2014年8月20日 星期三

7.信心與愛心的操練

經文:利未記十六章29-31節

上帝在末後的世代裏預備祂的教會,耶穌說當新郎不在的時候,教會要起來禁食禱告,就是裝扮整齊,預備迎接耶穌再來。我們最重要的預備,就是對上帝的信靠以及對人的愛。



我們教會這幾年跟展望會有密切的配合,今天我們教會有一群年輕的孩子們,參與展望會舉辦的「飢餓三十」體驗營(連續十二小時不進食)。這是世界展望會在推動的一個活動,到明年初的時候,全台灣會有上萬的年輕人匯聚在高雄,一起進行真正的「飢餓三十」(連續三十小時不進食)。這個活動一方面讓人體驗飢餓的感覺,一方面讓人把金錢省下來,資助很多在世界另一端、有需要的人,這是展望會所做的工作。我們有沒有想到全世界有多少人沒有飯吃?知道這件事情是一個觀念,但除非我們也飢餓過,否則我們很難知道飢餓到底是怎麼一回事。這跟我們十一月份要進行的禁食禱告有密切的關係。

認知教育與體驗教育

上週我們提過:禁食禱告是一個呼召,但基本上禁食禱告也是一種體驗教育。當談到教育的時候,我們比較習慣的是傳統的「希臘式認知教育訓練」。可是教育不只是認知而已,認知教育訓練是讓我們在碰到任何情況的時候,可以做出分析、歸納、判斷,並找出一些原則。這是資訊傳授式的希臘式教育。可是歸納、判斷的學習固然很重要,另外一種「希伯來式的教育」也很重要,就是最近我們一直在推動的體驗教育。希臘式的認知教育比較是「頭腦的訓練」,希伯來式的教育比較是「心的訓練」,注重感受。在我們習慣很多希臘式教育之後,會發現光是頭腦的教育根本不足夠,很多事物要進入我們裏面,其實是需要體驗、經驗的。

但我們不要因為希臘式教育有缺陷,就全盤否定希臘式教育。希臘式教育跟希伯來式教育,兩個都很重要。我們要能夠有計畫、有策略地去幫助貧窮人,需要有希臘式教育的訓練,讓我們得到很多資訊、觀念,這很重要;而體驗教育是心的訓練,是讓我們自己感同身受,才能夠把一些觀念變成信念。所以真正的學習必須要兼具希臘式的教育訓練跟希伯來式的教育訓練。比如我們學游泳,到底是姿勢比較重要?還是體驗比較重要?其實兩者必須要配合在一起,才會成功。我們光是上課,沒有被丟到水裏面是不行的。如果我們直接被丟到水裏面,亂划水、沒有人教我們姿勢的話,只是在那邊喝水而已。所以認知教育跟體驗教育,兩個必須合在一起,頭腦的訓練跟心的訓練,我們都需要。

禁食禱告是一場體驗教育

當我們講到禁食禱告時,從教育的觀點來講,它比較是偏重於心的訓練,而不只是頭腦的訓練。假如我們知道這一點,讀利未記十六章29-31節就比較能夠讀得懂:「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。」七月十日是上帝為以色列百姓所定的一個日子,叫作贖罪日,在這一天的時候我們要刻苦己心。舊約每次講到「刻苦己心」這個詞的時候,意思就是禁食!而且那一天要全天禁食。禁食禱告、刻苦己心、在上帝面前認罪悔改、守安息日,就是聽主的話,讓上帝的話語進來改變我們的心。我們光聽道是不夠的,還要禁食。「禁食禱告、刻苦己心」是為了要改變我們的心,所以禁食禱告基本上是一種心的教育跟訓練,是一種體驗。

「禁食禱告、刻苦己心」是要讓我們的心正確,心正確了,我們的生活、事奉、行為才會正確。所以刻苦己心是禁食禱告的另外一種說法。到底甚麼樣的心才是正確的呢?上個禮拜我們提到禁食禱告是一種呼召,上帝呼召我們,是要讓我們的心受訓練,天國就是從心開始,因為耶穌說天國就在人心裏面(見路加福音十七:20-21)。所以禁食禱告很重要,因為它就是心的訓練。

