2015年4月8日 星期三

5.傳福音給貧窮人

經文:路加福音四章18-19節,雅各書一章2-4節

職場、家庭是傳福音的禾場,而我們要能夠在當中收割,關鍵是優先將福音傳給有需要的人。有需要的人,往往比較容易接受福音。



2015年是豐收、倍增的一年。進入豐收及倍增非常重要的是要看到禾場,我們所在的地方就是禾場,但是要在禾場上豐收有一個祕訣,那就是要看見貧窮人,把福音傳給貧窮人。

看見禾場中的貧窮人

路加福音四章18-19節:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」我們身邊有很多不信主的人,但不是每一個人聽到福音都會接受,根據這段經文,福音是要傳給貧窮人,不見得是外面貧窮,而是知道自己內心貧窮的人。職場、家庭是傳福音的禾場,而我們要能夠在當中收割,關鍵是優先將福音傳給有需要的人。有需要的人,是我們傳福音的對象。

四十年前,學生時代的我,對於傳福音常感到極大的壓力,因為那時我對傳福音有錯誤的認知,以為無論遇到任何人都要傳福音給對方,我若沒有這樣做,內心就會有罪惡感。但其實我們不一定需要傳福音給每一個遇到的人。耶穌說福音要傳給貧窮人,無論是外面遇到苦難或者心靈感到空虛的人,都是貧窮人;當我們在人有需要的時候把福音帶給他,他的心才會對福音敞開。真知道自己是罪人,真知道自己無法勝過罪,生命裏有極大需要、被逼到絕境、只能倚靠上帝幫助的人,才會接受主耶穌,被主真正得著。聖經中的那個浪子為甚麼會回頭?因為他被丟到豬圈裏,甚至需要跟豬搶食之後,想起父家多麼豐富,才開始回轉。需要,會帶領人歸向主。信耶穌才會有聖靈的工作在身上,聖靈要把耶穌放到我們裏面。不曾與罪對抗、掙扎,只把信仰當作裝飾品、外在宗教行為的人,即使受洗,之後也很容易流失。在台北真理堂,每一個要受洗的人,區牧們都會約談,目的就是要確認他們裏面是不是真的在生命最深的需要上遇見主、是否真正重生得救,生命之火真正被聖靈點燃起來。

苦難往往是一個人接受福音的起點。福音要傳給有需要的人、貧窮人;使被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。無論是身心靈哪方面受到傷害、感到痛苦無力的人,都相當容易接受福音。受疾病困擾、心靈受壓制、性取向錯誤的人,即使外表看起來兇惡、高傲,但他們裏面卻有著極大愛的需要。我們不要排斥他們,要靠近他們、陪伴他們。耶穌在地上,並不是關在會堂裏服事,祂走出會堂,去到有需要的人當中服事他們。耶穌從來不會被人的罪嚇倒,無論那罪有多大、多恐怖。大家會不會被人的罪嚇倒?若有人把他的罪告訴我們,我們可以承受得住嗎?我們要懂得用福音來面對人的需要、人的罪,才可能傳福音給對方,也才可能真正收割。

我們要對人的需要敏銳,看得見哪些人是貧窮人。哪裏有苦難,哪裏有貧窮,那裏就是我們要去收割的禾場。無論是個人或是群體,處在苦難中的人一旦聽見福音,都很容易歸主。921地震發生後,災民的心都變得非常柔軟,過去一、二十年間,中部地區已經建立了一、二十所新的教會。那時候,我們教會也差派許多同工前往關心,而我們所做最有效的事奉就是陪伴,在合適的時間為人作祝福禱告,人就信耶穌了。

很多年前,有一個住在美國的弟兄,他們教會的弟兄姊妹每年聖誕節、復活節都會自掏腰包,請很多位未信的朋友吃飯,但是傳福音卻沒有甚麼果效。為甚麼呢?因為他們所邀請的人都覺得自己過得很好,不覺得自己有需要。後來,主親自告訴這位弟兄,傳福音要到醫院、監獄去,傳福音要傳給有需要的人,不必傳給沒需要的人。他問我這樣的聲音是不是從主來的,我馬上想到馬太福音廿五章的畫面,於是肯定地告訴他,這確實是從主來的。

