2015年4月21日 星期二

1-1.所羅門王朝:興盛與衰敗

經文:列王紀上二章1-4節,三章4-5、7-10節,九章1-7,10節,十一章1、3-12節

我們要學習作上帝眼中的好王,也就是要好好地施行權柄;那麼要怎麼樣使用權柄,以至於我們在家庭、在職場、在學校、在教會都能夠榮耀上帝呢?……我們要做的,是行「耶和華」眼中看為正的事,意思就是不要行「你我」眼中看為正的事情。



未來兩個月我們主日的講台要進入新的系列講道,我們要一起查考舊約的歷史書─列王紀上下。列王紀在講甚麼?去年同一個時間我們查考的舊約歷史書是撒母耳記,了解耶和華上帝如何透過掃羅、透過大衛,建立了以色列王國。列王紀接續撒母耳記的記載,講述大衛的兒子所羅門怎麼樣承繼王位,以及所羅門去世之後這個王國怎麼樣一分為二,成為南國猶大、北國以色列。列王紀也記載了北國跟南國諸王的歷史,記載他們怎麼樣興起、怎麼樣衰落,最後北國以色列亡於亞述帝國,南國猶大亡於巴比倫。

兩國滅亡之後,以色列百姓四散到世界各地,被擄到外邦。上帝讓列王紀被寫下,記載諸王的歷史,最主要是對這些被擄的百姓說話,要他們知道上帝的心意、上帝的作為,好作為鑑戒;也讓他們知道國家滅亡的原因,透過這些歷史的過程,明白認識上帝的心意而悔改。

列王紀上下的中心思想,是為了要讓以色列百姓能夠有活生生的見證跟教訓,這也是大小先知書的歷史背景。讀先知書的信息需要有歷史書的背景,否則我們讀不懂先知書,這些背景告訴我們上帝的心意是甚麼─要帶出上帝百姓的悔改。

從信仰角度看所羅門王

通常歷史學家在記載歷史的時候,都有背後的前提跟動機,有些人記載歷史是記載比較詳細的事件,例如編年史;有些人記載歷史有自己的取材和目標,例如從政治、從外交、從經濟方面來記錄。根據作者的取材和動機,會決定他記載歷史的方式,從不同的角度來記載歷史,不拘是專題或人物,不同的動機呈現出來的樣貌都會不一樣。

列王紀上下的記錄比較不是從一般歷史學家的角度來看諸王。比如說所羅門四十年的治理是以色列國最興盛的黃金時期,假如一個歷史學家從政治、外交、國際情勢的角度來記載,他一定會記載北部那時候是亞述國,南部是埃及,這兩大國正是比較衰弱的時候,所羅門藉這個機會崛起。可是聖經不是這樣記載。假如從經濟的角度來記載所羅門王為甚麼那麼興盛,後來為甚麼衰敗,一定會這樣記載:因為所羅門很會做生意,進出口生意一流,賺很多錢;但是他花更多的錢蓋房子、蓋聖殿、蓋王宮,花了二十年的時間,用了多少黃金、多少金屬、多少木頭、多少人力,又為了國防花了多少錢在馬車、馬匹上,所以到所羅門王晚年的時候國庫開始空虛。但是聖經不是從經濟的角度去描述所羅門王朝的興起跟衰落。

關於列王紀上下的記載、所羅門王朝的興衰,作者完全是從信仰、從神學的角度切入。那個興衰的標準是甚麼?列王紀上二章提到大衛死期將近,他對所羅門說:「我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,遵守耶和華─你上帝所吩咐的,照摩西律法上所寫的行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。 耶和華必成就向我所應許的話說:『你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。』」(2-4)這段聖經說明了亨通的理由是遵行上帝的律法;王國能夠興盛、王位能夠保住,是因為遵行上帝的話。

有一句話在列王紀上下不斷地反覆出現,對每一個王的記載都會有這樣的評論:「行耶和華眼中看為正的事」或「行耶和華眼中看為惡的事」,這個就是準繩。要分辨一個王被興起、被立,或者衰敗的原因,主要是看他是不是遵行上帝的話、是不是遵行妥拉,當王行耶和華眼中看為善的事便被興起,行耶和華眼中看為惡的時候就會被剪除。

