2014年12月17日 星期三

3.教會的聖潔與紀律

經文:哥林多前書五、六章

罪的問題只有耶穌能解決,人能夠改變,都是因為祂,我們只要負責活在十字架的愛跟能力裏面就好了,當我們體會到耶穌的十字架跟愛是那麼有能力,裏面就會有安息。



這個主日我們的講台信息講到哥林多前書五、六章,主題是教會的聖潔與紀律。保羅在哥林多前書五章1節描述了這個教會的問題:「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。」但是保羅認為這只是表面問題,並且緊接著就在2節指出,在這個表面問題底下還有一個深層問題,那就是驕傲:「你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。」一到四章都在講驕傲的問題,所有罪的根源都是自高自大、驕傲。

所有罪的根源都是驕傲、無知

保羅說他們「並不哀痛」的意思是說,他們不把罪當罪,不知道罪是罪,也不知道需要好好處理罪的問題。不知道就是無知,驕傲的人都是無知的,罪在眼前,卻看不見。保羅在五章接下來的教導以及六章當中,多次用到「豈不知」這個詞:

‧「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(五:6)
‧「因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?」(五:12)
‧「豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?」(六:2)
‧「你們豈不知不義的人不能承受上帝的國嗎?」(六:9)
‧「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?」(六:15)
‧「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」(六:19)

六章7節同樣也指出他們的無知:「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?」保羅指出,他們在紛爭當中不懂得退讓,也是由於他們無知的緣故。

也就是說,保羅在五、六章反覆對哥林多教會的弟兄姊妹說:「你們真是無知啊!」無知是驕傲的表現,無知的人不會意識到自己無知,總以為自己該懂的都懂了。驕傲的人不知道自己不懂,自以為很懂,反而會帶給自己很大的麻煩,正如何西阿書四章6節說的:「我的民因無知識而滅亡。」

哥林多教會的無知有兩方面,第一方面是對罪無知,他們受希臘、羅馬文化中那種淫亂的風氣影響,不覺得淫亂有甚麼了不起,世界的觀念已經滲透在教會裏面;第二方面,他們對於教會該如何處理罪無知,不知道如何幫助人離開罪。

處理罪的最大困難:因為無知而感到害怕

今天,有些小組長在需要處理組員的罪的時候,會覺得很困難,以至於不敢處理、不願處理,能拖就拖,其中最大的困難是心裏感到害怕。有很多原因會讓我們感到害怕:怕麻煩、怕破壞彼此的關係、怕對方離開小組、怕對方傷害自己或傷害別人、怕對方把小組搞得亂七八糟等等。懼怕是從地獄來的,特別是當我們需要處理罪的問題時,撒但一定會用錯誤的思想在我們裏面製造懼怕的情緒,攔阻我們。一想到要去處理罪的事情,到目前為止在我認識的人當中,幾乎沒有人完全不會感到害怕,更沒有那種會覺得樂在其中的人。我們因為害怕,所以就會找一切理由拖延;但是,拖延不能解決問題,拖得越久,問題只會變得越糟糕。

人為甚麼會害怕處理罪的問題呢?主要是因為,我們從小到大面對罪的相關經驗都不好。小時候,我們在學校犯錯之後,幾乎都會被老師處罰,回家之後如果讓父母知道,通常又會被打一頓(所以大部分人回家之後都不會講。)而且,我們被處罰之後,常常都會被要求保證下次不再犯;但事實上,根本沒有人有把握不犯同樣的錯。我們本身認錯、被處理的經驗很不好,所以就想像當我們去處理別人的錯,經驗也會很不好。我們受過去經驗的影響,以至於裏面有很多很奇怪的想法、很奇怪的假設。對真理堂來說,大部分弟兄姊妹都有分辨罪的能力,看到罪的問題,都知道必須處理,比較沒有哥林多教會的那種問題;但是我們有害怕的問題,會因為害怕而拖延、不敢處理。

