2015年4月8日 星期三

7.當教會事奉需要檢討時─高舉上帝話語的危機處理原則

經文:使徒行傳六章1-7節

每一次當苦難來臨的時候,我們要學習拍手高興地說:「我們又要成長進步了!」不要害怕挑戰、不要害怕難處臨到、不要害怕人的批評,因為苦難是先知的媽媽。當問題來的時候我們要學會對主問問題,然後禱告、傾聽,當上帝回應我們、給我們話語,那就是第一手的喜樂,是沒有其他人能夠給我們的!



最重要的事情,就是去做最重要的事情。今天甚麼是我們最重要、最優先應該做的事情呢?當我們要去做最重要的事情時,我們要怎麼安排我們的時間表、我們的人力、我們的資源,又要怎麼分析這一切呢?使徒行傳六章1-7節告訴我們,教會最重要、最應該去做的事情是甚麼:『那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。』大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」

今天很多教會都很忙碌,有一百件事情要做,但有一件事情是非常重要又緊急、是每一天都要面對的,就是上帝的道要興旺起來。我們可以從這點來檢討,到底我們花多少時間在上帝的道裏面。這段經文表面上在談吃飯的問題、在談照顧寡婦、照顧貧窮人的問題,可是我們應該看到更重要的一點─使徒沒有失去上帝給他們的呼召跟異象,他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。……我們要專心以祈禱、傳道為事。」使徒沒有說照顧貧窮人、管理飯食不重要,他們很清楚知道哪裏有上帝的道,那裏才有真正的教會被建立,哪裏有真正的教會,那裏必定有上帝的道。教會若沒有上帝的道,若沒有得著上帝的話,就不會得著醫治,也沒有辦法被建造起來。我們要確定我們所做的,是不是都是為福音聖道的緣故,這是教會最應該看重的事情。

可是很多時候,我們忙忙碌碌,追求這、追求那,推動這、推動那,就是沒有讓自己得到主的道,沒有讓別人得到主的道,這樣,我們的服事不算成功、也不會真正成功。這段聖經有很多重點可以分享討論,但今天我們要特別來探討使徒們怎麼進行教會的危機處理。

一、先檢討整體系統,再調整個人角色

當一件事情出現的時候,使徒們有沒有開始責怪別人、怪東怪西?沒有!他們首先檢討整個教會系統的問題:整個教會是不是活在上帝所給我們的異象使命裏面?教會最重要的事情是甚麼?教會有沒有在整個機制裏面把使命異象實行出來?使徒們深知教會最重要的使命是傳講上帝的道,但在運作的過程中,他們發現教會人多起來,照原來的運作方式是行不通的,在這樣的情況下,他們重新思想如何調整教會運作的方法,同時又要緊抓住教會最根本的使命與異象:「我們怎麼樣讓弟兄姊妹得到上帝的道?讓靈魂甦醒過來、被餵養?」這些是最重要的事情。在遇到一件事情的時候,使徒們先檢討整個教會的事奉機制,檢視他們的事奉能不能反映出上帝給他們的託付跟使命;接著,使徒才開始解決個人角色和責任的問題,開始安排這個人或那個人該怎麼做。

使徒們遇到的問題,表面上是在飯食的管理上忽略了寡婦;照顧貧窮人、慈惠事工是耶穌要我們做的事情,當然非常應該做,可是這件事情要更大範圍地來考量。為甚麼呢?因為教會人太多了,假如使徒們都去管飯食、都去做這些慈惠事工,最後反而會亂成一堆,所以他們先提出要好好地把組織架構重新調整一下。我們常常在碰到一個狀況的時候,馬上就怪這個人、怪那個人,可是卻忽略了整個系統機制運作的問題,這樣非常可惜。如果是系統出了問題,我們卻只看到個人,那麼同樣的問題未來還會一再出現。因此,當我們教會各部門、各牧區發現一個問題、出現一件危機的時候,我們要先檢討整個系統是不是出了問題,先思想整個系統有沒有離開、違背主給我們的異象、使命跟託付。門諾醫院的一位醫療長曾經和我分享醫院如何進行危機處理。很多年前,這位醫療長告訴我,他們每次出現一個醫療問題的時候,會馬上組成一個「特遣部隊」-一個專門解決問題的團隊;他們會針對問題研究、檢討整個系統。因為醫療攸關人命,所以他們會很認真、謹慎地檢討整個系統的每個環節,慢慢建立一個新的系統,再配對到原來的系統去作修正、調整,保證以後不會再出事。