禁食禱告操練我們的信心

禁食禱告讓我們體驗兩方面很重要的操練,第一種叫作「信心的操練」,我們能夠藉著禁食禱告,讓信心增加。當講到信心增加的時候,這絕對不是頭腦的問題。信心就是:我們不能,但是主能,求主幫助我們!當我們坐在教會裏,舒舒服服地聽講道,雖然好像有信心,但這只是認知上有信心。我們真的有信心嗎?不一定!我們的信心千萬不要變成了雅各書所講的「頭腦的信」,真正的信是從心裏面發出來的─上帝怎麼說,我們就怎麼做,就去倚靠祂;也就是說,我們常常是「感覺」自己很有信心,其實沒有信心。甚麼時候我們才會知道自己有沒有信心?當面對壓力的時候,我們才會知道自己有沒有信心,是不是信得過主。當我們面對環境中的壓力的時候,還願意持守聖經的立場,那才是真正的信心。當我們面對很多人支持多元成家、支持伴侶法的壓力時,我們還願意支持守貞、守約,支持傳統一夫一妻的婚姻,那才是真正的信心。我們講的信心不是腦袋的認知而已,必須要有實際的體驗。

禁食禱告為甚麼可以增加我們的信心呢?想到信心的時候,我們不要以為自己的腦袋知道資訊,就是很有信心,其實不一定。信心有一個條件,就是我們徹底覺得自己做不到,但是知道主能夠做到,而我們來倚靠祂。哈列斯比在《禱告》這本書裏說,禱告的第一個條件是無助!無助是一個催化劑,把人催到上帝面前。所以甚麼時候我們會迫切禱告?甚麼時候教會的禱告會人數會大量增加?當兩岸要開戰時!當年兩伊戰爭發生的時候,美國大兵都要被送到阿拉伯去作戰,教會人數暴漲!當經濟崩盤的時候,華爾街旁一所教會禱告會人數也暴增!這些都是苦難,苦難會把我們逼到上帝面前。

可是苦難也不是天天發生的事情,所以坦白說,禁食禱告會增加我們對於苦難的感受。禁食禱告一頓、兩頓到第三頓的時候,我們就會感到虛弱,通常禁食到第二天和第三天是我們最虛弱的時候,那時候我們的肉體想強都強不起來。我們信心最大的時候,不是我們感覺很有信心的時候,有時候我們所謂的信心可能是肉體的「自信心」,不是真正的信心;真正的信心是我們對上帝的倚靠!甚麼時候才看得出來我們對上帝的倚靠?在我們無助的時候。很多時候我們吃得飽、穿得暖,各方面都很舒服的時候,我們感覺自己很有信心,可是不一定。「禁食禱告是操練心的訓練」,這句話的意思是提醒我們自己是何等的軟弱,當我們肚子餓到沒有力氣的時候,是何等地需要耶穌!

而且信心又跟一件事情連結在一起的:恩典。哪裏有信心,那裏就有恩典,信心跟恩典是連結在一起的。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信。」(以弗所書二:8)所以信心不只知道自己軟弱,信心還必須知道自己需要上帝的恩典,並且願意倚靠祂說:「祢是恩典的上帝,我來投靠祢!」我們不只要知道自己的軟弱,也要知道上帝很行,是恩典的上帝。當我們一頓飯、兩頓飯、三頓飯都沒有食物可以吃的時候,我們就不會覺得領受食物和飲水是當然的。所以看看非洲這些氣候難民的影片,會讓我們有點體驗他們的感覺。沒有水的時候怎麼辦?沒有食物吃的時候怎麼辦?那時我們就會知道到我們擁有這些不是理所當然的,乃是上帝所賜的。禁食禱告可以幫助我們更多體會自己的軟弱,更多體會上帝的恩典。所以禁食禱告是信心操練的過程,學習禁食禱告就是讓我們不斷地來到上帝面前,不斷地倚靠上帝、刻苦己心,放下自己的老我,來倚靠上帝。所以禁食禱告是信心的操練。

