2014年8月20日 星期三

6.禁食禱告的呼召

經文:路加福音廿二章39-46節;以賽亞書五十八章3-12節

我們警醒禱告,為了我們自己,為了別人,為了我們的家庭,為我們的國家禱告……在這整個過程當中,最終上帝是要改變我們,讓我們越來越像耶穌。



上帝賜給我們禱告的權柄,真是好得無比!我們可以用禱告來行使權柄,支取能力,上帝把禱告的權柄賜給我們,真是非常好。但是我每次調查大家最近的禱告生活,大家都說不滿意。因為禱告的權柄太重要、太好了,所以仇敵很不高興,牠會想盡辦法來攔阻我們禱告。

禁食禱告的權柄大有果效

路加福音廿二章39到46節:「耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨祂。到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:『父啊!祢若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。』有一位天使從天上顯現,加添祂的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:『你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!』」耶穌說:「起來禱告,免得入了迷惑!」因為禱告可以行使極大的權柄。所以仇敵常常會來迷惑我們,讓我們不想禱告、不去禱告,所以我們要儆醒!馬上我們要進入十一月份聖誕季的「禁食禱告月」,我們要為我們的禱告生活守望禱告,求主幫助我們能夠在這個混亂的世界裏,專注在上帝所賜給我們的禱告權柄上,特別是禁食禱告的權柄,因為禁食禱告會發生極大的果效。但是連禱告的能力都是上帝賜給我們的,連耶穌在禱告的時候都需要有天使來加添祂力量。所以我們也要請上帝差派天使,來加添我們禱告的力量。

很多時候我們會說:「我禱告,我也禁食,可是禱告沒有甚麼果效。」為甚麼我們禁食禱告會沒有果效?為甚麼禱告看不到結果?以色列百姓也曾經發出這樣的呼求,我們來看以賽亞書五十八章3-12節:「他們說:『我們禁食,祢為何不看見呢?我們刻苦己心,祢為何不理會呢?』看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,祂必說:『我在這裏』。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事,你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現;你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。」

上帝的呼召會有三件事發生

禁食禱告是上帝對祂的兒女、祂的教會的一個呼召。耶穌說當新郎不在的時候,我們就要禁食了。(見路加福音五:35,馬可福音二:20)每次當上帝呼召祂百姓的時候,都會有三件事情發生:第一,上帝要祝福那些蒙召的人,要讓他們得到祝福;第二,上帝要那些蒙召承受祂呼召的人去祝福別人;第三,那些蒙召的人在承受上帝給他的呼召的時候,最後他的生命一定會改變,而這是上帝最終的心意,讓他成為一個祝福(blessing),讓他變得像召他的主一樣。我們要記住這三件事情:第一,上帝祝福他;第二,上帝讓他祝福別人;第三,上帝改變他像召他的主;任何呼召都有這三重目的。我們可以馬上想到上帝呼召亞伯拉罕、呼召以撒、呼召雅各的例子。第一,上帝祝福他們,給他們一切物質與非物質的祝福;第二,上帝要他們把祝福帶給他們遇到的人;第三,上帝要改變他們,讓他們變成一個祝福,像上帝一樣。如果我們去讀亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟一生的故事,剛開始上帝呼召他們,到最後他們離開世界的時候,請問他們有沒有改變?有!其中改變最大的就是雅各──那個東抓西抓,東搶西搶的人。我很欣賞他晚年的時候,在床上扶著杖頭敬拜上帝(見創世記四十七:31)。雅各以前是非常血氣的一個人,一生被上帝磨到真的沒有血氣。這是上帝呼召我們最終的目的。

婚姻也是一個呼召,所以也可以套用這個公式。當上帝呼召兩個人進入婚姻時,首先上帝要給他們祝福,在婚姻、家庭方面給他們很多祝福,給他們非常親密的關係,讓他們享受在別的呼召裏所沒有的喜樂;第二,上帝呼召人進入婚姻,建立家庭,一定會給他責任,要他祝福他的家人,也透過他的家庭生養眾多,治理這個地。婚姻有祝福也有責任;第三,創世記第三章以後的人犯罪墮落,上帝特別透過婚姻讓人成聖。人會在婚姻裏被磨練、被熬煉,因為一個再好的婚姻,也一定會有很多不好的東西暴露出來;上帝透過婚姻暴露人不好的地方,然後要他一點、一點地被釘十字架。單身的人如果不相信的話,可以去問一問有家室的人,看他們苦還是不苦?如果有十字架的對付,最終會苦盡甘來;但如果沒有十字架,「甘」就不會來。

