2015年4月21日 星期二

3-2.北國敗亡:罪惡與懲處(下)

經文:列王紀下十五章27-28、30-31節,十七章1-3、5-7、12-18、20-23、35-41節

耶穌怎麼面對作權柄這件事呢?祂有天上地下所有的權柄,常常有人來挑戰祂、威脅祂,祂根本不懼怕。祂跟耶和華上帝緊緊地連結,祂知道權柄是從耶和華上帝來的,祂心裏深深地愛上帝、深深地信靠上帝,祂本身就是話、本身就是愛,祂在愛裏面,所以祂不懼怕。



作權柄不害怕的關鍵─愛裏沒有懼怕

一、在愛裏處理自己的害怕
我們今天在面對各樣的角色時,怎麼樣能夠扮演得正確,能夠好好行使耶和華所賜給我們的權柄,做耶和華眼中看為正的事情?首先第一件事情,就是要懂得如何面對自己的害怕。所有作領袖的都需要面對不安全感的問題,懼怕這件事情不解決,沒有辦法作一個好的權柄。北國以色列諸王因為害怕而去討很多人的喜歡,去拜金牛犢、拜假神;我們在各式各樣的權柄、身分上,同樣也會面對害怕的問題和拜偶像的試探。面對害怕,聖經給我們一個最基本的原則:愛裏沒有懼怕;懼怕裏沒有愛。懼怕的人在愛裏未得完全,懼怕的人帶著刑罰,所以最重要的是解決懼怕的問題,也就是要解決愛的問題。

解決懼怕的關鍵是甚麼?列王紀下十七章37節:「祂給你們寫的律例、典章、律法、誡命,你們應當永遠謹守遵行,不可敬畏別神。我─耶和華與你們所立的約你們不可忘記,也不可敬畏別神。但要敬畏耶和華─你們的上帝。」上帝講得很清楚,律法書不可離開我們的口,上帝的話會給我們勇氣,讓我們可以解決沒有安全感的問題。不過,律法書那麼多,聖經還沒有讀完一遍,可以遵行耶和華的話嗎?照樣可以!今天要告訴大家一個祕訣,即使聖經不是很熟,還是可以遵行上帝的話,那就是去看耶穌怎麼做。所有律法的總結就是基督,耶穌來到世上,耶穌就是話、就是上帝的道,遇到我們不會做的事情,只要想一想耶穌怎麼做即可。耶穌怎麼面對作權柄這件事呢?祂有天上地下所有的權柄,常常有人來挑戰祂、威脅祂,祂根本不懼怕。祂跟耶和華上帝緊緊地連結,祂知道權柄是從耶和華上帝來的,祂心裏深深地愛上帝、深深地信靠上帝,祂本身就是話、祂本身就是愛,祂在愛裏面,所以祂不懼怕。耶穌怎麼作權柄呢?祂有天上地下所有的權柄,但祂在世界上是作僕人的,因此權柄是用來服事,不是要抓在自己手中的。我很喜歡中國人的這句話:無欲則剛;沒有私慾、沒有肉體的話,根本不會害怕;面對別人的挑戰可以不用害怕,不需要爭、不需要吵、不需要鬧、不需要靠肉體。耶穌就是這樣!

我們是有肉體、有罪的人,因此作領袖的第一件事情:要發現自己有肉體、發現自己很軟弱、發現我們可能拜金牛犢、可能拜假神。我們需要在自己的軟弱上特別注意,要面對這些不安全感。

今年一月份我特別地忙碌,前兩個禮拜去了一趟南部、一趟東部,回來又要忙教會2015年很多的計畫、約談,到禮拜五的時候已經很累了。那天比較晚回家,隔天晨禱的信息也還沒預備好,一回到家,楊師母跟我說:「最近很少運動,陪我去台大散步禱告好不好?」我想到要看重家庭、先生要為太太捨己,那就是非去不可!於是答應了她。但其實我嘴上說好,心裏有一點不甘願。陪楊師母走到台大門口的路上,她開始對我的事奉提出一些建議。那一天我身心靈狀況不太好,她說的話觸到我的地雷,我的肉體跑上來,說了一些不合適的話,楊師母也沒有用好話回答。那一天的散步禱告當然就泡湯了。

