2014年8月20日 星期三

4.透過禁食禱告明白上帝旨意

經文:以弗所書五章15-21節

禁食禱告是要我們這個人來到上帝面前歸靈,讓自己安靜,不要入了迷惑,不要去做錯的事情,也不要去做不錯但卻不是上帝要我們做的事情。



做任何事情,我們都要在基督裏做,為基督而做。我們做一切的事都要弄清楚自己的動機,禁食禱告也是,我們為甚麼要禁食禱告?

要做智慧人

以弗所書五章15-21節:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」我們為甚麼要禁食禱告?最重要的是不要像愚昧人,要像智慧人,不要作糊塗人,要明白上帝的旨意。

在這末後的世代,耶穌說新郎不在的時候我們就要禁食。在那一段聖經中耶穌沒有說為甚麼要禁食,可是我們去讀福音書,耶穌說要警醒禱告,免得入了迷惑(路加福音廿一:34-36)。不要作糊塗人,要作智慧人,要滿心明白上帝的旨意。禁食禱告是讓我們在平常QT的時間之外,再分別出時間尋求上帝,讓我們的腦袋、我們的心、我們這個人,能夠活在基督裏。因為我們是罪人,又活在罪人當中;因為這世代邪惡,很容易就去做自己喜歡的事情,去做別人要我們做的事情。我們是罪人,又活在罪人當中,我們很容易做錯誤的選擇。我們活在這個充滿壓力的世界,其實不只是廿一世紀是這樣,從耶穌的時代開始一直都是這樣子,我們生活要面對很多很多的壓力,會做出錯誤的決定,在最關鍵的時候做錯選擇,這很要命,因為我們這個人根本就不準確。

今天早上靈修的時候,我讀到彼拉多,一提到彼拉多我就很難過。我常想假如我是他,處在他的境況中,我怎麼辦?他面對群眾給他的壓力、他想擺脫關係、他洗手,這有甚麼用?他最終還是在自己的權柄上,做了錯誤的決定。因為我們是罪人,又活在罪人當中,很容易就做錯決定。禁食禱告是讓我們來到上帝面前,大大調整一下自己,最重要的是當我們這個人在忙碌、被壓迫的時候,我們要停下來,安靜下來,問上帝:「主啊,我當做甚麼?」

做上帝要我們做的事

今天我們這個人不準確,會不斷做出錯誤的決定、做出錯誤的事情。保羅勸我們不要像糊塗人,糊塗人不一定會做壞事,他們可能去做很多還不錯的事情,可是這些事情並不一定是上帝要他們做的事情。我們常常去做自己比較喜歡做的事情,或是別人要我們做的事情,但都不是上帝要我們做的事情。自己喜歡做的事情加上別人要我們做的事情,再加上上帝要我們做的事情,加起來我們就崩潰了!因為事情太多了,時間不夠。這世代邪惡,不只讓我們做出錯誤的決定、做錯誤的事情,還讓我們不去做上帝要我們做的事情,反而去做一些雜事。難怪現在精神病患、癌症病人那麼多,因為我們都在應付自己跟這個世代很多的需要。我們做的事情不一定不對,看電影、上網、聊天不一定是錯的,問題是我們都看些無聊的電影、上網做些無聊的事情、講太多無聊的話、做太多無聊的事,以至於我們再也沒有力氣、時間,去做上帝要我們做的事情,所以我們很容易崩潰。

禁食禱告是要我們這個人來到上帝面前歸靈,讓自己安靜,不要入了迷惑、不要去做錯的事情,也不要去做不錯但卻不是上帝要我們做的事情。禁食禱告最終的目的是要尊榮上帝、行出祂的旨意,做一個智慧人。怎麼做智慧人?保羅告訴我們時間管理很重要的因素,跟禁食禱告有絕對密切的關係,就是要愛惜光陰。當我們想到愛惜光陰,我們會想到甚麼?小學的時候我們讀到課本告訴我們:「日曆!日曆!掛在牆壁,一天撕去一頁,使我心裡著急。愛惜光陰,求學要努力!」老師教導我們時間不夠用,所以要抓住時間。在我們的時間觀念中,就是要有夠多的時間,來做夠多的事情。所以有人一面開車、一面用手機講工作的事、一面跟太太談話、一面罵坐在後座的孩子,結果就出車禍了。最近心理學家告訴我們,千萬不要同時做好幾件事情,這樣我們的腦筋會打結,效率反而會降低。所以管理時間不是要讓自己有更多的時間、做更多事,而是要作智慧人,做上帝要我們做的事。

