2014年12月17日 星期三

2.教會的根基(2):十架工人與教會

經文:哥林多前書三、四章

傳道人與教會都必須清楚認識傳道人本身的角色,弟兄姊妹也要認識自己的角色,才能夠一起建立上帝榮耀的教會。



哥林多前書一到四章在處理工人與教會的問題。哥林多教會對傳道人的看法不正確,有時把傳道人看得過高,有時又看得過低,保羅教導他們:「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」(哥林多前書四:6)哥林多人覺得某些傳道人很棒,有些傳道人很差,這只是表面的問題,他們最根本的問題是自高自大、想要自己作上帝。哥林多前書三章3-4節:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?有說:『我是屬保羅的』;有說:『我是屬亞波羅的。』這豈不是你們和世人一樣嗎?」我們在看哥林多教會的問題時,不要笑他們,我們可能跟他們走上一樣的路,哥林多人可以說就是我們的翻版;聖經之所以把這些事情記載下來,就是為了讓我們可以從中有所學習。

傳道人的定位:是僕人,是上帝奧祕事的管家

那麼,我們對傳道人的看法應該要怎麼樣才正確?哥林多前書三章5節:「亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。」保羅指出,傳道人只不過是上帝的僕人,我們不要把傳道人看得太高。但是,另一方面,保羅也指出,傳道人是「基督的執事,為上帝奧祕事的管家。」(四:1)傳道人既然是上帝奧祕事的管家,那麼我們就不可以輕看他們。保羅在哥林多前書十二章28節也說,教會首先需要的是傳道人,之後才是領受其他恩賜的工人:「上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」使徒、先知、傳福音牧師都屬於我們今天所講的「傳道人」的範圍。

傳道人是「基督的執事,為上帝奧祕事的管家。」上帝的奧祕事是甚麼?就是哥林多前書一、二章所講的「耶穌基督並祂釘十字架」。上帝的奧祕是基督,基督的奧祕是教會。上帝在基督裏面向我們顯現,我們只有藉著耶穌基督才能認識上帝,而基督是住在教會裏的。哥林多前書三章:「若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」這個世界有一個非常大的奧祕,那就是福音的奧祕,這個奧祕的內容有兩方面:第一方面,上帝道成肉身成為了人,就是耶穌基督,我們透過認識耶穌基督,就得以認識上帝;第二方面,耶穌基督要住在教會裏面,我們是瓦器,祂是寶貝。保羅說傳道人是上帝奧祕事的管家,意思就是說,傳道人的職責是讓人透過教會認識耶穌基督,並且透過認識耶穌基督,以至於認識上帝。

我年輕的時候,相當羨慕行神蹟奇事的恩賜,覺得教會能行神蹟奇事很重要;可是當我對聖經越來越熟悉,我發現,上帝最在乎的是要我們滿心認識祂和祂的旨意,神蹟奇事只不過是用來印證我們所傳講的道而已。若教會不認識上帝的奧祕事,不認識耶穌基督、也不認識教會,那麼再好的恩賜也對教會建造沒有幫助。「上帝在基督裏面對我們顯現,基督又住在教會裏面」,宣講這個真理是傳道人最重要的職責。歌羅西書和以弗所書也是論述教會建造很重要的書卷,前者強調要認識基督,後者強調要認識教會,這兩卷書的信息總歸起來就是「上帝的奧祕是基督,基督的奧祕是教會」,懂這兩個奧祕,我們才可能完全了解上帝的啟示。

我還記得,1989年天安門事件之後,有一件事情讓我印象很深刻。那段時期,中國大陸、台灣的屬靈空氣都非常不好。有一次主日崇拜結束之後,有一大群弟兄姊妹走到會堂前接受禱告服事,其中有一個人跟我說,他看到很多有關天安門事件的圖像,畫面很混亂,他不知道那些畫面是甚麼意思。突然,聖靈啟示我,讓我對這些畫面作了一些解釋,從福音的觀點告訴他要注意甚麼,我突然很深刻地了解到,原來上帝在耶穌基督裏面的福音比任何事情都還重要!若不認識福音的奧祕,就無法對一些異象、異夢作出解釋。我了解年輕人比較羨慕神蹟奇事的那種想法,可是,若沒有上帝的道作為解釋神蹟奇事的基礎,這些神蹟奇事會造成很多問題。事實上,許多信仰異教的人也會經歷超自然的事情,單憑這些超自然的事情,是無法使人得生命的。只有以「上帝在基督裏面對我們顯現,基督又住在教會裏面」這個真理為基礎來解釋神蹟奇事,神蹟奇事才對上帝的百姓有益處。

