2016年7月23日 星期六

(第1篇之延伸信息) 從屬靈爭戰讀約伯記

經文:約伯記一章1節、二章3節、6節;箴言十六章4節;啟示錄十二章7-11節;帖撒羅尼迦後書一章3-10節;羅馬書八章39節



我們該怎樣查考約伯記?一章一章按著順序讀下去是一種方式,但有些人專門從「苦難」的角度研究約伯記;有些人則是從「輔導」的角度來讀約伯記;有的人是從屬靈爭戰的角度來讀約伯記⋯⋯等等。所以你可以從好幾種角度來看約伯記,都是很不錯的方法,但既然我們最近全教會正在研討屬靈爭戰,我們就從屬靈爭戰的角度來查考約伯記。

約伯記的世界觀:認識屬靈爭戰

約伯記給我們一個非常實際而清楚的世界觀,彷彿一幅勾勒清晰的圖畫,讓我們明白活在世界上,除了有自己、物質界、人類、自然界之外,還有靈界的存在。起碼你要知道上帝、上帝的眾子(天使),還有天使裏面墮落的那一位──撒但──的存在,然後你要瞭解他們之間的關係是甚麼。我們可以從約伯記裏面清楚看見屬靈爭戰的圖畫:上帝是至高者,祂掌權,天使、魔鬼,還有活在自然界裏面的人,都是居於上帝的權柄之下。

上帝掌權管理一切

在人類界和自然界裏面有順境、逆境,所以第一,我們要知道上帝是至高者,祂掌管一切,如果祂不許可,甚麼事情(不管順、逆境)都不會發生,這是我們要先知道的第一個條件:上帝的主權。所以當你讀到約伯記時,一定要知道上帝有絕對的主權,若祂不許可的話,你一根頭髮也不會掉在地上:若祂不許可的話,你一定不會遭遇到災難;若祂不許可的話,你不會生病;若祂不許可的話,你也不會有財富。所有的一切都是從上帝而來。

撒但並非全能

第二,要瞭解有靈界的存在,並且要知道,撒但不是全能、全知、全在。撒但不過是上帝手中所使用的一個工具而已,箴言十六章4 節說:「耶和華所造的,各適其用;就是惡人也為禍患的日子所造。」所以我們要瞭解,連惡人也都在上帝的掌權之下,而上帝讓惡人存在也有他的功能。

上帝對人的看法

第三,我們要知道,上帝對人的看法,跟人對人的看法非常不一樣。人怎麼看人?人的觀念是有好人也有壞人。約伯記一章1節就是從人的角度來說:「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」那麼,上帝又怎麼看人呢?這裏雖然沒有提到上帝對約伯的看法,但是從整個約伯記的上下文,你可以感覺到上帝蠻信賴約伯的。因為耶和華跟撒但說,你看我所造的人,有一個人叫約伯,他很不錯,你可以試試他,因為「地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(約伯記二:3)這樣看來,上帝蠻信賴約伯的,所以祂敢向魔鬼保證,敢把約伯交在撒但的手中,允許撒但試探他,只是不可以傷害他的性命(約伯記二:6)。人是按著上帝的形像造的,因此祂給人相當大的自由度,讓人可以選擇順服祂,也可以選擇不順服祂。祂明明知道人可能會選擇正確,也有可能會選擇錯誤,這對上帝而言是一項冒險。愛就會帶來冒險。

請問:你對人有沒有如此大的度量和信賴?耶穌在聖經中說過一個:「浪子回頭」的比喻( 路加福音十五:11-32), 請問:假如你是故事中的父親,你的孩子向你要求分家產,你會不會給他?而且讓他離家出去放蕩?通常身為父親的人,第一個反應可能會是把這不肖子揍一頓!絕對不會把財產給他。因為作父親的心裏,根本就不放心孩子。可是「浪子的比喻」中的父親竟然有那個度量,敢讓他的小兒子離家遠走,讓他在苦難中學習成長。天底下哪有這種事?這樣的父親真不容易!