把握關鍵時刻

時間在希臘文裏面有兩個字,一個是指時間的量,我們平常說管理時間,就是指要管理我們所擁有的這些時間的量。可是希臘文還有另外一個字,意思是:「關鍵的時刻」。中文可以翻做「危機」─危險的時機,就是關鍵的機會。管理時間,坦白講不是要花更多的時間做更多的事情,有些人永遠嫌廿四小時不夠;其實上帝造了廿四小時,就絕對足夠讓我們遵行上帝的旨意,可是我們做了太多雜事,所以時間會顯得不夠。智慧人就是在關鍵的時間做正確的決定、做關鍵的事情。當然我們這個人必須先成為關鍵的人,人正確了,事情就對了。所以我們要禁食禱告,讓我們這個人靈裏面清清楚楚的,能夠分辨時機,做正確的決定。馬利亞就是一個懂得抓住關鍵時刻的人,她在耶穌要上十字架之前,用香膏膏主(見約翰福音十二:3-8);有人等到耶穌死後要膏主,已找不到耶穌了(見路加福音廿三:56~廿四:3)。五餅二魚的神蹟也是一個孩子抓住關鍵的時刻,做了關鍵的事情,拿出他的五餅二魚。如果等大家都吃飽了,再拿出餅和魚就沒有用了(見約翰福音六:1-14)。舊約的以斯帖同樣成為關鍵的人,因為她在關鍵的時刻做了關鍵的事,最終救了所有的猶太人,成為改變歷史的人物。

很多時候魔鬼比我們更知道甚麼時候是關鍵時刻。耶穌趕鬼的時候,鬼對祂說:「時候還沒有到,祢就上這裏來叫我們受苦嗎?」(馬太福音八:28)耶穌並沒有跟牠辯論。魔鬼很清楚在關鍵的時候要做關鍵的事,因此會來欺騙我們,而上帝的兒女迷迷糊糊,很容易被騙,錯過關鍵時刻。所以在危機的時候特別要禁食禱告,從舊約到新約,面對重大問題的時候,不論是個人或國家的重大問題,都要禁食禱告,不只是解決問題,而是希望在那個關鍵的時間點不要做錯決定、說錯話。未來道路、婚姻、工作決策都很重要,都是關鍵的事情。可是有些時候,時機根本就不在我們預料中的時間發生,它突然就來了!我們這個人若不正確的話怎麼辦?禁食禱告能保守我們的心,勝過保守一切,幫助我們的腦袋清楚,心裏也清楚。不管我們禁食禱告多少事情,有一件事情,是我們一定要祈求的─

保羅勸我們:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」因此我們需要滿心知道主的旨意,並要被聖靈充滿,就是親近主,知道主要我們做的事情。我們不要做自己喜歡的事情、做別人喜歡做的事情,而是要來到主面前,把自己的心再一次奉獻給主。重大疾病、家庭問題、家人不信主,這些都是很要命的事情,我們當然要為這些事情禱告,可是更重要的是要求聖靈充滿,願聖靈幫助我們,引導我們在愛裏面做正確決定,幫助我們有上帝的思想,不要在負面情緒中做決定。

處理負面情緒

處理自己的負面情緒,其實就是在處理負面思想,特別在生氣跟害怕的時候,我們更要小心,要求聖靈充滿,找出、拔除自己裏面的錯誤謊言,讓我們這個人不要做錯誤的判斷。當我們知道自己的靈或是情緒不穩的時候,千萬不要做重大決定。當我在這種情況之下,我一定會先詢問同工的意見,甚至我會問同工說:「你們覺得楊哥是不是受傷了?不應該在這個時候做決定?」被聖靈充滿就是要處理自己裏面的問題,讓自己被上帝的愛、被上帝的話語充滿,並且得到屬靈的洞察力。

「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」所以個人禁食禱告很好,但是團體一起禁食禱告更好,兩、三個人在一起,彼此為自己能夠成為關鍵的人、做關鍵的事情禱告,彼此扶持,彼此勸勉。在團體裏面,我們更容易被聖靈充滿,也比較不容易做錯誤的決定,因為我們的弟兄姊妹可以感受到我們裏面的信念對或不對、我們是不是活在情緒裏面。被聖靈充滿不只是個人的事情,也是團體的事情。在遇到危機的時候,我們要來禱告主,要跟上帝傾訴,把我們一切的想法告訴主。這樣我們可以一無掛慮,把一切的擔心都告訴主,也可以把我們想要的告訴上帝,可是永遠不要忘記聽聖靈的聲音,讓上帝對我們說話。

我記得我在北美攻讀系統神學,當論文口試的時候,我必須面對好幾位教授的挑戰,還得用英文回答。這真是不得了,讓我焦慮到不行,我就為這件事情禱告,突然聖靈引導我禱告說:「主啊,求祢讓我今天口試很喜樂,讓我在口試過程中,不只是考試,更讓我在這當中有所學習,讓我跟老師都很快樂,最好把我們變成一個小組!」那一天我得到的感動是這樣,結果口試的時候,當老師問到我的論文跟華人教會有甚麼關係,我便開始跟他們分享過去兩年我在北美華人教會的服事經驗,講得他們一愣一愣的。結果他們開始詢問我許多關於華人教會的問題,完全忘記學術方面的考試,我們聊了兩個鐘頭還意猶未盡。我不僅高分過關,更有意思的是在我離開的時候,有一個老師拿了一張紙,寫了十幾個問題給我。我當場傻住了,這些問題即使在平常我也不知道該怎麼回答,用中文回答我也不一定能答得很好。幸好,他說這些問題是要給我參考的。在危機的時候我們怎麼禱告,怎麼尋求上帝,真的太重要了。當我禱告願主來掌管這個考試,聖靈引導我禱告,最後就真的照著上帝的方式成就了!