處理罪應有的信念

我們需要對處理罪的方法和人的反應有正確的認識,才不會害怕。我們要知道保羅用甚麼樣的教義來處理。保羅說解決罪和淫亂問題最重要的兩個關鍵是「耶穌基督並祂釘十字架」以及「教會是聖靈的殿、是基督的身體」,這兩個觀念要成為我們的信念。

一、耶穌基督並祂釘十字架:罪的問題,只有耶穌能處理
耶穌基督並祂釘十字架,是保羅處理每個問題的第一個信念。耶穌來到世界上最重要的工作是處理人的罪,而人的罪也只有耶穌能夠處理,所以保羅在哥林多前書五、六章講處理罪的問題之前,先把逾越節的羔羊提出來:「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」教會要聖潔,沒有別的方法,只能靠耶穌基督來處理。罪的問題不是我們本身能處理的,只有耶穌能處理,當我們知道這件事情,我們裏面就會有安息。

二、教會是聖靈的殿、是基督的身體
哥林多前書三章16節:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?」保羅很強調「教會是基督的身體」的觀念,這也是我們在處理罪的時候,一定要懂的第二個重要真理。

哥林多前書前四章已經清楚告訴我們:「耶穌基督並祂釘十字架」還有「耶穌要住在教會裏面」這兩個很重要的鑰匙,可以幫助我們面對教會的聖潔與紀律。

哥林多前書六章15節:「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?」緊接著19-20節也講:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」

「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(18節)所有的罪,只有淫亂的罪是在身子之內,因為是用整個身子去犯罪。

大家敢不敢面對別人罪的問題?有些時候我們不太敢聽別人認罪,因為有的罪非常骯髒、醜陋。我年輕的時候,不太喜歡聽別人跟我講罪的問題,特別是知道教會屬靈長輩犯罪的事情,甚至會讓我一個禮拜睡不著覺,不知道如何面對。那時候我對人性還不是這麼認識,沒有清楚認識到人性是百分之百的敗壞,隱隱約約覺得人性還是很不錯的。「人性是百分之百的敗壞」是一個很不容易接受的信念,大部分基督徒總覺自己信了耶穌之後,本性就會變好、變聖潔,有一天,我們會百分之百聖潔,不再需要耶穌;我們不會講出這樣的話,但是內心卻隱隱約約有這樣的想法。

聖經講得非常清楚,只有耶穌能夠潔淨我們的罪,離了耶穌,我們不可能聖潔;自高自大的罪性始終都在我們裏面,直到我們見耶穌面為止。舉例來說,一個人如果有打電玩的癮,後來戒掉了,並不表示他以後就永遠不會再對電玩上癮,因為人裏面的罪性是不會消失的,撒但、世界也會持續不斷地攻擊我們。這樣講並不是要洩大家的氣,而是要大家面對事實,提醒大家要警醒,天天用「耶穌基督並祂釘十字架」來面對罪的問題,包括自己的罪以及別人的罪。

罪的問題根本不是我們本身可以處理的,只有耶穌能處理,當我們去「處理」別人的罪的時候,其實只是扮演媒介的角色,把耶穌的意思告訴對方。當我們知道這個真理、這個事實,心裏就會有安息,肩上的重擔就會放下。

耶穌來處理罪的問題,教會是基督的身體,有權柄處理罪的問題,上帝把天上地上一切的權柄都給了耶穌,而耶穌又把這權柄給了教會,教會必須要處理。我們是一個身體,假如罪不處理,會繼續擴散。

處理罪的原則

教會要怎麼樣突破罪跟無知的困難?在處理罪的問題時,十字架跟聖靈是兩個很重要的武器,要時時擺在我們裏面。

一、積極原則:活出聖潔的文化
哥林多前書六章18-20節作總結:「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」保羅處理完罪的問題之後,馬上說要逃避淫行,也就是要活出聖潔的文化。活在聖潔的文化中,可以保護我們,幫助我們勝過罪。

