2015年4月21日 星期二

3-1.北國敗亡:罪惡與懲處(上)

經文:列王紀下十五章27-28、30-31節,十七章1-3、5-7、12-18、20-23、35-41節

當我們人離開上帝,活在害怕裏面的時候,肉體很容易會跑出來,導致我們去拜金牛犢,甚至去尋求假神的幫助,這樣無異於雪上加霜,結果就是死亡、就是滅亡。



這個禮拜我們要繼續查考列王紀上下,今天要思想的是北國以色列的敗亡。當我們查考列王紀上下的歷史時,我們一定要有一個概念:我們不要照著一般歷史學家的眼光來讀列王紀上下,否則我們會讀不懂以色列的歷史;我們必須要用上帝的眼光,也就是先知的眼光,才能讀得懂。

讀懂列王紀的前提

讀列王紀上下,有三件事情要先放在我們的腦袋裏:第一件事情,上帝一開始並不贊成以色列人設立君王,祂想自己作以色列百姓的王。可是以色列百姓喜歡學外邦人,要看得見的君王教導他們騎馬打仗;他們不要耶和華上帝,他們要看得見的人作他們的王。上帝透過先知撒母耳警告他們:「這些王會帶領你們離開我,他們自己會失敗,你們會跟著他們失敗!」

第二件事情,以色列百姓不聽先知的話,仍然堅持要立王、要設立君王制度,耶和華上帝同意了,祂尊重人的自由意志。上帝讓以色列百姓設立王以後,是不是就不管他們了呢?沒有!上帝繼續差遣、興起先知多次多方曉諭他們,提醒國王、提醒百姓:「要遵行上帝的旨意,不要偏離耶和華上帝,免得滅亡!」列王紀上下的時代,上帝透過很多先知,繼續不斷提醒以色列百姓跟君王不要偏離主道。

最後,第三件事情,我們要知道的是,這些王並不順服,而在他們違背上帝的命令,一個一個敗亡的時候,上帝仍然使用先知賜下提醒、安慰、鼓勵,以及要他們悔改的信息。我們可以從整個以色列歷史看到上帝是何等愛他們,祂在以色列立王的事前、事中、事後都不斷提醒以色列百姓。我們的上帝真的是恆久忍耐,又有恩慈的上帝,祂不斷地把祂的愛、把祂的話永不止息地告訴祂的百姓,當我們在閱讀以色列諸王歷史的時候,我們要先把上帝是怎樣的上帝牢記在心中!

當我們在讀列王紀上下,要知道有一群先知被興起,許多先知書都記載了上帝的審判、提醒、警告和安慰,這也是為甚麼舊約那麼厚的原因;先知所寫的書在聖經中佔了很大的篇幅。要讀懂先知書,需要了解列王紀的歷史;反過來也一樣,我們要讀懂列王紀上下的歷史,必須用先知的眼光,了解上帝怎麼看這些歷史,我們才能懂得這些歷史記載的意義。因此今天我們查考北國以色列滅亡的原因,也必須根據先知性的眼光。

北國的罪惡與懲處

北國以色列從耶羅波安一世開始,到何細亞王,總共有十九個君王,沒有一個王在耶和華眼中是看為好的,每一個都是惡王;南國猶大有二十個王,還有不少個好王。差別在哪裏呢?這些惡王犯了一個很重大的罪。在列王紀多處提到:「他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪。」(列王紀下十五:28)這句話常常在北國這十九個王離開世界的時候被提出來:他們犯了尼八的兒子耶羅波安所犯,使以色列百姓陷在罪裏的那個罪。那個罪是甚麼呢?耶羅波安作王的時候,做了一件事情:在南部的伯特利、北部的但各放了一個金牛犢,並說這就是耶和華上帝,要以色列百姓去敬拜、事奉牠。

