2015年7月24日 星期五

6.傳承

經文:約翰福音十四章12-18節

當我們講到傳承的時候,不是指去世或退休才發生,而是隨時在發生。傳承也不是給少數人,而是給所有願意悔改、相信、跟隨耶穌的人。而且,傳承不是傳身外之物,而是得到耶穌的生命。這些其實就是大使命的本質,是基督徒和教會存在世界上的意義。



我們教會有六大指標信念:信心、喜樂、外展、專業、平衡、傳承;今天我們要分享第六個信念──傳承。當你想到傳承,第一個跑進腦子裏的是甚麼?退休了?交棒?世代交替?是不是想到自己要離開這世界了、要把家產交給子孫?聖經所講的傳承和世界所認知的傳承有甚麼不一樣?我們來查考約翰福音十四章12-18節:

我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。

耶穌眼中的傳承:領受祂、分享祂、更大地傳

「傳承」可以分成兩部分,「傳」和「承」;我們必然是承受了以後才能傳出去,把我們承受的傳給別人就叫作傳承。那麼,我們是要傳甚麼?承甚麼?我們首先要承受耶穌的生命、耶穌的祝福。當我們得到耶穌全套的生命,又帶出去跟別人分享,就是聖經教導我們的傳承。這樣的傳承和世界的傳承有幾點不同:

第一,傳承的時間點不一樣。我們不是在要去世了、要退休了、要離開家的時候,才談傳承;耶穌所講的傳承是隨時都在發生!任何時候,我們承受了耶穌的生命,凡祂所做的,我們都要做,我們要把這生命傳給願意相信的人。

第二,傳承的對象不一樣。一般講到傳承的對象,大多指特定的人,在一個機構或團體裏面,通常會傳給一個最優秀的人,或者自己的孩子;若是要傳承武功,大多是傳子、傳媳,不傳女,也就是武功不外傳。耶穌的傳承卻是凡願意相信的都可以來接受!

第三,傳承的內容不一樣。一般世界上的傳承,會把一個職務、財產、武功祕笈等傳給人,或者再加上技術、訓練。那麼耶穌的傳承是甚麼呢?耶穌的意思是要把祂的生命放在我們裏面,凡祂所做的,信祂的人也要做,並且要做比祂更大的事情。因為祂往父那邊去,聖靈就會來,聖靈要住在我們裏面,而且永遠與我們同在,祂必不撇下我們為孤兒。這是耶穌的傳承。這世界的傳承往往只是作一個最後的交代、留下身外之物,然後人就離開了,接受傳承的人就得靠自己走下去。可是,耶穌的傳承是把祂自己的生命、祂自己的同在放在我們裏面,也就是讓聖靈繼續帶領、幫助我們。如同耶利米書偉大的預言:把新約寫在我們心裏(見卅一:31-33)。上帝要把祂的靈放在我們裏面!這是極大的好消息!

綜合來看,當我們講到傳承的時候,不是指去世或退休才發生,而是隨時在發生。傳承也不是給少數人,而是給所有願意悔改、相信、跟隨耶穌的人。而且,傳承不是傳身外之物,而是得到耶穌的生命。這些其實就是大使命的本質,是基督徒和教會存在世界上的意義:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:18-20)當耶穌透過聖靈住在我們裏面的時候,祂所做的我們都要做。而且不僅是做耶穌所做的事,我們的傳承還包括做比耶穌所做更大的事情!

從耶穌的時代到現在,每個時代都不一樣、都在轉變,今天我們可以做很多的事情,是耶穌那時代辦不到的!比如說,耶穌講道最多是對一萬個人講(祂施行五餅二魚神蹟的時候,現場有五千個男丁,再加上女人,大概可算作一萬人);今天講道的場所可以同時有一百萬人在現場,透過音響系統、網路,影響範圍還會更廣大!這樣是不是做比耶穌更大的事情?這段聖經在我作了很多年基督徒後還是不敢傳講,因為實在很難相信我們可以做比耶穌更大的事情;但後來我越多思想越覺得確實如此,因為聖靈來了,聖靈就是祂自己,祂在每個世代都持續做很多工作,而且是前一個世代所沒有的!這「更大的事」原文是複數,意思就是很多很大的事。傳承是耶穌的心意,祂把生命給我們,要我們跟祂一樣做事,而且還要做更大、更好的事!我們真的可以做比耶穌更大的事嗎?

