2015年7月3日 星期五

1.母親的禱告

經文:提多書二章4-5節;彼得前書四章7-8節

一個會禱告的母親,比較知道怎麼樣扮演好媽媽的角色─她會向上帝求恩典來幫助她,她會管理自己的情緒,會把平安的氣氛帶給家人,並且,她也很容易把孩子帶到上帝面前。因為,她自己也是真實遇見主的人。




今天我要特別送給媽媽們兩段經文。這兩段經文,是真理堂年輕的媽媽們學習作母親的兩個主題經文。第一段在提多書二章4-5節:「好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的道理被毀謗。」第二段經文在彼得前書四章7-8節:「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守、警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」第一段經文告訴我們:要怎麼樣作一個媽媽;第二段經文則告訴我們:作媽媽需要學習作一個禱告的人。

禱告與作一個好母親兩者之間有非常密切的關係。歸納起來大概有三個最主要的原因:

第一,禱告可以幫助母親向上帝支取作母親所需要的恩典、智慧和能力。母親是一項天職。什麼叫作天職?天職就是上帝託付給媽媽的一項任務,非常重要,也非常困難,沒有上帝的幫助很難做得好。所以必須要禱告,向上帝求恩典、求能力才做得下去,才可以成為好母親!我大哥是一位環境工程博士,他的工作是到全世界各地處理環境污染的問題。有一次他告訴我:要作好一個母親真的很不容易,應該頒給她們十個博士學位,我非常阿們。禱告,可以幫助一個媽媽通過十個博士學位的挑戰。

第二,禱告可以改善一個家庭的氣氛。怎麼改善?從幫助媽媽的情緒開始。一個家庭氣氛的好壞,關鍵點常常決定在媽媽情緒的好壞。媽媽心情好,全家就會風平浪靜;媽媽心情不好,全家就會驚濤駭浪。禱告可以幫助一個媽媽控制、管理自己的情緒;可以除去媽媽內心許多的焦慮、恐懼、罪惡感,以及許多的怒氣。所以,當我家的氣壓比較低的時候,我的兒子、女兒就會鼓勵並且支持媽媽去好好地靈修禱告、去散步禱告。因為他們從小就有很多經驗,只要我太太有非常好的靈修禱告生活,他們就可以少挨一點罵,家裏的氣氛就會好轉,全家大小就會幸福快樂。

第三,禱告可以幫助一個媽媽作好基督化家庭教育。而且,很容易帶領孩子來到上帝面前。有經驗的教育專家都會告訴你,影響一個人人格最深的地方,不是社會、不是學校,甚至也不是教會,而是一個人從小所生長的家庭。家庭如何影響一個人的人格?就是父母的榜樣。父母是怎樣的人,孩子就會受影響作同樣的人。最近我收到真理堂一對定居美國的老契友夫婦寫給我的信,他們要我為他們寫推薦函。他們已經快五十歲了,卻決定進神學院讀書,準備成為傳道人全時間服事。我看了那位姊妹的見證,非常感動。她說她中學信耶穌以後,就開始很熱心地傳福音。作了媽媽以後,還很熱心地拿著《屬靈的四個定律》向人傳福音、帶別人信耶穌。她有四個孩子,她常常為孩子禱告、祈求,求主使用她這四個孩子。有一天她親眼看到她的大女兒拿著《屬靈的四個定律》向她最小的六歲弟弟傳福音,並且帶領他作決志信耶穌的禱告。媽媽是怎麼樣的人,孩子就有樣學樣,也成為甚麼樣的人;媽媽是佈道家,孩子也成為佈道家。

孩童如何學習真實地認識上帝?最容易、最快速的方式,是藉著禱告。其實,成人也是一樣。假如一個成人有禱告遇見主的經驗,這個人靈命的成長就會很快。同樣地,我們怎麼樣幫助一個孩童認識上帝?第一個最重要的步驟就是教導他學會禱告。孩子如何學禱告?最重要的就是爸爸、媽媽的榜樣,特別是媽媽的榜樣。我仔細觀察真理堂的小朋友,凡是很會禱告,對上帝有真實經驗的小朋友,他們的媽媽大多是一個很會禱告的媽媽,沒有一個例外。一個會禱告的母親,比較知道怎麼樣扮演好媽媽的角色─她會向上帝求恩典來幫助她,她會管理自己的情緒,會把平安的氣氛帶給家人,並且,她也很容易把孩子帶到上帝面前。因為,她自己也是真實遇見主的人。(1996.5.12‧主日信息)

●小組問題與討論
★母親使用
①本篇信息講到禱告可以在三方面幫助您。您各有過哪些經驗?
②面對您孩子現在的成長階段,您特別需要上帝給您哪些恩典?
③彼此祝福禱告。
★兒女使用
①本篇信息講到禱告可以在三方面幫助一位母親。這樣的真理對您有什麼意義?上帝透過這樣的信息,對您有哪些提醒或引導?
②彼此祝福禱告。