2014年8月20日 星期三

5.禁食禱告的動機:餵養裏面的靈

經文:路加福音十一章33-36節、箴言二十章27節、以弗所書三章14-21節、以賽亞書卅章20-21節、希伯來書十一章6節

我們禁食禱告,不是為了禁食而禁食,而是要讓上帝的話語餵養我們裏面的靈,讓我們裏面的靈剛強起來、燈被點起來,我們才可能做正確的判斷。



我們為甚麼要禁食禱告?禁食禱告的目標是甚麼?正確的動機很重要。上星期我們提到不要作糊塗人,要作智慧人,要明白上帝的旨意為何。保羅告訴我們,因為這世代邪惡,所以我們要警醒,不要迷迷糊糊地被欺騙。而耶穌怎麼說?

我們心中的眼睛

路加福音十一章33-36節,耶穌說:「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」我們會成為糊塗人不只是因為這世代邪惡,這是外面的因素,更重要的是我們裏面的問題。我們裏面若明亮,即使外面的世界邪惡,我們仍然能做正確的判斷。若我們裏面黑暗了,外面即使明亮,我們還是迷迷糊糊。所以耶穌說到最根本的問題,是我們裏面有一個眼睛,是我們身上的燈,燈要明亮我們整個人才會明亮;燈若熄滅,我們裏面就不會做正確的判斷。這燈就是指我們裏面的判斷的能力,屬靈的洞察力;這個燈如果熄滅了,我們就會做出錯誤的決定,失去很多的機會。我們會錯失工作的機會、錯失考試的機會、錯失結婚的機會……一、兩年前我的女婿特地飛到關島去考一張專業的執照,結果記錯了考試的時間,晚到一小時,根本進不了考場;他那一天在旅館裏痛苦得不得了。生活上有許多這樣的事情,常常讓我們感到懊悔。

還有很多事情,比如我們有可以幫助人的機會卻失去了,也會感到懊悔。我們想要的不是有更多的時間,可以做更多的事情。這星期青年牧區有個同工跟我說他事情太多做不完,我說如果再給你四十八小時如何?即使時間再多,我們的事情還是可能做不完。其實我們並不需要做很多事情,而是要做上帝要我們做的事,因此重點在於我們有沒有判斷力。這個判斷力包括對靈界的認識、對自己的認識、對上帝的認識、對環境的認識、對別人的認識,這叫做我們裏面的燈。

我們的靈是耶和華的燈

箴言二十章27節:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」我們這個人受造有外在的肉體,也有裏面的靈。耶和華會把智慧啟示的靈賞賜給我們。人的靈是耶和華的燈,可是人犯罪墮落以後,這盞燈就熄滅昏黑了。人的靈要能夠再被耶和華點燃起來,這就是人心中的眼睛。

心中的眼睛也罷,裏面的燈也罷,都是在講人的靈。我們活在世界上,一般人都比較注重外面的身體,比較沒有注意裏面的靈。可是我們在辦「21天屬天健康運動」的時候,強調的是身心靈的健康,不只是強調外在的吃喝,我跟比利說我們要強調裏面的靈。所以這一次比利老師大幅度的強調裏面的部分,增加上帝話語的部分。我們的身心靈是一致的,若是我們外在的身體軟弱,裏面的靈也會跟著軟弱;我們裏面的靈若虛弱,外在的身體也容易生病。可是要注意,我們裏面的靈若剛強,外在的身體也會跟著強壯,人的靈是耶和華的燈,這盞燈若明亮,我們的身體也會健康。可是我們通常都只注意餵養外面的身體,而且還是錯誤的餵養,吃了很多垃圾食品,因為我們的判斷力都錯了!