完成傳承的關鍵:等候聖靈,奉耶穌的名禱告

要做到傳承,基本上是要完成上帝給我們的大使命:我們自己要先領受耶穌的生命,緊接著要把耶穌的生命帶出去,而且所做的要比耶穌更大。你相信我們可以做比耶穌更大的事嗎?在末後的世代,會有許多大災難發生,當天使把收割的鐮刀丟下來的時候,會出現大的收割。我們通常想到門徒帶領,是想到一對一地帶領,可是,在啟示錄所記載的,卻是以一個族、一個城市、一個國家為單位。過去這二十年來,上帝不斷對全世界發出「門訓列國」的啟示和呼召,而且是要透過職場宣教。假如我們能夠進入到大收割裏面,我們會看見一個城市一個城市、一個國家一個國家地悔改信主!我們要有這樣的期待!不過,復興要臨到,意味著會有更大的災難臨到這塊土地,若我們的思維不改變、沒有預備好傳承上帝的使命,我們沒辦法看到大的收割,沒辦法做耶穌要我們做的事情,更沒辦法做比祂更大的事情。

那麼,耶穌的傳承要如何發生?有兩件事情很重要。約翰福音十四章12節:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」耶穌往父那裏去以後,聖靈就來了,我們就可以做耶穌所做的事情,並且做得更大!所以,要傳承耶穌的生命,首先,要知道這是聖靈的工作。上帝的靈要澆灌凡有血氣的,聖靈在我們裏面、在教會裏面,那我們當然可以做耶穌所做的事,而且做得更大!知道這件事,我們在讀這段聖經的時候,就可以鬆一口氣:這些「更大的事」顯然不是我們做,而是耶穌的靈做!我們不管怎麼做都沒辦法跟耶穌比,但若是聖靈在我們裏面,我們就能做耶穌所做的事,並且做比祂更大的事情!

知道復興是聖靈工作的結果,緊接著我們怎樣能夠讓上帝的工透過我們彰顯出來?耶穌提到一個關鍵──相信。祂說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事!」若我們不相信聖靈、不歡迎聖靈、不倚靠聖靈,事情就不會發生。接著祂說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音十四:13-15)耶穌把聖靈給我們,而我們要憑著信心,奉祂的名禱告。

約翰福音十四章16節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」耶穌說父要差聖靈來,而且祂要在我們裏面!這是應驗耶利米書的應許:「耶和華說:『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,……我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。』」(卅一:31、33)這個律法不再是寫在石版上,而是寫在心版上。使徒約翰說:「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」(約翰壹書二:27)聖靈會住在我們心裏面,隨時指引我們該做的事情,這是大好消息!因為聖靈來,我們可以奉耶穌的名,作信心的禱告,傳承就發生了!約珥書和使徒行傳都講到:「上帝說:『在末後的日子,我要澆灌凡有血氣的。……到那時候,凡求告主名的人就必得救。』」(使徒行傳二:17、21)也就是說我們要懂得呼求主名、懂得奉耶穌的名禱告。

天上地下所有的權柄都給了耶穌,耶穌又給了門徒,吩咐他們去完成大使命(見馬太福音廿八)。耶穌一再提到這樣的事情:「我把權柄賜給你們,你們要使用!」我們得到和使用這個權柄的關鍵是等候聖靈、奉主的名禱告!

對聖靈敞開,就會發生改變

今天,我們要帶領人得到耶穌的生命,並且幫助他們可以分享出去,我們要用甚麼方法?我們說要做職場宣教,那我們怎麼樣才能帶領職場上的弟兄姊妹作牧師?我們教會有很棒的裝備課程、有很棒的教材,不過,這些課程並不是對每個人都能發揮功效。有些人參加了這些裝備造就課程,生命和事奉有很大的改變;但我們也看見過有些人學了老半天還是不會,或是上完了所有的課,生命、事奉似乎也沒有甚麼改變。問題出在哪裏?關鍵在於,若我們參加了所有的聚會、接受很多的裝備與造就,可是卻不知道聖靈要在我們裏面做工,我們的心沒有對聖靈敞開,那我們的生命就不會改變。經過這次史福索牧師的分享,我很深刻地發現,若我們要讓弟兄姊妹在堂會、家庭、職場上成為一個傳承的人,很重要的一件事是:他要認識聖靈,要懂得奉主的名禱告,要隨時對聖靈敞開,要懂得隨時寫十字架筆記。我相信這樣的人會不斷地成長,即使他沒參加太多的造就課程。若一個人沒有得到聖靈,我們教了他十招,結果他碰到一個沒遇過的環境,搞不好他就不知道該怎麼面對了。但當一個人得著聖靈、懂得奉耶穌的名禱告,把他擺在任何一個環境裏面,他都會找出新的作法和因應之道。我們這個世代變化得太厲害,我們不可能傳授所有的生活與事奉技巧,但我們若在基督裏,就會有新的創造,因為我們的上帝是有創意的上帝!