對傳道人的正確期待:清楚講解、見證上帝的道

我們可以不可以對傳道人有期待?可以的,我們可以對傳道人有期待,但是要按照上帝託付傳道人的工作來期待他們,而不是按照自己的意思。傳道人是上帝的僕人,是上帝奧祕事的管家,所以我們要期待他們把上帝的奧祕講解清楚。傳道人如果行政管理能力差了一點,或是領敬拜時,歌唱得不好,這些都沒有關係,可是絕對不可以不知道福音的奧祕是甚麼。

我記得,當我還是個大學生,我的師父傅立德牧師帶領我們學生團契時發生的一件事情。有一天,台灣大學想跟教會借場地舉辦合唱比賽,傅牧師把這件事情交給學生團契的七位學生同工來決定。我那時候是團契主席,我心裏想:「你是牧師又是學生中心主任,你決定就好了,幹嘛要問我們?」但傅牧師的意見是,他也不知道要如何決定,這應該不是牧師的職權範圍。於是我就和七位學生幹事開會研商這件事情,結果作了一個很偉大的決定:教會場地不出借作與屬靈事務無關的用途。傅牧師知道之後,沒多問甚麼,只說:「那我們以後就遵守這個原則。」這件事情讓我開始思考,傳道人應該要做甚麼事情、哪些事情不是他們應該作的。

有一段時期,真理堂的光景很差,學生工作尤其弱,我們有兩個學生宿舍,這是其他教會所沒有的,但是我們大專團契的人數卻只有二、三十人。我們幾個學生同工覺得這樣下去不行,就一起去拜訪教會的執事們,建議教會辦培靈會,執事們同意我們這樣做。那次培靈會,我們請香港吳明節牧師遠道而來為我們講道,信息內容非常好!培靈會結束後,同工們都回中南部放暑假去了,沒剩多少人留在教會,在那之後,教會依然沒有甚麼改變。我們一直檢討,教會為甚麼會變成這個樣子,後來我們發現,因為牧師做太多不是牧師應該作的事情─那時候牧師除了祈禱傳道之外,還要做很多行政工作,包括插花(聖壇上的花)、打電話連繫講員等等,也就是說,傳道人跟我們平信徒之間的分工不清楚。

所以我們學生同工作了一個很偉大的決定:我們要出來管行政,讓牧師去專心祈禱傳道。我們跟傅牧師說:「行政的事情我們全包了,你負責祈禱傳道,以後打電話請講員不再是你的事情,是我們的事情。」在那之後,學生中心的聚會內容,在我們與牧師商討決定之後,講員的邀請等行政工作就都由學生來擔任。剛開始的時候,傅牧師兩隻手簡直不知道該放哪裏好,因為原本他要做的行政工作很多,不做行政之後,他不知道自己要做甚麼。

後來我們辦了一個福音春令會,在這之前,我們和傅牧師為了要不要在佈道會中邀請大家舉手決志,辯論了兩個鐘頭,我們認為要,他認為不要。最後我們決定試試看,這是我們有史以來第一次在佈道會中邀請大家舉手決志,結果很多人信主!後來,傅牧師跟我們說:「我辦了好幾年的春令會,為甚麼都沒有想到要邀請人家舉手決志呢?」我在這件事情上發現,我們可以和牧師有不同的意見,而且牧師是可能改變、可以接受同工意見的。