所羅門王朝之所以興盛,列王紀上一到十一章的記載告訴我們:他行耶和華眼中看為正的事情。有兩件事情他做得特別好。第一件事情:在還沒有建聖殿之前,有一天,耶和華上帝在基遍向所羅門顯現,告訴他可以求賞賜,問他要甚麼,所羅門求智慧,讓他能作決斷、能夠治理上帝的百姓。上帝喜歡這個要求,應允了他,這是耶和華眼中看為正的事情。另外一件事情是:大衛離開這世界的時候,上帝說要所羅門建聖殿。大衛本來想要建,後來上帝說:「不要,因為你流太多人的血了,要讓你的兒子─和平(Shalom)的君王來蓋這個聖殿。」(見歷代志上廿二:7-9)所羅門花了七年的時間,盡心竭力地把聖殿蓋好,建立一個上帝所揀選的耶路撒冷的敬拜中心。這聖殿對以色列百姓的信仰非常重要。所羅門把這件事情做成了,這是耶和華眼中看為正的事情。

可是有一件事情所羅門做錯了,上帝很不喜悅,也造成所羅門王朝的衰敗。在列王紀上十一章記載,所羅門那時候娶了很多妃嬪,加起來有一千個人!是不是他特別喜好女色呢?如果從政治、外交的角度來看,他是為了要和列邦維持友好的關係,所以和他們的公主通婚,好叫以色列可以和這些國家保持友好的邦交、不會發生戰爭,所羅門是基於政治、外交、國防的利益而通婚。可是從信仰的角度來看,他犯了一個很大的錯誤:因為這些公主、妃嬪把外邦偶像引進以色列地,成為後來以色列百姓偏離上帝的道最主要的原因。

列王紀上十一章5-6節:「因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。」所羅門所行的這件事情最嚴重,上帝很憤怒,以至於在他後面的兒子們,因為王位繼承問題開始分裂,到了最後,竟僅僅保留了一個支派給他的王朝。以色列百姓拜偶像之後,上帝甚至把祂為祂名所立的聖殿都放棄了。對猶太人來說,這是一個極大的教訓跟提醒,當以色列百姓被擄,又再回歸以後,他們就盡心竭力敬拜獨一的上帝,把偶像從他們中間除掉。

列王紀上下對以色列百姓是非常重要的,訓誨他們要盡心、盡性、盡意愛耶和華他們的上帝,敬拜獨一真神。那麼,對於廿一世紀的教會、上帝的百姓,列王紀上下有甚麼樣的意義呢?看哪些王好、哪些王不好跟你跟我有甚麼關係?請記住,今天上帝把天上地下所有的權柄給了一個王,叫作耶穌,耶穌又把天上地下所有的權柄給了我們、給了教會,讓我們在家裏、在學校、在職場、在教會作王,有角色的地方就是有權柄、就是作王的地方。上帝要祂的百姓─教會查考列王紀上下,為要學習行耶和華眼中看為正的事情,學習跟耶穌同作上帝所喜悅的王,來行使祂所賜給我們的權柄、來愛祂、服事祂、服事祂的百姓。這是我們要讀列王紀上下最重要的理由。

行耶和華眼中看為正的事

我們要做的,是行「耶和華」眼中看為正的事,意思就是不要行「你我」眼中看為正的事情。很多時候我們自以為正,可是上帝不喜歡就是不喜歡,再對也沒有用。例如所羅門覺得可以用外交的權柄娶這些妃嬪,他可以說這不是出於他自己的喜歡,是為了國家間的和睦!但這是人自己眼中看為正的事情,不是耶和華眼中看為正的事情,那就不可以做。大衛也是一樣,他很想為耶和華上帝建聖殿,這是一件好事,可是上帝的意思卻不是要他蓋,假如他硬是去蓋的話,那就是惡事。那麼,我們該怎麼樣才能夠行耶和華眼中看為正的事呢?

今天我們要來看,從所羅門身上可以有甚麼樣的學習。我們要學習作上帝眼中的好王,也就是要好好地施行權柄;那麼要怎麼樣使用權柄,以至於我們在家庭、在職場、在學校、在教會都能夠榮耀上帝呢?關鍵是行耶和華眼中看為正的事情。要行耶和華眼中看為正的事情,我們可以從所羅門王朝的興起,好好學習、效法兩件很重要的事情。

