2016年4月6日 星期三

預備初熟果子奉獻

經文:申命記廿六章1-2節、10節,民數記十八章12-13節,箴言三章5-11節,哥林多前書十五章20-23節,雅各書一章18節

人很容易忘記上帝,所以上帝設立很多行動的道,讓人不忘記上帝。初熟果子奉獻就是一種行動的道,讓人一得到好東西,就學習感恩紀念我們的上帝,把其中最好的奉獻給上帝。



一月份有幾件事情是我們事奉的重點,包括為新的一年命名、預備過一個得勝的農曆年,還有一件事情,我們教會每一年都會作的,那就是「初熟果子的奉獻」。甚麼是初熟果子的奉獻?當你聽到「初熟果子」,你會想到甚麼?

甚麼是初熟果子的奉獻

申命記廿六章1-2節、10節:「你進去得了耶和華—你上帝所賜你為業之地居住,就要從耶和華—你上帝賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華—你上帝所選擇要立為祂名的居所去……你要在耶和華—你上帝面前說:『耶和華啊,現在我把祢所賜給我地上初熟的土產奉了來。』隨後你要把筐子放在耶和華—你上帝面前,向耶和華—你的上帝下拜。」在第2節到第10節中間,則是在講述過去耶和華上帝為以色列人所做的,就是揀選亞伯拉罕、與他立約,又帶領以色列人出埃及,脫離為奴的生活。

我們再看另一處聖經,民數記十八章12-13節:「凡油中、新酒中、五穀中至好的,就是以色列人所獻給耶和華初熟之物,我都賜給你。凡從他們地上所帶來給耶和華初熟之物也都要歸與你。你家中的潔淨人都可以吃。」

從以上的經文來看,初熟果子奉獻是以色列人進入迦南地以後,上帝就吩咐祂的百姓,要把土產初熟、最好的奉獻給上帝、歸給上帝。並且初熟果子的奉獻跟素祭連結在一起,素祭就是要給聖殿中服事的祭司、祭司的家人使用。可是上帝明明規定以色列人要實行什一奉獻了,為甚麼還要有初熟果子的奉獻?

初熟果子奉獻的屬靈意義

箴言三章5-11節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩祂的責備。」

實行初熟果子奉獻,是要讓我們懂得為上帝過去所做的一切美善感謝祂。並且現在再一次把主權交給上帝,尊榮耶和華上帝,特別是不倚靠自己的聰明,在一切所行的事情上認定祂。因為當人得到一些東西以後,很容易忘記上帝,以為自己很有能力、很了不起(其實得貨財的能力是從上帝而出)。我們也相信未來上帝會讓我們物質不缺、倉房充滿有餘、新酒盈溢。因為一個讓上帝作主的人,就是讓上帝負一切的責任,承認自己得貨財的能力是從上帝而來,而緊緊倚靠上帝的人。人很容易忘記上帝,所以上帝設立很多行動的道,讓人不忘記上帝。初熟果子奉獻就是一種行動的道,讓人一得到好東西,就學習感恩紀念我們的上帝,把其中最好的奉獻給上帝。

新約時代的初熟果子

可是我們現在這些活在新約時代的百姓,大多數都沒有種田;使徒行傳記載保羅傳福音也都是在城市裏,城市裏根本就很少人從事農業,沒有農業、沒有土產如何做初熟果子的奉獻?所以好像新約時代,大家都很少談初熟果子奉獻。不過我們仍然可以抓住舊約的精神,從我們的收入中取出最好的部分,感謝上帝過去的供應、尊榮上帝的主權、相信未來上帝仍會供應,使我們有餘。除此之外,在新約聖經有兩處十分重要的經文,揭示了初熟果子奉獻到底在預表甚麼:

哥林多前書十五章20-23節:「但基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。」

耶穌基督已經為我們這些相信祂的人,成了初熟的果子,為了我們的過犯被交給人,被釘死在十架上。祂復活是為了使我們稱義,並且使我們這些稱義的人,將來可以跟祂一樣復活。耶穌是初熟的果子,我們則是跟隨祂,一直進入到豐收當中。耶穌是萬物中最好、最寶貴的,所以初熟果子奉獻有奉獻最好、最寶貴的涵意。上帝用祂最好的愛子,當作示範,告訴我們甚麼是初熟果子奉獻。