在春令會中信耶穌的人很多,需要好好跟進,我就說:「傅牧師,你教我們聖經就好,一年新約、一年舊約。」過去傅牧師剛開始事奉的時候不太快樂,一直在尋找他的角色是甚麼,在那之後,傅牧師變得非常快樂,因為他不用再作行政工作了!他是學生中心的主任,過去他需要算學生中心的帳,可是他每次算結果都不一樣,帳老是打不平,這讓他感到很痛苦,後來才有韋梅影姊妹出來幫助他。我們平信徒幫傅牧師找到角色,請他單單教導聖經就好,我這個團契主席則負責每個禮拜跟他一起禱告。當年我們照著聖經來做,傅牧師找到他的角色,我們也找到角色,之後,教會的人數就開始成長了。這讓我想到使徒行傳六章記載的,七個執事扛起管飯食的事情,讓傳道人專心以祈禱傳道為事,教會就開始成長;這也讓我想到我們教會現在的情況,我一直認為我們的傳道人要更專心地以祈禱傳道為事,把更多行政管理的工作交出來,讓弟兄姊妹做他們該做的事。

我很感謝主,在我年輕的時候給了我一個很棒的輔導,也就是傅立德牧師,他很多事情不會作,但他對上帝的道有非常清楚的認識。他最沒有辦法的事情就是帶大家開會,需要他帶大家開會的時候,他往往都是想個三天之後,回來跟大家說:「我不知道要怎麼帶,我的腦袋一片空白。」後來,我們就跟他說:「不會帶開會沒關係,你認識上帝的道,能夠傳講上帝的道、能夠活出來,並且帶領弟兄姊妹活出來,這就夠了。」傅牧師的恩賜很清楚、單一,就是教導上帝的話語以及作輔導工作,這比較簡單;有些傳道人的恩賜很多,那就比較麻煩了,因為他們會很想甚麼事都做,花在祈禱傳道的時間上就會比較少。上帝創造的人每一個都不一樣,傳道人也是這樣,十個傳道人就有十種樣子,每個傳道人的事奉內容也會不太一樣,可是無論如何,所有真正服事上帝的傳道人都一定要對福音真道、對耶穌、對教會有非常清楚的認識,並且懂得成為上帝話語的執事,用上帝的道牧養教會。

但是,大家聽這話的時候要小心,並不是說傳道人一定不可以作行政。我聽過神學院畢業的神學生說:「傳道人要專心以祈禱傳道為事,所有行政都不用管,只要整天禱告、講道就好了。」傳道人要不要作行政以及要作多少,要看教會當時候的情況。華神的陳源雄老師,他是我的學長,他牧會的過程很有趣:他到那個教會第一年的時候,甚麼都要做,包括掃地;可是到了第二年,執事看到他在掃地,走過來把掃把搶走,說:「牧師,你應該要去好好祈禱傳道,掃地是我們執事的事情。」教會成長是一個過程,剛開始陳牧師歡歡喜喜地一方面用上帝的道教導弟兄姊妹、成全弟兄姊妹,一方面作打掃等各種行政工作,慢慢地,弟兄姊妹長大成熟,就會各就各位。

傳道人的呼召是要作上帝奧祕事的管家,把上帝的道清楚地傳講出來,包括透過個人工作、透過聚會、透過課程、透過講台等等;不只是傳講,還要活出來,帶領弟兄姊妹清楚上帝的道、活出上帝的道。傳道人的主要職責是要帶領弟兄姊妹認識上帝的話,用上帝的話來成全眾聖徒,上帝的話是教會的根基。千萬不要誤會,傳道人不是不可以掃地,教會小的時候,我甚麼行政都作,我在教會的事奉也是從行政工作開始的;我在想,使徒行傳六章記載的那七位執事,大概後來也都變成傳道人了。沒作過行政的傳道人,他們講出來的道不容易貼近弟兄姊妹的心,因為他們不知道怎麼把上帝的道應用在生活中。

