2015年4月8日 星期三

6.初熟果子的奉獻:預告豐收、倍增的先知性行動

經文:申命記廿六章1-11節;哥林多前書十五章20-25節

初熟果子的奉獻是一個大有能力的先知性行動,讓我們能夠經驗上帝,能夠跟基督連結,看見我們自己先蒙了恩典,看見人的需要就補足需要,有一天,倏地就會結出一大片的果子!上帝永恆的心意是要看見一大片果子,一齊彰顯祂的榮耀,天上地下所有的都在基督裏合而為一。



過去一個月,我們持續在領受有關豐收、倍增的信息。其中我們提到,要能夠豐收、倍增,關鍵是要看見四件事情:一、看見上帝的榮耀;二、看見我們是承受救恩的人,我們雖然軟弱,但是可以藉著禱告倚靠主,領受祂的豐盛;三、看見禾場中有需要的人,把上帝的豐富流向有需要的人;四、看見團隊事奉的豐盛與能力。

上帝祝福我們的主要方式是藉著對我們說話,用祂的話語教導我們、引導我們、帶領我們,此外,祂也會用先知性的行動、藉著一些好的屬靈習慣,來祝福我們,使我們經歷祂的生命。那麼,大家能不能想到一個屬靈習慣,可以同時讓我們看見上帝、看見自己、看見需要、看見榮耀的團隊,在單單一個屬靈習慣中經歷豐收與倍增?申命記廿六章1-11節教導的初熟果子的奉獻,就是這麼一個帶著大能的屬靈習慣:

你進去得了耶和華─你上帝所賜你為業之地居住,就要從耶和華─你上帝賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華─你上帝所選擇要立為祂名的居所去,見當時作祭司的,對他說:「我今日向耶和華─你上帝明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。」祭司就從你手裏取過筐子來,放在耶和華─你上帝的壇前。你要在耶和華─你上帝面前說:「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華─我們列祖的上帝,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。耶和華啊,現在我把祢所賜給我地上初熟的土產奉了來。」隨後你要把筐子放在耶和華─你上帝面前,向耶和華─你的上帝下拜。你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華─你上帝所賜你和你家的一切福分歡樂。

一、看見上帝多麼榮耀:來尊崇祂

初熟果子的奉獻這個動作,首先會讓我們看見上帝,當我們拿到地裏的土產首先獻給上帝,就意味著上帝是我們最愛、最尊崇、最看重的。「初熟」的意思是「第一份」,第一份奉獻跟其他奉獻不太一樣,具有非常特殊、非常榮耀的意義。

大家想一想,人生中第一次領到薪水時,當時是怎麼用的?用在誰身上?那大概就表示那件事情、那個人是我們最看重的。我們有好東西吃的時候,心中第一個想到的應該都是我們最愛的、最喜歡的人。作小孩子的時候,我們一有好東西就想拿回去給爸爸媽媽;開始談戀愛、結婚後,我們第一個想到的都是我們的丈夫或妻子,會很希望他們就在身邊,一起享受那個好東西。初熟果子的奉獻,上帝教導我們不要獻給其他任何人,而是要單單獻給祂,因為祂是整個宇宙中最良善、最有能力、最榮耀、我們最愛的那一位。初熟果子的奉獻教導我們,上帝真的是我們所愛的上帝,我們要尊崇祂!

二、看見自己多麼蒙恩:來期待祂

初熟果子的奉獻是一個先知性的動作,不只會讓我們看見上帝,也會讓我們看見自己將如何經歷上帝的恩典。初熟果子預表未來將會出現第二顆果子、第三顆果子等一批又一批的豐收!我小時候住鄉下,我們家有龍眼樹、芭樂樹、橄欖樹等果樹,我很喜歡觀察果樹含苞、開花、結果的過程,當我看見樹上有一顆果子熟了,就肯定樹上其他果子也很快就會熟了,很快地就會有一批批的收成來到,那種感覺非常棒!