一、要求從上帝來的先知性話語
所羅門的興起教導我們的第一件事是,我們需要上帝給我們啟示、先知性的話語,需要上帝對我們顯現。所羅門怎麼樣明白上帝的心意呢?第一,上帝對他顯現,對他講先知性的話語,給他很多的提醒。聖經記載所羅門討上帝喜悅的兩件事,都有上帝對他顯現,讓他明白上帝的心意。第二,上帝賜給他很多先知。一國之王每天都很忙碌,需要先知來提醒他們上帝的意思。在掃羅跟大衛時代,有先知撒母耳幫助他們。大衛到晚年的時候,還有一個先知拿單來勸勉他,在他做壞事的時候,提醒他犯了淫亂罪,也告訴他聖殿要留給所羅門來蓋。到了所羅門,從聖經的記載可以看到有先知團隊在旁邊幫助他,拿單就是其中一個,是幫助他繼位很重要的一個先知。在列王紀裏可以發現很多先知的蹤影,其中有一些很有名的先知,如以利亞、以利沙,也有些我們不太熟悉的先知。歷代志下九章29-30節講到拿單在早期作過所羅門的先知,還有亞希雅、易多這幾位先知,至少有三個先知團隊幫助所羅門,讓他可以明白上帝的心意。

今天我們新約的百姓,要怎麼樣明白上帝的心意?沒有錯,我們有聖經,就像猶太人有妥拉,但是這樣不夠,我們需要上帝自己、需要聖靈來解釋曉諭才能明白,並且我們需要有先知團隊。所有恩賜裏面最重要的是先知預言。教會需要把上帝的話用在我們的處境裏面,先知就是把聖經用在這個時間、用在這個地點,在家裏、在教會、在職場、在婚姻感情裏面。這不僅叫作先知性的運用,也叫作智慧。今天我們這個時代有太多的資訊,可是我們不會用,正確的應用叫作智慧,而這需要聖靈的啟示、光照,祂會幫助我們、引導我們進入真理。我們需要上帝對我們啟示,我們需要上帝對我們教導,我們需要有先知的靈,不然沒有辦法作一個上帝眼中看為正的好王。

(一)在苦難中問問題,與主對話
我們活在這個忙碌的世代,我們跟那些王一樣忙碌,我們有聖經,可是我們會不會做錯事情?還是會!因此我們需要來到上帝面前求問祂。怎麼樣得到先知性的話語呢?所羅門通常是從問問題開始,碰到問題、挑戰的時候,他來問上帝,或者上帝對他問問題,上帝會丟問題給所羅門:「你要求甚麼?」所羅門想一想:「我要智慧!」很多時候上帝不會直接告訴我們答案,祂給我們一些問題,讓我們認識問題、認識情況,然後讓我們來向祂求答案,得到的答案就叫作先知性的話語。所以我常強調:問題、困難、苦難、挑戰是先知的媽媽!我們需要透過問題來求問上帝,我們的上帝是活的,我們需要跟祂對話。向上帝問問題,是先知信息的開始。

有時候上帝也會問我們問題,比如說耶穌很喜歡問門徒問題:「你們說我是誰?」這個問題很重要!彼得回答:「你是基督,是永生上帝的兒子。」彼得答對了。耶穌還問過:「你愛我比愛這些更多嗎?你愛我嗎?」當彼得要開始服事的時候,耶穌先測試他的愛,他回答:「是,我愛祢,可是我的愛真的很少。」彼得最後終於認識自己了,所以才會來求告上帝、求告耶穌。一個人沒有愛怎麼可能事奉?很多時候我們為了要事奉,想這個方法、那個方法,卻沒有向上帝求必不可少的─耶穌的愛。我們的主很有智慧地用問題教導祂的百姓認識祂的心意,我們才可能行耶和華眼中看為正的事情。

今天在家裏作爸爸媽媽、作先生、作太太,在職場上工作要做得好,在教會裏面事奉要行使權柄,容易嗎?甚難!我們需要啟示性的話語臨到,讓我們知道該怎麼使用權柄。有人問我:「楊牧師,你那麼忙碌,怎麼作爸爸?」我說:「作好爸爸的困難不只是因為忙碌,不忙也很難作!」所以面對親職,我一天常常要禱告好幾次,求上帝給我智慧。現在作爸爸媽媽的有很多育兒書可以參考,三十年前還沒有這麼多教材,但今天很多人看完書更疑惑了,因為第一本、第二本跟第三本講的都不一樣,讓這些爸爸媽媽看也不是,不看也不是。作爸爸媽媽的要有智慧,管教兒女要有智慧,作好先生、好太太都需要智慧。作爸爸媽媽不只要智慧,也需要被安慰,因為有些時候會作得很挫折,照顧孩子是最容易挫折的,有些時候只能大眼瞪小眼,不知道該怎麼辦,很辛苦!