在遇到問題的時候,第一件事情要先檢討我們系統的問題,第二個才是檢討每個人是否有缺失,討論這個人、那個人應該怎麼樣各就各位。這個原則對我的事奉很有幫助,讓我不會在第一時間只注意個人,而忽略整個系統的根本問題。人當然有人的問題需要解決,可是如果是整個系統出了問題,那麼任何一個人來負責擔綱都沒有用,以後還是會出問題;系統的問題需要整個團隊一起想辦法解決。一件事情出現的時候,我思考的方式比較是系統式的,可能在主任牧師這樣的角色位置上容易這樣思考,但我們每一位作領袖的人都應當練習這種處理問題的方式。比如說今年我一直在研究一個問題,到現在還沒有清楚的答案:今年不管是母堂或子堂,受洗人數都少了五十到一百,都沒有達到我們年度的目標,而且比去年、前年還要少,為甚麼?我們的小組、分區、牧區要一起去研究這個問題。當我們問為甚麼的時候,我們要先找出需要調整的機制、做出新的機制,再開始思想人力該怎麼調整與安排,這樣會讓我們更往前進、更豐富、讓基督的身體不斷更新而變化。

二、求問主,得到先知性話語

真理堂是一個學習型的團隊,因為我們教會有一個樂意接受苦難跟挑戰的牧師團隊,會把這些苦難當食物吃下去。每一次當苦難來臨的時候,我們要學習拍手高興地說:「我們又要成長進步了!」不要害怕挑戰、不要害怕難處臨到、不要害怕人的批評,因為苦難是先知的媽媽。當問題來的時候我們要學會對主問問題,然後禱告、傾聽,當上帝回應我們、給我們話語,那就是第一手的喜樂,是沒有其他人能夠給我們的!在家裏、在職場上、在任何地方都是一樣,當苦難來臨的時候,首先感謝讚美上帝;再來問主為甚麼、求祂給我們答案、跟祂禱告;接著我們得到上帝的話,就去試著行出來,先從系統,再到人力、物力跟時間的重新調整。我們的禱告不只是為困難能夠離開禱告,乃是要尋求先知性的話語臨到,為我們所在的部門、所做的事工、所牧養的牧區問上帝,祂會給我們很多好東西。若有人在基督裏,就會有新的創造,我們一定要用耶穌的眼光來看每一件事情。

初代教會遇到許多問題,而使徒抓住上帝給他們的異象和使命─傳講上帝的道,然後重新組織分工,挑出七個執事。這些執事是這樣產生的:教會選出有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足,又有靈命、又有專業、又被大家所認可的人,而且是教會內、教會外都認為好的人。這段聖經還有很多上帝要給我們的智慧,例如這七個人,後來都奉獻成為傳道人,司提反是其中一個,他起來講道,就像牧師一樣,他是在行政工作中被訓練出來的。我們不要輕看「事」、當然更不要輕看「人」,我們教會很看重「人」,也要注意千萬不要輕看「事」,人、事是分不開的,我們要會做事,也要會做人。這些是初代教會面對當時的問題所做出的調整,以及我們可以從中學習的智慧。

當上帝告訴我們該怎麼做的時候,我們應該要很興奮地去調整整個團隊,先認識整個系統,再進一步注意我們所帶領的人,注意甚麼樣的人應該放在甚麼樣的位置上、甚麼樣的人有甚麼樣的責任應該去擔負。我們追求主不只是個人的追求,而是團隊一起的追求;我們的成長也絕對不是一個人的成長,是團隊一起的成長!我們是跟一群「好哥兒們」,一起針對問題尋找答案、一起尋求上帝,上帝給我們答案,我們去找出來、做出來以後,我們會在這個團隊中得到很大的喜樂跟滿足。過去幾十年來我們都是這樣做的。很多時候我們都不是事先想出一大堆計畫然後照著做;而是常常在碰到問題時先來尋求上帝,上帝給我們知識、智慧,讓我們突破問題,然後一步一步地成長。碰到問題,我們也會跟別人學習,不過,雖然別人的經驗可以幫助我們,我們也絕對不能讓這些經驗取代上帝給我們的第一手帶領!