初熟果子的奉獻這個先知性的行動,預表未來將有大批收穫來到,當我們把初熟果子奉獻給上帝,就意味著我們深知自己是蒙福的,相信祂接下來會不斷把滿滿一樹的果子賞賜下來。箴言三章9-10節:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」當我們用初熟的果子尊崇上帝,我們的土產會豐富,我們的府庫會常有新酒盈溢。但是請注意,不是我們奉獻給上帝,所以祂才祝福我,而是:我們看見上帝多麼尊貴,看見我們多麼被上帝寶貝,我們不是被咒詛的,乃是被祝福的,我們將是富足的,不會是貧窮的。

「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。」申命記廿六章5節講的是亞伯拉罕,這種從貧窮到富足的生命,也是一切信耶穌之人將經歷到的。創世記三章,人類犯罪墮落,之後世世代代的每一個人,裏面都有一種貧窮的靈,以為要獲得任何東西都必須靠自己去爭、去搶、去鬧;甚至連今天上帝的兒女當中也有不少人裏面還是非常貧窮,以致對自己、對別人都很小氣,生活過得很辛苦。但是初熟果子的奉獻這個動作可以改變我們的眼光,讓我們看到上帝多麼豐富,我們多麼蒙福,我們是被上帝揀選來承受恩典、承受祝福的,我們能夠蒙福是上帝預定的,不需要靠我們自己的雙拳雙腳打拚、搶奪而來。在眼光改變的瞬間,我們便會脫離貧窮的靈的捆綁,並且進入上帝一切的豐富。

 三、看見別人的需要:來服事

初熟果子的奉獻的目的是要尊榮上帝,而在地上的實際使用方式是,去照顧利未人跟貧窮人。這也是我2006年從印尼教會學到最寶貴的一個功課。過去,華人教會的宣教事奉都做得很辛苦,往往工人都已經出去了,錢還不知道在哪裏。印尼教會卻不是這樣。他們在一年開始的時候就馬上進行初熟果子的奉獻,然後用這些錢來照顧貧窮人、支持所有宣教外展的事奉。我們教會自從2006年進入新堂之後,開始實行初熟果子的奉獻,至今不到十年,整個教會所經歷的豐富遠超過過去五十年!過去這八年,我們每年都有足夠的金錢用於外展宣教、慈惠事工、硬體事工,這一切讓我們漸漸成了一個對國家社會有影響力的教會!初熟果子的奉獻,不是用在我們自己身上,都是用在別人身上,把很多人、很多教會建造了起來。初熟果子的奉獻也大大地幫助我們看見周圍人的需要。每一年收到奉獻,我們都要好好禱告尋求,好把這筆錢用在真正有需要的對象身上,上帝會開啟我們的眼睛,看見貧窮人。

四、看見愛的團契:來見證

最後,初熟果子的奉獻還會幫助我們看見團隊,因為初熟果子的奉獻是上帝的百姓整體一起實行的。而在這個過程當中,上帝最終的心意並不是這個動作本身,祂最終的目的是要我們在祂的愛裏合一,正如雅各書一章16-18節說的:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」弟兄姊妹,不要錯看了,在初熟果子的奉獻這件事情上,不要以為上帝喜歡我們的錢,上帝是一切豐富的源頭,祂甚麼都不缺,祂乃是要藉著這個動作,讓我們看見祂多麼好,我們多麼蒙福,我們可以怎麼幫助別人,而最終是要按著祂的旨意,使我們在祂的道中重生,成為萬物中初熟的果子。

人類犯罪墮落後,我們跟萬物都在歎息、勞苦,等候身體得贖:「我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅馬書八:22-23)當然,我們跟其他受造的一切都不一樣,人有上帝的形像、有上帝的榮耀,我們已經得到主的豐盛,已經跟基督合而為一;上帝要我們得到萬物,使天上地下的一切都在基督裏同歸於一。