一、心思意念改變
一個人若不懂得奉耶穌的名向上帝禱告、不願意相信和悔改的話,沒有聖靈的工作,他即使學得再多,也只是像提摩太後書所說:「常常學習,終久不能明白真道」(三:7),因為心竅沒有打開。難怪保羅為以弗所教會禱告的時候說:「求主將那賜人智慧和啟示的聖靈賞給你們」(見以弗所書一:17),保羅為他們求得著聖靈的啟示和光照!我們需要被光照、需要開竅、需要悔改、需要心思意念改變。這次史福索牧師來到我們中間,第一天我和他交通的時候,我問他要帶給我們甚麼,他說:「我的重點不在教很多的課,若是這樣的話看書就夠了;我來,要分賜聖靈的恩膏給你們!」他說,假如他只是傳授給我們一些知識,我們不會改變,除非我們的思維改變,而這完全是聖靈的工作!

聖靈來,要改變我們的心思、改變我們的意念、引導我們進入一切的真理,「真理的聖靈」會給我們啟示、光照,讓我們突然頓悟。我發現自己事奉的思維在基督裏一直在改變,多年前只投入在小小的學生工作範圍,後來當我為教會求復興,聖靈提醒我必須要跟別人連結,所以我開始在各城市和國家間跑來跑去,到了現在,我每一天會為我們的國家和城市禱告。因為我的思維改變,我若開始禱告,一定會影響我的時間表和資源的應用,我發現我已經不只是在作真理堂的牧者了!我的想法已經從作堂會的牧師,轉變成作城市、國家的牧師!轉化特會之後我與教會的牧師團隊交通,假如我們的思維只停留在作一個堂會的區牧的話,城市轉化不會發生的,除非我們的思維轉成「我們都是職場牧師、城市牧師」!假如我們的思維不改變,我們只會原地踏步。聖靈來,就是要改變我們的心思意念,所以史福索牧師非常強調分賜聖靈的恩膏,甚至帶著我們一句一句地禱告,教我們怎麼禱告。除非我們得到聖靈的恩膏和恩賜,不然聚會結束,我們可能全部忘光光了!當聖靈真的進到我們裏面,讓我們認識到去祝福禱告就是上帝的心意,我們才會去祝福左鄰右舍。我聽到有人開始這樣做了,因為他真的領受到分賜的聖靈,他的「竅」被打開了,傳承成了他生活的意義,因此他把祝福別人放在每天的時間表裏。我們需要被聖靈打開心竅!

聖靈來,要讓我們得到啟示的亮光、改變我們的思維,所以我們要常常禱告,讓聖靈的光進來,以致我們的心思意念會改變。當我們開始這樣改變的時候,很多奇妙的事情會開始發生。史福索牧師一直強調,要看到復興,不要擔心作法,重要的是心思意念的改變,我們心思一改變,作法和創意會跟著進來。我鼓勵大家迅速閱讀史福索牧師寫的《禱告佈道》這本書,它會改變我們一生的生命與事奉。書中提到有許多牧師心思意念改變了,發現他們不應只是作一個小堂會的牧師,而是應該要走出去,因為他們的羊在城市裏面。有一位牧師認領了一個購物中心,把裏面的人看作他的羊,他開始每天去到裏面的店家,一間一間地問有甚麼需要禱告的。剛開始,這些店家心想:「這個牧師每天來這裏幹嘛?」後來,有個店家的生意遇到困難,他每天為他們祝福,店家就開始蒙福了!有客人來,他就為客人祝福,生意當然越來越好!甚至到一個地步,這些購物中心的店家會宣稱:「這人是我的牧師!」這真是顛覆我們對牧師的觀念。往往我們說一個人是「真理堂的牧師」、是「靈糧堂的牧師」、是「信友堂的牧師」,但他是「購物中心的牧師」!想想看,當你將餐館、學校,這些禮拜堂以外的地方,視為你的牧區,那會是怎樣的一個光景?當每個人都這樣想,城市轉化一定會發生!當聖靈來幫助我們把眼光打開,我們才會發現,原來,門訓列國不只是學會幾個禱告步驟,聖靈還會讓我們看見很多東西,轉化是從眼光的改變開始!