禁食禱告帶出愛心的行動

禁食禱告不只操練我們的信心,也讓我們可以帶出愛心的行動,包括對上帝的愛,還有對人的愛。上個禮拜我們讀以賽亞書五十八章3-12節,上帝所揀選的禁食禱告有一個很重要的標準,就是對人產生憐憫的心。禁食禱告不是讓我們覺得自己很了不起,別人都不行,然後去批評別人、論斷別人。這樣是最糟糕的禱告心態,跟禁食禱告的意義完全相反。禁食禱告是讓我們刻苦己心,讓我們對上帝的心變柔軟,來倚靠上帝,這就是信心。禁食禱告同時也是讓我們的心柔軟,可以去體會飢餓的感覺,體會很多在受苦當中的人的感覺。所以「飢餓三十」這個活動非常有意義,讓活在有豐富物質世界裏的年輕人,體會一下沒有物質、沒有食物的那種痛苦。我們在影片中看到別人活在地球另一端是多麼地痛苦,可能我們會有一些感覺,可是除非我們經驗過實際飢餓的感覺,我們才會感同身受。所以禁食禱告可以讓我們對別人的苦難、別人的飢餓更有感覺,這是上帝設立禁食禱告的第二個目的,就是讓我們能夠對別人的痛苦感同身受。當我們把飢餓的人、病人、受壓制和受逼迫的人的苦難,跟我們在禁食禱告時所受的苦連在一起,然後為他們禱告,可以增加我們的愛心,讓我們對上帝更有信心,對人更有愛心,這就叫作靈命。信心是對上帝的倚靠、對上帝的愛、對人的憐憫,也就是靈命。

上帝在末後的世代裏預備祂的教會,耶穌說當新郎不在的時候,教會要起來禁食禱告,就是裝扮整齊,預備迎接耶穌再來(見馬可福音二:19-20)。我們最重要的預備,就是對上帝的信靠以及對人的愛。對人的愛心非常重要,透過在禁食禱告時對別人軟弱的體會,我們的老我要變得越來越少。我們會沒有愛心都是因為「己」太強,然而當我們禁食禱告到第二天、第三天的時候,我們會發現自己要發脾氣都不太容易,因為我們連發脾氣的力氣都沒有!當我們肉體很強的時候,我們真的會立刻反擊別人的言行。可是當我們禁食禱告的時候,我們會很虛弱,會不願意再跟別人爭。真的!我自己很深刻的體驗就是這樣,沒有甚麼好爭的。所以趙鏞基牧師碰到他的同工吵架時,他最棒的一個方式,就是請他們到禱告山去禁食禱告三天。我也試過這樣的方式,當我在做學生工作的時候,雖然學生的血氣旺盛,但是只要抓他們來禁食禱告一天,每一個人都會柔軟下來,因為他們的肉體會被釘在十字架上。平常釘在十字架上只是一個概念、一個觀念,可是在禁食禱告的體驗操練裏面,我們就可以實際體會那種軟弱,就會知道真的沒有甚麼好爭的。

禁食禱告的操練,除了讓我們聚焦在上帝身上、為別人禱告、對付自己的肉體之外,我們還會省下很多的金錢。一頓飯要多少錢?我最低保守估計一個人吃一餐要五十塊,假如有兩百人禁食的話,一頓會省下多少錢?一個月可以省下多少錢?我去查了一下記錄,十幾年前當我們教會在擴建的時候,我們沒有甚麼錢。當時我們碰到另外一個教會也有很大的需要,我們的長執會就推動兩百人四十天禁食連鎖禱告,四十天禁食連鎖禱告之後,我們湊足了四十萬為那個教會奉獻!所以禁食禱告可以省下很多的錢,做愛心的奉獻。假如我們有一千個人禁食禱告,每一餐省下五十塊、一百塊我們可以省下多少錢?如果兩千的人呢?大家可以去算算看,可以省下多少錢。最近財務同工跟我說:「楊哥,好像以前我們每次禁食禱告,都有特定的目標……。」所以這一次我要鼓勵弟兄姊妹,我想我們一個月省下三百萬,是沒有問題的。我們可不可以把這三百萬投入「九七二行動」?因為我們真的關心這件事情,而且感同身受,不是看看影片、嘴巴上說說而已。

九七二行動改變台灣的教會

這次「九七二行動」對整個台灣教會都是一個十足的體驗教育,我們要好好把握。我的意思是,阻擋不好的法案,這是一個很重要的事情,可是我自己更關心的是,盼望藉著這次的行動,讓上帝的兒女接受體驗教育,不只是知識方面的教育,還有心的體驗教育。透過九七二行動,我們起來禱告、起來經驗、起來學習很多的事情,在很短的時間裏面我們會有很多的體驗跟收穫。我們會不會有信心的體驗?一定有!我們會知道上帝掌權。