最近我們家老三盼盼跟我說了一個很棒的見證,讓我非常感動。前兩個月在感恩的季節裏,有一次區牧聚集她們這些小組長,說:「妳們每一個人都在這些同工裏面找一個人,向她說感謝的話。」盼盼選擇一個媽媽,她清楚知道這個媽媽的背景。這個媽媽第一個孩子流產;第二個孩子健康地生下來;第三個孩子在懷胎的時候,醫生說是不正常的,腦部有問題,生下來可能也會去世,可是媽媽還是愛這個孩子,堅持到三十幾週,最後孩子生下來,但去世了,這個媽媽非常難過;現在她又懷了老四。感恩節前後那段期間,這位媽媽想到她流產的老大,想到她去年過世的孩子,難過得不得了,很想到天上去看看他們過得怎麼樣。

在整個過程當中,這位姊妹請求教會同工們為他們家禱告,她巴不得孩子能夠留下來,可是孩子還是去世了,這樣的事讓她在傷心、難過的情緒裏,特別到了節期又更想念孩子。盼盼跟她不熟,但曾為她代禱。盼盼是一個特教班的老師,很愛她的學生,那一天她有感而發,她說:「我代表特教班的孩子們謝謝妳,因為妳沒有丟棄特殊兒!妳好辛苦,讓妳的孩子在肚子裏面待了三十幾個禮拜,醫生說要拿掉,可是妳堅持不拿,妳還把他生下來……。」這媽媽在最難過的時候,聽到盼盼這樣講,就好像是已經離開世界的那個兒子在對她說感謝的話,說:「媽媽,我謝謝妳!」我聽的時候也很感動,我心裏面還有另外一個想法,好像是耶穌透過我的女兒盼盼,謝謝這個媽媽,說:「孩子,妳做得非常好!這世界上的人要把他墮掉,但是妳為了愛我,為了愛這個孩子的緣故,妳仍然堅持受苦。」

今天我們在地上做很多事情,我們都不知道自己做得好不好,如果能夠得到別人的稱讚、感謝,我們會很高興,可是讓我們最高興、最安慰的是,聽到耶穌跟我們說:「你做得很好!你做得很棒!」有一天我們到天上的時候耶穌會這樣講:「你這個又良善又忠心的僕人跟使女,你做得好棒!」今天我們活在世界上,服事上帝、服事人,最重要的是要行耶和華眼中看為正的事情、耶穌看為正的事情,而耶穌會直接對我們說話,會透過祂的身體對我們說話,讓我們知道上帝喜悅甚麼、不喜悅甚麼。

當我們面對問題、困難的時候,我們來尋求主,很多時候上帝會直接對我們講話,可是更多時候上帝會透過先知、透過代禱、透過弟兄姊妹對我們說話,讓我們知道如何作正確的選擇。去年聖誕慶典佈道,我們遭遇空前的難題,有人揚言要到幾個大型教會鬧事,真理堂被指名要被攻擊。聖誕慶典一個多月以前,事工會的同工們提出建議:「楊哥,好不好我們今年就透過牧區發票,這樣可以保證我們的邀請,可以好好舉行特會不受影響。」但這個提案後來因為行政工作太麻煩而被擱置,到了前兩個禮拜,所有同工才又作了這個決定:要透過牧區拿票!其實同工跟我講的時候,我心裏暗自高興,不只是為了教會平安,不只是為了避免別人來鬧場,更重要的是,我們透過牧區小組系統的方式更討上帝的喜悅。因為這樣會把邀請的工作、跟進的工作做得更好,而不是熱鬧一兩天,慶典結束以後,留下被上帝帶來的人不曉得誰來照顧。我隱約感覺到耶穌很喜悅這樣的作法,可是我等候,最後同工們為了安全的緣故,作了這個決定。雖然行政工作確實很麻煩,但整個過程讓我充滿喜樂,因為我看到弟兄姊妹間換票之熱烈,有人拿到票、有人沒拿到,但是有的給沒有的,彼此供應,這叫愛的團契。雖然過程麻煩,但最後的結果非常好,這次聖誕慶典佈道,我們來參加的人數比去年增加了一千兩百位,總共將近四千個人(不包括兒童慶典)。我們歸榮耀給主!我覺得主最開心的是,這些人都是小組、小隊邀請來的,可以在網絡裏繼續關心下去。有些時候我們以為很麻煩的事情、看為不美的事情,在主面前可能是非常好的!

