2015年7月25日 星期六

1-1.淚眼先知耶利米的蒙召(上)

經文:耶利米書一章

耶穌就是耶利米的信息本身,耶利米的信息真真實實地化成耶穌了。「耶利米」這個名字的意思是「耶和華高升」,耶利米最終真是把耶和華彰顯出來,最終他本身也是得勝的,他所說的每一個預言都成就,從但以理的時候一直成就到今天。在耶利米身上,我們看到上帝被高舉,耶穌被高舉!



從這個月開始未來兩個月,我們要一起來查考舊約的耶利米書。整卷耶利米書那麼長,到底它在講些甚麼呢?我們要了解耶利米書的信息,首先要認識耶利米這個人跟他的時代背景。

耶利米及其時代背景

耶利米生長在當時一個祭司的家庭,也就是當時傳道人的孩子,在約西亞王在位時蒙召作先知,他蒙召的時候很年輕,大概只有十七、十八歲。他作先知服事上帝,前前後後大概四十年,經歷了南國猶大的五個王,從約西亞王復興開始,一直到最後一個王西底家被巴比倫所擄。

他作先知的時候,北國以色列已經被亞述帝國所滅,後來亞述帝國衰落,巴比倫帝國興起。南國猶大雖然經歷了約西亞王時期的復興,但是這些在信仰、社會方面的復興只是表象,並不深入。後來繼位的幾個王很糟糕,整個國家的信仰、社會、道德,裏裏外外都益發敗壞。他們的問題主要有三大方面:一是拜偶像;二是淫亂、男女關係不聖潔;三是社會不公義、貧富不均。這三個現象,是舊約的先知們一直在糾正、提醒以色列百姓的。而那時候的政治情況是這樣子:猶大南國介於兩個大國之間,北是巴比倫,南是埃及,政治立場飄來飄去,一下子依賴埃及對抗北部的國家,一下子又倚靠巴比倫,作他們的附庸。最後一個王西底家很討厭巴比倫,轉去尋求埃及的幫助,對抗巴比倫。結果巴比倫大軍南下,把猶大國給滅了。

耶利米那時候對南國猶大發出預言,要他們悔改,警告他們若是再不悔改,審判馬上就會來到。但是猶大人上上下下,不管是百姓、官長或者宗教領袖,統統都不聽。耶利米又對他們的政治發出預言,要百姓、西底家王、官長們開城門,投降巴比倫。假如你是以色列百姓,聽到這樣的信息,會有甚麼反應?聽他講責備、悔改的信息已經聽得很不高興了,還聽他說要開城門、投降敵人,一定更火大!猶太人就是這樣,而且不只這樣,還起來反對他,不只起來反對他,還逼迫他,把他下在監獄裏,想要殺害他。

耶利米書的信息大部分都是百姓不喜歡聽的,都是跟國家政策敵對的,甚至要求國家投降巴比倫。巴比倫是以色列人很討厭的一個國家,耶利米竟然說要向他們投降!要傳這樣的信息不容易,耶利米內心痛苦、衝突到了極點。他痛苦,一方面當然是因為猶大人,不管是官長,不管是宗教領袖,不管是百姓,都不聽他傳講,都不肯悔改,四面八方都有人辱罵他、逼迫他、用言語霸凌他,甚至實際逼迫他,要殺他;另一方面更有一批假先知跟他唱反調,認為猶大國有聖殿、有耶和華上帝的同在,不可能會輸,不可能需要投降,這些假先知傳錯誤的信息,並且反過頭來責怪耶利米是假先知(這也是為甚麼耶利米書花了一些篇幅討論真假先知的問題)。

猶大人不悔改,後來國家真的淪陷了,西底家王與一批官長、貴冑、百姓被擄到巴比倫,西底家兩隻眼睛被挖掉,受盡羞辱。耶利米看到他的預言一個個都應驗了,卻一點都高興不起來,而是傷心到極點,為百姓痛苦、心碎。最後巴比倫王尼布甲尼撒問他,要跟他們到巴比倫去享福(他傳要猶大國投降的信息,當然很討巴比倫歡喜),還是要留在猶大地,結果他選擇與他百姓同受苦難,留在猶大地。後來他被猶大百姓綁架到埃及去,聽說在埃及傳道,死在埃及,有人說他在那邊殉道了。這是耶利米的一生。他的一生充滿痛苦,在痛苦中為百姓、為國家不斷流淚:

但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。……你們若不聽這話,我必因你們的驕傲在暗地哭泣;我眼必痛哭流淚,因為耶和華的群眾被擄去了。……你要將這話對他們說:「願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓受了裂口破壞的大傷。」(九:1,十三:17,十四:17)

他為他百姓中被殺的哭泣,為他百姓的驕傲哭泣,為以色列的官長哭泣。他不是為自己哭,他為百姓哭。人家說耶利米是一個流淚的先知,這個先知的淚水裏面充滿無盡的愛,他自己被逼迫、被汙辱、被誤會,這已經很痛苦了,但他看到百姓不悔改,更痛苦,他為他的百姓哭泣。