工作,也是上帝的呼召。上帝透過工作給我們賺錢,同時也給我們賺錢的力量讓我們蒙福;第二,上帝要我們透過工作去祝福別人,不管是文化使命,或者是福音使命,都是祝福別人;第三,上帝把我們放在工作場所中受熬煉,讓我們的生命改變、改變再改變。面對教會的事奉也是一樣,教會事奉也是上帝的呼召,所以我最喜歡問每一位在教會擔任服事的弟兄姊妹:「請問經過這段服事以後,你的生命有沒有改變?你生命的味道有沒有改變?」這很重要,因為這是上帝呼召我們最終的目的!上帝呼召我們事奉,第一,祂一定讓我們在事奉中得到很多益處;第二,上帝讓我們透過事奉去祝福別人;第三,上帝要透過事奉塑造我們這個人,「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」(以弗所書二:10)

禁食禱告的第一個目的:祝福自己

我們要先瞭解上帝呼召我們有這三件事情會發生,然後我們要知道禁食禱告也是一個呼召!為甚麼以色列百姓禁食禱告,上帝不垂聽?其實不是上帝不垂聽他們的禱告,是因為他們忘記了禁食禱告最根本的目標是甚麼。他們忘記上帝呼召我們的這三件事情。如果我們去讀以賽亞書五十八章就會看到以色列人禁食禱告,只是注意自己的利益,忘記要去祝福別人,反而把更多的重軛加在別人身上。他們不管別人死活,他們用指頭指摘別人;他們不禁食還好,打著禁食禱告的招牌覺得上帝應該給他們利益,打著禁食禱告的招牌去壓迫別人!當我們在談到禁食禱告的時候,一定不能忘記禁食禱告是上帝對祂兒女的呼召,所以要得到禁食禱告真正的益處,達到禁食禱告的目標,第一,我們要知道上帝透過禁食禱告要給我們甚麼祝福。剛剛我們讀的路加福音告訴我們:「起來禱告,免得入了迷惑!」這就是一個很大的益處。

我們活在世界上忙忙碌碌,有太多東西會吸引我們的注意力,壞東西會吸引我們,好東西也會吸引我們,讓我們離開祝福的源頭。所以當我們禁食禱告時,我們是分別時間專心尋求主,讓我們來到主面前,突破生命、事奉許多的瓶頸。特別禁食禱告會讓我們眼睛明亮,不致瞎掉。這是第一個很重要的好處。我們活在這個世界上,真是夠忙碌了,非基督徒忙,基督徒也忙,傳道人更忙。除了要忙工作、忙學校、忙考試、忙婚姻、忙家庭、忙孩子,基督徒還要忙教會的事奉。我們很容易被許多忙碌的事務吸引,讓我們忘記「必不可少的只有一件。」(路加福音十:12)這是最重要的,所以禁食禱告是讓我們定期來到上帝面前,讓我們放下自己看為好的,追求更好的主自己!

所以禁食禱告第一個帶給我們的祝福,消極的目的是讓我們不要入了迷惑,積極的目的是讓我們真的去面對自己無能為力的問題,包含:身心靈的疾病、人際關係的問題,工作、家庭的難處等等。我們有很多很多的困難需要尋求主,讓我們不倚靠勢力、不倚靠才能,單單倚靠上帝突破難題。從舊約到新約,禁食禱告都是為了要突破困難、難題而開始的,不管是個人的、家庭的、國家的困難都一樣。