申命記告訴我們,不可以隨便選擇一個地點敬拜上帝,要在上帝所揀選的那地─耶路撒冷敬拜祂;但是耶羅波安害怕以色列百姓跑到耶路撒冷去敬拜上帝,導致他統管的十個支派散掉,所以另外立了兩個敬拜中心。並且他立凡民作祭司,祭司制度也是上帝建立的,祭司職分是上帝揀選十二支派中的利未人作的,可是耶羅波安卻另外立凡民作祭司。他還擅自改變了以色列人的節期,在節期中很重要的一件事就是敬拜上帝。他擅自更改了敬拜的對象、地點,也改變了敬拜的時間。耶羅波安所犯的罪是按照自己的眼光建立新的敬拜制度,跟上帝所規定的完全不一樣。他欺騙百姓,按著他的肉體做事,鑄造金牛犢跟耶和華上帝匹配,違背了十誡的第一、第二誡:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像。」(出埃及記二十:2-3)北國以色列十九個王都跟耶羅波安一樣,使百姓們犯了拜金牛犢的罪。

除了這個罪,北國以色列到了亞哈王的時候,又增加一個罪,不只是把金牛犢當耶和華,還開始拜巴力跟亞斯她錄,就是迦南的假神。這是受到亞哈從外邦娶來的太太耶洗別的影響,上帝為此更加憤怒。不管是拜金牛犢,或者是拜假神,都讓他們徹底離開耶和華上帝,這就是北國滅亡根本的原因。

他們做這些事造成的後果,在北國的歷史出現一個特徵:紛爭、戰爭不斷。無論是對內或是對外,以色列國中常有紛爭,常常是後面一個王政變篡位,把前面一個王殺掉。例如比加在撒馬利亞作王,以色列最後一個王何細亞背叛他,篡他的位,把他給殺了。北國以色列常常有政變發生,南國卻沒有這樣,都是按著大衛的體系一路到底。北國常常跟南國猶大打仗,此外,他們有時候討好北部亞述,有時候討好南部埃及;當他們背叛亞述又想去討好埃及的時候,引起了亞述的憤怒,最後被亞述帝國滅了。當北國離開上帝,失去上帝的保護之後,戰爭不斷、紛擾不斷,有內戰、有外來的戰爭,最後導致整個北國以色列滅亡。

北國敗亡的主因:離開上帝、沒有安全感

為甚麼北國以色列會敗亡?最主要的原因是北國諸王離棄耶和華,裏面產生極大的不安全感,以致行出許多惡事,帶出爭戰與死亡。惟有單單敬拜耶和華上帝,人才可能有真正的安全感,才可能正確地使用權柄,為自己和身邊人帶來真正的生命。當人想要鞏固自己的權位,便會開始產生紛爭;權力鬥爭是從不安全感、從害怕裏面出來的。

列王紀下十七章16-17節:「離棄耶和華他們上帝的一切誡命,就自己鑄了兩個牛犢的像,立了亞舍拉,敬拜天上的萬象,事奉巴力,又使他們的兒女經火,用占卜、行法術賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事,惹動祂的怒氣。」以色列人離棄上帝,離棄上帝的人一定會產生諸般的懼怕與不安全感,懼怕會引出肉體,而肉體出來就會急病亂投醫,去拜金牛犢、拜偶像、殺了兒女、害了自己。害怕是使這些王繼續不斷做壞事,找錯神、找錯人,引起自己死亡、帶給別人死亡最根本的原因。

當人犯罪墮落,第一個負面情緒的反應是害怕。亞當夏娃犯罪以後離開上帝,就開始害怕,因為離開了安全感的源頭。亞當的孩子該隱為甚麼會殺亞伯?因為沒有安全感、害怕。耶和華看中亞伯的獻祭,不看中他的獻祭,所以他火大,把兄弟打死了。爭競、嫉妒、害怕會讓人做出很多蠢事。掃羅為甚麼要追殺大衛?也是因為害怕、嫉妒。他聽到婦女讚美大衛更甚於他:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(見撒母耳記上十八:7)他害怕他的王位將會不保,便急著要爭、要搶、要殺。耶穌為甚麼被送上十字架?因為宗教的領袖─猶太的祭司長、文士們的權力受到威脅。耶穌行神蹟、醫病趕鬼、傳道大有能力,很多人都跟著祂,不再跟他們了,他們沒有安全感,聖經告訴我們,他們十分嫉妒耶穌,是嫉妒的罪把耶穌送上十字架(參馬太福音廿七:18)。沒有安全感的人很容易帶出凶殺,殺別人,甚至會殺自己。地獄裏面第一個罪就是害怕,害怕會帶來陰間的死亡,帶給自己死亡,也帶給別人死亡。