初熟果子中的第一顆是耶穌,上帝把祂最寶貴的兒子耶穌賞賜給我們,耶穌從死裏復活,成為初熟的果子,所有相信祂的人也要跟祂一樣,從死裏復活。從耶穌開始,從一到十二,到七十,到一百二十,到三千,到五千,一批一批地復活,活成滿樹滿山的果子,有一天,天上地下所有的都將在基督裏同歸於一:「……基督已經從死裏復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父上帝。因為基督必要作王,等上帝把一切仇敵都放在祂的腳下。」(哥林多前書十五:20-25)

過去獻上初熟果子,現在歡呼收割

我們這個人要成為家裏初熟的果子,帶領家人、祝福家人;也要讓我們的教會在社區裏成為初熟的果子,影響教會所在的社區。以前台北真理堂附近有一戶人家在賣豬肉,我們常常去他們那兒買豬肉,後來他們家搬遷到別的地方。這次的兒童冬令營,他們店裏過去人稱「豬小妹」的,來到我們當中,我們認識她時,她還是個年輕的小姐,現在,她不但已婚,孩子還都已經讀國中了。她這次特別來找楊師母交通,她說她已經決志信耶穌了:之前,她那個讀國中的兒子突然胰臟發炎,三天後就過世了,她在極大的痛苦中想到過去我們跟她分享耶穌,於是她禱告尋求上帝,並且決定馬上受洗。過去,我們許多人在她生命中撒下福音的種子,現在結出果子了,這是我們整個教會過去長期關心她的結果。我們在基督裏得到新生命,也把新生命帶給了她。

昨天我跟參加「美滿婚姻研習會」的牧者一起用餐,有一個以前我在華神的學生過來跟我打招呼。他過去在新竹牧會,1995年搬到美國加州,在當地牧會做得很辛苦,兩年前回到高雄,在高雄牧會。我問他,他回到台灣後,對台灣的感覺是甚麼,他說台灣的教會和二十年前非常不一樣,收割變得很容易,這兩年是他事奉經驗中最快樂的一段時光。這是台灣教會耕耘一、二十年所結的果子。

這週我在台南敬拜研習會中講道的那天晚上,可容納兩百人的會議廳擠得滿滿的,台灣信義會的高中生、大專生來了兩百六十幾人,都是對敬拜有負擔的青年領袖同工。講道之前,我看著這會場滿滿的青年領袖,激動得差一點哭出來─台灣教會的光景已經和過去不一樣了!四十年前,許多人看真理堂、看我們所屬的宗派,往往感到灰心,但是我們當中有一些人因著教會的貧乏,在上帝面前捨己迫切禱告,現在,上帝已經興起了一大批年輕領袖!約翰福音十二章24節,耶穌說:「……一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」我們甘心樂意地奉獻,成為初熟的果子,帶來許多人生命的轉化,結出更多的果子,這就是初熟果子的奉獻的真義!

結語

初熟果子的奉獻是一個大有能力的先知性行動,讓我們能夠經驗上帝,能夠跟基督連結,看見我們自己先蒙了恩典,看見人的需要就補足需要,有一天,倏地就會結出一大片的果子!實行初熟果子的奉獻,最終的目標還不是錢,上帝永恆的心意是要看見一大片果子,一齊彰顯祂的榮耀,天上地下所有的都在基督裏合而為一。我們本身要先成為一粒麥子,成為第一顆初熟的果子,影響我們的家,影響我們的學校,影響我們的職場。現在,台灣這塊土地吵吵鬧鬧的,教會首先需要悔改,先成為第一批彼此相愛的果子,然後我們就可以影響、轉化這塊土地,成為一個在耶穌基督裏彼此相愛、合而為一的國家。(2015.2.7‧週六晨禱信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①本篇信息提到,實行初熟果子的奉獻可以開啟我們四方面的看見,請和大家分享實行初熟果子的奉獻曾經如何開啟你的眼光。
②「上帝永恆的心意是要看見一大片果子,一齊彰顯祂的榮耀,天上地下所有的都在基督裏合而為一。」這句話對你有哪些意義?和你現在的生命、事奉有甚麼關係?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?