2015年4月21日 星期二

3-2.一個個禱告祭壇,轉化一個個職場(下)

經文:馬太福音六章33節

我們在禱告當中甚麼都可以告訴上帝,這沒有甚麼不好,我們跟上帝的關係本來就是這樣親密。只是,若我們要真實地改變生命、真實地影響國家社會,就必須作禱告祭壇的禱告,也就是遵行上帝旨意的禱告、寫十字架筆記的禱告。



為職場設立禱告祭壇

我們要怎麼出去、進入職場呢?最重要的是要懂得設立禱告祭壇。耶穌說我們是世界的光,我們要能夠成為光,前提是裏面要有耶穌的光,否則我們不可能發光影響別人。面對職場上人際關係的問題,我們的目標並不是自保、平安度日而已,而是要用我們裏面的光和愛去照亮那個環境。這個目標不是透過一般性的禱告就可以達到的,而是要設立禱告祭壇。

禱告祭壇的定義

一九六○年代末期,起於美國的「耶穌運動」教導我們「禱告就是與上帝交談」,這個定義沒有錯:上帝是我們的父、我們最親密的好朋友,我們甚麼話都可以跟祂講,無論是合祂心意或不合祂心意的,都可以跟祂說,甚至可以像詩篇作者那樣,抱怨上帝、咒詛別人;我們在祂面前自由自在,和祂講話的時候可以翹二郎腿、躺在床上;可以把心中的話一股腦兒掏出來跟祂講,也可以有一搭沒一搭地跟祂閒聊……。「與上帝交談」是禱告最廣的定義。

禱告有很多種,「與上帝交談」式的禱告不容易改變我們的生命,也很難轉化國家社會。我們須要作禱告祭壇的禱告!禱告祭壇是遵行上帝旨意的禱告,用我們的話來說,禱告祭壇的禱告就是寫十字架筆記的禱告,也就是體貼上帝旨意、不體貼人的意思的禱告。禱告祭壇就是,逆著我們墮落的本性、逆著世界的巴比倫文化、逆著撒但的性情,求上帝喜悅的事情,基本形式是:「願祢的旨意行在我的身上,如同行在天上。」(見馬太福音六:10,耶穌在主禱文中的教導)當我們用耶穌的眼光看事情、用耶穌的想法想事情,這樣的禱告會帶出極大的影響力。把心中一切所想的統統告訴上帝,這樣的禱告沒有錯,但是這種禱告對我們生命的益處只在於幫助我們紓發情緒,對我們本身和周遭人都不會有太大影響力。若我們要發揮影響力,改變自己的生命、轉化國家社會,不能只是這樣禱告,一定要進入屬靈爭戰的禱告,對付自己的肉體、對付世界、對付撒但,推開黑暗勢力。

過去,經常有弟兄姊妹跟我說,他們覺得禱告沒有用,因為他們禱告之後,卻甚麼事情都沒有發生。根據「禱告就是與上帝交談」這個定義,他們確實禱告了,為甚麼生命還是一樣、沒有改變呢?這是因為,雖然和上帝交談是禱告,但是改變生命的禱告卻不僅僅只是與上帝交談,改變生命必須透過禱告祭壇的禱告。因此,如果我們只告訴弟兄姊妹,禱告就是與上帝交談,這樣是不夠的。當然,無論是個人禱告或團體禱告,我們在禱告當中甚麼都可以告訴上帝,這不是罪,也沒有甚麼不好,我們跟上帝的關係本來就是這麼親密。只是,若我們要真實地改變生命、真實地影響國家社會,就必須作禱告祭壇的禱告,也就是遵行上帝旨意的禱告、寫十字架筆記的禱告。

每天早上我們都好好靈修,好好遵行上帝的旨意,上帝告訴我們甚麼,我們就照著做,這樣,我們的生命就會就像詩篇一篇1-3節所說的,結出許多果子:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」真善美基要生活原則講座的創辦人高維理(Bill Gothard)認為,成功基督徒的定義是詩篇一篇1-2節:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」我同意他的看法,世界所說的成功、巴比倫文化所說的成功,和基督徒的成功,完全不一樣—基督徒的成功是遵行上帝的旨意。

一個見證

慕約翰牧師(John Mulinde)教導我們必須真實地設立禱告祭壇,這是他們整個團隊帶給台灣教會最寶貴的禮物,這樣的禱告非常有力量。過去這段時間,我看見台灣各教會的禱告都在進步,無論是個人禱告或團體禱告,禱告內容、禱告方向、禱告目標都越來越向上帝的心意靠近。

禮拜五我跟全國禱告網絡的一位同工交通,他告訴我,最近他們教會弟兄姊妹的生命有很大的改變。其中,有一位單親媽媽的見證讓我印象非常深刻。她之前帶著兩個孩子到上海找工作,但是沒有著落,就回台灣了。回到台灣之後,她一方面沒有工作,另一方面,又因為蓋房子的事情和建商談不攏,不僅沒得到房子,還損失了投資金額的三分之二。那段期間,她剛好參加慕約翰牧師在台灣舉辦的特會,在當中第一次了解到,原來真正基督徒的禱告不只是把自己的需要告訴上帝而已,而是要建立禱告祭壇,對付自己的老我、世界的巴比倫文化、撒但的勢力。於是,她開始認真禱告,特別是很認真地面對建商侵吞她投資金額三分之二這件事情。她認真地面對饒恕的功課,求聖靈把上帝的愛充滿她、醫治她,然後她選擇饒恕。在整個過程中,她專注於整理自己的心,求上帝幫助她有一顆正確的心。她認罪、饒恕,重新整理自己的心、自己的生命。不久之後,她就找到一份工作了。慕約翰牧師說,建立禱告祭壇的過程中,最重要的是我們的心,因為「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四:23)

她不只找到工作,她開始上班不久,這家公司的股票就上市了;公司配給她的股票,價值超過她之前虧在建商手上的錢!這樣的結果,是她之前完全沒有想過的,她之前並沒有求上帝使她得回損失的錢;上帝為她做的,超過她所求所想。(當然,她心裏應該會盼望上帝這樣幫助她,而她若真的這樣禱告,也沒有錯。)這位姊妹禱告的重點不在衣食,而在於自己的心、自己跟耶穌的關係。她認罪、饒恕之後,仇敵那原本掐住她脖子的手就鬆開了,她與建商的關係就改善了,而上帝也解決了她財務上的困難!耶穌教導我們「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六:33)祂的話真是信實可靠!

結語

在我們的信仰裏面,美好的關係叫作永生,「信耶穌得永生」的意思就是,信耶穌之後,耶穌會恢復我們跟上帝、跟人、跟自己之間那美好的關係。我們要在職場上擁有美好的人際關係,前提是裏面要得著上帝的愛,並且為我們的職場設立禱告祭壇。(2010.10.26‧週會信息)

● 問題與討論
①請分享一個曾經改變你生命的禱告,請特別指出,這個禱告如何合乎上帝的心意、你需要放下的老我是甚麼。
②針對你目前職場的人際關係,你可以如何作禱告祭壇的禱告?
③彼此祝福。