禁食禱告的第二個目的:祝福別人

在以賽亞的時代,以色列有非常多的困難,他們因為無力而呼求上帝。所以禁食禱告的益處,第一,一定是對我們自己有很大的益處;其次,是要我們去祝福幫助別人,服事不只是為我們自己,也是為了別人!以賽亞書說:「上帝所揀選的禁食,不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?」我們禁食禱告,不但要為我們自己的難處、需要禱告,我們也要為很多陷在困苦當中、受壓制的人禱告,特別是為我們還沒有信主的家人、同學、同事禱告,他們受很多的轄制,我們要以憐憫的心情去關心他們、愛他們。禁食禱告本來是要帶著愛去祝福別人,可是以色列百姓不是這樣子,一邊禁食禱告一邊還剝人的皮、搶人的東西、虐待人。這樣怎麼可能達到禁食禱告的目標?過去這四十年來,我看到好多弟兄姊妹透過禁食禱告,打破一切重軛。我看到有些人真的是為搶救家人的靈魂,他們約弟兄姊妹每個禮拜禁食禱告一次。我要呼召弟兄姊妹,真的想要家人信耶穌的話,就迫切地為他們持續定期禁食禱告,不只是在十一月禁食,而是平常每個禮拜都有禁食禱告的時間,直到天為家人打開。

我們要好好使用上帝給我們的權柄,我們如果認真,上帝會對我們更認真,我們一定要知道上帝給我們權柄,給教會權柄,只要兩三個人奉主名禱告就會突破。這次愛盟家庭文教基金會主辦的「牽手一世情,夫妻真愛營」活動,台科大有好多學生來參觀。我問這些學生最感動的是甚麼,他們說看到一對阿公、阿嬤結婚四十八年,阿嬤中風六年,當阿公牽著阿嬤的手走紅地毯的時候,全體動容。這個阿公還沒有受洗,不過可能很快了,可是他在還沒有信耶穌之前已經在說話、影響別人。我知道有很多人為他們禱告,阿嬤中風六年,而他們仍然堅持在一起。阿嬤說他們以前愛情沒有感覺,現在開始有感覺,特別是最近這幾年,實在不錯,有些人結婚三個月就沒有感覺了。我看到的是因為他們的女兒為這對老夫妻常常禱告、呼求主,我相信上帝末後的祝福會大過先前的祝福,而且他們已經在祝福別人了。

其實我們禁食禱告不只是為自己和別人的困難禱告,上帝有時候呼召我們,甚至在我們還不知道該為甚麼事情禁食禱告的時候,我們在上帝面前警醒,上帝就會呼召我們起來禱告,這樣當問題出現的時候,我們很快就會突破!趙鏞基牧師最喜歡鼓勵別人禁食禱告。趙鏞基牧師說,他有一次工作非常重,可是上帝呼召他要禁食禱告。他不知道要為甚麼禁食禱告,通常我們禁食禱告都是為了某個目標而禁食禱告,可是上帝只對他說:「你起來禁食禱告,預備自己。」他那天早上要與牧師聚會,下午要參加商人團契,晚上還需要帶領宣教聚會,當天他累壞了。但上帝卻對他說:「今天就起來禁食禱告。」第二天有一對夫婦來找趙鏞基牧師,因為他們的女兒年紀很小,大約四、五歲左右,早上起來要繫鞋帶,卻發現眼睛慢慢看不見了,他們馬上把她緊急送到醫院去。醫生說小女孩的視神經發炎,會侵蝕到腦神經,而且可能會影響全身,很麻煩!趙鏞基牧師靈裏很敏感,知道上帝呼召他起來禁食,就是要為這個小女孩痊癒禱告。他告訴這一對夫婦說:「不要怕!我們來禱告,我們來呼求主。」於是帶著他們禱告,然後去探訪這個小朋友。結果趙牧師一進去的時候,醫生說:「好怪!送進來的時候,本來很困難,現在居然已經開始有很大的好轉!」後來這個小女孩就完全正常了!

禁食禱告的最終目標:改變我們有耶穌的生命成為祝福

上帝呼召我們禁食禱告,絕對不會只是要我們餓肚子而已;上帝呼召我們禁食禱告,是為我們自己,也是為別人。有些時候我們會事先知道要為甚麼事情禱告,有些時候不知道,所以進入十一月,如果我們還不知道禁食禱告的目標是甚麼,還是可以來禁食禱告,隨時預備好自己像趙牧師一樣去祝福別人。上帝一定會祝福我們,上帝一定會藉著禁食禱告也去祝福別人。可是最終的第三件事情,是上帝要我們在禁食禱告裏更多得到祂。上帝愛我們,所以我們求祂,我們要餅祂不會給我們石頭;要雞蛋,祂不會給我們蠍子;我們會給我們的孩子好東西,上帝豈不把聖靈給求祂的人嗎?(見路加福音十一:11-13)