跟罪打仗,靠著自己一定會輸,一定要倚靠耶穌,除此之外,還需要弟兄姊妹的幫助。今天,我們是活在充滿異教風俗的迦南地,單靠自己一個人很難勝過周圍環境當中那些不聖潔的文化,很容易妥協。我們除了必須倚靠「耶穌基督並祂釘十字架」,還必須有團隊的幫助。一個人面對世界,很容易感到孤單,很容易被打垮;當我們知道我們不是一個人走十字架道路,身邊還有一群人,就會膽壯像獅子。活在聖潔的文化中,意思就是,活在一群有著同樣屬上帝價值觀、有著共同習慣的人當中,這會讓我們感到「吾道不孤」!走十字架道路的過程,我們確實要負自己生命的責任,但是卻不要自己一個人孤孤單單地走,乃是和一群上帝的兒女一起走。

文化是甚麼?文化是團體的習慣。在一個團體中,只要有25%的人反覆不斷地做同樣的動作,其他人就會受影響。比如說,很多人在台灣開車的時候都會亂開,但是到了美國之後,都會變得很守規矩;很奇怪,同樣的一個人,在台灣跟在美國的行為很不一樣。用屬靈的角度解釋,是兩個地方的屬靈空氣不太一樣;從文化的角度解釋,是人會受文化影響,住在台灣就會受亂開車文化的影響,住在美國就會受守規矩文化的影響。這也就是企業文化的重要,一個企業的文化一旦建立起來,新進員工就會受這文化影響,脫去過去在其他公司的習慣,包括內在的思想習慣和外在的行為習慣。

我們要在地上建立起新耶路撒冷文化,也就是屬上帝的聖潔文化。單單透過聚會、活動,而沒有在日常生活中建立起聖潔的文化,沒有辦法勝過這個墮落世界的文化;不僅我們自己無法勝過,也無法幫助弟兄姊妹勝過。要建立聖潔文化,有四個習慣很重要,每一個牧師、每一個區長、每一個小組長都要建立起這個習慣:

1.定期傳講上帝的話語:讓弟兄姊妹得到正確的價值觀,以免無知。持續不斷地鼓勵弟兄姊妹QT、大量讀經、上裝備課、聽道,幫助大家天天得到從上帝而來的真理。

2.禱告:藉著禱告把上帝的話禱告進我們內心,不只是頭腦的知識,更要讓內在的人改變。

3.實踐上帝的話語,並且作見證:我常邀請弟兄姊妹作見證,分享他們實踐上帝話語的見證,這可以幫助大家知道上帝的話語實際可行,激勵大家的信心、活出上帝的話。

4.置入全年行事曆與相關平台:文化的建立需要時間,需要經年累月的努力。因此,要讓所有會眾在每年固定的行程表及合適的平台當中(例如每週小組聚會)去實行,方能逐漸形成團體的習慣。

現在,我們教會每年定期有三段時間的禁食禱告。很多人可能不知道,以前,在我們教會,禁食禱告的人會被認為怪怪的;但是現在反而變成,不禁食禱告的人怪怪的,因為我們教會已經建立起禁食禱告的文化。文化對人的影響比上課更大,活在聖潔的文化中,我們這個人就會受聖潔文化薰陶。

撒但很懂文化的影響力,牠吞吃人的方式也是透過文化。牠在地上藉由人的手,推動贊同淫亂、贊同同性戀、贊同色情的文化,透過各式各樣的媒體傳遞錯誤的文化,包括電視、廣播、網路等等。他們不斷地實踐、不斷地宣揚、不斷地作見證,而且每一年都要舉辦幾個大型活動,在社會上造成話題、引起重視。

基督徒要怎麼對抗世界的文化呢?要透過文化!這也就是為甚麼我們一直在連結台灣眾教會一起推動幸福家庭文化、守貞文化的原因,一旦全台灣四千間教會都建立起聖潔的文化,就能夠翻轉整個台灣!

二、消極原則:按十架愛、福音的原則處理罪的問題
講到愛的原則,有時候我不太喜歡用「愛」這個字,因為這個字經常被誤用,以至於不太能準確地表達愛的真正意義。我們都聽過這樣的話:「基督徒不但要講愛,還要講公義」「你不要一直講愛嘛,要多講一點公義」等等,這些話背後的假設是:愛跟公義是對立的,有愛就沒有公義,有公義就沒有愛—這個假設是錯的!

