2014年8月6日 星期三

6.用財有方

經文:路加福音十八章29-30節

在使用金錢的過程中,麻煩的不是錢本身,麻煩是我們的肉體、我們的罪。只有聖靈有能力馴服我們的心,當我們承認自己不能、但是上帝能,聖靈就可以介入,管理我們的心。



用錢要用得對,比賺錢賺得對,更困難。用錢這件事情牽涉到的不僅僅是錢,錢就是人本身;管理時間就是管理生命,這個觀念我們都知道,但是今天我要告訴大家,事實上,管理金錢也是在管理生命。

路加福音十八章29-30節,耶穌說:「我實在告訴你們,人為上帝的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」若能在金錢上面,為了上帝國的緣故放下,能夠處理得好,今世就能得百倍,來世就能得永生;換句話說,錢若是用得不好,今生會遭受極大痛苦,來世則不能得永生。錢若用得不好,今生會遭受的痛苦很多,包括家人或朋友之間為錢的事情吵架,人際關係不好,活得非常不快樂,身心靈產生各式各樣的疾病,甚至導致家庭破碎、國家滅亡。錢若用得不好,來世也會受苦,就像耶穌在路加福音十六章14-31節所描述的那位財主,他今生沒有把錢管好,於是來世在陰間受苦。

我們說過,基督徒面對金錢最基本的態度就是「求上帝的國、求上帝的義」,在用錢方面也是如此。今天我們要來學習如何把「求上帝的國、求上帝的義」落實在用錢這件事情上。

一、在用錢上「求上帝的國」

甚麼是上帝的國?上帝的國是上帝掌權的地方,既然上帝掌權,那麼我們應該要有的回應是順服。基督徒要作金錢的好管家,這種「管家」的觀念來自馬太福音廿五章14-30節,耶穌所講的天國的比喻。在這個比喻中,天國國王把金額不等的錢財交給僕人使用,僕人應該按照天國國王的意思來管理、使用。錢就是人,我們人應該讓天國國王在我們生命中掌權,也就是要讓祂在我們用錢的方式上掌權。要讓天國的國王在我們使用金錢的事情上作主,有兩件關鍵性的事情,那就是要實行什一奉獻,以及要非常注意、切切保守自己的心。

(一)什一奉獻
實行什一奉獻跟讓天國的國王掌權有甚麼關係呢?我們是受造物,活在物質界,物質和我們的關係非常密切。創世記三章,人犯罪墮落之後,不讓上帝作王;當我們悔改、回到上帝的國度之後,上帝要調整我們跟物質之間的關係,祂要我們將所得財物的十分之一奉獻給祂,這個動作的意義是承認上帝擁有我們一切財物的所有權,承認我們所擁有的一切都是祂的,承認祂是我們的主。基督徒每拿到一筆收入,第一件事情應該是把十分之一拿出來奉獻給上帝。就好像一個房客繳「房租」,乃是承認他所居住的地方是房東的,不是他自己的。我們這些墮落的人很容易忘記上帝是主,誤以為所有財物都是我們自己的,每當我們實行什一奉獻,我們就會受到提醒:上帝才是主(實行初熟果子奉獻的主要意義也是這樣)。而且,實行什一奉獻之後,緊接著會發生一件奇妙的事情:其餘十分之九,我們會懂得學習按上帝的心意使用。在什一奉獻這件事情上,上帝要的根本不是我們的錢,祂要的是我們的心。

我有一位台大的學長,他作基督徒很多年都不曾實施什一奉獻。他的收入並不少,但是他無論怎麼管理他的錢,每個月都覺得不夠。他學習到什一奉獻的真理後,開始順服地實行,每一筆收入一進帳,他就馬上奉獻十分之一。漸漸地,他發現他的錢越用越多,他覺得很奇怪,因為他的收入並沒有增加!後來我們一起交通的時候,他才一邊講一邊整理出原因:「開始實施什一奉獻之後,我對金錢使用得是否合宜,變得很有感覺,我會提醒自己,其他十分之九不可以亂用,因為這些都是主的錢!」

實行什一奉獻會讓我們在生活中真正落實「上帝是掌管我們生命的主」的信念。目前,真理堂的弟兄姊妹,還不是所有人都穩定實行什一奉獻,換句話說,並不是所有人都願意讓上帝在自己生命中作王掌權。未來這兩個月,我懇請小組長要特別在什一奉獻這件事上好好牧養主耶穌交託給我們的小羊。實行什一奉獻不只是讓上帝在我們的金錢上作王掌權,也是讓祂在我們全部生活中作王掌權,這不僅可以使我們不漏財,還會豐盛有餘,是非常蒙祝福的一件事,上帝的兒女越早實行越好!在我們教會,每個人受洗的時候,都會領到一個奉獻袋,實行什一奉獻可以幫助他的心更深地轉向主,因為主耶穌曾說:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(馬太福音六:21)我們是墮落的人,我們的心不容易轉向主,什一奉獻可以幫助我們尊主為大,不忘記上帝。

