2014年8月20日 星期三

8.打贏屬靈爭戰的利器

經文:馬太福音十七章20-21節;約珥書二章1-16節

禁食禱告可以增加我們的信心,加深我們對上帝的信靠、對人的愛心。禁食禱告不只是呼召,不只是屬靈操練,禁食禱告本身就是一場對付仇敵的爭戰。



前兩週我們已經認識,禁食禱告是上帝對我們的呼召,是一種屬靈操練、體驗教育,今天我要和大家分享,禁食禱告還是上帝在這末後世代賜給祂教會一個打贏屬靈爭戰的極重要兵器。馬太福音十七章記載,有一個孩子被鬼附,他的父親請耶穌的門徒來趕鬼,門徒卻趕不出去,門徒想知道為甚麼,耶穌說:「因你們的信心小。……這一類的鬼,若不禱告、禁食,牠就不出來。」(20-21)耶穌說完他們信心小,接著就提到禁食禱告,因為禁食禱告可以增加我們的信心,加深我們對上帝的信靠、對人的愛心。禁食禱告不只是呼召,不只是屬靈操練,禁食禱告本身就是一場對付仇敵的爭戰。

在屬靈爭戰中,我們爭戰的對象是撒但,爭戰要爭取的內容是上帝應許我們的生命;撒但正在摧毀上帝的工作、奪走上帝要給我們的生命、吞吃我們,我們要起來抵擋。仇敵的工作是透過罪來轄制上帝的百姓,而牠最常用的一種手法就是蒙蔽,聖經說,不信的人是被這世界的上帝弄瞎了心眼(見哥林多後書四:4),仇敵的工作是偷竊、殺害、毀壞,透過持續不斷地散布謊言,蒙蔽我們的眼睛。我們都知道,在帶領人信耶穌的過程,要禱告求主除掉對方裏面的蒙蔽,但是請注意,信主多年的基督徒也會被仇敵蒙蔽,以致做出不合上帝心意的行為、說出不合神心意的話。

台灣教會現在的972行動,本質上是一場屬靈爭戰,目前,撒但已經使用謊言成功地蒙蔽了很多人,和性解放運動團體交手過的人就知道,對方真的就像「睜眼說瞎話」這句俗語說的那樣,說出一大堆違背明顯事實的話,他們被蒙蔽的程度,是我們很多人沒有辦法想像的。屬靈戰爭,完全是謊言與真理之爭。

如何在禁食禱告中進行爭戰

(一)祈求恩典與信心
藉著禁食禱告面對屬靈爭戰時,我們首先要祈求聖靈澆灌下來,讓我們看見上帝的恩典、得到信靠上帝的心,我們必須憑著信心倚靠恩典,才可能在屬靈爭戰中打勝仗,因為我們爭戰的對象不是屬血肉的,乃是天空屬靈氣的惡魔。我們要用禱告穿上上帝所賜的全副軍裝,把耶穌基督以及祂為我們成就的一切穿戴在身上,包括真理、公義、平安的福音、信心、救恩(見以弗所書六:13-17)。我們必須拿起上帝所給我們的一切恩典,在恩典裏,面對仇敵的時候才不會感到懼怕。恩典跟信心連結在一起,如果我們倚靠自己,那麼即使我們對自己說「我要有信心!我要有信心!」還是不會有真正的信心;但是,當我們看到上帝的恩典那麼大,就會打從裏面產生真正的信心,面對仇敵的時候,就會膽壯像獅子,並且知道該怎麼打仗。這段日子,我在972行動中看見上帝好多、好大的恩典!我們在與黑暗勢力交手的時候,有許多次,上帝在最後一刻賜下恩典,將戰況帶往一種我們料想不到的情勢,使我們打勝仗,這種事情不是人可以做成的,根本是我們無法想像的。雖然我們像羔羊一樣軟弱,可是上帝為我們賜下恩典,在恩典中,軟弱的羔羊變成了勇敢的成獅子!