苦難有助柔軟人心

苦難會讓很多人醒過來、呼求主。小苦難會有小收割、大苦難會有大收割。最近伊斯蘭運動如火如荼,ISIS組織過去這陣子的一連串行動,攪動了整個世界,帶給全球很大的不安。但其實我們要滿心感謝主,因為回教世界已經進入大收割的季節,回教徒正一批批地開始信耶穌。這次的國是論壇,有宣教地區的同工報告說,現在伊拉克、黎巴嫩地區,基督徒在當中可以自由傳福音─不是因為我們是華人,而是因為警察現在忙得不得了,沒有時間管宣教師。黎巴嫩的基督徒禮拜堂滿滿地全是難民,他們現在都不呼求阿拉,改為呼求耶穌了。過去,基督徒在回教地區好幾十年才帶領一個人信耶穌,現在全世界每十五秒鐘就有一個回教徒信耶穌。

苦難的環境,是我們把福音帶給別人的好時機。我們的眼睛、耳朵要打開,看見主的工作,聽見主的聲音,也要看見、聽見人在身心靈各方面的需要,而且用智慧的方法跟對方連結,這樣人會很快歸向主。

苦難有助淬煉豐盛生命

我們當中如果有人2015的年度命名是豐收年、倍增年,我告訴你一個好消息:未來這一年你會遇到很多苦難,那時候不要錯愕、不要覺得倒楣,而是要歡喜快樂。雅各書一章2-4節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」苦難要能夠真正帶來收割、使生命豐盛,關鍵是要有信心,在苦難來時能夠跟主有好的連結,用主的眼光看所發生的一切。我們落在百般試煉中都要以為大喜樂,因為知道主有大的供應要臨到我們。我們的主是良善的主,一切不好的事情都是從仇敵來的,主只是允許這些不好的事臨到,為的是要造就我們的生命。當我們堅持上帝的原則,仇敵會藉著苦難逼迫我們,世界的人會容不下我們,但我們要有信心,倚靠主勝過。主會使人坐車軋過我們的頭,我們會經過水火,但不要害怕,主會帶領我們進入豐盛之地(見詩篇六十六)。我們會遇到人際關係的困擾,我們會受到很多人的批評、論斷,只因為他們看不慣我們的主,以致看不慣我們。約翰福音十五章告訴我們,我們能夠結出果子來,除了要跟主有好的連結之外,還必定要有苦難的修剪。

前年簡春安老師為1130活動站台之後,性解放團體馬上攻擊他,向他所任教的學校質疑怎麼會聘用這樣的老師,當時學校同仁的回答也不是很恰當,他們說他已經退休,和學校已經沒有任何關係,使他非常難過、生氣。可是上帝在這苦難當中與他同在,並且帶領他進入豐盛之地,1130活動之後,更多人就婚姻、家庭方面的困擾尋求他的幫助,這位社工領域的專家儼然又成了家庭教育的專家。

從苦難到豐盛的過程:禱告、聽主聲音、計畫、行動

苦難來時,怎麼樣才會有收割呢?要禱告尋求主、聽主的聲音、作計畫、採取行動。遇到苦難、有需要時,首先要禱告尋求主要怎麼做、誰做、個人還是團隊做;然後作計畫,依照計畫採取行動。看到禾場、看見需要的時候,我們也是要先禱告問主怎麼收割、作計畫並且採取行動,事就會成了。

最近幾年,台灣教會有一個氛圍,那就是我們年輕的一代寒暑假時很喜歡出去短宣,而且好像只要出國、只要離開平常生活的地方,隨便去哪都好,都叫作宣教。這種觀念對嗎?就我所看到的,有很多名為宣教的事奉,其實都不能算是宣教。並不是所有組團隊出國都是宣教,也不是每一個漂洋過海去異國服事的都叫作宣教師。宣教是:看到禾場的需要、禱告尋求、奉教會差遣、擬訂計畫、採取大使命的行動「自己作門徒並且帶領人作門徒」。