教會與傳道人應有的關係

緊接著,我們要知道的是,應該怎麼樣正確地面對教會的傳道人?傳道人只是上帝的僕人,並且和我們一樣是罪人,但是因為他們的角色是傳講上帝的道,地位似乎非常高,這就使得很多人在面對傳道人的時候,腦筋似乎會打結,不知道該用哪種眼光看待他們才好(如果說要尊敬他們,卻又不禁想到他們有些壞習慣,他們好像也沒比我們強;如果說不需要尊敬他們,明明他們又是上帝話語的出口)。關於該怎麼看待傳道人,每個人都會有一段困惑的時期,特別是年輕人,很容易把傳道人看得太高,慢慢長大成熟之後,才能夠有正確的眼光。

關於如何正確看待傳道人這個問題,希伯來書講得更清楚:「 從前引導你們、傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。請你們為我們禱告,因我們自覺良心無虧,願意凡事按正道而行。」(十三:17-18)

(一)為傳道人禱告
希伯來書要我們為傳道人禱告。很多基督徒為傳道人禱告得少,批評他們得多,我聽過一些教會的弟兄姊妹在主日崇拜後,就開始「紅燒」牧師、「清蒸」牧師,針對牧師剛剛講的道發表評論。人天生就喜歡論斷,禱告可以讓我們腦袋清楚一點。上帝給我一份特別的恩典,叫作禱告的恩典:我在很年輕的時候就懂得天天為傳道人守望禱告,這樣作不但可以祝福傳道人,更可以保護我自己。當我為他們禱告的時候,就會很清楚地意識到他們不是全能的,而且他們也不需要是全能的,他們有軟弱和不足的地方,就和我們所有人一樣。為傳道人守望禱告,第一個蒙祝福的不是他們,而是我們自己,最基本的祝福是,可以對他們有正確的看法。

我年輕的時候,天天都為我的老牧師禱告,這是上帝親自教導我的。我知道有些比較熱血、類似奮銳黨那樣的弟兄姊妹,他們對牧師懷有怒氣,一講到他就一肚子氣,口中沒有好話;其實他們那樣生氣,只會傷害自己的身、心、靈,除此之外,一點用也沒有。我非常尊重我的老牧師,不會要求他一定要怎麼樣,所以不會對他感到生氣;不生氣,情緒就會健康;情緒健康,跟他的關係就會好。我跟我老牧師的關係真的很好,他過世的時候,是我親自為他送終的。我還記得,那一天,上帝凌晨兩點多就把我叫起來,心想上帝這時候叫我起來,大概是老牧師要過去了,於是我起來後,就把牧師袍穿上,不久,就接到師母的電話了。我去到醫院之後幾分鐘,他就過世了,我親自送我的老牧師離開這個世界。

我知道很多人對我們的老牧師有很多不滿意,認為教會不增長都是他的問題,這主要是因為大家都只看到恩賜的那一面;我裏面對他始終都沒有甚麼苦毒,只是覺得他很辛苦。我很感謝主,讓我在年輕的時候就學會天天為教會的牧師禱告,這保護了我自己、保護了我跟牧師的關係,也祝福了教會。

無論我在哪個地方聚會,我跟牧師的關係都非常好。我在北美明尼蘇達州進修神學期間,在當地的教會聚會,那個教會的同工也是吵成一堆。我沒有跟著大家一起吵,依然按照我的習慣,天天為牧師作祝福禱告,結果,爭吵中的每一派都來找我「主持公道」。不論他們哪一派來找我,我都按著真理跟他們講,沒有捲入他們的是非。更有意思的是,這個教會是一個很保守的浸信會教會,我念的是比較開放的信義會神學院,但他們的牧師居然邀請我站他們的講台!我那時候不喜歡站講台,但他硬要讓我上去講道,甚至有一次他不在,還要我代理主持聖餐!