我們在禁食禱告的時候,要祈求聖靈把恩典澆灌下來,使我們脫離懼怕。過去這兩週,性解放團體所製造出來的寒蟬效應,已經開始被打破了,社會上已經有越來越多人敢站出來表明維護傳統婚姻制度的立場。10月27日,台東地區的教會、政治界和許多行業舉辦了一場非常成功的義走活動,表明維護傳統婚姻制度的立場,估計約三千人參加。不過,這些戰士起先也是十分軟弱,他們首度聽到性解放團體在立法院的工作與佈署時,個個愁容滿面,覺得台灣「完蛋了」。但是當他們來到上帝面前禱告,聽從上帝的聲音,站出來對社會表明護衛傳統婚姻、家庭制度的決心,在過程中經歷上帝奇妙恩典的介入,每個人都興奮得不得了!這群原本憂愁、以為沒有盼望的人,在上帝的恩典中變得滿有信心,現在他們不只要在自己的城市台東為上帝打這場仗,還要呼召更多人參加11月30日在台北的聚集!台東是所謂「台灣的後山」,在交通上到台北最不方便,在政治文化、社會參方面好像也一直都相當「邊緣」,在這樣的地方,怎麼會產生出一群這麼火熱、這麼有行動力的人啊?因為他們看見上帝的恩典,因為他們經歷到又真又活的上帝與他們同在!上帝為甚麼先興起台東的團隊?因為台東是台灣原住民比例最高的城市,原住民是台灣的長子,為大家起來宣告上帝的心意,一定會改變台灣的屬靈空氣。

972行動的總指揮是萬軍之耶和華,真正在擬訂戰略、調度軍力的,是這位創造天地的全能上帝,當我們膽怯害怕,可以來到祂面前,承認自己的不信,撕裂心腸禱告說:「主啊,我真的害怕,求祢讓我看見祢的手!」當我們親眼看見上帝的手,看見祂的恩典,我們會變得非常勇敢,心中不再有半點恐懼。

(二)尋求啟示
我們在禁食禱告中也要求主賜下啟示,拿掉蒙蔽,使我們看到真實的情況,讓我們更知道這場仗應該怎麼打,更明白該如何突破現有的難處。上帝會賜下智慧跟啟示的靈,使我們越來有智慧、越來越聰明。過去這個月,上帝在972行動中啟示我、教導我好多事情,是我是靠自己即使努力好幾十年都不太可能學會的,包括怎麼樣跟政府官員打交道、怎麼樣跟民意代表溝通、怎麼樣跟法律界的人請益等等。我自認為在這幾方面都不在行,不是從事社會運動的那種人,再加上我年紀都那麼大了,更不可能去做這種印象中應該年輕人在做的事情,但是,上帝既然要我這樣做,我就倚靠祂的啟示,一步一步跟隨,我不會的,他負責教我。

(三)呼求保護
我們的上帝是萬軍之耶和華,所謂的「萬軍」指的是天上地下所有耶和華的軍隊,包括地上我們這些祂的百姓,以及天上為祂效力的眾天使。天上的爭戰決定地上的,地上的禱告影響天上的,就像手機沒電會斷訊一樣,在天上和我們一起打仗的天使也需要持續有電,而我們的禱告可以為他們充電!

很多年前我在一則新聞中得知,內地會幾位宣教士因為飛機失事而在同一天過世!我覺得很困惑,主的工人已經夠少了,主怎麼會允許他們摔飛機呢?我為這個問題求問祂,祂啟示我說:「孩子,去讀主禱文!」主禱文是耶穌親自教導門徒的禱告內容,其中有一句是「不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡」主已經明明地吩咐我們要禱告,祂要我們藉著禱告敵擋、攔阻、取消仇敵的一切工作,包括為自己禱告、為家庭禱告、為國家禱告、為各領域的領袖禱告。這樣的禱告是保命用的,不是可有可無的。

上帝已經清楚這樣吩咐我們了,我們卻往往把這樣的吩咐當作邊風。我曾經遇到,同工騎腳踏車外出事奉,剛回到教會,突然就整個人倒下,死去;類似這樣的事情,我親眼看過很多。每次面對這樣的事情,我只要稍微問一下,往往都會發現,他沒有為自己也沒有請求同工為他作保護的禱告。我常常在想,我有心臟病當然不是好事,但我卻也因此不曾忘記懇求大家為我禱告,真理堂的弟兄姊妹也因此格外警醒地為我禱告,這個疾病也算是使我得益處了。我們每一個人都需要時時警醒,為自己作保護的禱告,肢體之間也要藉著禱告保護對方。