法案在立法院一讀的時候,我們同工看到蘋果日報,才發現怎麼法案改了名字!因為我們平常都在講「伴侶法」,結果他們把這個法案化裝成好幾個法案要送進立法院。當我們看到以後知道是上帝在帶領,上帝在提醒祂的兒女。所以禱告很重要,讓我們謙卑地倚靠主。透過這件事情,我們發現很多東西我們真的都還在學習當中,我們很多東西都不懂。我們真的學到了甚麼叫作屬靈爭戰的真實性。好幾個教會說:「楊哥,我們學太多了!」聰明的教會學得很快,整個教會的體質都在改變。不會佈道的,變得會佈道,會佈道的,變得更會佈道。而且我看到好多教會一個一個在改變,他們牧養的體質在極短的時間裏面改變。聰明的牧者跟小組長,他們會善用這個時機來改進牧養工作。不僅大家的信心大大增加,愛心方面也學到很多。

對我個人來講,我在這次行動中學到很多愛心的功課,包括幫助一些教會牧養的工作,還有對同性戀者的感同身受。我幫助了很多教會的弟兄姊妹,令我非常開心的是,他們好像跟以前不一樣。他們以前碰到這個東西,就會生氣、會罵人,現在卻有更多地體恤,願意起來服事人。台灣教會顯然在成長,這是很棒的!我們不是要謾罵,而是用關懷去解決根源的問題。甚至有些教會不是嘴巴說說,已經開始採取關懷的行動了,為這點我滿心感謝讚美上帝!因為我看見我們的信心、愛心都一直在擴張,而且在對職場弟兄姊妹的關懷這方面,我們被提醒很多。

過去我們說教會應該是一艘航空母艦,而我們的戰場在家庭,在職場。可是弟兄姊妹從教會飛出去的時候好像補給不足,一下子就掉到海裏。有一位基督徒立法委員好幾年前就呼籲說:「楊牧師,我不能一個人在立法院奮鬥。教會在哪裏?為甚麼讓我孤軍奮戰?」所以這件事情讓整個台灣教會學習到連結網絡的重要性,而牧者應該帶頭衝到職場去幫助弟兄姊妹。演藝界、傳播界……好多人等著我們派職場宣教師進去幫助他們,特別是在立法院,我們有很深的悔改。過去我們對於身在立法院的弟兄姊妹關心實在不足,過去一個月,沒有一個立委敢跳出來開記者會反對同運團體。最後有一位劉櫂豪弟兄終於出來開記者會,他是台東選區的立委。這個弟兄很單純,在記者會裏沒有拿稿子也講得頭頭是道,可是他也有很大的掙扎。昨天他打電話給我,在電話裏有些焦慮,我問他需要怎樣為他禱告,他說為他的家人禱告,於是我為他祝福、禱告,並告訴他應該怎麼做,他就很開心。現在他出面開記者會,所有的矛頭都指向他,未來他的壓力會更大,懇請大家為他守望!

我們的下一代,也已經開始遭遇到很大的壓力。有一個國一的孩子曾經哭著跟我說:「楊牧師,怎麼辦?我們老師說國家既定政策要教第三性。」這是一群被逼迫、受苦的人,而且孩子是弱勢,他們沒有辦法保護自己。我們的爸爸媽媽在哪裏?假如今天我們不關心我們的孩子,孩子就會被撒但吞吃掉。我們不能夠繼續保持一副事不關己的態度,「九七二行動」是個體驗教育,而且是很真實的爭戰。假如我們撒手不管的話,我們的下一代很快會被洪流吞噬!

結語

我發現九七二行動是一個能夠讓我們更多彼此相愛的爭戰,是一個讓職場上的弟兄姊妹能夠被扶持的爭戰,這一點非常重要。所以十一月份禁食禱告的時候,第一,我們要為自己的困難呼求上帝;第二,我們要為別人的困難,為自己有感同身受的心來尋求上帝─這才是禁食禱告真正的意義。求主幫助我們!整個禁食禱告最終的目的就是讓我們這個人改變再改變,讓我們得到天父的心,讓我們更像耶穌,這是禁食禱告、刻苦己心最重要的目的。上帝的國在哪裏?上帝的國就在我們的心裏!(2013.10.26.週六晨禱.吳俊德整理)

● 問題與討論
①為甚麼禁食禱告可以操練信心跟愛心?透過這次禁食禱告,你希望自己在信心與愛心上各有甚麼成長?
②透過九七二行動,上帝讓你學習到甚麼?你如何參與在這場行動之中?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?