在現實生活中,即使父親肯讓孩子出去,作母親的也不可能放心讓孩子出去。但是我們要去揣測天父的心,祂真的敢放手讓孩子自己做選擇!所以在創世之初,祂就在伊甸園裏設置生命樹,同時也設置分別善惡樹。祂要放手一搏,要看祂所造的人是否願意信從祂,但是人墮落失敗以後,祂仍然想辦法幫助人回轉。因為祂真正要得到的是,聖潔無有瑕疵的百姓,是真正從心裏面自動自發的愛祂、順服祂的人,而不是沒有自由意志的機器人,這是祂的心意。所以上帝容許撒但試驗約伯。

從救恩歷史看約伯記:屬靈爭戰的得勝

讀約伯記時,你會不會害怕自己變成約伯?我中學的時候讀到約伯記,讀完以後非常懼怕。我不禁想:如果上帝拿我跟撒但打賭,那我就倒楣了。我覺得很害怕,擔心自己也會成為犧牲品,完全感受不到上帝愛我。所以當我受苦時,我會以為上帝又在跟撒但打賭,把我當成犧牲品!因為我的聯想力很豐富,所以認為我遭災難是因為上帝放縱撒但來試探我,而我就很倒楣。其實整本聖經不能分開來讀,我們不能單單把約伯記抽出來讀,這樣很危險。讀約伯記,必須從整個救恩歷史的角度來看,如果離開「耶穌基督並祂釘十字架」的中心思想,來讀這段聖經的話,那就很危險,很容易變成異端。

一、撒但已被摔下去
啟示錄十二章7-10 節:「在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:『我上帝的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。』」

這裏的天使長米迦勒是上帝的眾子之一,他帶領一群使者與龍和牠的使者爭戰,這裏呈現出一幅很清楚的屬靈爭戰的圖畫。撒但是迷惑普天下的,牠藉著各樣環境(不分好壞)來迷惑我們;藉著成功神學和苦難來試探我們。撒但不只是在上帝面前控告約伯,牠還控告你、我,不過那在上帝面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟示錄十二:11)所以新約的百姓不用害怕,在整個救恩歷史中,我們已經預先知道撒但的結局,知道牠已經被摔在地上,雖然現在牠們還沒有被摔在硫磺火湖裏面,至少牠已經被打敗、被摔到地上;雖然今天牠還是繼續迷惑、控告人,可是牠在上帝面前是沒有地位的。而我們能夠勝過牠,是因為羔羊的血和自己所見證的道。

二、靠上帝恩典得勝
讀約伯記會讓人發現:沒有義人,連一個也沒有。不只約伯的太太是愚頑的人,連約伯的三個朋友也相當愚頑、自以為是,甚至連約伯最後也是證明他自己是愚頑之人,他自以為義。所以沒有義人,連一個也沒有,因為人無法解決罪的問題。所以上帝自己定意差祂的兒子來解決這個問題,讓我們雖然是徹底的敗壞,可是在祂兒子耶穌的血裏得到遮蓋。當我們得到上帝救贖的恩典後,我們可以得著能力勝過罪,以至於撒但沒有辦法在我們身上作工。上帝早已把救贖的恩典預備好了。

雖然我們是百分之百的罪人,但我們可以比約伯更高明一點,早一點承認自己是罪人、是自私、自義的。然後因著耶穌的血,使我們可以得救贖、活出稱義的生活。不管是順境或逆境,我們都會愛耶穌愛到底,這也是上帝的恩典,才使我們能夠做得到。祂給我們的恩典是一種極大的能力,讓我們可以堵住撒但的口,進入上帝的國。今天上帝會跟撒但誇口說:你看在地上有這麼多的人,他們是我兒子耶穌基督的血所買贖回來的,靠著耶穌的血,他們足能得勝!這也是啟示錄的主題──得勝者。

上帝最終的心意:得著一群得勝者

雖然撒但好像在伊甸園裏面暫時成功,可是到最後牠是失敗的。帖撒羅尼迦後書一章3-10 節,會幫助我們更加瞭解上帝的心意:「弟兄們,我們該為你們常常感謝上帝,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在上帝的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是上帝公義判斷的明證,叫你們可算配得上帝的國;你們就是為這國受苦。上帝既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識上帝和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。」