耶利米和眾先知所傳的共同信息:拆毀與建造

耶利米所傳達的信息,若要用一句話來摘要,會是一章10節:「看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」事實上,這一節聖經把舊約時代先知的信息內容全部表達出來了。先知的工作就是把上帝的話語帶給百姓,包含兩方面的信息:一方面是警告、糾正、審判的信息,為的是要把百姓從罪惡裏拉回正路;另一方面,當以色列百姓悔改,先知也同時傳講安慰、鼓勵的信息,讓他們在絕望中看見上帝是他們的安慰,讓他們被建立起來。不管是審判或安慰,最終目標都是要人回轉到上帝面前。耶利米不只傳講審判的信息,也釋放安慰、鼓勵、建造的信息。審判其實是為了建立,最終目標是要讓以色列百姓被建造起來。

以色列百姓被擄到巴比倫七十年,耶利米預言七十年滿了以後,主要把他們再帶回到猶大地,他們要回歸。耶利米這樣的信息帶給百姓安慰:

這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。……耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」……耶和華說:「日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;祂必在地上施行公平和公義。在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必稱為『耶和華─我們的義』。」(廿五:11-12,卅一:33,卅三:14-16)

耶利米不只預言以色列百姓要回歸,更預言上帝要讓人從裏面到外面改變。上帝甚至為祂名的緣故,不顧祂自己的榮耀,上帝說色列百姓的罪一定要處理,讓聖殿被巴比倫拆毀。但上帝不是用改變外表的宗教行為來處理,不是像有些假先知說平安了平安了,以擁有外面的宗教行為為他們的功勞、為他們的義,以為這樣就能得上帝的喜悅,就能得到上帝的同在,就不會受審判。耶利米的信息不是著重外在行為的改變,而是內在生命的更新。他發出一個很重要的信息,不只是回歸,耶利米書卅一章31-33節:

耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。……我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

新約這個好消息已經清楚地出現在這裏,上帝透過耶利米傳達一個信息:「有一天,我要把律法寫在你們的心裏面,而不是寫在外表上,你們要從裏面悔改,並且有日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就,當那日子,我必使大衛公義的苗裔長起來,祂必在地上施行公平和公義,在那日子猶大必得救,耶路撒冷必安然居住。這位彌賽亞要來,祂是我們上帝的義,那就是耶穌。」耶利米的預言不只針對當時,也不只針對七十年之後,但以理看到這個預言歡喜快樂就回歸到耶路撒冷,上帝用七十年煉淨祂的百姓,不拜偶像,在會堂裏禱告敬拜,讀律法,再也不敢拜偶像,單單敬拜獨一真神。可是這個預言更重要的部分是,上帝要把新的律法寫在祂百姓心裏面,這預言在耶穌來到地上時才真正成就。耶利米這個安慰的信息非常強烈,非常重要,一直到今天這個預言都持續地在應驗中。

耶利米傳的信息,有拆毀、有建造,有審判、有安慰。真先知傳的信息一定是這樣。假如一個先知只傳講審判、定罪,從來不傳講悔改之後上帝要賜下恩惠、祝福,這必定是假先知!1995年,有一個「先知」來到台灣宣講說,台灣要受審判了,上帝要藉著中國攻打台灣,滅掉台灣,而且無論我們怎麼悔改都沒有用,上帝都不會拯救。這是假先知!當上帝的百姓悔改,上帝一定會施恩拯救!那一年,全台灣教會起來禁食禱告(我們真理堂四十天禁食連鎖禱告就是從那時候開始的,之後一直持續到今天)。眼看著戰爭就要發生了,可是上帝的百姓、台灣的教會起來學習為國家禱告,回轉歸向祂,上帝立即施憐憫,戰爭因此沒有發生。

只講審判、定罪,不講悔改、得救的信息,是假先知;同樣地,滿口平安,不呼召人悔改,也是假先知。耶利米當時代有很多只講平安的假先知;今天也是這樣,有人公開宣稱教會不必管世界上那些淫亂的事情,因為「上帝愛世人」,所以不管人怎麼淫亂都沒有關係,只要是基督徒,躺著都可以進天國。這種人也都是假先知!上帝的愛是「不喜歡不義,只喜歡真理」的愛;沒有真理、沒有審判的愛,不是真愛。我們要懂得分辨。今天很多人活在淫亂當中,卻以為握有天國的門票,這種人非常危險。我們的時代跟耶利米的時代沒有甚麼兩樣。今天上帝拆毀我們的罪,目的是為了建造、要我們回歸,最終的目的是要我們走在正路上,得著上帝的義。這是耶利米所發出的信息,是真先知會發出的信息。