我們要有判斷力,知道該怎麼吃喝,而判斷力跟我們裏面的靈相關。到底我們裏面的靈比較重要還是外面的身體比較重要?當然是裏面的靈比較重要!我們裏面若失去了判斷力,我們外在的身體根本不可能健康。所以禁食禱告是甚麼意思?禁食禱告就是要停止注意外在的吃喝,讓我們更專注在裏面的靈。我們平常都為外在的身體安排太多吃喝的東西了,當我們吃飽的時候,體內的血液會跑到胃裏面,讓我們昏昏欲睡,我們真的是吃太多了。很多年以前我因為牙齦流血去看醫生,我很擔心的問醫生,我是不是缺乏維他命C,結果醫生大笑,他說這是牙周發炎,在台灣很少有人會缺乏維他命!我們都是吃太多、營養過剩。當我們少吃一點的時候,才會有多一點的血液跑到大腦,讓我們比較清醒的做正確判斷。

用基督餵養我們裏面的靈

我們禁食禱告,不是為了禁食而禁食,而是要讓上帝的話語餵養我們裏面的靈,讓我們裏面的靈剛強起來、燈被點起來,我們才可能做正確的判斷。我們裏面的燈要如何才能被點燃?:「人的靈是耶和華的燈」,因此只有耶和華可以點起這燈。我們是按照上帝的形象造的,是上帝吹氣在我們裏面,把靈放在我們裏面,所以上帝也要來餵養我們裏面的靈。保羅說要讓我們裏面的人剛強起來,這就是禁食禱告很重要的目標。我們不只是為外在的事物、問題禱告,更要為自己裏面的人禱告,讓他剛強起來。所以我們在禁禱的時候特別要注意,我們裏面的靈到底健不健康?我們每天到底花多少時間餵養我們裏面的靈?

1.有耶穌就會剛強
以弗所書三章14-21節:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或譯:全)家,都是從祂得名。)求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」我們的禁食禱告是禱告祈求上帝按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的聖靈,把基督放在我們的心裏面。上帝的靈可以讓我們裏面的力量剛強起來!我們要用信心接受、吃喝上帝的話語,基督就是上帝的話語,我們要用基督來餵養我們裏面的人。我們QT要讀到裏面的耶穌基督,我們速讀聖經也是要讀到裏面的耶穌基督。耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音六:35)所以我們不管是QT還是大量讀聖經,都要問自己:「我有沒有讀到耶穌?」耶穌是上帝的心,當我們裏面有耶穌,我們裏面的靈就會剛強不軟弱。

2.透過基督的身體得餵養
我們要不斷的餵養我們裏面的人,我常常問青年牧區的同工:「你們每天的QT狀況如何?大量讀經狀況如何?」如果我們每天沒有QT跟大量讀經,我們的靈會虛弱,我們的屬靈狀況也很容易起起伏伏。我們要注意,自己是不是有管道可以聽上帝的話。第一個管道就是每天要有安靜、個人獨處的時間,用來QT、大量讀聖經。我們每天都不會忘記吃飯,但是QT跟大量讀聖經就不一定。外面的世代邪惡,我們裏面也不見得乾淨,內外一夾殺,我們就軟弱了。所以我們需要注意個人獨處的時間,也需要注意聽別人對我們說上帝的話。每次的聚會,不管是小組或主日,我們裏面要有渴慕的心,都要注意上帝透過基督身體對我們說甚麼話。我們每一次的聚會都不是偶然的。

用苦難餵養我們裏面的靈

1.苦難對我們有益
上帝除了透過基督的身體餵養我們,還有一個重要的餵養方式,是我們尋求上帝心意最好的機會。「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(以賽亞書卅:20-21)上帝藉著苦難餵養我們!所以我們碰到意外的時候,就是我們聽主話語最好的時候。人生在世,我們十分需要聽先知性的話語。我們甚麼時候才會聽先知性的話語?都是在沒有辦法、走投無路的時候,我們需要上帝啟示性的話語臨到我們,給我們安慰、糾正,告訴我們甚麼是正路。所以我希望真理堂的弟兄姊妹碰到困難不要抱怨,而是說:「又有機會可以學習成長了!」這個態度非常重要,我們要相信上帝使萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。愛上帝的人就是信靠上帝的人,即使我們不知道問題的答案,即使我們情緒很差,我們仍然可以信靠上帝,相信苦難的發生對我們有生命的益處。我們對主耶穌要有這種信心。