北國以色列王拜金牛犢、拜假神,是他們離開上帝以後產生害怕的結果,為了鞏固王位,因此急病亂投醫,他們有非常大的不安全感。列王紀下十七章40-41節:「他們不聽從,仍照先前的風俗去行。如此這些百姓,這些民又懼怕耶和華,又事奉他們的偶像,他們的子子孫孫也都照樣遵行,效法他們的祖宗,直到今日。」他們害怕得罪耶和華上帝,又害怕得罪偶像;害怕亞述王,又害怕埃及王,結果做了很多愚昧的事。害怕加強了他們的肉體,做出更多錯誤的蠢事,最終為亞述所滅,帶給自己也帶給百姓死亡。

北國滅亡的信息很簡單:當我們人離開上帝,活在害怕裏面的時候,肉體很容易會跑出來,導致我們去拜金牛犢,甚至去尋求假神的幫助,這樣無異於雪上加霜,結果就是死亡、就是滅亡。

北國敗亡對今日教會的警戒

廿一世紀上帝的百姓與教會會不會也犯北國以色列王所犯的錯?肯定會!因為我們也有肉體。今天上帝把天上地下的權柄都給了主耶穌,主耶穌則把權柄給了我們,只要是人,在地上都會有一些角色、一些名分;人有了這些角色、名分就會有權柄。面對作權柄這件事,你會不會有不安全感?當我們有不安全感出來,很容易竭盡所能用肉體去維護這些權柄,這會讓我們做錯事、說錯話、作出錯誤的抉擇。我們在家裏面都有名分、都要作權柄,作夫妻、作爸爸媽媽,甚至作兒女都有權柄,當我們在家裏行使權柄受到挑戰時,肉體很容易跑出來,就會說錯話、做錯事;在學校裏面作老師、作學生都有權柄,也都有肉體,當我們在學校中,在肉體裏行使權柄同樣會帶出紛爭與死亡;在職場、在教會裏面作權柄時所面對的挑戰也都完全一樣。

人根本的問題是擁權力自重,害怕權柄受到挑戰,權柄受到挑戰的時候,肉體會跑出來,肉體跑出來就會去拜金牛犢、尋求假神,不會尋求耶和華上帝,這是人一般的現象。在新約記載哥林多教會有嫉妒紛爭,帶來死亡;今天上帝的兒女也一樣,會跟著肉體去拜金牛犢、拜偶像。這樣做的結果會帶給自己死亡,帶給別人死亡。

今天上帝的百姓與教會在甚麼樣的情況下算是在拜金牛犢?那就是我們雖然是在敬拜上帝,但卻是用自己的肉體、用自己的方式敬拜,不是用上帝的方式。例如:我們可以拚命禱告、敬拜、參加特會,我們有許多宗教的行為,可是就是不遵行上帝的話。我們以為靠著這些宗教的行為,上帝就會遮蓋、保護我們。今天有些年輕人參加特會,在特會中情緒可以High到最高點,但回到家卻不讀聖經,也不會應用、遵行上帝的話,甚至跟家人吵架。成年人也差不了多少,我們可以在教會裏面參與很多宗教儀式與教會活動,但就是聽不進上帝的話、不遵行耶和華眼中看為正的事情。先知描述這樣的人:「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(以賽亞書廿九:13)離開上帝就是離開上帝的話。我們可以拜上帝,可是用自己錯誤的方式,不用耶和華眼中看為正的方式;我們可以遵行什一奉獻、作初熟果子的奉獻,做很多事情來安慰自己的良心,可是就是不遵行上帝的話,這都是拜金牛犢!

基督徒會不會拜假神?當然會!今天我們在醫治釋放事奉、在遇見神營會中發現很多上帝的兒女因為恐慌而去算命、看星座星象、玩塔羅牌等等亦所在多有。以色列百姓所犯的錯,我們今天照樣犯,追根究柢都是安全感的問題。因為害怕,我們會作出錯誤的選擇:找錯神、找錯人!(2015.2.1‧主日信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

● 問題與討論
①你身上有哪些權柄?當有人挑戰你的權柄時,你通常的反應是甚麼?
②請檢視你現在是否在事奉「金牛犢」,或無形、有形的「偶像」,而需要悔改的?那是甚麼?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?