雅各書一章18節:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」耶穌是真道,祂生了我們,為我們成為初熟果子,帶領我們歸入上帝名下;我們(教會)也為萬物成為初熟的果子,獻給上帝。我們是初熟果子,我們被獻給上帝,為的是要帶領萬人歸入上帝的名下。所以新約的百姓應該如何應用這段聖經?首先,我們可以為個人過去一年經濟上的豐富收入感謝讚美上帝,並用金錢代表初熟果子的奉獻來感謝上帝、尊榮上帝,承認我們得貨財的能力是從上帝而來。我們也相信初熟果子奉獻是一種宣告,宣告未來上帝也會豐豐富富的供應我們一切物質上的需要,使我們不至缺乏;作初熟果子奉獻的人,會讓上帝在他身上完全掌權。

另一方面,初熟果子奉獻還有更深的屬靈意義是,耶穌為我們成了初熟果子,祂帶領我們得救。因為有耶穌的生命在我們裏面,帶領我們改變,我們就能經歷復興跟轉化。而我們這些人在真道上被重生之後,也要成為初熟果子,帶領萬有(包括人和萬物)歸入上帝的名下。有一天,上帝要透過耶穌基督使天上地下萬物合而為一,這是上帝最終的心意。(以弗所書一:9-10)

2006年,我們跟印尼教會學習,把初熟果子奉獻全數用於外展事工、宣教事工,要把萬有帶到上帝面前。所以我們教會初熟果子的奉獻全數用於我們所關心的貧窮人的需要、宣教、以及教會會堂擴展購置的硬體需要。這一切都是為了外展事工,都是為了要得到萬有,把萬有帶到上帝面前。

獻上過去一年最好的禮物

初熟果子奉獻廣義上來說,不只是奉獻金錢、財物。因為上帝也賞賜給祂的兒女除了物質以外,其他許許多多的好東西,我們要為此感謝上帝,並承認這些也都是從上帝而來,我們同樣要把這些好東西奉獻出來,尊榮上帝,用在教會、用在外展事工上。因此初熟果子的奉獻,對今天上帝的兒女,不只是獻上金錢,也應當包括從上帝其他豐富的賞賜中,取出最好的獻給我們的主。所有初熟果子的奉獻,同時預表後面會帶來更多的果子豐收,所以我們相信,上帝要用我們的初熟果子奉獻,祝福許許多多的人。

比如說,我回顧2012年真理堂在家庭事工從上帝那裏,有一些新的領受:進入校園教導兩性課程、美滿婚姻課程……,讓我思想到我們的教會可以怎樣用這些來尊榮上帝,跟眾教會分享,帶動眾教會一起進入福音收割當中。還有我們過去一年,整個傳道部的同工都一致認為2012年上帝給我們教會最好的禮物、最大的突破是信徒養育、門徒小組訓練。我覺得這個禮物很棒,所以我現在逢人就分享,特別是對教會的牧者、同工們分享門徒培訓的心得與收穫,我把這當成初熟的果子獻給上帝,並且相信在未來,在台灣教會會結出更多同樣的果子。

初熟果子的奉獻不只是奉獻金錢、財物,也包括從上帝給我們所有好東西中,挑出最好的,感謝上帝、尊榮上帝、承認這一切都是上帝所賜的,並且把這些好東西跟別人分享。真理堂是初熟的果子,過去我們領受了許多好東西,我們一定要懂得為這一切感謝上帝、尊榮上帝、承認這一切都是上帝所賜的,並且把這些好東西跟台灣眾教會,以及台灣這塊土地上的所有百姓分享!(2013.1.19‧週六晨禱信息)

● 問題與討論
①思想去年上帝在哪方面,給你最大的豐收?
②你今年如何使用它,作為最好的初熟果子獻給上帝?