(二)切切保守自己的心
曾經有人問耶穌上帝的國在哪裏,耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的。 人也不得說:『看哪,在這裏!看哪,在那裏!』因為上帝的國就在你們心裏。」(路加福音十七:20-21)天國在我們的心裏,換句話說,用錢用得好不好,不是外面技術性的問題,例如如何買股票、如何投資等等,而是內心的問題,是我們的心有沒有讓天國國王管理的問題。上帝吩咐我們的十誡中,第十誡的內容是要我們不可以貪心。這個誡命是要我們好好面對「心」的問題、「動機」的問題;假使心不對,即使外表做了很多好行為,甚至也實行什一奉獻,還是無法進入天國。路加福音十八章有一位律法師說:「上帝啊,我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」他為自己外面的好行為而自鳴得意,但上帝更看重的是我們的內心。當耶穌對那少年財主說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(路加福音十八:22)他就憂憂愁愁地走了,因為耶穌真正碰觸到了他的內心,雖然他外表極力遵行上帝的話,但內心卻緊緊抓住錢財,不願放手。我們也是這樣,很多時候我們以為自己已經尊主為大了,其實並沒有。

在使用金錢上,我們需要注意心的甚麼呢?有兩種心的態度很重要,一是不要貪心,二是要殷勤管理。

1.不可貪心
貪心就是企圖拿取不應該拿的,或者應該給別人的,卻企圖扣留。

不該享受的時候拿了,就叫作貪。信用卡是一種很方便的工具,它迷人的地方在於「先享受再付出」,但是如果使用的人內心有了貪念,明明沒有那麼多錢,卻想買那麼多東西,也就是想要拿取不應該拿取的,就會落入捆綁。很多年前,我剛到美國進修不久,我的老師有一次拿著信用卡(台灣社會還沒開始使用)告訴我:「這一張卡,害死我們美國好多家庭!很多美國家庭看起來擁有很多東西,房子、車子、高級音響等等,甚麼都有,其實骨子裏窮得要命,那些富裕的表象都是靠信用卡撐起來的。大家拚命刷卡,欠太多卡債,夫妻兩人把所有心力都拿去賺錢還卡債,根本沒有時間、沒有心力經營彼此的關係,加上還債的壓力,導致婚姻破裂!」美國社會從很早開始就有「貪」的問題,從個人到團體都是這樣。我在美國進修期間,就已經有長輩說他們非常擔心他們國家經濟遲早會崩盤,信用卡看起來可以透過刺激消費來繁榮經濟,卻會使人們違背用錢的最基本原則,例如買不需要買的、買超過自己所能負擔的,遲早會捅出簍子。當時這些長輩認為美國的經濟遲早會崩盤,而新聞報導告訴我們,事實上現在美國的經濟已經開始崩盤了!

要給別人的,企圖不給,也是貪的表現,譬如說作老闆的扣著薪水不發給員工,或者房客故意遲繳房租,讓錢放在銀行裏多生一點利息,就是一個常見的例子。

可是請大家注意,一個有貪的問題的人,不一定會把錢抓得緊緊的,一個一直把錢給出去的人也可能有貪的問題。貪的根源是內心沒有安全感,想從別人那邊取得一些東西來滿足自己。很多年前有同工告訴我,他帶領一個弟兄,這位弟兄的收入很高,但老是覺得錢不夠用,他陪他一起研究為甚麼會這樣,結果發現,原來這位弟兄常常花錢買東西送同事,特別是送女同事名牌化妝品,動不動就好幾千元。他為甚麼要這麼做呢?原來他很渴望得到女同事們的掌聲,他沒有讓上帝填滿他內心的空洞,而是想用別人的掌聲來滿足自己。面對他這種情況,單單告訴他不要浪費、不要亂送禮物,是不夠的;他需要好好面對自己內心的問題,當他內心不再貪圖別人的掌聲,自然就不會亂買禮物送人了。另外,一個人之所以會貪,也可能是因為從小窮怕了,以致他相信一定必須把很多東西緊緊抓在手裏,未來才會有保障。他同樣必須去解決內心最深安全感的問題。