愛與公義指的是同一件事情;一旦把真理、公義抽掉,愛就不是愛了。愛是「不喜歡不義,只喜歡真理」(哥林多前書十三:6)。「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的……上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。」(羅馬書一:16-17)這「義」就是上帝的愛。我們讀以賽亞書就會看到,上帝的公義等同於上帝的救恩。

大部分人對「聖潔」這個詞也有錯誤的認識,以至於會說出「你要講一點愛嘛,不要講那麼多聖潔」這樣的話。華人社會受儒家思想影響,覺得聖潔是一種高不可攀的境界,絕大多數人都難以達到;但是聖經所說的聖潔並不是這個意思,而是指「分別出來,屬於上帝,跟上帝有親密的關係」,跟上帝不親密、跟人不親密,不是聖潔。上帝的屬性是愛、是聖潔,這也是我一直跟大家說的「聖潔就是愛,愛就是聖潔」的意思。

我們在處理罪的問題時,要用愛的原則、福音的原則、真理的原則,而且要很清楚,愛、公義和聖潔是同一件事情,不可以分開,更沒有衝突。

我們都聽過有人說:「處理罪的時候不要那麼嚴厲嘛!不然雙方都會受到傷害。」這話的前提根本不正確。處理罪的問題,人有時會感到痛、感到不舒服,這是正常的。身體開刀會不會痛?一定會痛!不痛是因為打了麻醉劑。我們面對罪的時候,為了避免痛,經常使用麻醉劑,但是屬靈麻醉劑對我們的生命根本沒有幫助,只會讓罪繼續傷害我們而已。

其實,痛不一定不好。痛的感覺是有功能的,它是在告訴我們:「有問題發生了,有些事情需要去好好面對。」大痲瘋這種疾病會腐蝕人的神經,使人失去所有感覺,包括痛覺,患處即使被火燒傷、被刀切傷,也毫無感覺。有痛覺是好的。我們在處理罪的時候,通常對方會覺得不舒服,我們本身也會覺得不舒服,但是,不要用舒不舒服當作行事為人的準則,而是要按照上帝的旨意。

有一次,有一個教會的傳道人對於要去處理一位同工的罪,感到很為難。我問他:「你最大的困難是甚麼?」他說:「我怕這樣處理會傷害到他。」我說:「你處理他的罪,他一定會感到痛、感到不舒服,但是你並不是要害他。他感到痛,並不是你的錯,你不必有錯誤的罪惡感!」我們在處理淫亂、不順服等一切罪的問題時,當事人會感到不舒服、感到痛,可是為了愛的緣故,我們必須處理;他不覺得痛,才可能是我們的錯,我們等於是害了他,因為我們根本不愛他。

(一)不要拖延
我們要按福音的原則處理罪,並且第一時間就要去處理,千萬不要拖延。有三方面的罪,小組長要很迅速地去處理,並且回報給教會的權柄:

第一,有教義或先知預言的問題。有人在講錯誤的教義,在講先知預言的時候,要注意。小組長保守整個小組聖潔,是要用上帝的話。有一些弟兄姊妹跑不同的特會、誤傳一些信息,要很注意。

第二,有人際關係的問題,特別是男女關係。要趕快回報、處理,讓區長、區牧知道。

第三,有掌控、被掌控的問題,要回報。金錢也是一種權力。所以我們不許可在小組裏面標會、借貸,錢、權一進來,就會破壞團隊。

處理小組中罪的問題時,千萬不要拖延。很多人有錯誤的觀念,以為時間會解決一切。不會!一個膿包放在那邊,想要它自然好起來,這是不可能的,只會越拖越糟糕。特別是人際關係的問題,我們通常不想面對,結果越擺越爛,到後來還是要處理,而且需要花費比之前更多心力才能解決。