我們禱告尋求主,主對我們說話,我們就照著主的話去做,結果也一定是好的!苦難、問題是先知的媽媽,但先決條件是我們要來求問耶和華上帝:「祢的心意是甚麼?」要懂得尋求上帝的啟示跟帶領。

(二)每天過討上帝喜悅的日子
我很關心弟兄姊妹一生的異象是甚麼。我在「認識我們的教會」課程裏讓大家認識教會的異象,並且教導大家也要認識個人的異象,因為上帝創造我們、拯救我們,背後都有一個愛的目的,那就是要我們為愛而活。我們每個人都必須知道上帝要如何使用我們這個人,完成祂那「愛」的計畫,不可以浪費活在地上的任何一段時間。可是,我看好像很多弟兄姊妹不太懂得要如何才能清楚自己的異象,有一天我跟上帝討論該怎麼辦,祂說:「你幹嘛講得那麼複雜?你只要請大家去思想,有一天當他們來見我面的時候,要完成的三件最重要的工作是甚麼,這樣就好了。」確實,這樣想就簡單多了,一個人若是能回答這個問題,異象就算是寫出來了。過去我們對於「寫下異象」這件事情的過程,感覺好像都滿神祕的,其實,列出三件耶穌最喜歡我們為祂做的事情,對有些人來說,也許不是三件,只是一件或兩件,無論幾件,清楚寫出來,好好盡心竭力地去完成,做完這些事情就可以安然見祂的面,這就是異象了。

現在我們要為2015年命名。有些人還是不知道該怎麼命名,過去有些人雖然命了名,一年過去了,生命卻還是一樣,這都是因為不懂得命名的精神。其實為新的一年命名,它的精神就是禱告尋求未來一年要做哪三件耶穌喜歡的事情,或者兩件、或一件,都沒有關係。我們一起來寫,行耶和華眼中看為正的事情、非做不可的事情。每一年做三件耶穌喜歡的事情,每一個月做三件,每一個禮拜做三件,每一天做三件,當我們這樣生活,就是活在耶穌給我們的異象中,這樣生活,就會活得很雄壯、活得很有目標、活得很專注、活得討上帝的喜悅。

二、要願意接受上帝的意思─奉獻
所羅門能夠行耶和華眼中看為正的事情,除了上帝對他顯現、先知團隊對他講先知性的話語,還有第二件很重要的事情,那就是他願意接受上帝的意思。大家想一想,是不是每次聽見上帝清楚對我們說話,我們都一定會聽,一定會遵行?我們「不聽話」的經驗都很豐富!我們總是說要明白上帝的旨意很難,其實上帝的旨意往往很清楚,難的是我們不肯遵行。

所羅門教導我們行耶和華眼中看為正的事情,第二件非常重要的功課,叫作奉獻。耶和華上帝兩次對所羅門顯現,他都做了一個很重要的動作,那就是奉獻:在基遍第一次耶和華上帝對所羅門顯現,列王紀上三章4節:「所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裏有極大的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。」一千代表完全的奉獻。聖殿蓋完、王宮蓋完後,耶和華第二次向他顯現,所羅門仍然獻祭:「所羅門向耶和華獻平安祭,用牛二萬二千,羊十二萬。這樣,王和以色列眾民為耶和華的殿行奉獻之禮。當日,王因耶和華殿前的銅壇太小,容不下燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裏獻燔祭、素祭,和平安祭牲的脂油。 那時,所羅門和以色列眾人,就是從哈馬口直到埃及小河所有的以色列人,都聚集成為大會,在耶和華─我們的上帝面前守節七日又七日,共十四日。」(列王紀上八:63-65)牛獻了二萬二千頭、羊獻了十二萬頭,這是一場規模非常龐大的奉獻。