一、真正跟隨上帝的人
這裏「信心格外增長」指的是「信耶穌的血和信耶穌的道」格外增長;「彼此相愛的心」也就是活在上帝的本性(上帝就是愛)裏面,才能夠勝過仇敵。這群人是不怕死的一群人,因為他們有耶穌的血、耶穌的道遮蓋,他們能看破物質世界和靈界,並且能夠堅持到底,這是世界所沒有的,充滿信心的眼光。他們可以看到整個靈界發生的事情,可以看到靈界跟自然界的相互影響,可以看到人徹底的敗壞,他們也看到上帝恩典的寶貴。這群人就像上帝的兒子耶穌一樣,願意完全順服上帝。

有一天,在審判的日子臨到的時候,有一群人會對上帝喊說:「不公平!祢怎麼能這樣對待我們!」然後上帝會指著祂的兒子耶穌,也指著那些受世界逼迫、受撒但試煉,甚至殉道的一群人說:「看哪,這群人!他們已經得到了恩典而且活出與恩典相稱的生活。」然後就把撒但與跟隨撒但者的嘴給堵住。所以約伯其實也預表,在末後的日子那群真正跟隨上帝的人。約伯最重要的是,到了故事的最後,他仍然可以不以口犯罪。當上帝在旋風中對約伯顯現,上帝沒有回答約伯一切的抱怨,只是向他彰顯自己的全知、全能、全在(約伯記卅八∼四十一章)當約伯經歷上帝的同在,他便能完全俯伏在上帝面前,看見自己的自義,全然悔改,再一次全然信靠上帝。

二、上帝的愛與同在
若有上帝的同在,就會有配得進入上帝國度的明證。所以不要害怕,因為上帝與我們同在!無論是生,是死,我們所有的遭遇都在祂的手中,沒有一樣事情可以把我們跟上帝的愛、上帝的同在隔絕。羅馬書八章39節說:「這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」所以雖然世界上有許多苦難,但我們足能得勝,因為上帝在耶穌基督裏面,把祂的同在顯給我們看;因為在耶穌基督裏面,我們看靈界所有的事情,可以比其他人看得更精準、更清楚,這樣我們就知道應當如何行事為人。

三、信靠主耶穌,親愛眾聖徒
約伯的故事是要開我們的眼,讓我們看得更深、更廣,好叫我們活在世界上做人不怕吃虧,不斤斤計較,也不會一遇到苦難就受不了,可以繼續走下去。約伯記能幫助我們,有力量面對這苦難的世界,但是讀的時候要記得「耶穌基督並祂釘十字架」的救恩,不然會嚇死自己。我們也要為正在受苦的肢體禱告。我們信從主耶穌,親愛眾聖徒,信靠主並且彼此相愛是我們打贏屬靈爭戰最重要的因素。我們要特別記念正遭遇苦難的弟兄姊妹,讓他們在最痛苦的時候看到十字架,看到上帝的權能和慈愛,看到上帝的能力仍然在保守他們,使他們足能得勝。

其實最根本的還是信靠聽從上帝的話語!如果沒有上帝的話語,我們如何能打贏屬靈爭戰?如果沒有上帝的話語,我們如何能成長?最重要的事情,就是單單聽從主的話語,在愛的團隊裏學習彼此相愛。聽上帝的話並且真實的彼此相愛,這兩件事都是基本動作,若能夠做得好,我們才可能在家裏、在職場,在面對各樣環境的時候,打贏屬靈的爭戰。

結語

求主給我們真正的信心和愛心,面對每場屬靈爭戰都能夠打勝仗;求主恩待我們,處在順境的時候,懂得祈求為日後面對大試煉時,有足夠的信心;求主帶領我們有屬靈正確的眼光,能夠在面對苦難的時候,可以走得下去,知道耶穌也在天父的右邊為我們祈求信心,使我們面對苦難能夠堅持到底。