最近有一個青年牧區的同工來問我:「楊哥,我好想去短宣,可是不知道去哪裏,怎麼辦?」我說:「禱告啊,問主該去哪裏。不要到處亂跑!」就在這位同工找我前一個禮拜,有一對夫妻來找我交通,上帝讓我看到一個宣教的需要。這對夫妻住台南,他們看見南部教會的荒涼、講台的貧乏,已經為台南轉化禁食禱告了七年。這位弟兄才四十初頭,就常常需要站講台,在服事上面對很大的挑戰和需要。他常常跑台北到神學院上課,預備自己建立教會。那天的談話過程,他們沒有要我為他們做甚麼。有一天我打電話過去說:「弟兄,你準備好要開拓教會了嗎?職場教會?」他很興奮地說已經決定請假一年去讀神學院,我邀請他來上我們的領袖訓練班,他馬上答應。很有趣,前面提到那位青年牧區的同工,他和我交通後的感動正是要去台南。禱告尋求後、經教會差派、採取行動前往有需要的地方服事,才是宣教。

我巴不得真理堂每一個弟兄姊妹都出去宣教,可是注意,人云亦云不是宣教,為了出去而出去也不是宣教。真正的宣教是從看見需要開始,有神聖的不滿足感,然後禱告尋求上帝、訂計畫、採取行動,一步一步來。

台東是一個非常貧窮的地方,十年前純福音教會的張漢業牧師要張信一牧師到台東去開拓,他去到那邊,甚麼資源都沒有。那時候,有一位印度的克安通牧師預言說:張牧師以後會讓很多人看到台東的需要;各地的資源會來到台東;台東教會將和政府有很密切、很好的關係;公路上停滿一台一台從各地來的遊覽車。那時候,他根本無法理解這段預言是在講甚麼。十年後的今天,台東像台北一樣到處都是人,遊覽車一輛一輛地把各地的觀光客載來這裏,而當地教會是台灣各縣市教會中跟政府關係最好的,而且縣長、立法委員都是基督徒。

過去張信一牧師總是對我說台東是台灣屬靈的首都,因為太陽從東邊、從台東出來,我都笑說這種講法沒有聖經基礎。現在,當我們看到過去十年來上帝在台東的作為:各地的資源湧進台東來;台東縣縣長在禱告會中公開宣告耶穌是台東的主、藍綠兩個立法委員都是基督徒,而且可以牽著手同心禱告哭泣……,這樣的屬靈轉化是各縣市都沒有的!雖然台東的教會還是有很多困境,教會還是小小的,但我說:「弟兄,我服你了,我承認台東真的是屬靈的首都,因為你們的政治人物會彼此相愛,上帝在你們身上的預言逐步應驗,你們已經逐漸成為各縣市教會的楷模!」

台東的屬靈轉化是怎麼發生的呢?第一個是禱告,他們因為看見國家層級的轉化有國家祈禱早餐會在支持,所以決定也要為台東的轉化成立台東祈禱早餐會。很多政治人物來到當中,接受教會的祝福,他們在當中感到被關心、很溫暖,教會漸漸和政府建立起很好的關係,也讓政治人物看見教會是很有實力的團體。上帝正在讓台東這個過去整個台灣最不起眼的地方,讓台灣西部的教會看見上帝的作為。上帝顧念那些微小的、微弱的。台東過去極其貧窮,但他們把需要帶到上帝的面前呼求之後,各地資源正逐漸進去,儼然已經是台灣廿二縣市的模範。耶穌說:「虛心的人有福了,天國是他們的!」我們裏面要有極渴慕主的心,自認為豐富的時候要特別小心,我們裏面一定要感到飢渴慕義才會有真正的飽足。

結語

看到需要、禱告尋求主、訂計畫、採取行動,做翻轉的工作,才會倍增、才會豐富。不要害怕苦難,苦難是信心成長的肥料,會讓我們這個人長得更好。永遠不要怕苦難、不要怕挑戰,這些會幫助我們尋求主,讓我們這個人的生命更多成長。我們要把我們這個人奉獻給主,讓我們裏面有耶穌。常有窮人與我們同在,但我們裏面要有耶穌才看得見這些人,才會去服事、得著他們!(2015.1.24‧週六晨禱信息‧蘇秋香、吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①舉個你自己的例子說明,為甚麼苦難容易造就出豐盛的生命、帶出收割。
②耶穌說常有窮人與我們同在,只是我們不常有祂,以致我們不容易看見窮人。你覺得是這樣嗎?你身邊有哪些貧窮人?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?