我年輕的時候,聽說過一個這樣的教會,我很喜歡:在美國,有一個年輕傳道人去到一個教會,教會的長執都比他年長,他非常擔心,因為他完全不知道該怎麼帶領這些「老骨頭」。有一天,這些長執把他叫過去,說:「我們知道你還很年輕,很多事情都不老練,行政能力也有點弱,但是你不要擔心,你好好地用上帝的道帶領教會,我們會天天為你禱告的。」這番話帶給這位年輕傳道人很大的鼓勵。慢慢地,他越作越有樣子,教會也越來越興旺了。

為傳道人禱告是保護我們跟傳道人之間關係的最好方式,所以我三不五時就會問大家有沒有為牧者禱告。好好為傳道人禱告,你絕對不會吃虧,只會蒙福!我從小就懂得天天為我的牧師禱告,不管我人在哪裏都這樣作,直到現在我還是保有這樣的習慣,不論去到哪裏,都會先弄清楚我的權柄是誰,天天為他們禱告。天天為權柄守望禱告,可以保護我、保護他,保護我們彼此的關係,而且眼睛會變得明亮,不會對他們有過分的要求,也不會貶低他們。

(二)效法傳道人的信心
我們要效法傳道人,但不可過於聖經所記的;希伯來書說要效法他們的信心,效法他們跟耶穌的關係,這樣就夠了。有些時候我們把傳道人神格化了,我們需要學習用正確的眼光看待傳道人:要效法他們,但不可過於聖經所記。每一個傳道人都不太一樣,每個人身上都有些好東西,但不見得都合適我們,但效法他們跟耶穌關係當中好的部分,絕對不會錯。

哥林多前書四章6節:「 弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」15-16節:「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。所以,我求你們效法我。」保羅能說出這樣的話真是不簡單!現在有多少傳道人敢要弟兄姊妹效法他們?傳道人必須自己真正活出上帝的道,才敢要弟兄姊效法他。

傳道人不但需要講道,更需要活出上帝的道,也就是「證道」。我比較喜歡用「證道」這個詞,意思是為上帝的道作見證,就是「上帝這些話,我活過了,是真的,我現在告訴大家。」我比較不喜歡用「講道」,因為這個詞在華語中帶有「講道理」的意味。證道是為耶穌的道作見證。傳道人當為主的道作見證,而弟兄姊妹要效法他們的信心,活出主的道!

(三)查驗傳道人的生命
傳道人不都是對的,他們是罪人,百分之百的罪人,不過他們也是蒙恩典的罪人。他們若不在主裏面,同樣可能軟弱、失敗、跌倒。列王記上十三章記載,有一個小先知有預言和醫病的能力,被上帝大大使用,一位老先知因為很想要跟他學習,於是假傳上帝的話,想把他留在自己家裏,好有多一點的時間向他討教。小先知如果聽從上帝的話,其實不應該進這位老先知的家,但他沒有察驗老先知的話,結果就被獅子咬死了。很多人讀到這段記載,都會覺得很怪,跟上下文似乎沒有關係,其實這段記載非常重要,甚至可以說是了解列王記上下這兩卷書的鑰匙。這段記載是在說,所有的王都犯了一個基本的錯,也就是想自己作王、作上帝;所有以色列百姓也犯了同樣的錯,也就是想讓人作王,不讓耶和華作王。當上帝的兒女不懂得察驗、不懂得讓上帝作上帝,這就是一切問題的開始。同樣地,傳道人也不是王,而是作僕人的。天使對老約翰顯現的時候,他要向天使下拜,天使馬上說:「千萬不可!我和你,並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的,你要敬拜上帝。」(啟示錄十九:10)

結語

哥林多教會對傳道人有錯誤的看法,以致把教會弄得亂七八糟。傳道人與教會都必須清楚認識傳道人本身的角色,弟兄姊妹也要認識自己的角色,才能夠一起建立上帝榮耀的教會。以弗所書四章11-13節:「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」我們是一個身體,一起配搭,傳道人不需要甚麼都會,但一定要清楚上帝的道,能夠用上帝的道成全眾聖徒。我們不要笑看哥林多教會軟弱,這些軟弱我們也都會有,我們要謙卑禱告主,求主幫助我們緊緊抓住「耶穌基督並祂釘十字架」這個真理,這是教會建造的根基!(2012.5.22‧小組長總聚信息)

● 問題與討論
①你對傳道人的看法、期待,以及與他們的關係,哪些部分值得讚許,哪些部分需要改進?
②現在就為你的牧者作祝福禱告。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?