禁食禱告,聽主聲音

禁食禱告是快樂的,還是痛苦的?我們要快快樂樂地去禁食!在這當中尋求上帝,因為禁食禱告中有上帝的同在、上帝的話語、愛、喜樂……而且我們不是跟弟兄姊妹們在一起餓肚子,而是在一起尋求主的意思,這會讓我們忘記肚子餓。前幾天有一位弟兄告訴我,他經常前往美國,已經往返了三十幾趟。可是最近他到美國去是使用新護照,忘了帶舊護照,但簽證卻是在舊護照上,結果上不了飛機。他急得滿頭大汗,機場工作人員要他上網取得新簽證的資料,很快就可以過關上飛機。可是他上網出錯,折騰了半天沒結果。於是他開始迫切禱告,希望能夠順利收到新簽證的資料,他拼命禱告,禱告完以後,開始到處去問人該怎麼辦,問了老半天也沒辦法。過了三十分鐘,人家不讓他上飛機,簽證也沒有拿到。最後他意興闌珊地回來再打開電腦,才赫然發現簽證早已經收到了。這是一個敬虔的弟兄,他發現自己犯了一個錯誤:他禱告完就把上帝丟在一邊,去尋求人的意見。這豈不是我們平常的光景?我們也禱告也禁食,但禱告完我們還是在做自己喜歡的事情。其實上帝早已經回答我們了,我們卻不知道。這位弟兄之後有很大地悔改,他很清楚知道自己的時候到了,應該離開現在的工作。他本來想要再做二年可以拿到退休金,但他這次做了一個決定,即使退休金沒有也無所謂,他不要一天天這樣混下去。上帝給他感動,讓他知道,他的時候到了。除非我們活在上帝裏面,不然麻煩就大了。我為我的弟兄滿心感謝上帝,當我們心對著主時,上帝會告訴我們當行的路。更有意思的是,我跟他分享我們現在的領袖訓練,他立刻說要報名參加麥子訓練課程。他說他要得著更新!禁食禱告就是要這樣來聽主的聲音。

管理時間,嚴格來講不是看自己有多少時間來做管理,管理時間是把生命交給主,讓上帝來管理我們這個人。有些時候我們即使一整天只做一件事情,只要是上帝要我們做的,那就足夠了。我不是鼓勵大家懶惰,千萬不要聽錯我的意思。同樣地我們要很清楚地知道我們自己一生的異象是甚麼,如果我們不知道自己的異象,任何人都會偷走我們的時間。如果我們還不確定自己一生的異象是甚麼,但至少我們要知道,我們人生最重要的事情是要好好地愛上帝、好好地愛人,按照這兩個原則去做就對了。上帝的旨意就是要我們盡心、盡性、盡力、盡意,愛主我們的上帝,並且愛人如己,活在大使命裏面。

我昨天跟兩位同工交通的時候,我開宗明義告訴他們,我們尋求上帝的旨意,最重要的是要活在大使命中、活在宣教的異象中。大的方向先確定了,我們做每一件小事情,凡我們所行的,就都是為了福音的緣故,為了要與人同得福音的好處。不管我們年紀多大,都要問自己是不是活在上帝的大使命中。所以當我們在禁食禱告的時候要問自己:「我所做的事情跟福音、跟上帝的關係是甚麼?」有一天,我們要來到審判台前,那是交帳的時刻、是真正關鍵的時刻,上帝會問我們:「我餓了,你有沒有給我吃?我渴了,你有沒有給我喝?我在監獄裏面,你有沒有來看過我?我生病了,你有沒有來看過我?」上帝的旨意就是那麼簡單,就是要我們不被仇敵欺騙,每一天盡心竭力地活在上帝的愛裏面。

結語

每一天睡覺的時候、起床的時候,我們都要想想過去的一天,我們是怎樣生活的。若活在上帝給我們的愛,又能夠愛人的話,多麼好!如果我們真知道上帝怎樣救我們脫離仇敵的手,怎樣幫助我們,我們真的認識祂的愛,又用這樣的愛來愛上帝、愛人,生活一定會充滿了喜樂與盼望!(2013.6.29.週六晨禱信息.吳俊德整理)

● 問題與討論
①你過去這段時間是否有把握住關鍵時刻做關鍵事情的經驗?在小組、小隊中分享。
②過去一個月的禁食禱告中,你在哪一方面更加地明白上帝的旨意?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?