(二)先學會用十字架的愛處理自己的罪
除了不要拖延,我們要先懂得用十字架的愛處理自己的罪,如果我們不知道如何用十字架的愛處理自己罪的問題,怎麼能夠去處理別人罪的問題呢?有些人自己犯了淫亂,所以不敢處理別人淫亂的問題。我們每一天都要很深地面對自己罪的問題,仇敵就沒辦法控告我們。我們要先讓十字架的愛醫治我們,我們本身得醫治、得赦免,並且悔改、走出來之後,才能幫助別人。

過去這十年,面對犯罪的弟兄姊妹,我裏面有一種新的能力、新的愛,我跟他們約談的時候,不會有定罪、控告的態度,而是可以用很深的愛直接了當地告訴對方,他錯了,以及錯在哪裏。這是因為我自己對上帝的恩慈、憐憫有了更多的體會和認識。很多人都假設當我們去處理罪的時候,對方會拒絕。請大家注意,這只是假設,不是事實,是經驗不足而有的假設。回想過去三十多年來,我處理罪的經驗,弟兄姊妹悖逆不服的例子屈指可數,大多數人都很願意接受糾正、認罪悔改。我鼓勵大家不要害怕。「愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰壹書四:18)在十字架的愛裏面,我們可以得到能力、智慧,知道如何處理罪的問題,因此不會懼怕。

服事主多年來,我在面對困難的問題,特別是面對教會中要施行紀律,卻感到自己沒有智慧的時候,總是不斷學習來到十字架面前,跟上帝求智慧。我記得我剛開始作學生工作的時候,遇到一個很調皮搗蛋的學生,大家都討厭他。有一次,他犯了一個錯,我必須去處理,卻感到十分棘手,於是我迫切地為這件事禱告。上帝告訴我說:「你用拿單勸大衛的方法處理這件事。」(見撒母耳記下十二:1-9)於是我在一個合適的時間找那位弟兄,跟他說:「弟兄,我跟你商量一下,有件事情我不知道該怎麼處理,我們團契裏面有這樣的事情……。你覺得該怎麼辦?」他說:「楊哥,你第一應該這樣做,第二要這樣做,第三要這樣做……。」他講完之後,我說:「你就是那個人!」他終於清楚地看見自己的問題,也欣然接受他對自己的處置。

罪的問題只有耶穌能解決,人能夠改變,都是因為祂,我們只要負責活在十字架的愛跟能力裏面就好了。當我們體會到耶穌的十字架跟愛是那麼有能力,裏面就會有安息。雖然直到今天,要去面對、處理罪的問題時,按著本性,我仍然不喜歡,但因為愛耶穌的緣故而選擇放下自己,勇敢去處理。必要的時候,我甚至會說:「你若再不悔改,我很擔心你會失去永生!」通常對方都知道我這樣說是因為愛他,所以能夠接受,也願意悔改。

處理罪的時候,技術、方法不是最重要的,最重要的是我們自己裏面要有十字架的愛,這樣就不會感到害怕,對方也會因為知道我們愛他而願意謙卑受教。

(三)在團隊中處理
無論任何層級的同工,處理肢體犯罪的問題時,千萬不要一個人單槍匹馬去面對,一定要與同工團隊商量,一方面是為了避免自己主觀、不準確、作出錯誤的判斷,另一方面是可以從同工團隊得著智慧,知道如何面對。箴言十五章22節:「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」我們要在愛的團隊裏,大家一起面對犯罪的人,一起愛他、幫助他、挽回他。我們教會有好多處理罪的美好見證,都是因著整個同工團隊一起幫助他,同心合意、彼此遮蓋扶持的結果。一個同心合意尋求主的團隊,必能得著愛的智慧、能力,作出正確的判斷與處理,讓罪人從迷途中轉回,得著醫治釋放與建造。(2012.5.29‧小組長總聚信息)

● 問題與討論
①請分享一個你用十字架的愛處理自己的罪的經驗。
②最近,在幫助別人處理罪的問題上,你需要怎樣的代禱?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?