很多人想到「奉獻」的時候,首先想到的都是我們給了上帝很多東西,其實奉獻的意思還不在於我們給上帝甚麼,因為一切好東西都原於祂(當然更不是去期待上帝之後回饋我們甚麼),奉獻最核心的意義是讓上帝作上帝,放下自己的意思,接受上帝的意思。撒母記上十二章講到耶和華上帝很不喜歡人們立王(先知撒母耳說這是犯罪),可是以色列百姓硬是要學外邦人騎馬打仗,找人來作他們的王,不要耶和華作王。後來上帝要撒母耳告訴他們:「好吧,你們既然那麼喜歡立人作王,就去立吧!但是你們要小心,要好好遵行妥拉、好好遵行上帝的律法,不然立人作王會造成很多麻煩。」大部分人都不喜歡耶和華作王,而是喜歡肉眼看得見的人作王,但是以人為王經常帶來很大的麻煩;奉獻可以避免落入這些麻煩,因為奉獻就是讓耶和華上帝作上帝。聽到上帝的旨意不去遵行的原因是,你我本身的意思太強,需要藉著走十字架的道路,把我們自己的意見奉獻、釘死在十字架上,即使那些意見在人看來再好也一樣,統統都要釘死在十字架上。

我們一方面要聽到啟示、聽到先知性的話語,一方面也要學習奉獻、放下自己的意思,才能夠行耶和華眼中看為正的事情。這叫十字架筆記。保羅在教導奉獻時,重點也是放在要遵行上帝的旨意:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二:1-2)

今天不是上帝不講話,而是上帝講的話我們不聽,我們堅持要自己的意思。一個人除非把自己的意思奉獻,否則不可能遵行上帝的旨意。如果我們已經作了決定,並且定意不改變,那麼再怎麼讀聖經、再怎麼聽上帝的聲音也沒有用。例如,如果一個人定意去美國,那麼若讀經讀到「往東邊去」,他會解釋成上帝要他去美國,若讀到「往西邊去」,他會解釋說上帝要他去西方國家,反正地球是圓的,他怎麼講都對;同樣地,若有人已經決定要嫁哪個人或娶哪個人,並且打定主意不聽任何勸退的聲音,那麼即使上帝對他說話,他也會當作耳邊風。
最近這幾年我發現一個很棒的現象:我們教會的牧者越來越敢勸退一些即將結婚卻不合適的弟兄姊妹。「你們還沒有預備好,最好還不要進入婚姻」,這種話無論是誰,都需要從上帝來的勇氣才講得出口。我看見有好多對弟兄姊妹接受傳道人的建議,延後婚期,甚至有訂婚前一天踩剎車的。他們慢下腳步,多等一兩年才進入婚姻,現在的婚姻都非常好。願意體貼聖靈、體貼上帝心意的人,真是有福!

前陣子我得知我們教會一對弟兄姊妹在職場上順從上帝聲音的見證。他們開了一家製造芳香劑的工廠,四年前好一陣子業績停滯,於是請弟兄姊妹為他們禱告。有一天,有一位基督徒企業家關心他們,問他們有沒有把工廠奉獻給上帝、有沒有開工禮拜,答案都是沒有,反倒說:「員工說要拜拜,我們就讓他們去拜。」這位基督徒企業家期期以為不可,強力建議他們一定要把工廠奉獻給上帝:「把工廠奉獻給上帝的意思就是,歡迎耶和華上帝在你們的工廠作主。你們若不讓上帝作主,那一切就是你們自己負責,讓上帝作主,好壞就是祂負責。」這對夫妻一聽可以讓上帝負責,馬上說要把工廠奉獻給祂。過去四年來,他們每一年都請我們教會的傳道人、弟兄姊妹為他們工廠作開工祝福禱告,在那裏敬拜上帝,一次次地把整個公司奉獻給上帝。這四年來,他們的生意越做越好,廠房一間一間地蓋,員工也人數一直膨脹。

是不是因為他們把公司奉獻給上帝,上帝基於對價原則,於是就祝福他們?當然不是!是因為他們把工廠的主權交給上帝之後,工廠就屬於祂,祂要這個企業興旺,這個企業就興旺了!事實上,做任何事情都是這樣,每一天我們無論上班、上學或者在家裏,都要學習把手中的一切奉獻給上帝,讓祂作主,這樣我們自然就會凡事亨通、多結果子!