我鼓勵大家,每天都要向上帝求話語,並且要好好讀經。讀幾章還不是重點,最重要的是每次都要讀到啟示、亮光,並把它記錄下來。我們每次禱告都要求主對我們說話,也用上帝的話來禱告,讓我們的禱告有上帝的話語作根基,而不是跟上帝報告一番了事而已,這樣,我們的禱告會突破、會很有力量。每次我到禱告塔禱告的時候,我會說:「主啊,我來朝見祢,祢一定要對我說話!」有啟示性的話語,我們的事奉才能做得長久踏實,我們才不會累倒,因為我們知道自己所做的是主的工不是自己的工。我們要追求認識主,「殷勤追求」後面的受詞是主自己,主是「道」、主是「愛」,這「道」、這「愛」成了肉身住在我們當中,充充滿滿有恩典、有真理。我們要做的,就是追求那愛我們的耶穌,竭力得到耶穌、竭力分享耶穌,這是我們事奉的關鍵。從今天的經文我們知道教會最重要的事奉是讓主的道興旺起來,「道」就是耶穌,當人遇見又真又活的耶穌,自己會改變,也會帶領人改變。我們教會開了很多裝備課,不是要販賣知識,而是要把又真又活的耶穌帶給人。有時候我們遇見耶穌不一定是藉著課程,常常是藉著生活中難以解決的困難,我們因此來尋求主,才得以突破,真的是「困而知之」。

三、保守自己的心

面對各種突發事件跟苦難,除了注意解決事情的處理方法,更要注意我們的心;難題當前,我們的心態很重要。雖然很多人在抱怨,可是使徒們並沒有抱怨,他們來尋求上帝。在每一次的事奉中,我們要不斷地尋求主,例如這次的聖誕慶典,我們作了很多籌劃跟準備,在事奉結束以後,我們要問:我們的團隊有沒有學到新的功課?不要太完美主義,每次能夠改善一個習慣、建立一個文化,就可以感謝讚美主。這樣慢慢腳踏實地累積下去,十年過後,我們會發現不得了!我們跟我們的團隊會有很大的成長!但當我們開始抱怨的時候,則會是完全不一樣的光景。抱怨就代表我們戴上墨鏡,不僅看不到上帝,甚至也不願意去見祂。我們要學習把苦難、把困難、把問題當食物吃下去,如以賽亞書所說:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(三十:20)

結語

我們教會每個月有不同的事工重點,要忙碌的事很多,但有一件最重要的事,就是要看重上帝的道,對主說:「主啊,我立定心志,我所參與的每個事奉,都要把祢的道活出來!」不論我們投入甚麼事奉,即使是繁瑣的行政工作,我們也要思想這些行政項目、規章裏頭,上帝話語的根據是甚麼。葛約瑟牧師說,他所屬教會中最好的行政同工,也是一位最好的先知性禱告同工。做行政工作,每天都要面對很多瑣事,很需要被上帝的愛、上帝的話大大地、深深地充滿,上帝可以透過每一個人、每一個事物對行政同工說話,那是很棒的一件事!被聖靈充滿的人才可能做好行政工作;同樣地,被聖靈充滿也才能夠做好任何事奉。我們教會主日講台的信息,我都會在幾個月前在禱告塔好好禱告尋求,每年到了回顧的時候,我都覺得講台所成就的,是我在預備當時沒有辦法想像的,上帝藉著那些話語餵養了許許多多的人。如今,被餵養的人已經超過我們估計的三千人!過去這幾年,聖靈透過我們的媒體、透過我們的文字、透過我們的視訊,帶領很多人找到真理堂來,甚至聖靈直接告訴一些人要他們來真理堂。真理堂有甚麼了不起?其實我們只是有「道」而已。有「道」、有耶穌,人就會聞香而至;人不是跟隨我們,是跟隨我們裏面的耶穌。所以不要以為我們多了不起,只有當我們裏面有耶穌,才能吸引萬民來歸向主,教會裏面要有上帝的話語才是最重要的。求主幫助我們每一天有上帝的話語,用祂的話、祂的眼光看萬事萬物!(2014.12.9‧週會信息‧姚愛文整理)

● 問題與討論
①當你在事奉中遇到問題的時候,通常是怎麼處理、因應的?今天的信息對你有甚麼幫助?
②請分享過去一週上帝對你說話的亮光。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?