我服事主這幾十年來,每天都為自己、為同工作保護禱告,我也一直教導同工要為自己為彼此禱告,求主派遣天使保護我們出入平安,數不清有多少次,這些禱告保護了我們,使我們有驚無險。昨天,我在國家祈禱早餐會分享信息差一點心臟又出狀況,聚會期間也有一些意外,包括講員可能臨時會有變動、有未受邀請的人想混入場抗議、可能有人在現場丟鞋子等等,氣氛相當緊張,任何一個環節若是沒處理好,都可能演變成重大社會新聞。我們需要求上帝為我們差派使者打仗,我們需要上帝給我們恩典,差派大軍來幫助我們。雖然有時候我們好像糊里糊塗,看不清真實的情況,禱告的內容也不一定百分之百準確,但是當我們緊緊倚靠上帝,求祂保護我們,上帝真的會遮蓋、保護祂的兒女!

禁食禱告產生果效的其他重要因素

(一)採取行動
有些上帝的兒女對禱告有錯誤的認識,以為禱告之後,其他甚麼事都不必做,祈求的內容就會自動成就。禱告是承認我們作不到,求上帝差派天使、差派聖靈為我們打仗,這是上帝那一方的工作,但是我們本身也有要做的事情。當然,有些時候我們禱告後,甚麼都沒做,上帝就用其妙的方法完就事情,但是大部分時候,我們必須透過行動去支取禱告的結果。

以斯帖禁食禱告拯救猶太人,她是不是在房間裏禁食禱告三天,王就自動改變了命令?當然不是。以斯帖的禁食禱告,是這場屬靈爭戰中決定性的一役,但是我們可以在聖經記載中看見,她在禁食禱告之外,還採取了幾個行動,包括面見王,兩次準備宴席等等。上帝的兒女禱告後,要採取應當採取的動作,上帝會引導我們做該做的事情。

(二)忍耐等候
面對屬靈爭戰很像摔跤比賽,雙方不只需要交手一次,而是必須將對方壓制在地一段時間、持續施力把對方擠出界外,才算得勝。耶穌上十字架之前,在客西馬尼園禱告,不是只禱告一次,而是多次;但以理的禁食禱告也不是一天或兩天,而是連續廿一天。天上的戰爭打完後,我們活在地上的人,腦袋才會清楚,才會看出。所以禁食禱告需要持續忍耐的禱告,直到天為你我打開為止。忍耐等候持續的禱告,是禁食禱告能夠結出勝利果子的另外一個重要因素。

(三)團體禱告
十一月不只是我們自己教會的禁食禱告月,也是為國難禁食禱告月。約珥書二章15-16節說,國家有難的時候,要召集全國性的嚴肅會,所有人都起來禱告,包括老年人、嬰幼兒、新婚夫妻等等,都要參加:「你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。」情況緊急的時候,教會要發布緊急動員令,全國一起禱告。

在整個教會歷史,我們都可以看到,上帝應允全國同心合意的禱告。以斯帖呼召所有以色列百姓禁食禱告,拯救了整個民族。二次世界大戰,英國在敦克爾克大撤退的時候,差點被德軍全部殲滅,可是天竟然在不可能起霧的時候起了大霧,保全了三十萬大軍。韓戰的時候,美軍跟南韓的軍隊一度被擊退到釜山,眼看就要被逼到海裏去了,當時的韓國總統李承晚呼籲全國的基督徒起來禁食禱告,結果和英國的情況類似,天在不該下雨的時候竟然下起大雨,攔阻敵軍的攻勢,讓美軍有時間調度援軍。在我的記憶裏,台灣眾教會同心合意迫切禁食禱告的事情,第一次發生在1995年,中共可能對台灣發動戰爭,那時候,全台灣的教會都起來迫切禱告、禁食禱告,攔阻戰爭發生。現在的972行動,也是一個必須動員全國起來禁食禱告的行動,透過全國同心的禱告,幫助國家勝過性解放的權勢!(2013.11.1.週六晨禱信息.吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①這個月份禁食禱告到現在,你看見了上帝哪些恩典的作為?
②上帝針對972行動給過你哪些新的啟示?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?