2.看見苦難背後的上帝
我們不是要看困難,而是要看到困難背後上帝要對我們說甚麼話。所以先知預言都是針對處境發聲,苦難是造成先知預言很重要的因素。只是我們有沒有正確的態度?當別人抱怨大環境不好,我們是否也跟著抱怨?其實每一個困難出現的時候,都是我們要更多認識上帝,跟上帝變得更親密的時候,若我們能養成這個習慣,我們裏面的人會十分的剛強,因為會聽到很多上帝的話語。當我們抱怨的時候,我們會不容易聽見上帝對我們說話。所以當問題出現的時候,我們要懂得問上帝:「上帝,祢要對我說甚麼?」上帝一定會對我們說話,一定會供應我們。

我們這星期舉辦兒童夏令營,我也跟楊師母學了好幾招如何收服兒童的方法,當孩童吵鬧不乖的時候,我們該如何因應。我們的主日學老師帶孩子帶得真好,因為他們用啟發式的方法來帶孩子,啟發式的方法就是門徒訓練。有時候別人直接跟我們說,我們都不會聽,因此上帝會容許苦難臨到我們。但即使踢到鐵板我們也不一定會聽,因為我們的心太硬。保羅說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基。」所以信心非常寶貴,保羅說我們要常常省察自己有沒有信心,我們對主的信靠如何,信心真的非常寶貴。

3.苦難暴露出我們的狀況
我們常常喜歡看外表,可是耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心,看我們的內心是不是信靠上帝!外表乖乖的不一定好,小孩外表很乖甚麼都不說,可是他有一天受不了了,爆發出來就很可怕。所以上帝有時候容許苦難把我們裏面的狀況暴露出來,讓我們發現自己真實的狀況,發現上帝的心意,發現我們真的需要信心。「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書十一:6)即使再壞的情況,我們也要相信這位上帝是好神,這不是無可救藥的樂觀主義。苦難、災病不是好東西,但是我們知道上帝在這些事情背後有好意、美意,這叫做盼望。一件事情發生的時候,我們要注意自己的情緒反應,看看我們的情緒是憤怒還是害怕、焦慮?我們在情緒之下不要隨便做決定,要讓基督的身體來察驗我們這個人,看看我們裏面的人是不是有問題。在意外發生的時候要感謝上帝,這星期我遇到很多意外,都不在我的計劃之內,可是這卻讓我發現團隊的一些問題,發現有些地方我們還可以做調整,我感謝讚美主。

我們不需要為意外做錯事情而責備人,而要為這些事情背後上帝的心意感謝上帝。我們遇到問題若不停的抱怨、責備人,根本沒有用,這叫做不信的惡心!我們看不到上帝掌權嗎?我們以為自己是誰?是上帝嗎?我們只不過是蟲!(見詩篇廿二:6、以賽亞書四十:22)我們需要先知性的話語臨到,禁食禱告就是要讓我們跟耶穌更親近,讓我們得到祂的判斷力,讓我們裏面的人因為接受耶穌剛強起來,看得清楚、看得好。

結語

今天我們在地上看甚麼都模糊不清,判斷常會有錯誤,因此我們需要先知預言。可是預言有一天終究會過去,那時候我們要跟主面對面,甚麼都看得清楚了。現在我們需要上帝對我們說話,需要基督的身體,因為我們是罪人又住在罪人當中(參以賽亞書六:5)。禁食禱告是讓我們警醒,讓我們屬靈的洞察力能夠敏感,知道我們需要上帝對我們說話,增加我們對耶穌的渴慕與信賴。我的年紀越大越知道自己的有限、環境的有限,對主耶穌再來的日子就越渴慕。我們活在地上嘆息勞苦,盼望耶穌快快再來,那一天我們可以直接面對主!我們不再需要先知預言、方言、各種恩賜,因為我們直接面對耶穌了。那時候也不需要禁食了,因為與新郎同在的時候不需要禁食(見馬可福音二:19-20),那時我們一起在天上吃喝快樂,而且一定是吃喝健康的飲食!(2013.7.6.週六晨禱信息.吳俊德整理)

● 問題與討論
①自我評估一下:從1分到10分,你覺得自己裏面的靈現在是幾分?為甚麼?
②在小隊、小組裏分享,過去上帝如何使用基督或苦難,餵養你裏面的靈。
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?