上帝最終的心意是要把祂自己更多地給我們,讓我們經歷祂、愛祂。上帝對我們所有的呼召,最終不是要給我們一點點祝福,一點點禮物,或者只是要我們去祝福別人。上帝最終要給我們的祝福是「祂自己的同在」,讓我們可以成為一個祝福 ,讓別人看到我們就像看到耶穌。上帝要我們成為澆灌的園子!上帝要在我們身上工作再工作,祂只有一個目標,就是要使我們成聖,要我們變得像祂兒子耶穌一樣,這是上帝最終的心意。所以我們警醒禱告,為了我們自己,為了別人,為了我們的家庭,為我們的國家禱告……可是在這整個過程當中,最終上帝是要改變我們,讓我們越來越像耶穌。所以我說學習禱告就是學習彼此相愛,活出聖潔的生活、活出愛的生活,我們在禁食禱告的時候一定不能漏掉這個主軸。而我們最大的渴望是,在整個禱告的過程中,我們這個人可以變得越來越寬廣、越來越有深度,因為經過十字架的對付,聖靈會幫助我們這個人不斷地突破再突破。

今年九月份到十二月,我有一個禱告:「求主幫助我們全教會在我們的職場也有突破。」我所謂的職場不只是有收入的職場,有些人是全職媽媽,她的職場就是家庭!不管怎樣我們都會有一個主要的職場,職場就是我們的呼召,所以要好好為職場禱告、帶出突破。我們要在職場上自己蒙祝福,也要去祝福別人,可是在整個過程當中我們更要問上帝:「主啊,祢為何呼召我在這裏?求祢改變我的生命,讓我進公司五年、八年、十年之後,比我進公司的時候,在上帝、在人面前變得更有十字架的味道。」前天我知道有一個弟兄,他從事保險業的工作,昨天早上他對一百個同事保險業者講「九七二法案」通過以後,對保險業有甚麼影響。我曾告訴他說:「這個法案通過以後,一定會對你們保險業有影響。」其實很多國外的保險業者,他們也知道這個問題,所以他們非常不喜歡同性戀法案或伴侶法案,因為絕對會影響到他們的職業。當然不只是影響到保險業,還會影響到整個社會的婚姻、家庭以及其他很多領域。這位弟兄的主管是一個非基督徒,給他一段時間,讓他在公司週會的時候對一百個人分析這個法案到底會對他們業界造成甚麼影響。我一直在想,假如我們沒預備好的話,有機會上台講話都不知道該怎麼講,他有呼召有預備,上帝就使用他。

所以我們要預備好,當我們預備好的時候,我們在職場上會發揮很多的影響力,是我們想像不到的。這位弟兄上台分享,不只幫助他的同事們,他自己在整個過程也被上帝訓練,讓他更多去倚靠主,他的信心、愛心都有提升!我們在職場上,上帝要祝福我們,也要透過我們去祝福別人;我們在職場上,上帝也要改變我們,讓我們越來越像耶穌。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,我們就會改變,越來越像祂。(見哥林多後書三:18)所以禁食禱告不只是向上帝要這個、要那個,我們要知道上帝最想要的是把祂自己給我們!我們永遠不要失掉這個最終的目標。

結語

在未來三十天的禁食禱告裏,求主幫助我們在職場有大的突破,讓我們在職場上能成為澆灌的園子,不只我們自己蒙福,也帶給別人祝福,而我們這個人生命可以有更多的改變,讓人很喜歡親近我們,說:「我明明看出來你這個人,有上帝與你同在,我要跟你交朋友。」這是一個好消息!我邀請大家一起禁食禱告,讓我們在職場活出上帝榮耀的見證,而不是垂頭喪氣、在工作上感覺一天到晚被壓迫。職場是一個祝福,不是痛苦與壓力,讓我們歡歡喜喜去工作,收工的時候也是歡歡喜喜的,回到家裏的時候帶給太太、孩子的是一張歡喜的臉、充滿愛與喜樂的臉!(2013.10.19.週六晨禱信息.吳俊德整理)

● 問題與討論
①上帝對禁食禱告的心意是甚麼?為甚麼很多時候我們覺得禱告不見果效?
②面對十一月的禁食禱告,上帝對你的呼召是甚麼?你打算如何投入禁食禱告的事奉?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?