但是一個推動好爸爸運動的人,怎麼可以不面對自己的問題呢?按照基督化家庭的原則,我們需要溝通,而且要在廿四小時內解決這問題。於是我回來以後好好禱告尋求上帝,等到睡飽了、喝足了,裏外都有力量了,就跟楊師母一起,好好坐下來懇談。楊師母說:「奇怪,以前提到這樣的事情,你好像都無所謂,不會生氣,為甚麼這次會被激怒?」她用徵詢的方式問我一些問題的時候,我告訴她我為甚麼不舒服、我有很多壓力,身心靈狀況不佳,她聽了以後給我一個很關鍵的答案:「當我在說話的時候,你可以告訴我,你承受不住我所說的話,那我就會閉口了!」這句話讓我非常震驚,因為我從來沒有想過,要讓一個不斷在講話的太太閉口,只要說:「我現在不能夠承受妳的話!」當我再進一步思考,才發現我講不出來,是因為我裏面有一個很深的驕傲,我不習慣對太太說:「我不能夠承受!」,這樣說好像表示自己很差。在太太面前,丈夫很容易驕傲,不願意承認自己的軟弱;我碰到這樣一個女先知把我的問題講出來,而她用很好的語氣在愛裏跟我對話,讓我們有真實的交通。那天談完以後,兩個人都非常開心,也讓我這個作丈夫的信心倍增。

我反省這個衝突,也思想讓我願意再往下走的幾個重要原因:第一,我禱告尋求主,讓仇敵的控告不會臨到我;第二,我尋求主,主很快就安慰;第三,好好面對,該認罪就認罪,該悔改就悔改;第四,很棒的是楊師母是愛的女先知,她用愛心說誠實話,也就是在愛裏面跟我講真理。太太們!不要只講真理卻不用愛,態度很重要,我們在愛裏面講真實的話,別人才可能得造就,也才可能讓先生講真話。丈夫講真話為甚麼那麼重要?如果丈夫不講真話、不把自己的軟弱說出來,太太會以為我們很剛強,一直攻進來,而其實我們已經承受不了了。那天最終的結果是,我們的關係從冰點一下子飆到一百度,現在又熱切地談起戀愛。簡單地說,在家裏作權柄最重要的是在愛裏面一無懼怕,無論面對自己的問題、面對彼此的關係,這就是關鍵。我們的愛非常少,像一杯水倒在沙漠裏,咻一下就沒有了,我們需要來到上帝的面前,不斷支取上帝無條件的愛來彼此對待。

面對權柄,要知道他們也有他們的懼怕,我們要用愛的語言,他們才能聽進我們的建議;對父母是如此,對丈夫是如此,對教會、對國家的權柄也是如此。我們很容易用錯誤的方式對待我們的權柄,對他們講不好聽的話。台灣的教會過去一直在犯錯,對國家的權柄常常用謾罵的方式,這樣會逼著他們的肉體去做蠢事,只會越罵越糟糕,因為血氣引動血氣。面對權柄,我們需要在愛裏面支持、在愛裏面講真理,好叫他們勇敢,才不會去拜金牛犢、拜假神。

「在愛裏面說真理,在愛裏講自己的軟弱」,這樣的教導我們常常傳講,可是到節骨眼上不一定用得出來,因為我們的肉體很深、驕傲很深,我們需要聖靈的幫助。聖靈來要叫我們為罪、為義、為審判自己責備自己;聖靈來引導我們進入一切的真理;聖靈來會把愛放在我們裏面,我們才能夠向人坦白,也才能夠在愛裏講真理,幫助造就人。

