們這個人應該怎麼樣生活。所以,一要先於三招,我們教會異象的基礎,就是讓耶穌並祂定十字架的愛,這份愛要充滿在我們的讀經、禱告、生死盟以及服事裏。所以我們真理堂一直在推動大量讀聖經,我們希望每個人每天讀至少讀十章聖經。可是重點是,讀那麼多聖經,到底在其中有沒有看到耶穌?這是我更關心的事情。我們這些墮落的人有可能讀聖經卻不認識上帝,禱告卻沒有提到耶穌,事奉卻不是靠著聖靈。所以耶穌說:「上帝啊,祭物和禮物是祢不願意的;祢曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是祢不喜歡的。那時我說:上帝啊,我來了,為要照祢的旨意行」(希伯來書十:5-7)

透過聖靈得著耶穌

今天我們能夠得到天父的心,有一個很重要的關鍵,就是聖靈。聖靈讓我們能認識耶穌,聖靈讓我們能明白聖經,聖靈幫助我們聽道聽得懂,聖靈讓我們出去照顧人,讓我們被耶穌的心抓住,這都是聖靈的工作。聖靈最喜歡做的工作就是讓我們看見耶穌、認識耶穌,活出耶穌的樣式。2013 年,我們說真理堂要走出去,進入社區、社群,這會面臨兩個很大的困難,一個是我們自己最深的老我跟個性的問題。我們懶、我們自私、我們自義......這些都會攔阻我們,讓我們走不出去。另外一個攔阻我們走出去的是別人的罪。周圍的人犯罪,也會攔阻我們愛人,聖經說:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音廿四:12)我們的罪、別人的罪,會攔阻上帝的憐恤與恩惠從我們身上流露,聖靈來,就是要除去這兩件事情,聖靈來要「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音十六:8)聖靈來,讓我們能夠認罪,也能夠饒恕別人,讓我們裏面有愛;我們裏面根本沒有愛,所以聖靈要把天父的愛、耶穌的愛,厚厚澆灌在我們裏面。(參羅馬書五:5)我們的罪、別人的罪,真的是攔阻我們進入社群、社區,最根本的原因。我從神學院畢業,就非常關心貧窮的人。這是我們福音派最需要解決的問題,我們不能只在禮拜堂裏敬拜主,我們必須要關心禮拜堂外面的人。可是要這樣做除了要面對自己的問題以外,還要面對很多人的問題。當你要去關心貧窮人的時候,可能會被騙,我這一生就被騙過好幾次。可是沒有關係,當我還在學生時代,我就預備了一筆錢,準備以後被人騙。比起沒有愛心,我寧願被人騙。因為我發現當我被人騙過一、兩次以後,我很容易就會認為全世界都是壞人,憐憫的心很快地會被塞住。我求主讓我不要失去愛心。

很多年前,我跟楊姐去幫助一個喝得醉醺醺的男人,我們跟他耗了好久,因為我們不肯給他錢。他沒有地方可去,我們只好把他弄到旅館裏去休息。結果我們一離開,他立刻去櫃檯退房,把我們訂房的錢拿走。這樣的事情會讓你怎樣想?會不會覺得算了,不要做了,不要幫助人了?我們一年去醫院裏面探訪一次很容易,要每個禮拜都去就很難了!除非聖靈把耶穌的愛,澆灌在我們裏面。我不是要你們常被人騙,當然我們應當知道愛人要有智慧,可是千萬不要因為人的不法、不義而塞住自己憐憫的心。愛不是手段,愛永遠是目的,因為那是天父的心,我們是照祂的形象造的,這個世界的行動都經過計算,為了讓自己得到更多利益,但基督徒不要這樣子,我們要得到希伯來書作者所說的信心。即使在我們活著的時候,我們所做的沒有收到果效,可是我們仍然要在信心、愛心中行事。天父的心也是如此:「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五:45)這是祂的憐恤,是祂的恩惠,所以耶穌說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」(馬太福音五:46)真理堂一向非常看重貧窮人、看重輔導事工,不論是身體還是心靈的貧窮。我記得很多年前,有個台大的學生,他的原生家庭很糟糕,導致他有很嚴重的躁鬱症。後來他住進我們的宿舍,住了四年,我跟傅立德牧師一起幫助他。我們一直都在關心他,可是過了十幾年之後,他還是選擇跳海自殺。那時我們一些同工跟傅牧師一起檢討這件事,雖然最後這個人還是自殺,但我們同工團隊沒有一個人後悔花了這麼多年時間關心他。假如你會計較結果,你就不會去做這種事。有些時候我們盡力了,可是好像沒有甚麼果效;有些時候,好像我們沒有做甚麼,結果卻出乎意外的好。這就是保羅所說的:「可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的上帝。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(哥林多前書三:7-8)栽種的,澆灌的,都沒有可誇之處,只有讓他成長的上帝配得我們一切稱頌。上帝要我們明白,祂的心真的是不計較代價,只在乎愛人。你計較得太多,就不會想投入愛心事奉,也不會進入社區、社群。願聖靈今天光照我們,讓我們得到耶穌的心。

馬利亞用她一生的積蓄,存了一瓶至貴的真哪噠香膏,卻沒有使用在自己身上,而是用它來膏抹耶穌。(見約翰福音十二:1-3)可是馬利亞一點都不會後悔,因為愛就是她的目的,她沒有斤斤計較自己可以得到甚麼。今天我們說要進入社區、社群,最重要的一點,就是我們要在聖靈裏面得到耶穌,也得到天父的心。當我們得到天父的心,我們就能夠去愛,而且不會計較結果。我們自己的愛很少,像一杯水倒在沙漠裏,一下子就沒有了。可是我們在聖靈裏,在基督的身體裏,彼此鼓勵、互相勸勉,我們可以繼續往前走。

新年度的命名:體貼祂的心、做出正確的回應

2012 年結束了,你對2013 年的命名是甚麼?命名很重要的原則,是要知道這命名跟耶穌有甚麼關係。有兩個方向可以提供大家做為命名時的參考。第一,你要想到耶穌的心是甚麼。想到耶穌的心是憐憫的心、是慈愛的心、是溫柔的心⋯⋯你的命名就可以是憐憫年、慈愛年、溫柔年⋯⋯你認識耶穌有多深,你的命名有多貼近耶穌的心,你就會變得有多像祂。2012 年我們觀看耶和華的作為,2013 年我們要認識、經歷與上帝同行的奇妙。第二個原則,是你對耶穌、對上帝的回應。比如你希望讀經、禱告有突破,希望能大量讀聖經、更多禱告、更深敬拜主、更多的對祂信靠順服,這些都是對上帝的愛的回應。這回應可以成為你的命名。

不管你為2013 年的命名是甚麼,我們在2013 年都要得到天父的心。聖靈最棒的啟示就是讓我們更深認識上帝、認識耶穌的心。求聖靈幫助我們、感動我們,讓我們更多認識上帝,對祂有更多正確的回應。

●問題與討論
①甚麼是天父的心?我們可以如何透過耶穌、透過聖靈,得著天父的心?
②請與人分享你曾得到憐恤與恩惠的經驗,以及你如何用憐恤和恩惠幫助別人。