那麼,是不是買必需品(needs)一定不是貪,買奢侈品(wants)就一定是貪?這也不一定,買太多的生活必需品、囤積便宜貨,可能就是貪;而有時候買一些奢侈品,帶給自己、帶給別人愛與喜樂,卻不是貪!因為很有可能一個人的wants,對另一個人來說是needs。重點是我們的心,心若拜偶像,就是貪了,因為拜偶像就是把不是上帝的東西緊緊抓住,把不應該緊緊抓住的東西緊緊抓住,就是貪。單單從外在行為來看,我們無法得到一個定義說,做了甚麼事情、買了甚麼東西,就叫作貪,因為貪是內心的問題,只有聖靈能提醒我們。最近有人問我:「楊哥,基督徒要用錢用得正確,那麼是不是百貨公司週年慶大減價的時候,都不可以去?」其實不必那麼緊張,重點不是能不能買,重點是,東西買回來之後,是滿有平安喜樂地享受這些物質,還是開始懊悔、沮喪、自責,或者引起家人關係的緊張。貪的後果,就像詩篇十六章4節告誡我們的:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」

要知道自己有沒有貪的問題,可以留意自己有沒有以下兩種態度:一,失去某個東西會不會讓我們感到活不下去,我們會不會堅持一定要擁有或一定要得到某種東西;二,別人有某樣東西而我們沒有的時候,我們會不會感到嫉妒。以上兩者,只要有一種,就可能有貪的問題了。

2. 要殷勤管理
我們不要把金錢當成偶像,緊緊抓住,也不能完全不管。財物就像時間、恩賜,需要好好管理。我們要在金錢上作上帝的好管家,管家的重要特質就是殷勤、不懶惰,不管是五千兩、二千兩、一千兩,要知道手中真正擁有的是甚麼,不只不要浪費,還要好好管理、好好使用。

有一位弟兄聽了主日的信息之後,來找我交通關於使用金錢的事情。他說他對家中的錢財完全不過問,統統交給太太管,原因有二:第一是怕吵架,第二是這樣他樂得輕鬆(很多男人都有這樣的問題,一切都不聞不問,出了紕漏也不管);他發現這樣的態度不對,沒有盡到作金錢好管家的責任,他決定悔改,願意開始積極管理家裏的財務。有些時候,我們也可能因著對金錢管理興趣缺缺或者因著忙碌,沒有花足夠的心思去管理自己的金錢,這些都是一個好管家要面對的挑戰!

二、在用錢上「求上帝的義」

上帝的義就是上帝的愛,愛是上帝的本性。活在天國裏的人,樂意分享、樂意不斷給出去上。在金錢使用上追求上帝的義,意思就是在愛中使用金錢,在金錢的使用上應用天國的原則「自己蒙福,並且帶給別人祝福,所有金錢使用最終的目的應該都是愛上帝、愛人」,也就是活出天國國王祂那愛的本性。

我年輕時聽過一些長輩分享他們用錢的原則。有一位長輩說,他把收入的十分之一用在奉獻,十分之一用在宣教,十分之一用在慈惠事工,十分之一用在車馬費─他過的是一種每天到處服事、到處為主作見證的生活!用錢原則最令我印象深刻的人是約翰‧衛斯理:他從年輕到年老,用在自己和家人身上的錢都是同一個額度,雖然他的收入與年俱增,他卻只使用那個額度,其他統統用在福音事工、用在幫助人。他離開世界的時候留下的錢財不多,但是他在天國是大富翁,因為他的錢全部都奉獻用於上帝的國、上帝的義!我們除了進行什一奉獻之外,每年還要調整其他十分之九的用法,每一年都應當重新問上帝其他十分之九應該要怎麼用,用於上帝國的額度不要永遠都只是收入的十分之一。

使用金錢在家裏還有一個很重要的原則,那就是「統籌統支」。家庭應該是一個活在天國裏的團隊,應當時時追求上帝的國,讓上帝掌權;追求上帝的義,愛上帝、愛人,彼此之間不要為錢吵架,使用錢的過程應當充滿愛、充滿和諧,就像魯益師(C. S. Lewis )講過的一個天國的比喻:天國好像一群人在玩丟金蘋果的遊戲,遊戲規則是:接到金蘋果的人,快樂一會兒之後,就必須丟出去給別人,不可以緊緊抓住不放。統籌統支的精神就是這樣,活在愛裏:我們在愛上帝愛人這個共同的異象裏,成立一個共同的庫,哪個人賺多賺少都無所謂,大家定期開同工會,一起決定支出方式。在一個家庭裏面,會議主席一定是丈夫,司庫就不一定,由夫妻中比較有恩賜的那位負責就可以了。

