2014年8月6日 星期三

7.量出為入

經文:路加福音六章38節,哥林多後書八章1-4節,哥林多後書九章6-12節

「量出為入」根據的是右手的原則(福音的原則),在還沒有錢的時候,憑著信心按照上帝說的去做,接著上帝就會把錢賜下來。「量出為入」的原則不只可以用在金錢,也可以用在時間、恩賜、才幹等生命的所有方面。



「量出為入」與「量入為出」的差別是,行動之前,手上有沒有需用的錢。「量入為出」根據的是左手的原則(律法的原則),憑信心照著上帝的話,好好管理手上已經擁有的錢;「量出為入」根據的是右手的原則(福音的原則),在還沒有錢的時候,憑著信心按照上帝說的去做,接著上帝就會把錢賜下來。這兩者都需要信心,但是「量出為入」需要的信心比較大,因為當我們「量入為出」時候,眼前已經看見所擁有的金錢,但是「量出為入」的時候,眼前甚麼都沒有。

一、「量出為入」的精神

「量入為出」的原則,我喜歡稱之為約瑟的原則:約瑟按照上帝的心意管理物資,在七個豐年時積收糧食,預備在七個荒年時可以給出去。「量出為入」的原則,我稱之為亞伯拉罕的原則:亞伯拉罕是一個不斷分享出去的人,只要人家向他要,他就給,即使不知道下一頓飯在哪裏,也還是一樣。亞伯拉罕的兒子以撒也是一樣,當人家搶他的水井,他不計較,反正上帝還會給他。他不斷給出去,又從上帝那裏不斷得到許多,把周圍人嚇得目瞪口呆,說:「我明明看到上帝跟你同在,我也要敬拜你的上帝。」

聖經記載很多「量出為入」的見證,例如:

列王記上十七章記載,饑荒之年,先知以利亞去撒勒法一個寡婦的家,這寡婦家裏一貧如洗,只剩下一坨麵、一點油,以利亞說:「妳先為我做一個小餅拿來給我,然後為妳和妳的兒子做餅。」她順從以利亞的話做,先做餅給他吃,然後做餅給自己和兒子吃,也不怕麵和油才用光了怎麼辦。這寡婦固然表現出極大的信心,但我認為以利亞的信心更大!大家想想看,假如你是以利亞,你去探訪一個已經窮到見底的家庭,你不但沒有帶物資給人家,還要人家做餅給你吃?不擔心人家以為你腦袋有問題嗎?按照我的本性,我絕對做不出來這種事情。以利亞這樣做,需要一種比這寡婦還要大的信心!

列王紀下四章42-44節記載,以利亞的學生以利沙,同樣也得到這種量出為入的信心:以利沙要僕人把二十個餅分給一百人吃,僕人說這些量根本不夠啊,以利沙說:「你只管分下去就是了,而且我告訴你,到時候還會有剩。」結果真的是這樣,眾人不但吃飽了,還真的有剩,這可以說是五餅二魚的舊約版了。至於新約中耶穌所行的五餅二魚神蹟,大家就很清楚了,也是一個量出為入的例子。

「量出為入」跟把信用卡刷爆有甚麼不一樣?「量出為入」跟明明手上沒有錢還是瘋狂購物,有甚麼不一樣?非常不一樣!合乎聖經的「量出為入」,那個「出」不是用在滿足私慾上,而是用在供應有缺乏的人身上,就像這些經文說的:

路加福音六章38節:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

哥林多後書八章1-4節:「弟兄們,我把上帝賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。」

哥林多後書九章6-12節:「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。 ……上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:祂施捨錢財,賙濟貧窮;祂的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於上帝。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝上帝。」

以上最後一段經文中,「少種的少收,多種的多收」是甚麼意思呢?我聽過有人這麼解釋:「要多種、多給,才會多收;假如我們少種、少給,上帝就不會給我們。例如奉獻房子就可以得房子,奉獻車子就可以得車子,不奉獻的話就甚麼祝福都不會得到。」這種解釋大錯特錯,這種「給」的動機是佛教徒的思想。「少種的少收,多種的多收」正確的意思是:上帝已經為我們準備好一個超級大的禮物袋,要我們幫祂把這些禮物分送給需要的人,我們送出去越多,經過我們雙手的禮物就越多;在給出去以前,我們已經豐富擁有!我們種的是上帝給我們的恩賜,收的是仁義的果子。

以上新舊約聖經中關於「量出為入」的例子,給予的對象都是別人。那麼,如果是為了自己的需要,可不可以量出為入呢?我真擔心大家以為一定是為了用在別人身上才可以量出為入。上帝的愛是給所有人的,「……祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五:45)上帝喜歡把好東西透過我們給別人,祂也喜歡把好東西給我們;我們可以用金錢祝福別人,當然也可以用金錢祝福我們本身!

