2014年11月28日 星期五

3.建立事工的三大步驟:異象Spirit、架構Structure、策略Strategy

經文:箴言四章23節,約翰福音六章63節,以弗所書四章11-13節

在媒體宣教上,所有弟兄姊妹都可以做的一件事就是寫十字架筆記或見證,藉著Email、LINE、臉書等管道出去,單單做這件事情,而且只要短短一、兩百字,就會很吸引人。




媒體宣教五大步驟是:異象使命、團隊、禾場、平台、內容。這五步驟可以用在任何服事,好東西都具有普世性。這五方面,又可以濃縮為三點,說明如下。但是,請大家注意,無論媒體宣教的五要素或者今天要分享的3S,裏面都都滲透著兩個看不見卻非常重要的東西,那就禱告和連結,其實也可以說是一件事情「連結」,因為禱告就是跟上帝連結。懂得跟上帝連結、跟人連結,才會有好的事奉。

建立教會的3S

很多年以前,我到泰國賽克牧師所屬的教會,他的同工與我們分享建立教會的三個S,所有事奉都逃不過這三件事情,第一是spirit(靈、精神、上帝的話、異象、使命),第二是structure(結構、組織、團隊),第三是strategy(策略)。

精神(Spirit)
這三件事情,最重要的是精神。甚麼叫作精神?精神就是我們的內在力量、我們裏面的人,當我們講說一個人或一個團隊的精神很強,意思就是說他們裏面的人很強壯。
箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切, 因為一生的果效是由心發出。」也就是說我們要保守我們的精神,勝過保守一切,因為一生的果效是從精神發出的。耶穌說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音六:63)精神來自是上帝的話,異象、使命、信念都是從上帝的話來的。從上帝話語出來的東西,就會可長可久。上帝的話語強,也就是異象清楚、信念強,壓力來的時候才仍然對上帝有信靠,打死不退。

我們在做任何事情的時候都不要一開始就急著想作法,一定要思想聖經的根據,沒有聖經話語作根據,一定做不好。今天很多教會剛開始很興旺,抓到某些東西,可是後來忘記了最根本的精神,團隊便會開始往下掉。

我們教會面對是奉不一定會有很多作法,但我們一直都強調上帝話語的根據,連我們長執會談同工薪水、退休制度,我都會請他們提出聖經的基礎是甚麼。有聖經基礎的制度才會可長可久,不會隨環境飄來飄去。

架構(Structure)
structure是結構、團隊。有精神之後,需要有團隊來完成,要落實精神、信念,很很重要的一點是一定要有團隊,固定一組得到上帝話語的人,他們願意委身,各就各位。這十幾年來,我清楚地看見,假如一個事工只有一個同工,很難成功,一定要有一組人同心合意,至少是三個人,上帝的同在才會臨到。我講的團隊是真正委身給異象、彼此委身的人,不是那種應付式的隨意編組的團隊,有清楚的運作機制,每個人的角色都很清楚,各就各位。

任何層級,大到整個教會,小到牧區中的小組,都是這樣。小組如果沒有上帝的話,當然會失敗,若是架構不健全,還是不會成功。我們教會小組中的「小隊」是種一種很好的架構。

策略(Strategy)
策略的角色在異象、團隊之後,可是幾乎所有執行面的東西都在這個部分,擬定策略的過程涉及很多事情在,包括訂定目標以及各樣實際執行的作法等等。

比如說要得學生,我們的目標鎖定台科大,作法是以社團和選課作平台,我們在這個學校開兩門課,每學期我們都以在這兩個課程中接觸很多學生。十年前,我們教會很少有台科大的學生,現在卻很多。有具體的平台,還要有好的內容,例如關心他們的需要,請他們吃飯等等。

3S在牧養上的運用

精神、話語(Spirit)
我們必須清楚牧區存在的意義跟價值。最近我跟青年牧區的同工寫下事奉信念,一條一條列出來,信念會帶出行動,有了信念,就不用太擔心,未來一定會發展出很多作法。

架構(Structure)
我們牧養一定要有架構,這是我們的信念,有了這樣的信念,我們才會去採取改進的行動。就好像青年牧區以前碰到一些問題,根據我們的信念詳細檢討後發現是架構方面的問題,例如過去我們的青少年工作一直都缺少同工,所以我們將大專牧區跟青少年牧區整合起來,現在已經看到一些成果,開始有大專生投入青少年的牧養工作。我們現在依然在結構上繼續努力,著力於同工的分工方面,我們要讓團隊中的每個人都有清楚的角色,各就各位。這不太容易,因為大家很容易忘記自己的新角色,習慣用過去的角色在想事情、做事情,我們要留意。

很多時候,我們在牧養方面確實有架構、有策略,但是話語不強,這樣就不容易產生同工。工人的產生,最重要是要得到上帝的話,一天廿四小時都把上帝擺在面前。而這一切都要從每天靈修開始,從大量讀聖經開始,並且懂得將所讀到的上帝的話整合起來,這樣,遇到問題時,才能夠用上帝的話幫助自己。