二、帶出愛和祝福的行動
聖靈來,引導我們進到真理裏面;聖靈來,也讓我們為罪、為義、為審判,自己責備自己;聖靈來,還會把耶穌的愛放在我們裏面,讓我們可以說出祝福的話和做出祝福的行動。當聖靈所賜愛的語言臨到我們,改變我們的思維,我們才會開始產生愛的行動。我們能夠走出去祝福,是因為聖靈把耶穌的愛厚厚地澆灌在我們裏面,不是靠技術,也不是靠方法。當我們被上帝感動,我們不需要人來催促或監督,自己就會往外衝。德蕾莎修女被聖靈感動以後,就不願意待在修道院裏面,她要把愛帶出去,甚至到廟裏去照顧麻瘋病人和垂死的病人。她順著聖靈的感動去做原來教會不會做的事情,到一個地步,全世界都來和她學習(不過許多人只是學外表,若裏面沒有得到聖靈,生命還是不會有太大的改變)。

德蕾莎修女確實影響了很多人。有一次她到美國,剛好碰到“Promise Keepers”守約運動,這是弟兄們起來,宣告要好好守約作爸爸、好好守貞的運動,約有一百萬人聚集。但美國一個全國性的婦女聯盟,大罵這運動假冒為善,也痛罵教會。組成這個婦女聯盟的,大多是一些受傷的婦女,在婚姻、家庭中受到男人的傷害。當時德蕾莎也對這群婦女講話,很奇怪的是,她講的道和其他牧師在教會講的一模一樣,但是這些人卻站起來給她大大地拍手。問題在哪裏?當人看到德蕾莎,是看到耶穌的行動,她們覺得德蕾莎是站在她們那一邊,而不是關在禮拜堂、不是假冒為善的。德蕾莎真正走出來給人愛的言語和愛的行動,因此人們能夠接受。

我一直在反省,我們教會要有很多的悔改,我們的思維要改變,並且要採取愛的行動。當上帝改變我們的思維,我們就要照著聖靈的感動開始行動,有些時候是邊摸索邊往前走,慢慢地就會做出一片天。面對這次粉塵爆炸事件,我們教會可以做甚麼?我們可以做一些更長遠的事情,有同工說:「楊哥,我們和你有同樣的感動!」他們已經在思想,我們可以跟陽光基金會合作,讓傷殘人士可以進入我們的愛心小站工作,或者愛網附設的起動公司可以開發一些合適的工作項目來幫助這些人,而且是長期地幫助。我們能幫助一個就是一個,最重要的是要採取真正可以實行的行動!

聖靈會把祂自己放在我們裏面,讓我們可以照所得的恩賜忠心服事,甚至可以打破原來事奉的形態與限制。有一位舊金山的牧師也曾接受史福索牧師的訓練,有一天他突然有個感動,竟然關閉他們教會的主日崇拜四十天之久,把所有的弟兄姊妹差派出去從事禱告探訪事奉。他們總共探訪了二十幾萬戶家庭,只是簡單詢問他們有沒有需要代禱,並留下電話。結果有八千六百個人打電話來請求代禱,他們送出一萬本聖經,四千一百個人詢問怎樣才能得救,有一百五十個人要接受洗禮!當主給他們感動,他們便能勇敢地往前走。

結語

你相信在基督裏會有很多奇妙的事情發生嗎?若好好禱告,上帝會給我們愛的思想,讓我們採取愛的行動、說出愛的言語,我們就可以做耶穌所做的事情,而且做比耶穌更大的事情!這叫作傳承。透過禁食禱告,我們要得到上帝給我們的啟示,上帝也會讓我們經歷很多奇妙的事情,改變我們的思維、改變我們的言語、改變我們的作為。期待嗎?求主幫助我們、對我們說話、對我們的小組、小隊說話,讓我們可以去做祂要我們做的事情,並且把祂給我們的生命和別人分享!(2015.7.11‧晨禱信息‧姚愛文整理)

●問題與討論
①請分享一個從上帝而來的傳承。
②在祝福人這件事上,聖靈曾給你甚麼感動,你也付出行動?結果如何?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?