韓國中央純福音教會主任牧師趙鏞基最初事奉的場所是在貧民窟,那時候,他服事的對象是貧民,他本身也是貧民,他探訪的時候都是步行而去,遠一點的就騎腳踏車。後來,他感到實在需要一部車子,他跟主求,主真的供應他!

當我們做正經事,守住賺錢、用錢的正確原則,絕對可以衣食不缺。但是,如果我們真的已經作好金錢好管家的責任,卻仍然有缺乏,可以向上帝要,祂是信實的,一定會供應我們。當然,若我們求了之後,卻沒有看到上帝賜下,還是要選擇相信祂;另一方面,也要求聖靈光照我們,看看我們之所以有缺乏是不是因為在「量入為出」方面出了問題,也就是沒有尊主為大、亂花錢。若我們不理會上帝,按著自己的意思隨便花錢,當然會不夠用。

確實,國家社會整體的大環境非常不好的時候,雖然我們已經作好金錢的好管家,可能還是會過非常窮困的生活。但是,即使在這樣的情況下,我們仍然要知道,上帝一點都不喜歡我們過著苦哈哈的日子,我們可以繼續仰望愛我們的上帝,就像撒勒法的寡婦和以利亞那樣,信靠上帝的供應。上帝的本性是「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」祂對全人類的心,都是一顆樂意祝福、樂意供應的心。

二、「量出為入」的操練

「量出為入」是一種憑信心仰望恩典的原則。這樣的原則,可以透過幾個操練真真實實地活出來:禱告、在團隊中學習、應用在時間和恩賜上。

(一)禱告
要過「量出為入」的生活,最有幫助的是禱告,有缺乏就向上帝要。趙鏞基牧師一切教導當中,最強調禱告,他親身經歷過恩典的上帝供應他一切需要;他的教會是從貧民窟裏面建立起來的,他在禱告中學習量入為出、學習什一奉獻、學習用上帝的原則管理金錢,他熱切地教導人們透過禱告認識上帝的恩典有多麼大。

清華大學的潘榮隆教授,他本身是牧師,他的妻子是全國禱告網絡負責人劉玉霞牧師,兩人結婚時,經濟情況很不好。那時候,潘牧師出去講道的時候,都開著他那輛破破爛爛的二手車,那車子常常拋錨,門也鎖不緊。有一天,他開車開到一個轉彎處,沒想到車門竟然「趴」地一聲打開,坐在車門旁的大女兒差點就飛出去,幸好他趕緊伸手拉住她,兩人嚇出一身冷汗。那一刻,他跟上帝說:「主啊,這樣怎麼行啊?請給我一台車子吧!」幾天後,他得到了一個獎項,獎金足夠他買一台新車。在那個窮苦的年代,他呼求主、禱告主,為著這個需要來禱告主,求主供應這個需要,上帝真的供應!他真認識上帝是供應的上帝,所以知道可以向祂要。

在禱告裏,我們除了可以對上帝恩典的屬性有更深刻的認識,也會更認識自己的罪性。曾經有學生問我:「楊哥,我爸媽已經什一奉獻過了,那他們給我的零用錢,我還要什一奉獻嗎?」這個問題背後有一個錯誤的想法「什一奉獻就是納稅給上帝」!基督徒實行什一奉獻不是納稅給上帝,而是承認上帝在我們生命中的主,凡是交在我們手裏的,都要撥出十分之一獻給上帝。其實,上帝的話永遠都很清楚,不清楚的是人,是我們要藉著禱告把自己搞清楚。有時候,上帝清楚地要我們給出去,但我們就是捨不得,禱告生活可以幫助我們因為認識上帝而選擇放下自己、倚靠祂。禱告的學習,事實上就是寫十字架筆記的學習,學習看到上帝的好,也看到自己的老我、看見自己需要放下的地方。

當我們缺乏的持後,要來到上帝面前禱告,上帝會告訴我們該怎麼做,而禁食禱告是其中一個很好的作法。我從學生時代就開始學習「量出為入」。那時候,我們在傳福音、禱告等各方面都沒有甚麼工具或教材可以用,我們既沒有《滿福寶》,也沒有人教導我們如何禁食禱告,都是自己土法煉鋼,摸索出來的。有一次,我想訂《校園雜誌》跟《宇宙光》這兩種刊物送給班上同學,但是我沒有那麼多錢,我就禱告求問上帝。有一天,上帝跟我說:「你可以禁食禱告啊!」上帝這樣說,我就這樣做,我放下吃喝的權利,把錢省下來,班上三十多位同學,每一位我都送他們這兩種刊物。雖然,大學四年下來,這些同學當中沒有一位信耶穌,但是我相信,很多年之後,他們會記得有一個姓楊的基督徒曾經為他們做過這件事情,他們會想知道這個人為甚麼要這樣做。而今天我有好幾位同班同學,他們一個一個信主,甚至打電話向我道謝!