二、在愛的團隊裏勝過懼怕
要作好權柄,除了面對自己的害怕,另外很重要的是要有一個健康、愛的團隊,團隊的氛圍會幫助作權柄的人勇敢。面對服事的對象,我們會害怕被對方頂撞、被不好的態度對待。能夠讓我們不怕被頂撞的關鍵,就是得到無條件的愛,直接從上帝那裏得到,或是透過團隊得到。

這兩個禮拜我們青少年牧區發生一件事情:有一天晚上,我接到青少年輔導的電話,他說教會來了一個不良少年,專門勾引我們的小姊妹,想趁家長不在的時候硬闖去人家的家裏住。他問我該怎麼辦,我說趕快去小姊妹的家;當爸爸不在家的時候,教會要站出來作家庭的權柄。他第一個反應是要有團隊一起處理,因此他馬上帶信義學舍一批壯漢陪他去,並且一再地叮囑同工絕對不要動血氣。當那位十六歲的青少年要打我們的輔導時,我們這些壯漢馬上採取行動,把他拉住,拍照、蒐證、存檔。在這位青少年掙扎的過程中,他一個值七千元的點菸器掉到地上,壞掉了,我們的同工馬上說:「我們來不是要跟你吵架、打架,是要幫助你的;你壞掉的東西我負責賠償!」這話對他產生影響,當下,他主動提出要單獨跟我們的輔導談話。

這個青少年談到他在家暴的家庭長大,爸爸從小會打他的哥哥和他,他爸爸還在韓國讀過神學院,而且作傳道人。我們的弟兄馬上明白他的情形。那天談得非常好,離開時他說以後不會再來干擾真理堂,因為他感到非常地不好意思。不過一個禮拜後,他又來找我們的輔導,熱切地想要請我們的輔導帶他上《新生命》,因為他聽說真理堂的《新生命》對人很有幫助。我們的輔導很興奮地帶他上第一課〈上帝是誰,我是誰〉,講到我們的上帝是一位無條件愛我們的上帝。在禱告的時候他哭了,那是他第一次明白甚麼叫作上帝無條件的愛。他離開的時候我們的弟兄問他:「你對真理堂有甚麼看法?」他說:「真理堂真的很不一樣。我以前以為你們大教會都是欺負我們小教會的,你們很有錢,我們沒有錢。但現在我發現你們真的活出耶穌所傳講的,活出你們所教導的。」上帝無條件的愛透過我們的團隊堅固了我們的輔導,也得到了這個青少年的心,幫助他繼續在愛中成長。最有力量的是上帝自己的話、上帝自己那無條件的愛,打屬靈爭戰的不二法門就是活出這份愛。血氣只會引動血氣,上帝的愛卻會讓受傷的心靈回轉歸向祂。

結語

前面例證中信義學舍的弟兄事後曾問這位青少年輔導:「是那個青少年自己把東西弄壞的,你為甚麼要賠償他?」這位輔導回答:「我就是要刻意地把天國的文化帶給他。」這位輔導深深認識上帝的愛,及祂所賜愛的團隊,因此在權柄被挑戰的時候仍能用愛面對。2015年,我們想要有大的收割、想要倍增,就是要去作一個好的權柄,從上帝、從團隊那邊領受愛的權柄,把天國的文化帶出去。天國文化就是天國國王的生活方式,就是無條件接納、饒恕、賜福的文化,當我們這樣做,便會得到人的心,上帝的恩慈才會引導人真正地悔改(見羅馬書二:4)。無論在家裏、在學校、在職場,無論對基督徒、非基督徒,我們要能夠得到權柄、行使權柄、祝福別人,關鍵是用無條件的愛作基礎,行使僕人式的事奉,這樣的行動可以轉化家庭、轉化職場,轉化國家!(2015.2.1‧主日信息‧姚愛文、吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①面對作權柄,你最大的害怕是甚麼?你需要團隊如何幫助你、為你禱告?
②面對你在家裏、職場、教會的權柄,這週你可以採取甚麼實際的行動,向他們表達無條件的愛?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?