策略(Strategy)
根據信念我們在牧養上有兩大策略,一是外展,二是工人的造就。現在我們教會在外展方面的架構是啟發課程,我相信我們一直做下去,一定越做越好;但是在工人造就方面,很需要加強的是話語的部分。我們教會的事奉非常多,大家都很容易一頭栽進外面的工作,忽略最基本的靈修、讀經。工人裏面沒有上帝的話,表面上可以維持住、撐住一些事奉,但不會有真正的佈道力,不可能開拓出新的小組。

禮拜天我跟士林靈糧堂劉群茂牧師在一起交通,他說他們教會採取G12的牧養架構這麼多年後,很多小組只剩下兩三個人,他們也固定清點同工靈修、禱告的情況,但還是沒有用。過去三年多,他們教會最大的成長是工人造就系統,每一季都有八、九百人進入裝備系統,每一個課程後面都緊接著遇見神營會,因此,工人的裝備流程不間斷。他說裝備工人需要採小班制、互動式,也就是把G12的精神放在門徒造就系統裏面,每次見面都會了解大家靈修的情況。現在他們的姊妹網絡中,每天穩定靈修的人數在80%以上。

我很早就意識到我們教會在工人造就方面的瓶頸是,工人的裝備流程經常中斷。如果我們依然採用演講式的上課方式,課程和課程之間老是中斷,帶領者和被帶領之間沒有生命的關係,這種裝備法很難產生工人。很多年前,我們每週二晚上都有工人訓練,每週聚大家,每週供應上帝的話,同工的精神就比較強。工人裏面有上帝的話,上帝的靈在他們裏面,他們自然會出去探訪,自然會出去得人。

最重要的事情就是去做最重要的事情,主工人每天最重要的事情就是和上帝之間的關係,吃喝上帝的話。當我們不只天天靈修,不只大量讀聖經,並且每天都寫十字架筆記,那教會一定復興,並且對國家社會的影響都會大得不得了!不管是靈修或大量讀聖經,最重要的就是讀了以後要實行。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音九:23),意思是說天天遵行上帝的旨意,而寫十字架筆記就是遵行上帝的旨意,把上帝的話活出來。

我們在帶領門徒的時候,不要急,剛開始的進展都是很慢的。目前,在門徒帶領上做得最好的是韓國愛的教會,以及後來學習他們的雙翼教會、旌旗教會,都是紮紮實實地帶十二個人帶整整一至二年之後,才准他們作小組長。他們的信念是,一個人要裝備好之後才能上戰場,可是我們往往都很急,在很多基本的裝備都都還做好之前,就很快地把同工推上小組長的角色。我不是說一定要百分之百裝備好才能上戰場,因為我們的成長一定是在事奉中一面做一面學習,但是一些基本的裝備還是要紮紮實實地先做好。

我們教會現在的小組有很多種:一般性的小組、佈道性的啟發小組,以及能產生出工人的門徒小組。我一直主張,我們教會的裝備不能用上課的方式進行,要用門徒小組的方式進行。根據過去的經驗,只要好好用心培育,四個月之後,弟兄姊妹的生命就會開始改變,馬上就會產生真正的小隊長、小組長,屢試不爽。

3S在媒體事工上的運用

精神、話語(Spirit)
在媒體宣教上,如何有信念,有話語?所有弟兄姊妹都可以做的一件事就是寫十字架筆記或見證,藉著Email、LINE、臉書等管道出去,單單做這件事情,而且只要短短一、兩百字,就會很吸引人。我們要全力心做好這件事情,建立媒體宣教的基礎。其實,掌握工具、了解受眾,相對來說比較簡單,比較困難也比較重要的是,要有好的信息內容可以傳遞出去,有好的信息內容才能對人產生好的影響。

架構(Structure)
在架構的部分,特別要注意各按各職,也就是讓事工團隊中的每個人按恩賜服事。以弗所書四章11-13節:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」當團隊中的每個人都在合適的角色上,並且在角色上好好發揮恩賜、盡功能,整個團隊才能夠有好的運作!每個事工團隊都會有區牧(或長老)、執事、司事一起配搭,這是我們事工的架構。因此在媒體事工進展的時候也一定要有清楚的團隊架構,讓每位同工可以盡功能。

策略(Strategy)
Strategy部分,要先訂目標,根據目標訂出實際可行的做法,包括平台、內容。我們各個部門的事工以及機構,都要針對對內造、對外佈道,想想有哪些部分需要加強。例如目前我們教會的外展事奉,採取啟發佈道的系統,這完全是針對未信者的需要而設計的佈道課程,並且把「無條件的愛」的信息準確地傳達出去,不只是傳達的信息,傳達的方式、態度都必須以無條件的愛作基礎。我們已經開始看到不少見證。因此我們的媒體事工也是一樣,我們的策略是要有清楚的禾場(目標)。針對禾場發展合適的媒體載具作為媒體傳播的平台,並且在平台上放下好的內容信息,這樣才可能建立起媒體宣教事工!(2014.9.30‧週會信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①本篇信息所提到的3S,對你的事奉有哪些幫助?
②如果你未來一周要和未信者分享你的十字架筆記,你會分享甚麼?請在小組裡用兩分鐘以內的時間預演一次,記住,不要用基督徒的術語喔!
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行祂的旨意?