我事奉主將近四十年了,大家知道我第一個在教會裏有職分的事奉是甚麼?是作司庫。我接司庫的時候,庫裏不僅沒錢,還有赤字,所以我就開始為大專團契的財務禱告。禱告中,上帝跟我說:「你們若多給人,我就會多給你們。」於是我建議我們大專團契每個月為《中信》月刊奉獻一百元(這個刊物在當時是一個很好的佈道工具),四十年前,一百元是很大的一個數字,再加上我們都是學生,身上沒甚麼錢,但大家都傻呼呼地說好。很希奇,當我們這樣做,幾個月後,我們的赤字不但全補足了,而且還有餘!

我很年輕的時候,就開始從禁食禱告學習過「量出為入」的生活,至今深深體會到這是上帝工作的很重要法則。無論是個人還是團體,只要是走在上帝的心意裏,真的可以憑信心倚靠祂的供應。我們教會當初蓋這棟樓的時候,我相信這是上帝要做的事情,所以祂一定會親自供應一切,因此我提議不要向銀行貸款,所有同工聽了都感到很驚嚇。結果上帝真的供應我們,整個教會的信心從此大大擴張。現在我們團隊在跟隨上帝的路上,已經不太會擔心錢的問題。我們不為錢擔心,是因為我們很有錢嗎?不是,而是我們已經深信,當我們做上帝要我們做的事情,上帝必然會供應我們,使我們一無所缺。

2006年,我們遷入新堂後的某一天,我在禱告塔禱告的時候,聖靈告訴我,真理堂的基督化家庭事奉不能鎖在我們教會裏面,我們應該成立基金會,將這個事奉往外擴展,幫助台灣社會許許多多的家庭。我和長執同工交通這個想法,他們每一位都拍手叫好—當時,我們並沒有錢,但是大家好像都不擔心,一心只想著這是一件美事,做成之後上帝會大得榮耀。很希奇,幾天後,有一位企業家來找我,我以為他家裏出了甚麼問題,需要輔導,結果不是。他給了我一張支票,說是初熟果子的奉獻;弟兄姊妹透過支票奉獻的事情常有,所以我看都沒有看金額,就直接轉交給財務部。隔天,同工很興奮地跑來跟我說:「楊哥,那張支票的金額,夠我們成立三個基金會了!」

起初我們要成立愛盟基金會的時候,連基金會和協會的差別是甚麼都搞不清楚,直到現在,可以說全台灣的教會都在期待愛盟的一舉一動。我們好像是糊里糊塗地往前走,糊里糊塗地做成一些事情,但我非常確信這一切都是上帝在帶領。我們只要照著上帝的話往前走,該放手的就放手,該向上帝要的就向上帝要,上帝會負責祝福祂自己的工作。

(二)在團隊中學習
我學習「量出為入」實際的經驗,除了藉著禱告認識上帝、對付老我之外,其次就是倚靠團隊。保羅深知團隊的重要,在哥林多後書八章8節,他藉著馬其頓教會奉獻的恩賜來鼓勵哥林多教會要有愛心的行動:「我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。」

我跟楊師母在「給出去」這件事情上,有一很簡單的原則:我們兩人各出一個數字,選數字大的金額給出去。有一次,楊師母神學院時期的一位同學說要移民去美國牧會,想要送她一個皮箱,我一口拒絕,因為我認為台灣的需要那麼大,同工應該優先好好在台灣服事,不需要跑到北美。可是楊師母很心軟,她很委婉地跟我說:「她真的很有需要耶!但是,沒關係,既然你是家裏的頭,就聽你的。」她的表達過程充滿愛,又那麼尊重我,我實在很難拒絕,只好答應。有時候,要不要給,不是根據對方配不配得,而是單單因為對方有需要,就可以給;在那次的經驗當中,即便我不贊同對方在事奉工場上所作的選擇,但我的愛心還是因著楊師母的提醒而得到操練。

在給出去這件事情上,我們教會整體的信心除了在會堂擴建過程被上帝大大擴張,新加坡堅信浸信教會( Faith Community Baptist Church)對我們也有很大的影響。FCBC為了幫助台灣眾教會小組化,提供我們很好的裝備,幫助我們培養出許多小組長,並且在金錢上非常慷慨:他們第一年動員三十多位區牧來台灣為我們上課,包括機票、食宿、同工薪資等等費用,他們沒有開口向台灣教會要一毛錢,統統自己出!這種慷慨給予的榜樣,非常影響我們。這種基督身體的奧祕與豐富是會彼此感染的,慷慨的人會使身邊的人也變得慷慨。