耶利米先知職分的特殊之處

舊約裏很多先知的信息都是一方面宣告審判,一方面傳講安慰,耶利米也是這樣。可是耶利米的職分是舊約先知中最困難的,因為上帝不只要他針對以色列百姓與上帝的關係講話,也要他針對當時候的政治局勢講話,勸王與百姓開城、投降!雖然如此,舊約中的所有先知,最能夠摸到我們心的,也是耶利米。大部分先知的信息比較是碰到我們的腦袋,可是耶利米的服事可以碰到我們的內心。他不只是傳講信息,他的一生就是一篇信息,他的生命歷程深深觸摸到我們的心,讓我們感同身受。他是淚眼先知,真知道這世界充滿多少苦難和罪惡,也真知道上帝是我們的盼望。他了解我們所遇到的痛苦,他也曾被誤會、被逼迫、被凌辱,承受喪命的威脅。一個真心、忠心服事主的人,一個真正跟隨主的基督徒,讀起耶利米書會心有戚戚焉,因為他的為人、他的信息會深深摸到我們的心。

我們的服事不只在禮拜堂,在家裏、在職場,為耶穌所做的事情都是服事。在服事的過程中,大家有沒有遇過困難?從來沒有遇過困難的,不叫作服事。真正服事主的人,一定會遇到反對。在家裏作爸爸媽媽,容易嗎?好難啊!無論爸媽怎麼講,孩子往往不聽就是不聽,還頂嘴!有些媽媽哭,其實不是為自己哭,而是為孩子哭:「主啊,他們怎麼不悔改啊?硬著心、硬著脖子的孩子啊,這樣他們會受苦的啊!」在職場上,大家若真正有心作一個好員工,往往需要對一些事情講實話,但是往往老闆不聽,同事也不聽,屬下也不跟我們站在同一陣線。好一點的反應是:「你不要這樣子,你這樣根本行不通的!」不好一點的反應是,想辦法攻擊我們,甚至拔掉我們的職位。在教會的事奉裏面也一樣,我們傳講先知的話語,但是大家都聽不懂,或不願意聽,有些時候甚至起來反對!

最難的是面對政治。南國猶大當時候的政治處境跟我們國家現在的光景很像。南國猶大是孤兒,台灣現在也是一樣,必須要靠這個國家或靠那個國家,在國際上不太有人理我們,處境很困難。這個時候的我們,讀起耶利米的信息應該最有感覺了:「不要倚靠那些不能倚靠的國,要來倚靠耶和華上帝。」特別是面對即將到來的總統大選,我們到底應該怎麼選呢?好好讀耶利米書,這本書太重要了,教導教會不要作假先知,要作真先知。這個時候上帝要我們全教會一起查考耶利米書,真是有祂的時候!

耶利米所傳講的信息,讓我們在苦難中看見盼望。面對苦難,有些人是無可救藥的樂觀主義者,無論發生甚麼事,他都覺得沒有問題,就像鴕鳥一樣埋在地裏面;還有些人是無可救藥的悲觀主義者,一天到晚都覺得:「完了完了,台灣完了!完了完了,甚麼都完了!」今天我們基督徒活在世界上,不是樂觀主義者,也不是悲觀主義者,而是在苦難中有盼望的族類!我們可以勇敢面對苦難,在苦難中倚靠上帝的義,在患難中仍然是歡歡喜喜的。今天,彌賽亞是我們最大的盼望,祂在我們裏面進行拆毀,祂在我們裏面進行建造,我們知道上帝的義在我們身上,耶穌在我們裏面成為我們的力量,以至於我們可以面對家庭、職場、教會、國家社會當中的各樣挫折和挑戰。

耶利米這位先知像極了新約的一位大先知,那就是耶穌!耶利米是耶穌的預表。耶穌對當時的百姓講話,對宗教領袖、政治領袖講話,對撒都該人、法利賽人講話,責備他們,他們都不聽,反倒陷害祂,把祂下在監裏,鞭打祂,如同一隻羊羔被牽到宰殺之地,這就是耶利米書十一章18-19節預言的:「我卻像柔順的羊羔被牽到宰殺之地;我並不知道他們設計謀害我,說:我們把樹連果子都滅了吧!將他從活人之地剪除,使他的名不再被紀念。 」耶利米書很多的預言都應驗在耶穌身上。耶穌也是一位哭泣的先知,耶穌流淚看到祂的百姓活在罪中,然後祂擔當我們的罪,拆毀我們的罪,建造我們這個人從死裏復活,讓我們可以在上帝面前成為上帝的義。馬太福音十六章13-14節記載,有一次耶穌問門徒,他們認為祂是誰,門徒說,有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人猜想祂是不是耶利米—連門徒都感覺祂滿有耶利米的味道!其實,耶穌就是耶利米的信息本身,耶利米的信息真真實實地化成耶穌了。「耶利米」這個名字的意思是「耶和華高升」,耶利米最終真是把耶和華彰顯出來,最終他本身也是得勝的,他所說的每一個預言都成就,從但以理的時候一直成就到今天。在耶利米身上,我們看到上帝被高舉,耶穌被高舉。我們讀耶利米書要要讀到耶穌是我們的盼望!(2015.7.5‧主日信息‧吳琇瑩整理)

●問題與討論
①耶利米這位先知的一生以及他的信息,最引起你共鳴的是哪些部分?
②來自上帝的審判、責備的信息,安慰、恩惠的信息,各曾經對你有過哪些幫助?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?