但是,統籌統支並非意味著大家一定要把錢放進同一個戶頭,只能有一個帳冊,然後連買一瓶醬油也必須個別報帳。一個團隊可以有好幾個戶頭,只要抓住「在主裏同心合一」這個原則就可以了。就好像我們教會可以有很多個戶頭,我們有真理堂、愛網、牧訓、愛盟等好幾個戶頭,各個單位在金錢管理上分工合作,但是我們有共同的異象、共同的用錢原則。

金錢使用的方式跟自己異象有密切關係,我們的異象會支配金錢使用的方式。這個禮拜有人聽了主日信息後來問我:「假如先生的異象跟太太的異象不一樣,其中一方堅持要把錢用在自己的異象上,怎麼辦?」我告訴大家,只要夫妻都有愛耶穌的心,一定會有共同的異象,愛耶穌、愛人就是這個共同的異象。夫妻兩人要有一樣的異象,心思相同、意念相同,這樣在金錢使用上就會非常和諧。

我跟楊師母結婚卅六年多,我不記得我們曾經為錢吵過架。打從結婚第一年開始,我們就一起規劃、一起討論用錢的原則,原則清楚之後,我通常都充分授權交給她負責。這幾十年來,我印象中只有一次,我們在處理財務上比較有不同意見:多年前,楊師母的二姊說想和娘家的兄弟姊妹一起投資開公司。楊師母很愛她的二姊,想要投資支持,我說不妥。因為我和楊師母之前已經訂出一個原則:我們可以拿錢幫助親戚,但是絕對不可以和親戚合夥做生意。家人合夥做生意是很複雜的事情,賺錢的時候,哪個角色應該得多少,可能引起不愉快,賠錢的話,也可能彼此怪罪,我們看過太多家族為做生意失和的例子。為了保守家人的合一,我們寧可不碰這種事情。愛與合一是上帝的義,是我們使用金錢的最高指導原則。

天國的經濟學就是管理「心」的經濟學,心是很麻煩、很難管的,不是白紙黑字寫出規章、規條或原則就可以管理得好,只有聖靈可以管理我們的心。在使用金錢的過程中,麻煩的不是錢本身,麻煩是我們的肉體、我們的罪,包括喜歡自己作王、喜歡把別人踩在腳底下,喜歡擁有、不喜歡給予……。我們的心無法被馴服,只有聖靈有能力馴服我們的心,當我們承認自己不能、但是上帝能,聖靈就可以介入,管理我們的心。

很多年前,我在牧養上碰到一個情形,那是一個很棒的見證。有一位弟兄穩定實施什一奉獻,我們也一起在教會教導弟兄姊妹實施什一奉獻,但是很奇怪,每當同工團隊要賙濟貧窮人的時候,他就開始斤斤計較,他會說:「那個人會亂用錢,不用拿錢幫助他啦!」他也會說:「那位姊妹總是這樣處理事情,把錢給她會害了她啦!」他講的理由聽起來好像都很有道理。可是有一天,他在靈修禱告的時候,讀到登山寶訓中提到的:「……祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五:45)聖靈光照他:講來講去,其實總歸就是他沒有像上帝那樣寬廣的心,他因為擔心受騙就不願意拿錢幫助人,像聖經說的:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音廿四:12)經過聖靈的光照,他在上帝面前悔改:最重要的是保守自己的心,有時候寧可被騙,也不要失去愛人的心,也就是不要失去上帝的義。他在金錢的給予上因著聖靈的提醒,變得慷慨、釋放、自由。

結語

處理心的問題,就是歡迎聖靈來幫助我們,這會使我們在用錢方面越來越快樂、越來越自由,可以處豐富,也可以處貧賤,不會被這些事務綁住,讓上帝來做上帝,非常快樂。「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。」(詩篇十六:8-9)我們的肉身在地上的時候可以安然居住,未來到了天上還會得到十倍、百倍,就像耶穌親口說的:「我實在告訴你們,人為上帝的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路加福音十八:29-30)(2013.10.15‧小組長總聚信息‧吳琇瑩整理)

● 問題與討論
①在用錢的事情求上帝的國、上帝的義,你有過哪些經歷?
②你願意在用錢的哪些方面,讓聖靈祝福你、幫助你?
十字架筆記:上帝透過本篇信息、本次聚會的整個過程,教導你要在甚麼事情上遵行上帝的旨意?