FCBC還有一個見證讓我印象非常深刻:1999年,土耳其發生大地震之後的那個主日,FCBC的主任牧師鄺健雄呼召大家奉獻金錢,幫助土耳其的災民,主日崇拜結束後,弟兄姊妹都跑去提款,教會附近的提款機大排長龍。他們的財務同工很緊張,因為教會的戶頭還有赤字,鄺牧師這樣呼召大家把錢奉獻到國外,教會哪裏還收得到奉獻呢?搞不好連同工薪資都會發不出來。可是,一個月過去之後,他們不只匯出大筆金額幫助土耳其,教會原本的赤字也被補滿了!這就叫作天國經濟學中的「量出為入」法則!

希伯來書十二章1-2節:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌……。」周圍人的愛心跟信心,彰顯耶穌,以致我們很勇敢,放下各樣的重擔,脫去纏累我們的罪,仰望耶穌,最豐富的那一位。

(三)時間、恩賜也要量出為入
「量出為入」的原則不只可以用在金錢,也可以用在時間、恩賜、才幹等生命的所有方面。上帝給我們的恩賜,要拿出來用,甚至當我們在還沒有恩賜之前就去服事,上帝也常會把恩賜給我們。例如,如果我們不會佈道,還是可以去佈道,上帝會把佈道的恩賜給我們;如果我們不會禱告,還是可以去禱告,上帝會把禱告的恩賜給我們。不要膽怯,不要害怕,勇敢踏出去,因為我們的上帝是一個願意給的上帝,只要我們照祂的心意去做,祂會把很多恩賜降下給我們,這是上帝的本性。

兩個禮拜前,中壢真理堂林雄堅牧師在電話中邀請我,去跟他們的弟兄姊妹傳遞972行動的負擔和異象,他要我在他們禮拜六小組長及門徒總聚的時間分享,聚會人數約有四百,其中三分之一是小學五、六年級及國一的學生,成年人不多。我的時間表很滿,但是想到把異象傳給下一代是很重要的事,於是我就答應了。但是,掛上電話之後,我開始感到頭皮發麻,因為我已經好久沒有對小朋友講道了,實在擔心我能不能講得讓他們聽得懂,我不願意講完之後,全場只有我自己懂,小朋友還是不懂。

可是,當我一來到上帝面前為這禱告,祂真的馬上就告訴我該怎麼對這些小孩子傳遞異象:「你去請他們根據這個主題開辯論會。」我打電話請林牧師找八位同工預備打辯論賽,四個人一隊,一隊辦演正方,贊成同性婚姻、伴侶法、多元成家,另一隊辦演反方,辯論過程有模有樣,雙方都設有主辯、兩位助辯及結辯。那天,辯論會結束後,這八位同工都說他們終於弄懂同性婚姻、伴侶法、多元成家等等是怎麼一回事了,好幾位也得著對同性戀者憐憫的;台下聽的小朋友,每一位也都說懂了。接著,我教他們怎麼使用九七二滿福寶,再回問他們幾個問題,當場挑人回答,結果都答得不錯,表示他們都吸收到正確的觀念、領受到異象了。那天他們反應得非常熱烈,會後還有小朋友排隊請我為他們禱告。

「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」這次的事奉讓我學到,原來透過舉行辯論賽,可以讓人在半個鐘頭內把複雜的972行動弄清楚。我從中壢回來後,巴不得我們教會每個牧區都可以舉行辯論賽。我非常感謝上帝,在我不知如何對小朋友溝通的時候,把這滿有創意的想法賞賜下來。

結語

十一月份是我們教會聖誕季的禁食禱告月,這是操練「量出為入」原則的好時機。當我們在上帝面前立下禱告和金錢奉獻的目標,主必幫助,主必供應。在這段禁食禱告期間,在平常的靈修時間之外,我們每天至少可以多出一個鐘頭的禱告時間,如果每天關心一個人,一個月下來就能關心三十人;我們要好好地為我們佈道事奉禱告,為972行動禱告。在這個月,一個人禁食禱告一餐,可以省下將近一百元,三十天就可以省下三千元;一千人就可以籌到三百萬;如果我們教會有三千人這樣做,我們就可以為972行動籌到九百萬!我們一起來試試看!

在這件事情上,我希望每一位小組長都好好傳講,把握這個時節操練「量出為入」的金錢管理、時間管理、恩賜管理;為了愛耶穌、為了愛我們的下一代,我們要費財費力好好打這贏場屬靈爭戰!(2013.10.22‧小組長總聚‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①在金錢、時間、恩賜上,你有過哪些在耶穌裏「量出為入」的經驗?
②在這次的禁食禱告月,你打算如何為上帝「量出為入」?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?