回顧真理堂這些年的成長,我相信上帝之所以能夠這樣使用我們,跟一件事情有絕對密切關係,那就是我們同工學習不斷把自己全然奉獻給主、給台灣教會!1996-1997年間,新加坡鄺健雄牧師來到台灣,針對台灣教會小組化的情況說:「你們台灣不能老是倚靠好久才一次的特會,要自己建立起教導教會小組化的學校,讓眾教會接受有系統的裝備。」他問了幾個當時台灣最強大的教會,沒有一個教會願意做這件事情,最後他問我,我說好。真理堂那時候不是人數最多、最大的教會,可是因為我們有愛的團契、小組化的異象,很願意分享,所以我們就接下了這個任務。那時候我們在教會內呼召了三百位弟兄姊妹為成立「牧者訓練中心」禱告,把這個裝備學校建立了起來。將近二十年過去了,現在台灣六十幾間人數破千的教會中,90%以上都是屬於牧訓所連結的網路。大家的禱告、大家的參與,成就了何等奇妙的工作,影響了整個台灣!

十年後,2006年的有一天,那時我們已經進入新堂,我在禱告塔禱告時,跟主說:「主啊,祢給真理堂那麼多婚姻、家庭方面的恩典,我們是不是應該好好和眾教會、和整個國家社會分享這一切恩典,不應該只顧到自己?我們是不是應該成立個基金會,專門在婚姻、家庭方面幫助別的教會、別的城市?」我記得那天是禮拜六,我和長執團隊交通這個想法,所有長執都說好,那時候我們根本不知道經費從哪裏來,大家只是很興奮,想要把真理堂奉獻給整個台灣社會。沒想到,不到幾天,我們就收到一筆數字龐大的奉獻,不要說成立一個基金會,成立三個都不是問題。這完全是上帝預備!奉獻,真的不是我們給上帝甚麼,而是上帝給我們。

從那時候到現在,將近十年又過去了,2015-2016年,上帝又要在我們教會做奇妙的事!我們決定把原本的「牧者訓練學校」改成「領袖訓練學校」,我們計畫裝備更多職場上的基督徒領袖。因為我們看到,台灣要能夠進入巨大的復興與轉化,只靠牧師還不夠,我們需要在各行各業興起基督徒領袖!2015年開始未來十年,我們要裝備一千位職場宣教士進入各個職場,包括政治、教育、媒體、醫院、企業界等等,好好在職場上帶領人作主門徒。我們必須要為下一代著想,讓台灣變得更好,當我們把這個領袖訓練學校奉獻給主,我相信祂會親自供應這個學校所需用的一切。

最後的提醒:耶穌會親自作你我的力量

要行耶和華眼中看為正的事情有兩個關鍵:一是清楚明白上帝的旨意,二是要願意遵行上帝的旨意。那麼,是不是聽清楚、也願意之後,就能夠行呢?還是不容易,因為我們是軟弱的罪人。所羅門在晚年寫的傳道書中寫道:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(七:20)換句話說,他也承認自己犯了罪。新約同樣也說這個世界上沒有義人,連一個也沒有(見羅馬書三:10)。那怎麼辦呢?我們這些軟弱的罪人,如何行得出耶和華眼中看為正的事情呢?

我要告訴大家一個好消息:雖然你我這麼軟弱,卻還是可以行出耶和華眼中看為正的事,因為上帝的心意已經親自來到我們當中,祂道成了肉身叫作耶穌,住在我們當中,充充滿滿地有恩典、有真理(見約翰福音一:14),這恩典讓我們有力量,這真理讓我們能分辨、清楚明白上帝的旨意!更棒的是,耶穌今天住在我們裏面,我們雖然是瓦器,可是耶穌這位最大的先知已經住在我們當中,從我們靈的深處不斷對我們說話,透過基督的身體對我們說話,而且會賜給我們遵行上帝旨意的能力。

聖靈來,祂所做最棒的工作就是把耶穌邀請到你我心中,讓我們可以跟耶穌同作王。有耶穌在我們裏面,我們就可以明白上帝的旨意;有耶穌在我們裏面,我們就可以遵上帝的旨意,行耶和華眼中看為正的事情。面對2015年,面對我們的一生,只要我們願意打開心門,每一天都邀請耶穌進入,我們就可以明白上帝的心意,也一定遵行得出來,行耶和華眼中看為正的事!(2015.1.4‧主日信息‧吳琇瑩、姚愛文整理)

● 問題與討論
①你最近一次得到的先知性話語是甚麼?那對你有甚麼幫助?
②你覺得接受上帝的意思容易嗎?你有沒有曾經放下自己的意思,遵行上帝的意思而得到祝福的經歷?試分享一次印象最深刻的見證。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?